親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用維他命或補充劑抗新冠有效嗎?頂尖期刊解答了

2021-02-17 09:50科學的養生保健 林慶順教授

用補充劑治療新冠肺炎有效嗎? 圖/ingimage
用補充劑治療新冠肺炎有效嗎? 圖/ingimage
美國醫學會期刊JAMA四天前(2021-2-12)發表兩篇有關用補充劑治療新冠肺炎的論文。一篇是臨床研究,另一篇是JAMA邀請的專家評論。

那篇臨床研究論文的標題是Effect of High-Dose Zinc and Ascorbic Acid Supplementation vs Usual Care on Symptom Length and Reduction Among Ambulatory Patients With SARS-CoV-2 Infection(大劑量鋅和抗壞血酸的補充相對於常規護理對新冠病毒感染時症狀長度和減輕的影響),而結論是,服用高劑量的鋅和抗壞血酸(也就是維他命C)對新冠肺炎患者非但無益,反而有害,例如會引發噁心,腹瀉和胃痙攣。

那篇專家評論的標題是Supplements for the Treatment of Mild COVID-19—Challenging Health Beliefs With Science From A to Z(治療輕度COVID-19的補充劑 – 從A到Z用科學挑戰健康信仰)。

這個標題裡的A to Z是有特殊含義的。首先,由於A是英文字母順序的第一個,而Z是最後一個,所以A to Z是有《涵蓋一切》的意思。再來,由於維他命C也叫做Ascorbic Acid(抗壞血酸),而鋅的英文是Zinc,所以A to Z就有《涵蓋一切補充劑》的意思。也就是說,儘管那個臨床研究只是針對維他命C和鋅,但它所得到的結論卻是可以涵蓋所有的補充劑。總而言之,《從A到Z用科學挑戰健康信仰》的意思就是,用科學來挑戰《補充劑對健康有益》的信仰。

撰寫這篇評論的兩位專家分別是約翰斯霍普金斯大學的Erin Michos醫生和休士頓心血管中心的Miguel Cainzos-Achirica醫生。他們說:

「據估計,全球補充劑產業的價值約為3,000億美元。儘管幾乎沒有證據可以支持它們的使用是有功效,但半數以上的美國成年人至少服用1種維他命或補充劑。

觀察性的研究往往是與高質量臨床研究的最終發現脫節,而使用補充劑來治療新冠肺炎就是一個例子。有人建議使用補充劑,例如鋅和維他命C,來增強免疫力,從而減少病毒感染的持續時間和嚴重程度。據報導,甚至美國前總統川普在2020年10月感染新冠病毒期間也接受鋅和維他命D的治療。

在一些觀察性研究中,低維他命D水平與多種不良健康後果是有相關性,所以建議增加維他命D的攝取似乎令人信服。但是,隨後的維他命D補充劑臨床研究總是以失敗告終,即使是在維他命D基線水平較低的人中也是如此。過去報導的維他命D與心血管疾病的關聯性可能是其他風險和健康因素引起的,而其他多種維他命和礦物質補充劑也是如此。但是,觀察和試驗證據不一致,而補充劑使用者的其他尋求健康的行為特徵可能會混淆觀察性研究。」

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

事實上,我在三個禮拜前發表的缺乏維他命D得新冠的機率會上升,預後也較差?就有說,很多《血中維他命D濃度與新冠肺炎》的臨床研究是由保健品業者或健檢業者資助的,所以都會得到類似《缺乏維他命D得新冠肺炎的機率會上升》這樣的結論。但是,隨後的《服用維他命D補充劑與新冠肺炎》的臨床研究卻都是得到類似《服用維他命D補充劑不會降低得新冠肺炎的機率》這樣的結論。

這就是為什麼這篇專家評論的標題會說《從A到Z用科學挑戰健康信仰》,而它的結論是:信仰是一回事,科學證據卻是另一回事。

我還曾發表過十幾篇關於用鋅,維他命C,維他命D來預防或治療新冠肺炎的文章,例如:

鋅錠劑能預防新冠病毒?

