親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何照護家中新冠確診者?出現6大症狀速就醫

2021-05-23 17:51今健康 今健康

如何照護家中Covid-19確診者?遵守6大事項,隨時監測自身健康
如何照護家中Covid-19確診者?遵守6大事項,隨時監測自身健康

若家中或同住者有Covid-19確診病患,在尚未安排住院前,可以怎麼做?

照顧病患

  • 提供病患生活所需,提醒多休息與喝水,可視醫囑服用藥物,或於發燒時服用退燒藥劑。
  • 大多數病患為輕症,休息數天後症狀可自行恢復,請等候衛生單位通知,惟需注意症狀是否惡化。
  • 若出現以下症狀時,請立即聯繫119、衛生局或撥打1922。喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇、指甲床發青。

保護自己

  • 若本身是Covid-19重症高風險族群,包括65歲以上,免疫力低下或有潛在疾病等,請不要直接照顧確診病患。
  • 照顧過程中,盡量避免與Covid-19確診病患直接接觸。確診者在家中請一人一室,盡量不要離開並使用不同衛浴設備。
  • 若需共用空間,應開窗確保空氣流通,如需共用衛浴設備,請於浴廁備妥稀釋後的漂白水或酒精,於每次使用完後進行消毒。
  • 禁止訪客。Covid-19確診者與照顧者均不應和同住者以外的人接觸。
  • 避免與確診者共餐、共用物品。
  • 確診者使用過的餐具應以洗潔劑清洗,清洗時戴手套,並於清洗完畢後進行手部衛生,使用肥皂和水洗手,或使用酒精消毒。

手部衛生及佩戴口罩或手套

  • 照顧者若需進入確診病患房間時,雙方均須佩戴口罩。
  • 確診病患若離開個人房間,或身邊有其他家人時,雙方均須佩戴口罩。
  • 接觸可能被確診者血液或體液汙染之物品或表面時,另須佩戴手套         
  • 請使用稀釋後漂白水或酒精清潔確診者經常觸摸的物品表面,若確診者可自理,可交由確診者清潔其所處的隔離環境。
  • 照顧確診者前後均需執行手部衛生,使用肥皂和水洗手,或使用酒精。
  • 注意經常且正確洗手,避免以手觸碰口、鼻、眼睛等。

健康監測

  • 照顧者本身若為確診者之密切接觸者,與確診個案於其症狀發生前3天至隔離前曾有共同用餐、居住或未佩戴口罩下,面對面15分鐘以上的接觸,不得外出。
  • 照顧者在照顧期間,亦須注意自己的健康狀況,監測是否出現發燒、咳嗽、呼吸急促等Covid-19感染相關症狀。
  • 照顧期間結束,應自最後一次與確診病患接觸日起居家隔離14天。

《延伸閱讀》

.高壓防疫生活引頭痛、失眠、胃痛 楊聰財5招改善「新冠壓力症候群」!

.防疫在家動一動,防椎間盤突出!醫教簡單3伸展有助防範

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

新冠肺炎
呼吸困難
缺氧
無症狀感染者
猝死

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

醫師打4劑疫苗意外發現「無症狀確診」 嘆:未來一情況會越來越多

解封後要怎麼做才能出國旅遊?出國條件、疫苗施打注意事項一次看

影/確診者「肺都快咳出來」 服這兩種抗病毒藥物改善

指揮中心4圖卡秀政績 兒童打疫苗跟投藥率都世界第一

公布「重複感染」定義 染疫1-3個月症狀惡化者即算、1個月內則不列入

快篩判讀超過15分鐘無參考價值?C線沒顏色正常嗎?醫師解答

確診數、重症數均呈現下降 7月1日啟動第三輪快篩實名制

成人MIS-A致死率是兒童3倍!一圖看懂MIS-A臨床8大症狀,出現2狀況速就醫

指揮中心估7月死亡將穩定低於百例 口罩政策維持!

長新冠咳個不停 中醫師建議按壓這個穴道可有效緩解

長新冠易導致細支氣管發炎 年輕人竟占7成

37歲女狂咳5周、侄發燒1周!竟是新冠+黴漿菌惹禍

確診死亡「3成有心血管疾病」 醫:應定期回診穩定用藥

0至6歲幼童可免費再領5劑快篩試劑 7月1日上路

公費快篩對象再擴大 社區式機構下周一至7月底發放

全台醫院放寬探病 每日1時段、同時段最多2人可探視

第3輪家用快篩實名制啟動 7月1日起可持健保卡購買

北部地區新冠疫情趨緩 指揮中心降載專責病床開設比例

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

長新冠「腦霧」瞬間斷片,她開車開到失憶!營養師推薦這些飲食改善「類失智」

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

長新冠如何照護 清淡飲食少吃冰冷食物修補元氣

28歲確診女吃類清冠竟心悶、下肢水腫 解隔趕緊就醫

免疫低下族群防新冠 提高保護力新解方

血管受損!確診童指甲全變白 醫:數月後可自癒

家有確診者如何挑房避家戶感染? 醫師實際模擬這樣做

花蓮地牛翻身!居隔者「人命優先」 可戴口罩逃

男童染疫後手腳指甲全變白家長嚇壞 醫師:長新冠症狀

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

抗病毒藥漏吃怎麼辦?藥吃完又快篩陽還需再領藥嗎?醫師詳解新冠口服藥常見疑問

贊助廣告

留言