親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你買對嗎?營養師列居家防疫必備9大高CP值食物

2021-05-19 18:15常春月刊 常春月刊

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

隨著本土新冠肺炎疫情延燒,雙北宣布至 5/28 防疫升等到第三級警戒,引起大批民眾「搶糧」,紛紛前往各大賣場、超市!使得商家不得不針對特定商品發出「限購令」。然而,哪些是居家防疫期間必備的物資呢?你準備對了嗎?

高營養價值 9大耐久放食物

買東西不是為了囤貨,是為了減少出門的次數,所以應適度買、正確買,不要過量買,才能囤健康不要囤肥油,且同時增強免疫力。台北市營養師公會居家照護營養師程涵宇在臉書粉專「程涵宇營養師」發文分享,列出居家防疫期間最適合買的9種食物清單:

1、耐放的新鮮蔬菜水果

蔬果中含有豐富的膳食纖維、維生素、礦物質、植化素,能夠幫助增強免疫力跟維持好心情;且放冰箱保存期限平均2週。

水果類:富含維生素C幫助抗氧化的柑橘類水果,如柳橙、橘子、葡萄柚、檸檬等,以及,富含膳食纖維幫助嗯嗯順暢的香蕉、奇異果、蘋果、木瓜,其中香蕉、木瓜可先買未完全成熟的,這樣購買的好處是可以區隔吃水果的先後時間。

值得一提的是,香蕉全熟後若沒辦法馬上吃完,建議可以切小塊放冷凍庫保存。

蔬菜類:富含植化素及膳食纖維的洋蔥、高麗菜、胡蘿蔔、花椰菜、甜菜等;另外,辛香料也要記得備,像是有助抗病毒抗發炎的大蒜、豐富薑烯酚增強免疫力的薑。

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

2、冷凍蔬菜水果

居家防疫時間抓不準,備些冷凍的蔬菜水果其實也非常棒,營養價值豐富營養不流失,仍然保有高量的膳食纖維、維生素、礦物質,價格比新鮮蔬果更可愛又耐放,例如綠花椰菜保存期限就可達11個月,不論是煮來吃,或是打成蔬果汁綠拿鐵、跟優格一起吃都非常棒,而且製備快速省時。

程涵宇舉例,像是莓果類、現正當季的鳳梨、抱子甘藍、秋葵(可自行放進冷凍庫)、花椰菜、有些人喜歡,有些人不那麼愛的三色豆等都營養豐富,而且這類蔬果就算是買新鮮的,也可以自行洗淨分裝放進冷凍庫保存。

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

3、豆類及豆罐頭

乾燥豆類不僅保存期限長達1年,也是植物性又低脂肪的蛋白質來源,同時含有豐富的膳食纖維、維生素B群及礦物質,像是常見的毛豆、黃豆、生鮮鷹嘴豆、鷹嘴豆罐頭等,使用範圍非常廣,作成菜飯、豆漿、毛豆炒蛋、當零食、燉湯都非常適合。

4、穀類根莖類

米、麵、馬鈴薯、地瓜是常見的選擇,程涵宇建議,不妨也可以買點糙米、黑米、藜麥、免浸泡的五穀飯,其中免浸泡五穀飯保存期限1年、乾燥麥片保存期限則為2年。

此外,營養均衡完整富含葉黃素、玉米黃素、膳食纖維幫助顧眼睛的玉米粒罐頭,營養一樣不流失又美味鮮甜,是入菜好選擇;而全麥吐司類也可買來放進冷凍庫,當做早餐存糧。

5、堅果種子類

堅果的保存期限大多長達1年,其有豐富的維生素E、膳食纖維、鐵及鈣,因此像是芝麻、無調味的堅果都是家中必備,很適合當零嘴;不過,開封後務必放冰箱保存,避免產生油耗味。

