親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

武漢肺炎如「嚴重感冒」抗煞英雄:要對台灣醫療有信心

2020-02-04 15:03聯合報 記者張裕珍/桃園即時報導

武漢肺炎延燒,讓人憶起17年前在台灣爆發的SARS疫情,當年的「抗煞英雄」之一周建存現在桃園開診所,在2003年SARS爆發時,正在馬偕醫院擔任第1年住院醫師,就曾因照顧SARS病患不幸被感染住進加護病房,一度絕望心灰,幸求生意志堅強逐漸康復;他說,武漢肺炎相對SARS病毒不強,但傳染力較強,像是「嚴重感冒」,台灣有過去抗煞經驗,請民眾相信自己,也要對台灣醫療體系有信心,多點支持、包容,切勿過度恐慌。

周建存說,當年畢業自高雄醫學院後進入馬偕醫院急診室擔任主治醫師,25歲行醫第1年就碰上SARS疫情,台灣開始出現確診病例,坦言當時對疾病沒有太多資訊,有無發病者幾乎都混在一起,當時全憑一股年輕醫師的熱血全力救治,2003年5月份,有發燒病患送進醫院,他協助診治,未料過沒多久自己也出現發燒、咳嗽等異常症狀,心裏就萌生不好預感。

「得知確診SARS那一刻,就覺得自己死定了!」周說,當時發燒39.3度、肌肉無力且胸悶,在急診室緊急照X光檢查,由於自己有診治SARS病患經驗,就有預感因有病例接觸史可能也被感染,果不其然最後「中了」,接著穿上全身防護衣,就被送去加護病房隔離。

周回想起住進加護病房的2周直言「相當煎熬」,因已有前線醫護人員不幸殉職,頭幾天自己病情加重,數度無法呼吸、全身癱軟,他痛苦自問「為何是我,還那麼年輕,為了救人卻也染上SARS」,父母與他通電話加油,他強打起精神回應會努力配合治療,要戰勝病毒。

周建存說,感染後住進加護病房,自己的心裡轉折相當大,幾乎夜難成眠,好在醫院老師、同仁全力救治,牧師也到病房內替他禱告,當時也有同院醫護同仁染病,「彼此用病房電話相互加油打氣」,讓他體會自己並非是孤單一人,自己也因年輕,求生意志強大慢慢康復。

從加護病房躺了2周,接著轉到普通病房1周,出院後自主隔離10天,將近1個月的時間,周建存終於抗煞成功,後續也靠著養成游泳等習慣復健,最後重返醫院急診室第一線,在馬偕一待就待了7年多,他說回顧過往只有滿滿的感謝、感恩,也因台灣經歷了一場SARS風暴,多名偉大的醫護人員在前線犧牲奉獻,讓後續抗煞工作更加順利,也能訂出一套治療準則。

「台灣有充足的抗煞經驗,請民眾不要過分擔心」,42歲在桃園區開設容光診所的周建存面對武漢肺炎疫情,他認為,SARS病毒性強,會讓身體經歷一場免疫風暴,武漢肺炎相對病毒不強,但傳播力卻強,健康成年人染病症狀輕微,但就擔心本身有慢性病者若染病,恐會引起重症或是多重器官衰竭等,但強調民眾不須過分擔心,要對自己與台灣醫療有信心。

周認為,武漢肺就像是「嚴重的感冒」,目前湖北武漢死亡病例多,主因在於確診病患多,但當地醫療系統無力負擔,在台灣,大家應多持正面態度,若有人染病也不要歧視,應多點鼓勵與支持,也才能減少傳染病的散播風險,至於口罩應留給最需要的人,不需過度採購。

周建存建議,若有發燒或咳嗽等症狀,務必戴上口罩到醫療院所診治,再來若要到市場、人多等空氣不流通處再戴上口罩,若在一般戶外空間,健康者不需要配戴口罩,「不要過分恐慌,自己嚇自己」,要把口罩留給最需要的人,否則連醫護人員都買不到,反而本末倒置。

武漢肺炎延燒,讓人憶起17年前的SARS疫情,當年的「抗煞英雄」之一周建存現在桃...
武漢肺炎延燒,讓人憶起17年前的SARS疫情,當年的「抗煞英雄」之一周建存現在桃園開診所,他說,台灣有過去抗煞經驗,請民眾相信自己也相信台灣醫療體系,多點支持包容,切勿過度恐慌。記者張裕珍/攝影
武漢肺炎延燒,讓人憶起17年前的SARS疫情,當年的「抗煞英雄」之一周建存(右)...
武漢肺炎延燒,讓人憶起17年前的SARS疫情,當年的「抗煞英雄」之一周建存(右)現在桃園開診所,他說,台灣有過去抗煞經驗,請民眾相信自己也相信台灣醫療體系,多點支持包容,切勿過度恐慌。記者張裕珍/攝影

