親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳昭榮創業辛酸如8點檔 用2塊錢哲學翻轉

居家消毒懶人包/藥師超詳細解析!酒精、漂白水、次氯酸水這樣用才對

2020-03-09 15:16KingNet 國家網路醫藥 文/ KingNet國家網路醫藥編輯部 

圖片提供/KingNet國家網路醫藥(來源:flaticon / freepik...
圖片提供/KingNet國家網路醫藥(來源:flaticon / freepik)

隨著武漢肺炎疫情升溫,除了戴口罩、勤洗手對抗病毒,許多人也開始使用酒精漂白水次氯酸水消毒用品做居家清潔,但是這些消毒水適合使用在什麼地方?又該如何調配?KingNet國家網路醫藥今天便邀請特聘藥師Ruth,為大家解析居家消毒的正確方法!

(一) 75%酒精消毒效果最好,適合小面積擦拭

Ruth藥師表示,75%酒精對於消滅「有外套膜」的冠狀病毒是有效的,它可破壞冠狀病毒外層的蛋白質結構,使其失去活性達到消滅病毒的效果,若民眾買不到75%濃度的酒精,可以將4杯95%酒精加1杯煮沸後的冷開水稀釋調配,並倒入噴瓶中保存,使用時禁止吸菸、遠離火源。

圖片提供/KingNet國家網路醫藥(來源:flaticon / freepik...
圖片提供/KingNet國家網路醫藥(來源:flaticon / freepik)

【酒精消毒方式】

(1)建議可先將酒精噴灑於紙巾或纖維布上,再小面積擦拭家中門把、常用電燈按鈕、手機螢幕、書桌、電腦鍵盤、滑鼠等地方。

(2)在不方便用肥皂洗手的地方,可將酒精噴灑於手上搓揉20-30秒,做為乾洗手之用,噴完之後再以濕紙巾擦拭,以擦掉殘留的細菌或病毒屍體。由於酒精揮發時會帶走肌膚水份,乾洗手後可搭配護手霜或乳液加強保濕。

(二)稀釋後漂白水可殺菌抗病毒,適合大面積環境消毒

一般市售漂白水的次氯酸鈉濃度約落在5%到6%(商品背面會標註濃度百分比),稀釋50-100倍濃度後就能同時殺菌與消滅病毒,由於漂白水具有強鹼性,會刺激人體黏膜、皮膚和呼吸道,因此只適合用做大面積環境消毒。

Ruth藥師建議,若是要用來清潔家中地板、櫥櫃、廚房等地方,可稀釋至100倍的濃度(約500ppm),例如:100ml漂白水(約1瓶養樂多容量)稀釋到10公升裝的水桶中(約8個寶特瓶的容量)、在掃地機器人的拖地水箱中滴1-2滴漂白水;若是要清潔浴室、馬桶等比較髒的區域,可稀釋至50倍的濃度(約1000ppm),例如:200ml漂白水(約2瓶養樂多容量)稀釋到10公升裝的水桶中(約8個寶特瓶的容量)。

若不知道漂白水的次氯酸鈉濃度,也可以按照產品瓶身背面的使用建議,依比例調配出適合的漂白水濃度。

圖片提供/KingNet國家網路醫藥(來源:flaticon / freepik...
圖片提供/KingNet國家網路醫藥(來源:flaticon / freepik)

【漂白水消毒方式】

(1)「穿」:消毒前穿上圍裙、戴上口罩和手套,以保護雙手及避免呼吸道受到刺激。

(2)「稀」:將漂白水稀釋至所需濃度。

(3)「擦」:將拖把、抹布或舊牙刷沾漂白水,以擦拭方式擦地板、桌椅、櫥櫃、小朋友玩具、洗手台、水龍頭、馬桶等區域,若是用噴灑方式清潔則無效。

(4)「停」:擦拭後,靜置五至十分鐘,等漂白水發揮殺菌功效。

(5)「沖」:再以清水沖洗或擦拭剛才清潔的區域。

(6)「棄」:用過的漂白水需要大量稀釋至少100倍後,才能倒入廚房汙水道或戶外水溝,比較不會汙染水源,或是將之靜置一天氧化後再倒掉。

圖片提供/KingNet國家網路醫藥(來源:flaticon / freepik...
圖片提供/KingNet國家網路醫藥(來源:flaticon / freepik)

【使用漂白水注意事項】

(1)漂白水除加水稀釋外,絕不可以參雜肥皂、清潔劑、藥劑、香料等,否則可能會產生強烈氧化作用,散發出毒性物質。

(2)漂白水若不小心碰觸到眼睛,要用大量清水連續沖洗十五分鐘,如果碰到皮膚,要立刻用清水沖到覺得乾淨為止。

(3)漂白水用冷水稀釋,不要用熱水稀釋。

(4)不適合用稀釋漂白水消毒的絨毛玩具,可透過一般清洗方式,拿到戶外曝曬陽光,利用紫外線殺死病毒。

(三)次氯酸水主要用於環境清潔

根據衛服部食品藥物管理署的最新說明,目前市面上的次氯酸水主要用於環境清潔,要避免使用在人體。此外,由於次氯酸水穩定性差,遇光容易分解,存放時要保存在不透光容器,且應放置兒童接觸不到的地方,以免誤食風險。

另外,皮膚科邱品齊醫師也表示,次氯酸水產品如果有二級醫療器材證號,才能宣稱用在皮膚或傷口進行消毒,若只取得一級醫療器材證號,就只能用在器械消毒使用,若要做為一般化妝品肌膚清潔用途,可以偶爾用在皮膚沖洗,但不能宣稱有消毒功效,且皮膚長期接觸次氯酸水可能會使皮膚乾燥或產生皮膚炎。

