親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施昇輝/不要妄自菲薄、也別倚老賣老 如何不讓自己被時代淘汰?

2020-11-04 13:28元氣網 施昇輝

電影《高年級實習生》。圖/擷取自IMDb
電影《高年級實習生》。圖/擷取自IMDb

從電影看第三人生10:《高年級實習生》不要讓自己被時代淘汰

這是一部描寫退休後再入職場的熟齡喜劇。勞勃狄尼諾不想再過無所事事的退休生活,所以決定再去應徵工作。在這個以年輕人為主的電子商務公司裡,一開始因為不熟悉電腦操作與網路世界而倍感挫折,但最後卻以當年工作累積下來的豐富工作經驗,贏得公司所有員工的敬重。

這部電影對於退休男性而言,一定能產生極大的共鳴。一來有很多男人在退休後真的成天宅在家、無所事事,二來面對越來越多的網路操作常常感到惶恐,三來不再工作之後,就會對自己完全失去信心。

我在2003年,當時43歲,就被迫離職,之後整整度過了10年的宅男人生。雖然必須靠操作股票養活家人,還不至於無所事事,但當時完全否定了自我存在的價值,每天都告訴自己是個Big Big Loser(超級大魯蛇),直到2013年出版了第一本書《只買1支股,勝過18%》,成為當年的暢銷書之後,才重拾自信,也才重新回到人群,也才成為現在被很多人所稱的「樂活大叔」。

大多數人都應該能和本片男主角一樣正常退休,至少不會像我那麼年輕就開始面對自我價值的逐漸喪失,但現在大家都有可能非常長壽,如果不走出家門,重新回到人群,這個缺乏自信的時間有可能比我還長。畢竟這是電影,因為要和他一樣還能找到工作,其實是很困難的。目前在台灣的求職環境中,對老年人並不友善。所以我不是要鼓勵大家重回「職場」,只要重回「人群」就可以了。

電影《高年級實習生》。圖/擷取自IMDb
電影《高年級實習生》。圖/擷取自IMDb

我現在重回人群的方法,一是受邀到各處演講,二是在念台藝大電影系碩士在職專班。我喜歡演講,更勝上電視、網路等節目,因為演講可以和台下的聽眾有互動,看到他們恍然大悟的眼神,就是我現在最開心的事。和很多年輕同學一起上課,在他們身上可以感受到青春活力,而年輕世代的許多想法,也讓我有機會從不同的視野來看這個世界,而我又何嘗不是也提供了其他的角度給他們嗎?在課堂上,我真的感覺我就是勞勃狄尼洛了。

各位讀者或許沒有機會去演講,或重回校園做學生,但只要願意與各式各樣的人互動,你就會發現自己絕對不是一個會被世界淘汰的人,然後就會建立自信,並進而對人生產生正向的態度。

不過,現在開始處於第三人生階段的讀者,一定也和本片男主角一樣,對於電腦操作與使用網路充滿挫折感。我們要認清現實,因為這是一個不可逆轉的生活型態,所以我們一定要不恥下問、努力學習,然後能獨立操作,不再處處依賴年輕人。

電影《高年級實習生》。圖/擷取自IMDb
電影《高年級實習生》。圖/擷取自IMDb

最近,我有兩次極為震撼的經驗,驚覺再不強化網路使用能力,恐怕真有一天會被這個世界淘汰。一次是去影城買電影票,已經快找不到售票人員了。另一次是新冠肺炎期間,學校要求大家必須具備遠距上課的能力,我只好拜託同學幫我下載軟體,並在遠距上課時,在我身邊指導我該如何操作,但時日已久,萬一未來又要採用遠距教學時,我怕我得再次從頭學起。

電腦操作方法,只要學習,就應該會和年輕人一樣熟練,但很多工作經驗,例如危機處理、人際互動卻學不來,這就是身處第三人生的我們最珍貴的資產,也是我們還能對這個世界有所貢獻的地方,所以千萬不要妄自菲薄,但當然也不該倚老賣老,這樣才能讓不同世代互利互榮。

《高年級實習生》電影預告:

第三人生
退休生活
新冠肺炎

施昇輝

●暢銷作家,理財達人。
●個人臉書粉絲專頁:「樂活分享人生」、「一張全票,靠走道

延伸閱讀

猜你喜歡

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

醫師給你問/怕疫苗副作用?試試這帖防疫茶舒緩!名醫陳旺全遠距諮詢限量開放

免疫治療對哪些癌症有效?張金堅揭癌症免疫治療最新趨勢

陳亮恭/醫師怎麼這麼凶?疫情下的溝通困境

劉秀枝/70歲後可以有怎樣的人生?

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

許金川/你搭商務艙還是經濟艙?腹痛未必胃痛!如何客觀評估病人身體狀況

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

侯勝茂/支持醫療運轉 向疫情期間的捐血人致敬

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

醫師給你問/焦慮會引起自律神經失調嗎?疫情期間試試5個練習法,家醫科醫師余儀呈免費遠距諮詢,一對一教你克服失眠、心慌意亂

洪惠風/WFH to MFH 自我監測的潮流

愛在瘟疫蔓延時?如何挽救新冠疫情下的性生活

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

醫師給你問/無法出門活動怎麼辦?防疫居家3運動訓練肌耐力! 復健科醫師毛琪瑛限額遠距諮詢

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

林思偕/留在這裡

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

李伯璋/健康存摺將增民眾表達意願同意書

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

林頌凱/身體疼痛,冰敷好還是熱敷好?

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

愛林醫療機構總院長 朱柔澍/WaCare 遠距諮詢

中醫師公會榮譽理事長 陳旺全/WaCare 遠距諮詢

諮商心理師公會全聯會理事 葉北辰/WaCare 遠距諮詢

贊助廣告

留言