親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

1年前入武漢查病毒 莊銀清:決定要去染病也無憾

2021-01-10 12:08中央社 台北10日電

台灣成功抗疫滿週年,專家莊銀清疫情初始就踏進武漢,窺探神秘病毒,帶回「有限度人傳人」資訊,助台超前部署。面對未知傳染病,他大手一揮說不怕,既決定要去,染病也無憾。

2020年從開始到結束都寫滿了「新冠肺炎」。在疾病起源、一片混沌未明時,傳染病防治醫療網指揮官莊銀清和疾管署防疫醫師洪敏南2020年1月12日踏進中國武漢偵察不明肺炎,15日帶回「可能人傳人」的關鍵訊息。

當時台灣透過媒體得到的訊息有限,只知道不明肺炎發生在販有活禽的市場,不知道傳染力和傳染風險,也不知道會不會人傳人。

但台灣有2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)經驗,民眾和媒體隱約有不安情緒,疾管署上上下下也繃緊神經,在獲知訊息的當天就決定啟動登機檢疫,整備工作先從可能人傳人、可能飛沫傳染準備。

身為台灣第一名踏進中國武漢調查不明肺炎的專家,莊銀清說,他沒時間害怕。接到指揮中心要求他到武漢的電話時,也沒有太多猶豫,甚至連太太都鼓勵他去,「能為國家做事、不用想太多。」

莊銀清背負的任務是釐清不明肺炎到底會不會人傳人;在第一天查訪行程中,中國的衛生官員只用口頭報告,莊銀清和洪敏南只能盡力聽、記筆記,找出對方言談中與傳染病常理不符之處,雙方迂迴交戰,試圖釐清疫情脈絡。

當時中方告知有41起病例,其中28起和華南海鮮市場有關,對傳染途徑說法保守,也不願承認會人傳人。但莊銀清心想,41起病例有2起家庭群聚,其中一起群聚是一對夫妻,先生在華南海鮮市場工作,但太太行動不便,從市場直接感染的機率相當低。

莊銀清說,這代表妻子被傳染的可能性有2種,一是被先生傳染,或是被先生帶回家的物品感染。他們試圖從各種角度去問問題,想釐清推論是否正確。但負責簡報的武漢官員仍試圖否認人傳人,但來自北京的衛生官員則說,「為什麼要給舊的結論?現在的結論是不能排除有限度人傳人。」

除了病例探討,莊銀清等人也在中方帶領下探查了醫院,疫情初始,氣氛還不太緊張,他們一行人在醫院甚至連口罩都沒戴。

莊銀清表示,那時候根本沒時間想這麼多,心中只想要完成任務,釐清不明肺炎的謎團;且當下氛圍是所有人都沒戴口罩,台灣專家只能一離開行程、回到車上就戴上口罩、用酒精洗手,一回到飯店就不要出門。中方還邀約觀光,他們也一律拒絕。

記者問莊銀清,難道不怕被傳染?他說:「當然會擔心,但只能多小心,也希望自己多點好運。盡快把任務完成,在可控範圍就戴口罩。沒有時間想太多,既然都去了,染病就算了。」

前往中國面對未知傳染病,洪敏南也是一樣豁達。他說:「很多防疫醫師都希望能去,可以站在第一線,發揮所長、守護民眾。」他也是此次防疫中首位執行武漢飛台灣班機登機檢疫的防疫醫師,難免有一些緊張,但站在歷史時刻,只有堅定抗疫、毫無畏懼的決心。

台灣終年都有各式各樣傳染病,面對新興威脅也有策略對付,莊銀清和洪敏南從中國帶回不明肺炎的進一步消息,且可能會人傳人,也讓台灣確知,中方態度隱密曖昧,疫情不容樂觀,一定要高規格超前整備,及早決戰境外,也造就台灣至今本土僅56例的成績。

台灣專家從武漢考察回台後,當時台灣還沒有境外移入個案,國境還沒嚴管,回國也還不需要居家檢疫、自主健康管理。但莊銀清返台後,把農曆年間的活動全數取消,和太太2個人在家居家隔離,也幸好都沒有被感染。

莊銀清表示,台灣防疫成功,靠嚴守邊境將病毒阻絕境外,且指揮中心定時開記者會、詳細解釋疫情,資訊公開透明安定民心,也讓民眾願意配合防疫;就算政策有不夠周到之處,也都能迅速補位。

但莊銀清也說,民眾高配合度防疫是優點,但嚴格檢視他人、可能負面看待確診者、獵巫等則是缺點,尤其對疫情「零容忍」、追求完美主義,也讓防疫蒙上陰影。尤其現在疫苗已經問世,台灣不可能永遠嚴鎖邊境;但若民眾對疫苗失去信心,也會影響防疫。

莊銀清說,現在對2019冠狀病毒疾病已經愈來愈瞭解,隨感染時間愈久、傳染力愈降,大家要正向面對,只要謹守自己能做到的事情「戴口罩、勤洗手」,就算身邊有可能感染源或沒有症狀的感染者,也不會被傳染。

