快訊

麻油雞一碗熱量500大卡!營養師授4招,教你怎麼吃才不會連體重一起「補」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

澎湖撤入境快篩後今迎內用「大解封」 馬公機場現人潮

今往澎湖馬公機場航班已增至28班,顯示空運量能已漸漸回溫。圖/馬公機場提供
今往澎湖馬公機場航班已增至28班,顯示空運量能已漸漸回溫。圖/馬公機場提供

澎湖超過70天沒有本土確診,縣府繼16日起取消海空運旅客、澎湖籍漁船入境快篩後,今起取消內用隔板、社交距離規範,形同防疫「大解封」,今馬公機場就出現人潮,往澎湖班機已恢復至每日28班。雖有居民憂心防疫出現破口,但以觀光業為主的澎湖,觀光業者則樂觀看待,認為應自己做好準備,迎接觀光回溫。

台灣5月爆發本土新冠肺炎疫情,5月19日起進入3級警戒,直到7月13日警戒降級,澎湖首開其他縣市之先,率先開放餐飲內用,但規定業者須事先申請,通過審查才能開放,本月10日政策鬆綁,不用申請報備,還是需要設置隔板、維持間距,今則進一步解封,全面開放內用。

實施首日,有部分商家維持外帶,不開放內用,或維持隔板政策,讓內用客人安心用餐。但也有觀光業者配合政策,撤除隔板喜迎「大解封」。

澎湖灣行旅董事長劉富貴認為,澎湖已超過70天沒確診案例,相對安全,取消隔板家庭式出遊較不會受到限制,對旅遊產業有正面幫助;不過,雖然撤除隔板,但他們仍然自主維持安全距離,例如10人桌僅規定能5人入座,迎接解封的同時,房間、餐廳也做好準備,隨時清消讓旅客出遊省去防疫煩惱。

澎湖曾實施入境快篩,若拒絕者可依傳染病防治法開罰,除了餐飲大解封,縣府16日起取消海空運旅客、澎湖籍漁船入境快篩,往澎湖航班也增至28班,陸續應空運需求逐步增班。

有當地民眾認為,取消普篩恐讓防疫猝不及防;澎湖縣議會議長劉陳昭玲也認為不應撤除入境快篩,建議縣府提出其他編制管制措施作為配套,減輕民眾疑慮。

對此,縣府發言人、行政處長陳其育表示,撤除入境快篩是考量本土疫情趨緩,加上澎湖疫苗覆蓋率接近8成,考量快篩需動員醫護人力以及航班情況,才會撤除,政策施行前都有經過多次討論,在防疫和經濟活動間找到平衡點。

有旅宿業者舉宜蘭周六日人潮為例,認為位處本島的宜蘭,周末遊客多也未實施入境快篩,疫情狀況仍然穩定,只要業者自己做好準備,做好清消等,應樂觀迎接觀光回溫。

澎湖縣繼率先開放內用後,今又宣布餐廳可撤除防疫隔板,形同內用大解封。報系資料照
澎湖縣繼率先開放內用後,今又宣布餐廳可撤除防疫隔板,形同內用大解封。報系資料照

澎湖 快篩 解封 防疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