快訊

雷雨天戶外講手機會遭雷擊?專家解析大雷雨危險性

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

默沙東已簽約一萬份 食藥署尚未通過EUA

指揮中心發言人莊人祥表示,目前已與默沙東完成簽約,預計購買一萬人份。圖/美聯社
指揮中心發言人莊人祥表示,目前已與默沙東完成簽約,預計購買一萬人份。圖/美聯社

聽健康

00:00/00:00

新冠口服藥物採購進度受外界關注,指揮中心發言人莊人祥表示,目前已與默沙東完成簽約,預計購買一萬人份;後續還有待食藥署通過EUAB、專家諮詢小組討論使用時機等放到指引後,才會在臨床上使用。不過,衛福部食藥署長吳秀梅表示,默沙東尚未通過EUA申請;至於廠商是否已向食藥署申請,她則稱「不清楚」。

吳秀梅十月時曾表示,藥物要進口主要有三種方式,包括正式藥證、緊急使用授權(EUA)和藥物樣品贈品;以後兩者方式最快。

吳秀梅表示,在公共衛生事件大流行時,採取這兩種方式較為迅速,EUA只要廠商檢附相關資料就能申請;至於藥物樣品贈品,過去則常用在國內沒有許可證的藥品時,醫院可提出病人確實有治療需求申請。不過,這兩種方式可以縮短多少時間,吳秀梅則表示,必須視申請單位提出的資料而定,無法確切保證審查的時間。

對於抗病毒藥物的運用,前疾管局長蘇益仁也表示,目前邊境開放各國基本上都以第一劑覆蓋率達八成、第二劑達六成為原則鬆綁。不過要注意的是,當中六十五歲以上長者和五十歲以上第九類族群的第二劑覆蓋率必須達到八成以上,並搭配抗病毒藥物的引進,針對罹患輕症的老人家能及時投藥,才能減少重症發生。

食藥署 毒藥 第二劑 默沙東

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