快訊

幫助高齡者滿足親密關係,新竹榮莒室打造「類摩鐵」, 正視晚年性需求!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

指揮中心:目前防疫目標為減少重症 減緩病例增加速度

蘇貞昌院長於今(16)日上午召開擴大防疫會議,針對國內外疫情、國內醫療量能以及醫療物資整備情形等議題進行討論。圖/行政院提供
蘇貞昌院長於今(16)日上午召開擴大防疫會議,針對國內外疫情、國內醫療量能以及醫療物資整備情形等議題進行討論。圖/行政院提供

行政院發言人羅秉成表示,蘇貞昌院長於今(16)日上午召開擴大防疫會議,針對國內外疫情、國內醫療量能以及醫療物資整備情形等議題進行討論。指揮中心表示,國內本土確診病例99.56%為輕症或無症狀者,因此目前防疫目標為減少重症,減緩病例增加速度,並以個案隔離處置為優先。

蘇揆表示,現在防疫戰略已調整為「重症求清零、輕症有效管控」,並穩健開放讓民眾正常生活。雖然確診病例大多為輕症或無症狀者,但在輕重症分流上也仍需預留重症的醫療量能,以確保民眾就醫需求。另外,須強化接種三劑疫苗的場所、活動、職業等,也請指揮中心持續要求施打。

蘇揆指出,目前醫療物資充足,中重症藥品亦將陸續到貨。惟因近日疫情快篩試劑需求上升,也請指揮中心與相關部會密切注意到貨後的物流狀況,在民眾購買的熱點需增加鋪貨量,讓需要的民眾能夠購買到快篩試劑。又若企業有防疫需求,取得困難,也請指揮中心協助。蘇揆請各部會預先做好準備,隨著疫情變化,政府也必須調配各種防疫量能的需求,各部會務必密切合作,提升效率。

指揮中心表示,全球確診人數已突破5億人,死亡人數已達到620萬人。全球疫情約下降18%,疫情雖趨緩,但可能受國外檢測量縮減等因素影響,致低估實際病例統計。境外移入病例數還在高峰,國際傳播風險仍大。此外,國內本土疫情此週較明顯上升,新增多起群聚,然而確診病例99.56%為輕症或無症狀者,因此目前防疫目標為減少重症,減緩病例增加速度,並以個案隔離處置為優先。

指揮中心指出,為擴大醫療應變量能,強化輕重症分流,確保確診病例能得到醫療照護,已公布明確分流指引,將隨時根據疫情變化調整。另外,為持續鼓勵民眾施打疫苗,指揮中心也頒布新指引,4月22日起,包含遶境、進香團、旅行團體、健身房等,參與民眾及工作人員均需完成三劑疫苗接種,來降低染疫後的中重症風險。指揮中心也持續鼓勵民眾下載「臺灣社交距離APP」,強化民眾自主防疫應變。

指揮中心表示,在醫療物資方面,針對中重症藥物,注射型現有1.6萬人份,口服藥物則有1.3萬多份,而增加採購之藥品將根據合約期程陸續到貨,而為因應國內快篩需求,目前已徵用國產廠商快篩試劑,加上訂購進口快篩試劑近日就會陸續到貨,未來將可提供價穩量足的快篩試劑讓民眾購買。

重症 疫情 醫療照護

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