圖片提供/KingNet國家網路醫藥(來源:flaticon / freepik...
圖片提供/KingNet國家網路醫藥(來源:flaticon / freepik)

最後,Ruth藥師叮嚀,家中門把、常用電燈按鈕、手機螢幕等小面積區域,最好每天消毒一次,地板、浴室、家具等大面積之處,每1至2週至少清潔一次即可,再搭配勤洗手、封閉擁擠環境下戴口罩,就能保護自己、降低被病菌入侵的風險。

※編按:關於次氯酸水的使用方式,本文已依據食藥署最新公告與皮膚科醫師的建議補充修正,造成不便還請見諒。

漂白水
乾洗手
消毒
次氯酸水
酒精

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

同類文章

口罩購買懶人包/ 口罩實名制3.0第八輪 時程細節看這邊.幼幼平面口罩也能買

口罩實名制第八輪 增0至4歲「幼幼平面口罩」

不用大熱天排隊申請!99萬農民一萬元補貼直送帳戶

快來申請 這張圖幫你算無保急難紓困金可領多少錢

懶人包/擴大紓困5/6起申請,我有符合資格嗎?圖表幫你算

無保一萬元急難紓困金怎麼申請?衛福部用圖說給你聽

口罩購買懶人包/ 口罩3.0 第七輪5/4開跑 新制度前兩輪都能再預購

持續更新/敦睦艦隊27人染疫!下船後活動足跡逾10縣市

口罩購買懶人包/ 口罩3.0上路 7步驟預購繳費一次完成

只知道eMask不夠!網購口罩6大必知網址

懶人包/4/15開放!一圖秒懂如何用手機預購兒童口罩

線上教學工具/教學App 居家學習法寶

防疫懶人包/ 只要4樣東西!就能用一隻手機幫全家人買口罩

口罩購買懶人包/2.0第五輪4/15成人兒童皆能預購 「口罩3.0」55秒超商搞定

飲食防疫基本功:想儲糧或居家隔離時,這些你都做到了嗎?

線上料理懶人包/在家上班、居家隔離自己煮!米其林廚師不藏私食譜公開

明起開放寄口罩!中華郵政:111個國家地區無法寄送

國網中心全球即時疫情確診地圖 一目瞭然最新發展

全聯加入口罩實名制2.0預購行列 PX Pay點數二倍送

懶人包/寄口罩給海外親人,emaskep網站4/9開放!詳細申請流程

唐鳳親測超商取口罩續訂下一輪 流程僅花55秒

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

寄送口罩Q&A/可寄給朋友嗎?寄送程序是怎樣?經貿局解惑10問題

圖表看疫情/智利單日確診創新高 醫療系統拉警報

開放寄口罩給國外家人 經濟部提醒四程序

酒精、漂白水、二氧化氯差在哪?專家一次解答

居家檢疫隔離可奔喪嗎? 疾管署整理常見問題解惑

補償金申請懶人包/受隔離、檢疫者和照顧者,補償金申請詳細辦法

通勤族懶人包/5方法讓通勤族安心外出

辦公室防護懶人包/無法在家辦公?辦公室防護7招建議

猜你喜歡

透明防護衣女護理師爆紅!正面美照曝光 被力邀當內衣模特兒

一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

陳時中鬆口:口罩買賣預計6月1日解禁!

獨/口罩從搶買到沒人排6月1日解禁!來看藥師的口罩人生

口罩禁令解除在即 中衛電話被打爆:有客戶一次下訂數十萬盒

連44天本土零確診 指揮中心宣佈6月7日起大規模解封

6月口罩解禁 市面醫療口罩可能漲到一片10元!

6/1口罩開放仍不會那麼好買!中衛粉團6點聲明籲「冷靜」

有個歌手堂弟張洪量?張上淳尷尬:看媒體報導才知道

邊境嚴管、國內鬆綁 6月7日大規模解封

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

自由買賣口罩價低於5元 業者齊喊不合理

長庚找到中和新冠病毒抗體 效率超過九成徵求技轉製藥

6月起口罩自由販售 沈榮津:每片應會低於5元

剛解除緊急狀態 日本東京醫院爆發新冠肺炎群聚感染

疫情結束想去日本玩? 日人提醒:可能不會有美好的旅遊體驗

滯台14名泰人返國成疑似病例 莊人祥:仍在查證中

6月7日起防疫措施大鬆綁 全台開放狀況一次看懂

成大新冠肺炎檢疫站「打烊」了!醫護:最快樂的停業

出國、婚宴解禁? 陳時中:台灣很美先玩 國外晚點開放

市長喝酒躲警察躺棺材「裝死」辯稱為了檢查尺寸

無保一萬元急難紓困金怎麼申請?衛福部用圖說給你聽

口罩解禁!中市藥師公會:每天都有藥局賣不完被停配

墾丁之旅陳時中直呼興奮 高鐵廣播零確認謝防疫英雄

後疫情時代 飯店、百貨回不去的「新常態」

疫情趨緩口罩解禁 寄送海外也不限

我再迎0確診 只剩23名新冠肺炎患者住院隔離中

中國發表全球首個新冠肺炎疫苗人體臨床試驗結果

民眾湧藥局搶買口罩 藥師嘆訂貨難憂沒貨可賣

墾丁天氣放晴! 恆春半島人潮卻只出現在陳時中身邊

影/桃機出現藍色小精靈 越專機要求旅客全程防護裝備

商品推薦

贊助廣告

留言