親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠確診者口中的「學姊」真心話:最怕一覺不醒

2021-06-20 11:03聯合報 記者蕭羽耘/報導

Rita去年在西班牙染疫,病毒浸潤肺部。圖╱取自IGririchao
Rita去年在西班牙染疫,病毒浸潤肺部。圖╱取自IGririchao
過去一年,世界經歷巨大變化,許多人的生命歷程也因為病毒大轉彎。被冠上「案號」的那一刻,是一場未知而恐懼的旅程。這其中的故事,有悲傷也有勵志,有黑暗也有光明。從確診到「畢業」,染疫後的人生,面臨什麼樣的改變?有些人幸運行過黑暗的幽谷,並且勇敢分享來時路,鼓勵還在與病毒搏鬥的你,挺過艱難時刻。

「台灣前一百例、第一株歐洲病毒」,這是去年染疫的Rita被病毒貼上的代號。喜愛戶外運動、熱愛陽光的她,曾在照不到陽光的負壓隔離病房,獨自對抗新冠病毒30天,面臨前所未有的恐懼與害怕。如今Rita已康復一年多,還成為確診者口中的「學姊」,透過拍攝影片分享染疫經驗,鼓勵學弟妹們一起「三採陰畢業」。

西班牙出現症狀,醫師當流感,回台才確認染疫。

西班牙去年初疫情嚴峻,當時Rita正在西國留學,也出現咳嗽、呼吸道等症狀,且一咳就是持續幾分鐘。本想回台灣治療,考量機上染疫風險,她選擇先待在西國自行就醫,但就診兩次,醫師都說是流感,僅給感冒藥水治療,就在咳嗽持續一個月後,西班牙宣布鎖國,Rita順勢回台灣。

Rita回憶,回國當天填寫的健康聲明,內容包含症狀、旅遊史,覺得自己的症狀蠻特別「有失去味、嗅覺」,那時表單上尚未列入這項,保險起見,她向採撿人員表明進一步篩檢。

取樣完畢後,Rita跟其他人一樣搭防疫計程車回家隔離。未料,一天半過後,突接獲電話通知PCR結果。Rita說:「電話那頭的防疫人員通知確診消息,請我簡單收拾行李,會有救護車載我到醫院。」當下內心只有無限錯愕,原來西班牙醫師這一個月來都是誤判,沒有想過自己會染疫。

咳得嚴重時得坐著睡覺,未知的恐懼最煎熬。

「看著救護車在住家停下,迎面而來的是全副武裝的醫護,車上內裝全貼滿隔離防護。」Rita坦言,當下情緒潰堤,完全止不住淚水,隨後在三總展開一個月的抗疫過程。

談及新冠與一般感冒的不同,她表示,新冠肺炎可以連續一直咳嗽達3分鐘不會停,「躺下更是刺激肺部感染的地方,嚴重的時候還得坐著睡覺,就這樣持續兩三周,這輩子沒有這樣過。」

治療最煎熬的是未知的恐懼,Rita說:「我好害怕一覺不醒,無法睜開眼睛。」沒有解藥時,沒人能保證出院時間,同時還要承受一天數次抗生素插針的疼痛,在嗅、味覺喪失的過程中,還歷經多次採檢未符出院規定的失落。

Rita接受抗生素插針治療新冠肺炎。圖╱取自IG ririchao
Rita接受抗生素插針治療新冠肺炎。圖╱取自IG ririchao

家人支持、醫護鼓勵,三採陰終於「畢業」。

「家人說願意轉讓生命、把肺割給我,護理長隔著病房門向我喊話,出院真的不遠了,這些都是我的精神支柱。」Rita分享,住院期間每天和爸媽視訊聯絡,醫護也像朋友一樣給予鼓勵,也透過冥想、瑜伽放鬆身心。

Rita坦言,去年回國潮的留學生屢遭「獵巫攻擊」,當時很多學生根本不知道自己確診,面對漫天飛來的謾罵歧視,心理承受很大的壓力。然而,這些不愉快在「三採陰畢業」後,醫護透過出院前的一個擁抱,讓她知道自己康復且不再害怕了。

網路分享抗疫過程,讓確診者減少恐懼。

成功打敗病毒的Rita,決定在網路上分享抗疫的過程,家人起初很擔心,日後找工作、對象會因為曾染疫而受影響。「我是被誤判的確診者,這世上或許很多人像我一樣,和大家分享是一種鼓勵、是一種心理準備。」Rita說,後來證明這個決定是對的。

「有幾位確診康復者,私訊直接叫我學姊,是因為他們的案號比較後面。」Rita說,陸續收到影片回饋,有人告訴她,確診變得不那麼恐懼。雖然現在台灣醫療體系緊繃,與去年相比完全不同,還是希望大家保持正面樂觀的心,一起面對艱難時刻。