武漢肺炎
新型冠狀病毒
SARS

延伸閱讀

同類文章

連動物都懂!研究指野生吸血蝙蝠 生病會保持社交距離

英藥廠AstraZeneca疫苗臨床試驗 有志願參與者死亡

雙疫夾擊 快篩備戰「最壞的劇本」

防疫不可能ㄍㄧㄥ好幾年 陳時中:唱個歌被大家一直罵

自美返台咳嗽急診不耐久候叫罵 醫師:穿防護衣要時間

嬌生暫停新冠疫苗研究 一名受試者出現身體不適

東洋藥品取得德廠新冠疫苗授權 明年首季可望供500萬人施打

防疫補貼發放混亂 11縣市消防人員領不到

旅遊泡泡首開帛琉?指揮中心:周五才會討論

居檢者竟與一般客混住!衛局:防疫旅館量能足民眾慎選

尚未核准防疫旅館 高雄人道酒店擅收客且跟旅客混住

影/醫師妻將口罩設計成同心圓 為台灣醫護人員加油

陸加入新冠病毒疫苗全球取得機制 不影響我買疫苗

平均快5天復原!吉利德:本月瑞德西韋全球供應量充足

影/防疫美女醫師再登板!這回號召志工隊

美國染疫患者住院44天 帳單超過台幣5000萬元

爆董事長趴趴走 康軒員工遭秋後算帳誰保護?指揮中心這樣說

美國疫情慘 在美台人紛紛帶孩子回台灣「過正常生活」

他問新冠是不是超弱? 釣出患者曝「染病200天」崩壞經驗

簽了約還不知COVAX候選疫苗是哪些?陳時中口誤

不買陸製疫苗 我考慮自建冷鏈

徵用深海魚冷凍庫冰疫苗? 食藥署表示無此會議

防疫獎章頒獎 陳時中:台灣人氣質好可以打敗病毒

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

新聞眼/意識形態 豈能凌駕醫學專業

疫苗不選中國製/全球9支新冠疫苗 我國剩1支能選

雙鋼印口罩今天首賣 但未見排隊人潮

菲國篩檢政策是否改變? 指揮中心:簽核中目前未定案

為騙取回國資格 2旅菲中國人竄改核酸檢測報告

修改菲國普篩模式?指揮中心:本周四會議討論

猜你喜歡

限量2萬盒!萊爾富再推「丹寧牛仔金屬藍」醫療口罩 開賣時間快筆記

查江蘇台商竟揪出陰變陽!法境外移入個案 樣本DNA證實錯置

彭博:台灣已連續200天沒有本土個案 創全球最佳紀錄

歐洲疫情持續惡化!德國、法國二度封鎖全國至少1個月

新冠疫苗若成功 1725萬台灣人打過可望恢復正常生活

歐洲疫情火箭式飆升 全球確診將超越兩個台灣人口

疫情結束於疫苗問世之時?一個狀況讓新冠病毒更致命

我慶200天零本土! 星國酸無視輸出病例 指揮中心回應了!

檢體錯置!國台辦要我向江蘇台商道歉 指揮中心:研議心理補償

限量2萬盒!萊爾富「牛仔玫瑰粉」炫彩醫療口罩10/24開賣

疫情嚴重超出預期 法國宣布30日起全國二度封城

基隆婦接種後GBS味覺喪失 黃立民:不能排除新冠肺炎

新冠特效藥將問世?這國宣稱可完全消滅病毒且無副作用

新冠疫苗再傳佳音!老人接種牛津疫苗產生強大免疫反應

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

菲籍移工參加確診新冠肺炎者喪禮 來台出關前採檢陽性

全聯23日限量開賣萬聖節兒童口罩 這4家門市限定免費送

德媒:泰王凌晨秘密送醫 1隨扈確診新冠肺炎

新聞眼/指揮中心寬以律己 防疫漏洞?

新冠疫苗副作用頻傳 專家:別過度期待效果

英國HOLD不住!傳強生最快下周發布全國性封城

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

美國新冠肺炎單日確診破10萬 刷新全球紀錄

曬太陽、補充維生素D可防新冠肺炎?骨科醫這麼說

我連200天零本土 菲國美國印尼新冠肺炎病毒直搗國門

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

再創新高!美國單日新增逾9.1萬新冠病例

帛琉旅遊泡泡破滅學者很意外 點名下個可跟越南談

歐美疫情大幅竄升 陳時中點名:進電梯必須「罩」起來

超市員工恐成「超級傳播者」? 美研究:約20%染疫、多為無症狀

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

商品推薦

贊助廣告

留言