親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗疫使用UV殺菌燈?專家:方法錯誤只是用心安

2021-06-07 09:42元氣網 韋恩的食農生活

紫外線殺菌燈示意圖。記者徐如宜/攝影
紫外線殺菌燈示意圖。記者徐如宜/攝影
最近因為變種肺炎病毒入侵台灣,使得台灣的疫情再度升高,因此許多號稱可以除病毒的產品格外受到大家的重視。這類抗病毒產品其中比較新興的是號稱可以殺菌滅病毒的UV燈,有的是壁掛式的,或是移動式的燈具,而現在還有很多手持式的,比如說做成筆型的各種造型。其實UV燈殺菌抗病毒有其道理,但是要發揮效果需要正確的用法,否則只是用心安的;同時UV使用有其危險性,所以使用安全要加以考量,否則可能未蒙其利,先受其害。

什麼是UV?

UV光叫做紫外線或是紫外光,它是一種不可見光,因為它的波長比藍光、紫光要短,所以短到人眼無法偵測。大家回想光線的基本物理性質應該知道,光波如果波長越強,則穿透力越大,如紅光就是波長最長的一種可見光,紅外線或是遠紅外線正是利用其穿透力強的特性,所以用在料理、肌肉按摩等等需要保溫穿透的效果上;而另一方面,波長越短的光,相對的頻率或越高,就代表了能量比較高。藍光就是可見光裡能量比較高的光,所以現在大家普遍會擔心藍光能量對眼睛的傷害。而UV光的波長遠較藍光還短,所以能量又比藍光還高。UV光依照波長的不同,又可以分為UVA、UVB、以及UVC三類。UVA指的是波長320 ~ 400nm的紫外線;UVB是波長280〜320nm的紫外線,UVC是波長200〜280nm的紫外線。

圖/取自韋恩的食農生活
圖/取自韋恩的食農生活

UV燈傷敵也傷己

所以UV光的殺菌、抗病毒原理就是利用了UV光的高能量,細菌的DNA接受UV光高能量的照射,就會被破壞,造成DNA斷裂,因此失去了複製的能力,也會造成自身失去生理功能,因而造成死亡。而抗病毒的原理,也大致上相同。

太陽的光譜裡天然也有UV光,只是UVC的波長太短、穿透力太差,所以會被臭氧層與雲層吸收殆盡,是達到不了地面的,因此,人類平常能接觸的只會有UVA、UVB。講到UVA或是UVB很多女性朋友應該就很有感了,因為它們正是皮膚曬黑、曬傷的殺手,也就是為了防曬美白所必須隔絕的對象。紫外線中約有95%以上是UVA,UVA的能量低,但具有很強的穿透力,對肌膚的傷害也最大,因為它可以深入肌膚的真皮層,破壞膠原纖維及彈性纖維,並且產生肌膚不需要的自由基,促使肌膚加速老化,使肌膚變得鬆弛,產生皺紋。也會刺激黑色素的生成,讓皮膚曬黑或產生斑點。而UVB僅能達到肌膚表層,造成肌膚表層的受傷,當肌膚被這種光線照到時就會引起立即性的曬傷,曬紅,眼角膜發炎,也會增加皮膚癌的機率。

所以我們可以想像,UV光可以破壞細菌的DNA,引起傷害,所以對人體細胞也是!所謂癌症,也往往是人體DNA被破壞所造成的,所以對於UV光,還是不可不慎。也因此,在世界癌症研究協會AIRC的評估中,UV光是屬於第一類致癌物,也就是有足夠證據確定會造成人體癌症的物質。

而目前拿來殺菌的UV燈,使用的是UVC,算是一種LED燈人工產生的UV光。UVC波長在UV家族裡最短,所以能量最強,殺細菌的能力可以說最好,也因此開發出這樣的除菌應用。其實國外確實早有開發出UVC殺菌的燈具應用,一般較便宜的波長在250-260nm左右,可以使用於加在空調設備中進行空氣的殺菌,或是像美國地下鐵收班後放置在車廂中進行車廂的殺菌。而另一類還有更高能量、波長在220nm左右的遠UVC,根據科學研究,確實照射15分鐘後可以對冠狀病毒有消滅的能力。

圖/取自韋恩的食農生活
圖/取自韋恩的食農生活

UV殺菌燈使用上要注意

因此看來,UVC燈具如果使用得當,確實可以有殺菌、滅病毒的效果,只是使用上有一些條件,安全上也要注意:

1.絕對不要直接照射人體,尤其是照皮膚或眼睛

UV光是IARC確定的一級致癌物,UVA、UVB、UVC都是,所以很多手持式UVC殺菌燈太像玩具,而且使用時與人體太接近,很容易誤照到人體,韋恩自己覺得很危險。這也是為什麼國外的應用都是在人接觸不到的地方,如空調管路中,或是下班後的空間裡,避免人體直接操作比較好。雖然去年也有日本的動物實驗,重複多次照射UVC並不會造成癌症,因為UVC穿透力太差,都會被皮膚表面的角質或表皮層吸收,不過建議還是以策安全比較好,而且就算未造成癌症還是有可能對脆弱的皮膚、眼睛帶來其他傷害。

