親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

確診半年後死亡率增 醫師:新冠重症者易有後遺症

2021-06-20 12:02聯合報 記者許政榆/報導

確診新冠肺炎常見後遺症包括胸悶喘、疲勞、頭痛、嗅味覺喪失。圖/123RF
確診新冠肺炎常見後遺症包括胸悶喘、疲勞、頭痛、嗅味覺喪失。圖/123RF

國外研究經驗/確診半年後死亡率增 重症者易有後遺症

國外經驗顯示,新冠肺炎確診者在發病一個月到半年不等,可能出現肺部纖維化、嗅味覺失靈、心臟疾病等後遺症,也有注意力不集中、睡眠障礙等問題。醫師提醒,重症患者特別是長者,預後出現後遺症機率高,生活照護上仍要特別小心。

國際期刊《Nature》近期一篇美國研究,學者針對7.3萬名新冠肺炎輕中度患者、1.4萬名重症患者進行分析,與未感染新冠的健康人比,新冠患者康復6個月內死亡風險上升59%,有些國家推行「新冠康復者門診」、「新冠康復者隨訪研究」,長期追蹤抗戰。

國泰醫院臨床病理科主任、感染科醫師崔可忠指出,整體來看,感染新冠病毒的人有80%輕症、15%重症,產生後遺症的人大約佔10%,重症、曾插管治療的病人,比輕症患者容易有後遺症。

崔可忠提到,確診新冠肺炎常見後遺症包括胸悶喘、疲勞、頭痛、嗅味覺喪失,也有部分出現關節疼痛、腎臟或血脂、血糖代謝問題,以及血栓、中風、心肌梗塞、心律不整、心悸等心血管疾病。也有人注意力不集中、睡不好、憂鬱,或因曾住加護病房或插管,瀕臨死亡而產生創傷症候群,第一時間可能很難發現,但長久恐成精神疾病。

崔可忠表示,台灣因近期才爆發社區感染,尚未有足夠資料推斷新冠肺炎與後遺症因果關係。若參考國外案例來看,確診者面臨後遺症,也許和過往病史有關,像是老人家有慢性病,因確診新冠肺炎後引發惡化,他建議重症患者康復後仍要追蹤健康狀況。

穴位按摩位於手掌大拇指下方的「魚際穴」可解肺熱,或輕敲「雲門穴」、「中府穴」...
穴位按摩位於手掌大拇指下方的「魚際穴」可解肺熱,或輕敲「雲門穴」、「中府穴」,以及位於背部的「肺俞穴」,以手握空杯姿拍敲,也可拿小棍棒輔助。繪圖/元氣周報

中醫舒緩建議/改良清冠一號 可解腹瀉者困擾

新冠肺炎除了西醫治療,透過中醫也可緩解不適。開業中醫師郭哲彰去年因緣際會下,曾協助200多位美國紐約當地民眾視訊看診,觀察確診者預後出現嗅味覺問題、身體及沿著臀部的環跳穴特別痠痛等問題,判斷因疫情在冬季蔓延,身體寒氣特別重,因此多給予傷寒方藥物。郭哲彰表示,確診者因肺部受損、講話虛弱,咳嗽帶白痰,也給予加沙參、麥門冬、茯苓、白芨等補氣藥物。

郭哲彰表示,台灣常見的「清冠一號」,內含黃芩、魚腥草等,具有清熱、解肺熱功效。而有些確診者容易拉肚子,代表他脾胃溼氣過重,若未解則會低燒不斷,因此可將清冠一號做改良,增加藿香、茯苓等祛濕,若風寒較深,可加重麻黃、桂枝,即為清肺排毒湯。

一名60歲男性確診者因肺部纖維化,出院仍須戴氧氣罩,在西醫來看的確是不可逆傷害,但可透過中藥補氣調理。郭哲彰開立生脈飲藥方,內含人參、麥冬、五味子,幫助氣血活絡,補充元氣,並輔以丹參,該名病人從走路都會喘,服藥兩個月明顯改善,現在也不需戴氧氣罩。