回顧去年的染疫經驗,Rita形容,「是危機也是轉機,這場病讓我更珍惜生活中的小小幸福。」她透露,以前吃飯蠻挑食的,一定要吃得新鮮、精緻,自從體會過失去嗅、味覺的滋味,出院連喝個紅豆湯都很滿足。確診像是經歷過大風大浪,在西班牙沒有人救援的日子,都勇敢走過來了,雖然台灣疫情升溫無法出門,但至少可以和最愛的家人一起生活。

新冠病毒
咳嗽
嗅覺異常

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

疫情下的孤單世代 逾5成青少年覺孤單3成無說心事對象

染疫痊癒了…她被迫在家上班 他看診被拒

徵召日記3/真正穿上防護衣才知煎熬!走在挑戰極限的星光大道

心繫東奧賽事 陳時中問記者:再拿金牌大家覺得怎樣?

耕莘醫院各科醫護站出來 戶外揮汗採檢、病房守護病患

徵召日記2/來,我幫你!陌生醫護互助著「重裝」,一句話化解前線支援的緊張焦慮

徵召日記/當「確診」從新聞名詞變成工作日常…親愛的,我要去支援萬華篩檢站了!

42歲大馬男神打疫苗「1夜吐6次」 自嘲還年輕

幼孫哭問「為什麼不理他」 確診插管嬤曾怕回不了家 

陳時中也是奧運迷 自爆今晚必看桌球混雙四強賽

楊勇緯奪銀 陳時中:疫情間鼓舞的力量

第一線抗疫卻常被病人遺忘 「新冠戰神」張厚台:重症病房醫護的宿命

募救命神器、送愛心便當!賈永婕不吹冷氣當公主、烈日下數便當:有家人挺才能「瘋」

枋寮果農婦染Delta不治 果農夫自責:對不起老伴

疫情趨緩終於有時間剪頭髮?陳時中:煩惱少一點

拿碼表催醫師!台醫盟:高雄高覆蓋率是醫護當奴換來的

打疫苗連鎖效應 普拿疼成搶手貨

新冠疫苗等不到肺炎疫苗也缺貨 名醫為兒打肺炎疫苗

板橋集檢所清零!亞東醫護創作歌曲紀念「光榮戰疫」

「醫師請你告訴我真話,我會不會死?」我在防疫旅館的那些日子

確診憂鬱人數增 護理師:在我面前說不想活 怎麼辦?

日本再贈113萬劑疫苗 台北101點燈表達感謝

日本再贈113萬劑疫苗 圓山飯店晚間點燈說謝謝

「終於看到你了!」夫妻病房抗「疫」成功 慶金婚周年

一個晚上載來百人 醫護罹創傷壓力症候群

七口確診、婆婆走了 她哭:病毒滅我全家?

第一本台灣醫護抗疫心聲 急診醫師嘆「這裡沒有英雄」

關島打疫苗首航! 雄獅:49歲以下占7成、最愛這疫苗

「對不起我親愛的小孩」第一線防疫給兒子一封信感動人

屏東1.4萬人篩檢全陰 別忘了日夜顛倒的無名英雄

猜你喜歡

新北市宣布了! 8月3日哪裡解封一次看

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

餐飲開放內用首例確診者在台南!快看足跡是否重疊

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

高端疫苗簡介無保護力 打完顏面神經失調、眼壓過高

51.9萬人可打莫德納疫苗 8/5上午10時開放預約接種

北市8月3日開放內用!柯文哲曝3指引:違規最高罰1萬5

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

莫德納剩42萬劑誰能打第二劑?指揮中心曝優先對象

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

懶人包/想打莫德納疫苗嗎? 第五輪公費莫德納施打資格看這邊

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

英官方報告:使所有疫苗失效的變異株 幾可確定會出現

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

嘉義縣工廠染疫新增2例員工家人確診 Alpha變異株病毒

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

【8/03確診地圖】本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

【0804確診地圖】本土新增20例、死亡+0!新北群聚再爆14例

【8/2確診地圖】本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

第四輪明日開打「不到百萬劑」再撐?AZ、莫德納存量曝

新冠疫苗懶人包/莫德納、AZ該怎麼選?副作用有哪些?我有這些症狀可以打疫苗嗎?

北市公布餐飲內用解封條件 柯文哲:最快下周二開放

新北公布確診者足跡 曾去大潤發、Costco、愛買採購

民眾預約接種疫苗減少6成 北榮醫分析「三原因」

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

BNT准進口 學生校園接種免預約

高雄疫情+2 特殊交友圈染疫足跡遍及市區4家飯店旅館

贊助廣告

留言