親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫情延燒,6類營養素超級比一比 專家教你吃這些食物調節免疫力!

2021-01-30 10:10NOW健康 陳盈臻/台北報導

▲如果身體長期處於慢性發炎狀態,就會降低免疫功能,易受病菌感染而生病。(圖/NO...
▲如果身體長期處於慢性發炎狀態,就會降低免疫功能,易受病菌感染而生病。(圖/NOW健康製作)

新冠病毒(COVID-19)疫情持續延燒,全世界都繃緊神經。董氏基金會食品營養中心提醒,無論是何種病毒、細菌來襲,自身的免疫力永遠是第1道防線!不當飲食、心理壓力、空汙等因素,都會造成身體裡的氧化壓力,引起發炎,當身體長期處於慢性發炎狀態,就會降低免疫功能,易受病菌感染而生病。

曬足太陽、攝取維生素D食物 降低呼吸道感染風險

食品營養中心許惠玉主任引述英國國家衛生研究院2019年的報告,統合分析共15個國家、25項研究、含括10,933人的研究,指出維生素D能夠促進對抗病毒細菌的保護機制,可顯著降低至少1種急性呼吸道感染(感冒、流感、胸腔感染等)的風險。

若要補充維生素D,可到戶外活動、曬太陽,讓皮膚接受陽光中的UVB光,幫助體內合成。但要提醒大家,就算陽光再強烈,待在室內隔著窗戶曬太陽仍是無效的,因為UVB光無法穿透玻璃,也就無法幫助維生素D的產生。因此建議1天曬太陽10到20分鐘,露出臉部、手臂等部位且不擦防曬乳,讓體內合成足量的維生素D,減少疾病感染風險。

冬季天氣陰冷時,可受陽光照射的機會較少,加上常將身體包得密不透風,許惠玉提醒,此時飲食可多攝取富含維生素D的食物,包含鮭魚、旗魚、鮪魚、沙丁魚、鯖魚、秋刀魚等含高油脂魚類,當中也含有免疫系統不可或缺的蛋白質,且魚油對體內抗發炎也有益處,攝取不足反而會使免疫功能受損。其餘如蛋黃、乳品(起司等)、內臟類(肝臟等)及蕈菇類(黑木耳、香菇等)也都含有維生素D。

飲食搭配蔬果、辛香料 自體防禦更提升

食品營養中心說明蔬菜、水果等植物性食物中含有各式不同的「植化素」,為人體無法自行製造的天然物質,具有抗發炎、抗氧化、抗癌等功效,可輔助免疫功能調節。許惠玉舉例2010年發表於《醫學的分子視角Molecular aspects of medicine》的研究:常見的十字花科蔬菜如綠色青花菜、白色花椰菜、高麗菜、芥藍菜等所含的「異硫氰酸酯」,能夠抗癌以及降低ROS(活性含氧物)所造成的發炎性傷害。而葡萄、藍莓、覆盆子、桑葚等水果中,也含有豐富的「白藜蘆醇」,能促進細胞的「自噬作用」,降低發炎性傷害,對於調節免疫功能相當有幫助。

許惠玉提醒,香辛料也含多種植化素,例如大蒜、蔥及洋蔥等蔥屬植物所含的「有機硫化物」可抗氧化、降低發炎,讓免疫力更加分。2018年刊登於《分子學Molecules》的義大利研究指出,咖哩粉中常見的「薑黃素」能提升血清中的抗體、減少促發炎細胞激素的分泌,降低體內的發炎反應,並增加抵禦病原菌的抗體,有利於調節免疫力。

▲市面上的營養補充劑,經常只能吃到特定營養素,不如天然食物中多元,建議還是從原態...
▲市面上的營養補充劑,經常只能吃到特定營養素,不如天然食物中多元,建議還是從原態食物來做補充。(圖/NOW健康製作)

從飲食、戶外活動著手 保固自身抵抗力

國際免疫營養學會(International Society for Immunonutrition, ISIN)於2020年發出聲明,建議飲食中要吃得多樣化、吃得均衡,特別是各色的蔬菜及水果,才能支持免疫功能。董氏基金會呼籲,防疫期間要特別注意攝取優質營養,應每天攝取足量的各式新鮮蔬果,以及適量高油脂魚類、肉類、雞蛋、乳品等蛋白質食物,再搭配大蒜、蔥、薑黃等辛香料一起烹調,幫助抵抗外來病原體。

而市面上的營養補充劑,經常只能吃到特定營養素,不如天然食物中多元,建議還是從原態食物來做補充。最後提醒,想預防感染、抗疫,除了勤洗手、注意均衡飲食外,也要記得到戶外曬太陽增加維生素D、維持身體活動並保持社交距離,顧好自己的免疫力才是最佳的保身之道。

★本文經《NOW健康》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【NOW健康】

維生素D
均衡飲食
呼吸道感染
免疫功能
慢性發炎
天然食物

NOW健康

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。
官網: https://healthmedia.com.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/healthmedia.news
NOW健康YouTube頻道,更多影音點此進入!