身懷數十年感染症專家資歷,走過SARS風暴,也經歷2015年台南、高雄的登革熱疫情,莊銀清領略,對抗傳染病的不二法門就是懷抱謙卑,遇到不懂的就請教、有錯就改正,有防疫隱憂就超前整備,與自然和平共處。

奇美醫學中心柳營院區榮譽院長莊銀清。聯合報系資料照/記者謝進盛攝影
奇美醫學中心柳營院區榮譽院長莊銀清。聯合報系資料照/記者謝進盛攝影

新冠肺炎
SARS
登革熱
傳染病

延伸閱讀

同類文章

暖心集檢所!3寶媽住大家庭房、護理師為崩潰移工洗澡

部桃事件影像回顧40天 確診護理師曝心聲「怎麼是我」

蔣萬安鬆口參選台北市長? 陳時中回應了

疫情壓力大疑長「唇皰疹」 陳時中:應該快好了

芬蘭第一大報讚台灣防疫成效 享受生活全球罕見

台中男醫師陪居檢女友過夜惹議傳已提辭呈!獲院方證實

台中居檢女找醫師男友陪睡兩晚!2人採檢結果出爐

英國百歲老兵染疫病逝 曾替醫護募款感動世界

檢疫期滿再兩個月才給訂房 民眾投訴旅館自訂超嚴規定

醫護等採檢報告日扣薪500?台大醫院:絕不扣薪

廈門通報確診 指揮中心:血清抗體陽性疑入境台灣前已感染

平鎮某醫院是哪間 李貴敏:公開透明有這麼難嗎?

確診者出院外界仍會指指點點 衛生局曝:承受巨大壓力

看壞2021疫情! 楊志良籲政府「快拿車用晶片換疫苗」

「我怕的不是病毒…」家人被迫離職 歧視壓力讓部桃清潔員爆離職潮

物資湧部桃為醫護打氣 網友見這禮物急喊「母湯!」

最美風景是「人」? 部桃清潔工飽受歧視爆6分之1員工離職

童上課看手機遭沒收淚崩 一問才知想媽媽:她在桃園不能回家

疫情下相聚難…大陸兒子來台 陪母最後一程

隔離前來不及與家人道別 部桃護理師曝催淚內幕「從不後悔」

指揮所成立第四天 王必勝臉書曝部立桃醫最新狀況!

部桃醫護士氣仍高 急診醫師:會努力撐過這一役!

網傳隔離者趴趴走、桃園封城 桃市府籲:勿散布假訊息

「我是部桃急診護理師,我以急診團隊為榮」 名醫、網友齊聲援

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

英雄!馬國醫師長期前線抗疫 累趴小睡「穿防護衣」夢中辭世

桃園醫院6醫護染 院長發文訴心聲:「我們沒有選擇戰場的權利」

戴口罩盯直播下載APP 台灣民眾防疫成習慣

「北部某醫院」真名公開後下場?台大名醫曝現況

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

猜你喜歡

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

獨/首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

301頁郵件曝光!中國聯手世衛隱瞞疫情 佛奇被爆也知情

整理包/台灣採購到哪些疫苗 到貨時間、防護力、副作用一次看

重症卻陰性?緬甸境外移入案935之死 張上淳解惑

國外傳接種疫苗死亡案例 張上淳建議2類人暫緩

受不了了!日本要求大陸:不要對日本人進行「屁篩」 

AZ疫苗抵台! 蔡英文沒接機不帶頭施打 陳時中解釋原因

和AZ買的疫苗! 指揮中心證實11.7萬劑到貨

國產疫苗65歲以上收案卡關 陳時中:可先開放65歲以下

一表看出各國不同調 我AZ疫苗堅持開放65歲以上接種

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

疫情有變數陳時中親自上陣? 下午2時記者會解答

切割?江宏傑防疫大使海報全撤 指揮中心:正常更換

部桃群聚反省 全台醫院陪探病實名制電子化下周上路

香港第二例!55歲女接種科興疫苗 3天後中風不治

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

COVAX沒有進一步消息 莊人祥:不是韓國廠出問題

疫苗評比不佳 我防疫排名跌到7

南韓新冠AZ疫苗接種後5死 莊人祥:待釐清關聯性

南韓再傳3人施打AZ疫苗喪命! 文在寅表明「願接種」

搶疫苗?義大利阻AZ疫苗出口澳洲 歐盟疫苗監督計畫首例

越南發現「台灣輸出個案」 我指揮中心:展開相關疫調

專家:無有效防疫行動 巴西將出現戰爭場景

陳時中:先給11.7萬醫護施打第一劑AZ疫苗 「不會有政治人物帶頭施打」

疫苗「在空中」才通知 陳時中:好朋友隨時要來不反對

一張表掌握新冠疫苗不良反應 韓國1人打AZ疫苗休克

林青霞自曝打了科興疫苗「感覺很好」

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

贊助廣告

留言