最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

用含氯西丁漱口水漱口可改善新冠症狀?教授解惑

林慶順教授(科學的養生保健站長)

漱口水可防疫?<br />圖/擷自世界衛生組織官網
漱口水可防疫?
圖/擷自世界衛生組織官網

大學同學昨天早上(2021-5-17)傳來一篇世界日報的報導,希望聽聽我的意見。其實,早在一個月前就有讀者提出同樣的問題,只不過那時候我正忙於新書要出版,所以就只簡單回答「您可選擇相信,也可選擇不相信」。不管如何,這篇報導是發表於2021-4-16,標題是黃重德發現 新冠病患使用口腔消毒液症狀顯著改善

很巧的是,昨天晚上讀者林先生利用本網站的「與我聯絡」詢問:

南加大流行病學博士黃重德研究發現,漱口水常見成分氯西丁(Chlorhexidine)對新冠病毒的預防和感染遏制效果達到近90%,但遭到中央流行疫情指揮中心專家諮詢委員、台大兒童醫院感染科醫師李秉穎提出多項疑點打臉,直言結論不可信。請問執是執非?(重點是到底有沒有效?)

林先生寄來的這個連結打開的是一篇當天發表在自由時報健康網的文章,標題是:美研究指漱口水可防疫?李秉穎打臉:不可信

這兩篇報導所說的Chlorhexidine其實是比較常被翻譯成「氯己定」或「洗必泰」。不過,既然是要來討論這兩篇報導,我就沿用它們的翻譯「氯西丁」。氯西丁是廣效性的消毒劑,可以用於皮膚消毒,傷口清潔,和口腔消毒。它是世界衛生組織基本藥物清單中最有效和最安全的藥物之一。

<br />圖/取自科學的養生保健

圖/取自科學的養生保健

我們先來看世界日報報導裡的第三段:

「黃重德的研究發現,住院的新冠病患在使用氯西丁(Chlorhexidine)口腔沖洗和後鼻咽噴霧後,症狀明顯改善甚至消失。住院患者在每天兩次使用氯西丁,在四天後比完全沒有用藥的病患效果明顯改善,60%的病毒和感染症狀消失。如果在口腔沖洗的基礎上加上喉嚨噴霧,效果增加到86%以上。研究同時發現,氯西丁是目前COVID-19預防指南中簡單而安全的防疫補充劑,在減少疾病傳播方面可能發揮重要作用。」

這段文章所說的研究是發表於2021-3-23,標題是Use of Chlorhexidine to Eradicate Oropharyngeal SARS-CoV-2 in COVID-19 Patients(在新冠患者中使用氯西丁去除口腔咽喉新冠病毒)。這項研究是將病患分成兩組,一組有使用氯西丁漱口,另一組則沒有,然後在四天後採取咽喉樣本做PCR篩檢。結果發現使用氯西丁的那一組86%呈陰性,而沒有使用的那一組則是6.3%呈陰性。

請注意,這項研究完全沒有檢查病患的症狀,所以世界日報那篇報導標題裡的「症狀顯著改善」,以及文章裡的「症狀明顯改善甚至消失」,並不是這項研究的發現。

自由時報的那篇文章是在報導李秉穎醫師一個月前發表在臉書的文章。李醫師說:「這個研究有很多疑點,個人認為其結論並不可信」。李醫師總共列出7點意見,而第一點是:「新聞亂寫,研究並未發現症狀改善,…」。所以,就這一點而言,李醫師的意見是正確的。至於其他6點,由於牽扯到實驗細節,討論起來會太過繁瑣,所以在接下來的文章裡我就只回答讀者林先生所問的「重點是到底有沒有效?」。

首先,其實那篇研究論文的結論是「氯西丁是新冠預防指南中一個簡單又安全的加入(addition),並且可能在減少疾病傳播方面發揮重要作用」。也就是說,這篇論文並沒有說氯西丁可以改善症狀,而只是說氯西丁也許可以《減少疾病的傳播》。

有關「氯西丁漱口也許可以減少新冠病毒的傳播」其實是早在一年前就已經有一篇論文提出,請看Potential Role of Oral Rinses Targeting the Viral Lipid Envelope in SARS-CoV-2 Infection(在新冠感染中靶向病毒脂質包膜的漱口液的潛在作用),而在之後的一年裡,也就是直到今天,至少還有20篇論文提出同樣的看法。

但是,請注意,這些論文都只是根據氯西丁漱口可以消滅口腔裡的新冠病毒而提出「氯西丁漱口也許可以降低新冠病毒的傳播」這樣的看法。只不過,「消滅口腔裡的新冠病毒」是一回事,「降低新冠病毒的傳播」卻是另外一回事。所以,在沒有真正的臨床試驗之前,「氯西丁漱口也許可以降低新冠病毒的傳播」就只是個假設。

總之,世界日報所說的「新冠病患使用口腔消毒液症狀顯著改善」完全是一派胡言。至於「用氯西丁漱口可以降低新冠病毒的傳播」,目前還缺乏臨床證據。

原文:氯西丁漱口可顯著改善新冠症狀?

漱口水 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