「鄉巴家醫」蛻變「國際神醫」

抗武漢肺炎,大量吃維他命C?

維他命D抗新冠,一張嘴巴兩個洞

原文:鋅,維他命C,D,能治療新冠肺炎嗎

維生素C
維生素D
新冠肺炎
免疫力

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

留學女足跡雙北百貨都有她 板橋大遠百:已完成大清消

4天零確診降回2級露曙光 侯友宜23日將宣布

驗不出病毒不代表痊癒 部分輕症新冠患者後遺症更劇烈

陳時中籲中秋連假落實防疫 若現疫情管制恐加嚴

網紅自費驗抗體惹議 指揮中心22日開會訂指引

確診者常見的10大症狀有哪些?Delta病毒症狀像重感冒?專家解析「症狀、傳染力」

王力宏違反自主管理被譙翻 黃珊珊:將依法裁處

網路、超商不再供實名制口罩 指揮中心:維持藥局通路

居隔待遇迥異親友月餅拒入 新北衛生局:場所先天差異

獨/中秋困防疫旅館 居隔母女分食1顆芋頭酥:比犯人都不如

月餅被退…居隔物資檢查比照「監獄模式」 檢疫所被抱怨急改善

在辦公室工作比餐廳內用更危險?專家曝10個最易染疫之處

達成零確診 新北市明天起重新開放內用

桃園染Delta女曾到A11一蘭拉麵 業者急清消停業

入境檢疫延長防Delta?陳時中:有證據才考慮

侯友宜宣布 新北公有運動、藝文場館明日恢復開放

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

北市裝修工妻影響2校預防性停課 293人完成採檢

圍堵Delta病毒 陳其邁宣布高雄港口加嚴控管

陳時中打槍擴大板橋專案施打 民代憂隱形傳播鏈難阻斷

新北餐廳給不給內用? 侯友宜明天宣布

920後疫情警戒升或降? 陳時中:沒加嚴、可能鬆綁

自主健康管理也不得實體上課 指揮中心:可以遠距

打AZ狂吞5顆止痛藥仍止不住 女醫揭2大錯誤

感染新冠後嗅味覺異常會好嗎?研究揭恢復時間及高風險群

中央開放淋浴 北市9天後說不開放

北市餐廳剉咧等? 柯文哲:未來兩天確診數上升就禁內用

北市松山區第二校緊急停課 與確診國中生接觸過

聽誰的?中央開放運動館淋浴、北市9天後說「不開放」民眾氣炸

身邊有人確診,你我隨時可能被隔離!line群組貼心轉傳 「隔離包」備妥這些東西

猜你喜歡

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

不是BNT 醫推薦「第一劑打這款疫苗」:保護力最好、不怕間隔久

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

第9輪有91萬人開打! 莫德納二劑施打對象「不往下開」

四叉貓驗抗體風波 羅一鈞分析5人檢驗結果

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

70歲以上打莫德納第二劑 28日配發地方

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

家人、男友都確診「卻沒被隔離」 北市 20歲女染疫要查

本土確診1例、境外4例 桃園20多歲女工作篩檢確診

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

才剛宣布開放內用 新北某幼兒園負責人卻驚傳確診

桃園機場女地勤確診 這天曾去新莊老街、好市多採買

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

莫德納孤兒苦等 指揮中心:接下來進貨都將給第二劑接種

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

影/台中網紅打過高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納

混打高端計畫解莫德納孤兒?柯文哲嗆:超出我的理解

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

今發放莫德納疫苗! 75歲長者、65歲原民 造冊打二劑

機組員哭喊不想關14天 醫護:應在5月讓他們來做志工

莫德納疫苗混打高端惹議 蘇益仁:混打BNT才合理

新北幼兒園群聚採檢3596人 再增5名Delta案例

本土+2、境外+10!板橋幼兒園負責人確診

贊助廣告

留言