2.一分錢一分貨,確定UV燈的殺菌能力

前面已經提到,UVC裡又以遠UVC的殺菌、抗病毒能力最好,不過遠UVC燈動輒數百美金,所以售價數百元的市售品還是會以普通波長250-260nm的UVC燈為主。但是即使如此,殺菌的功效與光源的強度是直接相關的,所以買之前要請廠商提供足夠的殺菌實驗報告,韋恩看到網路上有的廠商在面對消費者的詢問時,一直在搪塞說有SGS報告自己看,其實所謂SGS報告只是檢驗其他項目,完全不是殺菌力,感覺就是很呼攏消費者。而韋恩相信也不會有廠商能夠拿出抗新冠病毒的實驗數據,這是現實考量,消費者自己要了解這是理論上成立而推論的結果。而如果有廠商敢這樣宣稱,那一定是很可疑的產品。

3.照射時間很重要

照射時間直接影響殺菌效果,有些廣告號稱數秒間就可以殺菌99.9%,所以大家要注意,即使廠商拿的出殺菌報告,但是要確認該殺菌條件到底是照了多久? 幾十分鐘還是如同宣稱的幾秒鐘而已。就像韋恩前面所提有研究遠UVC要照15分鐘才能消滅冠狀病毒,所以時間很重要。而有的人使用手持式的UVC只是隨手掃一掃,或是接觸門把時照一下,那應該是不夠的。

總之,在疫情時代,有很多號稱可以滅菌抗病毒的工具,大家可以了解該工具的正確用法,一方面保護自己的安全,避免誤用;一方面要確定該工具是真的有用的,以免讓自己誤以為已經得到保護。對於廠商資料的解讀,需要細心質疑,不要輕易被參差不齊的廠商所誤導。

原文出處:韋恩的食農生活

皮膚癌
紫外線
新冠肺炎

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

憂餐廳跟進須接種證明得入內 專家喊增替代條件

12類娛樂場所 今起打2劑才能入場

申請境內數位健康證明 健保App搶先推新功能

實聯制+1如同虛設? 陳時中:配合越多疫情控制越快

防疫升三級?蘇貞昌:確診有軌跡可循 沒升級計畫

指揮中心推數位新冠病毒健康證明明天上午啟用 3步驟教你下載

一傳十,Omicron傳播超快速!專家教冬季防疫自保3招

雙北校園寒輔活動 全部延後

蓋被子喝薑湯可抗新冠病毒? 事實查核中心:錯誤

我跟確診者足跡相同,染疫風險高嗎?專家教你怎麼看疫調資料

農曆新年倒數!民眾趕春節前解隔離回家團圓 桃機入境現高峰

確診者不配合勸導還傳染別人 陳時中:最高罰50萬

輝瑞口服藥獲准專案輸入!訂2萬份 發病5天內服用

北市室內外運動明起恢復戴口罩 兩狀況可免戴口罩

銀行確診連環爆 醫師疾呼:北北基桃暫停尾牙比較保險

尾牙聚餐風險大 專家籲:社交距離應拉長至2公尺

戴口罩為何還被傳染? 醫提出正確戴口罩的7大建議

氣溶膠恐傳播病毒 進病室最好戴N955口罩

入境確診多PCR真偽惹議 陳時中分析可能原因

輕症可不住院? 陳時中:盼設立專責加強版防疫旅館

需要戴N95口罩嗎?小心買到假貨!QA一次掌握

Omicron來勢洶洶怎麼擋?醫教你戴2層口罩小撇步媲美N95

N95售價飆到「荒謬」高!CDC傳出可能更改口罩等級建議

桃園醫師公會憂機場「境外轟炸」春節前醫療量能恐不足

升三級?柯文哲:1、2個社區突破擋得住 別動不動封城

本土染疫危機恐措施升級? 陳時中:疫情已漸收斂

北市打籃球恢復「戴口罩」 最快周六擬辦

這波已5童染疫 幼兒感冒有哮吼提高警覺

兒科醫師頭大「哪個感冒小孩該快篩?」 專家建議這些必問

1922平台於1月15日上午10點開放預約 1/17至1/23開打

猜你喜歡

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

Omicron症狀恐似有似無 指揮中心分析這個症狀最多

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

QA/第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流,8大問題解惑

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

高市一家三口確診公布足跡 遍布好市多、碼頭、水療館

彭文正曝「全家都感染Omicron」 詳細描述發病期程

整理包/1922平台中午12時截止預約 9大QA一次看

高雄染疫人數暴增10例足跡曝光 陳其邁證實是Omicron

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

升三級?禁內用?快過年了好掙扎 2時間點最有可能

明起進出八大 須出示疫苗完整接種紀錄

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

前天打第3劑莫德納 嘉義59歲婦清晨送醫不治

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

一張圖秒看懂何時我能打第三劑 超實用日期對照表快存起來

感染源不明!竹市新增確診個案 一家四口皆染疫

第三劑打莫德納或BNT會增心肌炎風險嗎?醫詳解心肌炎症狀、好發原因及預防方法

竹市家長與確診者到台西鵝肉聚餐染疫 西門國小1班停課

1922第19期疫苗今預約截止 第20期18日開放預約

本土+17 創今年新高 西堤相關群聚一夜暴增14例

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

再5人!桃園今至少新增10人確診 西堤同張桌2組客人確診

第3劑何時打? 新北一張表幫你算清楚

Omicron社區疫情擴大 感冒了要不要採檢? 專家這樣說

本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

贊助廣告

留言