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

6、雞蛋

雞蛋有完整豐富的蛋白質,保存期限約1個月1週,加上美味、耐放、變化多又容易上手的特點,因此怎麼能獨漏它。

7、蔬菜罐頭

儘管生鮮蔬菜跟冷凍蔬菜是首選,但是像蘑菇罐頭及蕃茄罐頭都是很好的選擇,

可以存放非常久,保存期限34個月,隨時能夠確保充足的蔬菜攝取量,但還是應盡量選擇少鹽或無鹽的品項。

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

8、魚罐頭

魚是蛋白質和健康脂肪的良好來源,做成罐頭也完全不影響蛋白質及好油的含量,且保存期限3年,不論做沙拉、乾麵、早餐加麵包、佐餐都能更健康,但值得注意的是,在選購時,應盡量選擇水煮魚罐頭為佳,避免油炸魚罐頭或是鹽漬魚罐頭。

9、耐存放的乳製品

乳製品皆含有豐富的鈣及蛋白質,保久乳因為殺菌溫度較高,得以耐久放(保久乳沒有加防腐劑),保存期限約9個月,而奶粉因為加工製成乾燥的關係,也屬耐放,保存期限為16個月。

此外,起司未開封前也非常耐存放,開封後建議可以分做小包裝放進冷凍庫,這樣可以新鮮保存並且存放更久。

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

程涵宇營養師授權提供

最好,程涵宇提醒,食物越大塊可保存越久,越小塊,例如絞肉,保存時間則越短;不過,商品若是急速冷凍,或是有商品標示期限,則應以標示為主。

參考資料:World Health Organization, "Best food buys"FDA

延伸閱讀:
·防疫、強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做
·水果罐頭可以久放是因防腐劑? 專家曝真相…罐身出現1情況最好快吃

蔬菜水果
蛋白質
新冠肺炎

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

圖表/滾動調整每周都有變化!最新防疫規定整理看這裡(持續更新)

幼童染疫可能併發腦炎 陳建仁:父母跟老師要好好觀察

快篩陽=PCR陽性確診明上路! 指揮中心訴說決策三大邏輯

快篩陽性、接觸者隔離 數位證明今上路

屢傳腦炎重症個案 羅一鈞再提醒八大前驅症狀

全民快篩陽即確診明上路 6狀況可PCR

「快篩陽性即確診」將全民適用!台大醫師提9招應對無症及輕症

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

小孩發燒衝急診? 醫師呼籲:四步驟先觀察

30歲男染疫前跑全馬...痊癒後「爬3樓都喘」狂問醫:到底怎了

確診後擔心後遺症 營養師建議嘗試地中海飲食

如何避免新冠後遺症?醫師解析長新冠症狀及確診後注意事項

「上一秒講完下一秒就忘」 6成新冠患者癒後身心差

確診者康復留下新冠後遺症 疲倦健忘、房事不順超困擾

李眉蓁確診出關願分享剩餘清冠一號 陳其邁:這不是養生茶

新冠口服藥Paxlovid禁忌多 清冠一號能否並用醫師解答

染疫開業醫服用抗病毒藥初體驗:腹瀉、嘔吐、舌苦麻

清冠一號全台大缺貨 這裡看得到全國診所庫存數量

我確診了,接下來怎麼辦?心理師教你4個心法度過隔離期焦慮

預防性投藥將擾亂免疫系統 中醫:沒確診服用清冠一號就像把五臟六腑放進冰箱

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

嚴防兒童重症併腦炎亡 家長須知「八大重症前驅症狀」

居家照護確診者若急需就醫 指揮中心開放確診者可陪同

鼻咽型快篩vs唾液型快篩 藥師教你一張表弄懂差異

排錯了!他「快篩陽要採PCR」誤排接種站 民眾聽見嚇退三步

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

誇張!PCR 採檢者填報電話 高雄竟數十人都填這組號碼

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

整理包/下週進入洪峰!新北分區不到校 全台各縣市「遠距教學」措施一覽

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

全民快篩陽即確診明上路 6狀況可PCR

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

居家隔離怎麼伴?/確診者必須收到「解除隔離通知書」才能外出,還是滿七天就自行解隔?

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

撐過全家染病 最強媽媽解隔離後哭了「請善待確診者」

約25%康復者在疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威陳潮宗提示3階段保健法,可緩解長新冠不適症狀

確診者獲「無敵星星」 康復三個月內不會再被匡列

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

增8萬9352例本土 確診76死創本波疫情新高

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

兒童打新冠疫苗安全嗎?選BNT還是莫德納?一表看疫苗副作用發生部位及比率

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

贊助廣告

留言