郭哲彰提及,有些重症患者形容,肺彷彿充滿許多碎玻璃,容易喘、支氣管充滿黏液感。除了中藥緩解,也可透過穴位按摩疏通,提升肺部吸氧。

穴位按摩

位於手掌大拇指下方的「魚際穴」可解肺熱,或輕敲「雲門穴」、「中府穴」,以及位於背部的「肺俞穴」,以手握空杯姿拍敲,也可拿小棍棒輔助。

開肺通鼻式

先以左手按住左鼻孔,以右鼻孔吸氣,同時右手比讚、從肺臟位置往上延伸,並順時針畫一圈,三次後換邊,左右各做三回合,藉此帶動肺氣循環。

新冠肺炎患者若沒有特殊疾病,可透過高蛋白飲食,增加每日攝取能量。圖/123RF
新冠肺炎患者若沒有特殊疾病,可透過高蛋白飲食,增加每日攝取能量。圖/123RF

西醫飲食建議/多攝取優質蛋白質 修復身體能量

新冠肺炎預後調養,衛福部桃園醫院營養科營養師吳家瑜表示,因確診者肺部受損容易喘,進食容易嗆到,建議攝取質地柔軟的原形食物,避免加工食品、油炸物。

吳家瑜表示,患者若沒有特殊疾病,可透過高蛋白飲食,增加每日攝取能量。正常人每公斤體重可攝取1.1克蛋白質,建議患者可攝取每公斤1.2至1.5克蛋白質,讓身體擁有更好修復能量,雞蛋、豆漿、牛奶、海鮮、魚肉等都是優良蛋白質來源。

若食欲差,吳家瑜建議少量多餐,餐間可將牛奶加芝麻粉當做點心,有充足熱量且為好的油脂攝取。但她提醒,若患者有肥胖問題,仍要以每日攝取總熱量為原則,將高蛋白、蔬菜、水果搭配少量多餐規畫,避免恢復期攝取過多熱量,造成更大負擔。

確診者出現嗅味覺失靈狀況,甚至吃東西會有金屬怪味,吳家瑜建議將食物放涼,或將食物用塑膠餐具盛裝、進食;若食物吃起來無味,也可增加些許香料調味。若咳嗽情況嚴重,她建議一天至少攝取每公斤體重30至40cc的水分,以維持體內平衡。

新冠肺炎
重症
肺纖維化
創傷症候群

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

確診或快篩陽性居家隔離 可領每天千元防疫補償

打疫苗喝椰子水退燒 3族群不宜

春節返台 陳時中:研議可居家檢疫或隔離天數縮短

新冠肺炎納入職業病 最快年底正式公告

二級警戒「觀光漁船仍禁用餐」遭退訂 指揮中心回應了

下周戶外運動口罩「有望」鬆綁!流感疫苗有2例死亡個案

完整接種疫苗11月8日起可入境美 指揮中心下午2時說明

放寬以色列、印尼入境規定 指揮中心:可至防疫旅館居檢

確診者住旅館逛百貨 北市發1808通細胞簡訊

WHO公布染新冠長期症狀 衛福部將定診斷碼追蹤

影/因疫停業5個月 八大行業疾管署前求復工

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

疫情趨緩!高醫14日起開放部分病房探病 需先上官網申請

因應疫情趨緩 連江縣宣布10月14日起取消機場入境快篩

疫情趨緩 澎湖14日起暫停入境快篩

金門宣布機場快篩站完成階段性任務 明起暫停快篩

PCR零陽!柯文哲:若兩周沒確診 考慮是否天天花3百萬

拍畢業照脫口罩 新北市:不符中央規定

獨/脫口罩願望何時可實現? 專家:明年春天再談不遲

簡訊實聯制「3億預算用光」將停辦?指揮中心:會付費用

「不明感染源」納降級指標?羅一鈞:計算將排除舊案

避免感染新冠 專家建議戒掉6個破壞免疫力的習慣

新北疫情相對穩定 侯友宜:假日若0確診考慮停開記者會

國慶連假高鐵違規站、景點人潮 陳時中:整體情勢樂觀

禁站票惹議 高鐵自由座暫緩開放

何時能全面解禁? 醫揭「擴大開放」關鍵:比拚疫苗覆蓋重要

高鐵開自由座禁站票執行難 指揮中心:暫不討論

通勤族再等1個月 高鐵自由座站票指揮中心改口「不開放」

高鐵自由座爭議 王國材拋「等疫情好再全面開放」

疫情趨緩何時降級?陳時中曝3大考量重點

猜你喜歡

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

中央突宣布AZ可混打爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

本土確診1例在新北! 疑為5月下旬職場群聚個案

2.6萬人撲空莫德納!指揮中心10月22日加開預約 限時六小時

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

搶不到疫苗!第12輪施打量能北市不到四成!各縣市數據曝

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

本土確診增1例新北男 匡列12名接觸者

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

37.3萬莫粉有希望!莫德納到貨精算後 可供第1劑施打

接種BNT注意5症狀 出現這項異常須防心肌炎

新增1例接種疫苗死亡 62歲男打BNT後三天逝世

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

土城女子7月打完AZ發燒、腹瀉1個月 再染白血病不治

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

獨/台灣疫苗要打到何程度才能全面開放 陳建仁給答案

贊助廣告

留言