親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

78歲醫師羅一鳴抗疫不缺席 著防護衣熱情比YA網友讚爆

2021-05-29 11:48聯合報 記者潘欣中/屏東即時報導

屏東縣潮州鎮爆發本土群聚感,縣府24日起在潮州設立全縣第一個社區篩檢站,78歲的屏東基督教醫院耳鼻喉科主治醫師羅一鳴,不顧家人反對,跟著屏基團隊進駐支援快篩工作,在炎熱天氣下穿著全套防護衣執行快篩工作,讓人動容;他說,耳鼻喉科醫師是最適合篩檢的科別,他們最了解鼻子的構造,篩檢時比別的科別的醫師下手輕,篩檢民眾也比較不會不舒服。

「當科內line群組中po出募集自願參加社區快篩站醫師消息後,過沒幾分鐘,科內的醫師,就紛紛挺身而出報名」,參與潮州快篩站行列的屏基家醫科醫師陳亮仁說,就連院內最資深的耳鼻喉科醫師羅一鳴也沒缺席,一同跟著屏東基督教醫院團隊前往支援篩檢工作。

羅一鳴從醫半世紀,20年前進入屏東基督教醫院服務,不僅是屏基最高齡的醫師,也是屏東市執業醫師中最高齡的耳鼻喉科醫師;他說,院方詢問願不願意去支援潮州的快篩,他覺得採檢這種事,由耳鼻喉科醫師來做是很恰當的,因對鼻子很熟悉,於是欣然答應。

他說,在疫情嚴峻、醫護人員吃緊情況下,投入戶外篩檢行列,家人擔心他的年紀恐怕會有風險,其實很反對,「一開始有點害怕,但我是打過疫苗比較好,還是應該要去服務一下,去感受一下,不能在這場戰役中缺席」;對於看不到的隱形病毒,本來有點擔心,但看到快篩站的防護裝備相當齊全,認為比診所還安全。

社區快篩站設在戶外,醫護人員在炎熱的天氣下必須穿上全套的防護衣工作,滿頭冒汗、臉上壓痕、泛紅臉頰、濕透衣衫、手套蓄滿汗水是每天正常再不過的事情,雖然每天忙得不可開交,但沒人有怨言,展現醫護的專業態度及敬業精神;羅一鳴師感性說,民眾一句「您們辛苦了!」,就是最清涼消暑的解方。

網友看到羅一鳴出任務的照片在屏基醫院臉書上,紛紛留言表示,「羅醫師真的熱情一點都沒變,跟20年前一樣,活力十足!」、「超佩服羅醫師,完勝年輕醫師的耐力與耐心!」「只有屏東人能這麽樂觀開心比YA!」,羅醫師的活力與敬業,讓網友不捨又敬佩。

屏東縣長潘孟安感動說,「台灣最美的風景不僅只有人,還有滿滿的人情味」,在疫情艱困之際,大家更應該彼此關懷身邊的人們,一起打贏這場戰「疫」。

78歲的屏東基督教醫院耳鼻喉科主治醫師羅一鳴,跟著屏基團隊進駐支援快篩工作,在炎...
78歲的屏東基督教醫院耳鼻喉科主治醫師羅一鳴,跟著屏基團隊進駐支援快篩工作,在炎熱天氣下穿著全套防護衣執行快篩工作,開心比YA的手勢。圖/屏東基督教醫院提供
78歲的屏東基督教醫院耳鼻喉科主治醫師羅一鳴,跟著屏基團隊進駐支援快篩工作,在炎...
78歲的屏東基督教醫院耳鼻喉科主治醫師羅一鳴,跟著屏基團隊進駐支援快篩工作,在炎熱天氣下穿著全套防護衣執行快篩工作,開心比YA的手勢。圖/屏東基督教醫院提供

快篩
篩檢
耳鼻喉科
疫情

延伸閱讀

同類文章

Omicron變異株再侵比利時、荷蘭 若遇2狀況春節返鄉恐生變

Omicron變異株高傳染力 指揮中心:春節專案若調整需看2條件

歡樂耶誕城恐受變種病毒波及?新北市府:依CDC指引調整

跨年活動、防疫加嚴? 陳時中:完全取決Omicron有無入侵

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

陳時中:跨年防疫可望放鬆 秋冬降級可能性不高

居家檢疫者完整接種疫苗 外出奔喪、探視放寬為每次4小時

本土確診+0、境外5例 自美國、印尼、新加坡入境

集中檢疫所開放春節前訂房 3小時訂走2554間房

台大醫院最新研發噴鼻疫苗上市有望 指揮中心樂觀其成

春節7+7返家自費快篩改公費 陳時中急診日感謝醫護

指揮中心點頭!機師回國不用被「戳鼻子」可改深喉檢測

春節集中檢疫所餘6千間 歐亞疫情升溫「鬆綁等年後」

陪病住院、入住長照機構 符合兩條件可免篩入院

若春節同時4萬人返台 王國材:防疫旅館還缺5000間

疫情新危機!「細菌抗藥性」比例增3倍 未來恐無藥可醫

春節防疫計程車也吃緊? 王國材:會請公路總局協助

集中檢疫所首日「3小時訂583房」春節後可望再鬆綁

春節專案開放集中檢疫所訂房 條件看錯「不予退費」

獨/蘇益仁:做到這五件事 明年入境可以只隔離兩三天

集中檢疫所開放預約1小時 陳時中:需求高已500人預約

春節檢疫三大方案 明日開放預約訂房

集中檢疫所明上午10時開搶 分兩梯次預約

坦言「高端族」混打國際疫苗風險高 陳時中:研究主動追蹤

機師入境都要「戳鼻子」好痛苦 民航局也認同

春節檢疫3大方案 違反規定最高可罰100萬元

春節返鄉問題多!情侶想同住一室、台商改7+7遭拒

超詳細!春節返鄉「7+7」方案公布 違規可罰一百萬元

春節防疫旅館難求 交通部:提高五成補貼增加旅社意願

贊助廣告

留言