延伸閱讀

同類文章

今起台中、苗栗供五停二 疾管署籲限水仍要洗手

機師工會盼放寬檢疫政策 指揮中心:將評估

屈臣氏3月31日限量開賣中衛「哈利波特入學通知款」口罩

台帛旅遊泡泡4月1日首航 華航航班時間規畫出爐

帛琉旅遊泡泡 指揮中心:分流讓旅客安心逛免稅商店

每款各限量5千盒!POYA寶雅開賣「春天花會開」醫用口罩 本周陸續到貨

員工參加旅遊泡泡 無法轉內勤可註記防疫隔離

境外生採檢遭收千元掛號費 教部:衍生費用自付

中衛限量版哈利波特口罩來了!博客來宣布今天開賣時間

醫護照顧確診者染疫 衛福部最高補償100萬元

AZ疫苗來台 工商協進會理事長林伯豐:願意優先施打

帛琉泡泡成真 行政院:振興經濟同時兼顧防疫安全

帛琉隨行首發團? 陳時中點名指揮中心「百萬網紅」

台灣帛琉旅遊泡泡吹成!外交部:邦誼穩固友好的象徵

帛琉泡泡團員機場若驗出陽性 其餘團客可繼續旅程

帛琉旅遊泡泡回國後確診就停辦? 陳時中:先展開疫調

台帛旅遊泡泡啟動!4月1日首發 周四、日出團

首顆旅遊泡泡吹成! 指揮中心戰將把台帛國旗放口罩

影/中醫藥防新冠肺炎 陳時中期勉早日取得國內藥證

缺水不忘勤洗手 疾管署傳授3種限水期手部清潔撇步

Covid-19口服藥 德國默克藥廠:大幅降低病患病毒量

韓國擬改為4階段防疫 最高等級禁外出

影/雙層口罩防染疫?超級電腦模擬發現:跟只戴一個差不多

部桃群聚反省 全台醫院陪探病實名制電子化下周上路

切割?江宏傑防疫大使海報全撤 指揮中心:正常更換

新加坡再發免費口罩 有特殊塗層密合度也更高

調查:台灣旅客偏保守 6成民眾2021年無出遊規劃

機組人員檢疫期改為「5+9」 林佳龍證實:公告後就適用

指揮中心公布九張圖 看部桃院內感染教我們的事

確診者接觸者隔離新制 自3月1日起須採「1人1戶」

猜你喜歡

4月10日起 陳時中:英國入境免集中檢疫

獨/怕旅遊泡泡變泡沫!帛琉砍機位限制、還補助美金

各國宣布暫緩年輕人接種AZ疫苗 國內專家建議跟進

新冠+4! 旅義女去年底境外染疫 相隔近半年在台再確診

大陸返台男竟搭棚居檢 吃喝拉撒汙水亂流嚇壞鄰居

自費新冠疫苗最快1周內釋出 「這筆費用」免收

AZ疫苗血栓疑慮 莊人祥:嚴重不良反應和韓國相當

專家籲國人眼光放遠 疫苗龜速:暑假甭出國、迎觀光客

一印尼境外生新冠確診 太魯閣入境專案今一人返台

BNT再不回應就棄單? 陳時中:莫德納足以供應

AZ疫苗引血栓? 指揮中心定調:極罕見「將繼續施打」

何時恢復自由進出國? 陳時中:恐怕好幾年都等不到

最糟時期還沒過 拜登:變種病毒蔓延 19日起全面打疫苗

AZ疫苗接種再擴大!指揮中心宣布4月12日起打第二、三順位

隔離如永無止盡夢魘 長榮機長險見不到爸爸最後一面

中國大陸返台自搭簡易棚子「居家檢疫」 男:為了省錢

旅遊泡泡變泡沫? 帛琉次發團僅10人

採購國產新冠疫苗 有進展

太魯閣出軌3外籍人士亡 指揮中心放寬來台奔喪探病規定

阿中寄望的莫德納 緊急授權仍卡關

佛奇:不會強制規定用疫苗護照 最快年底可不戴口罩進戲院

疑似施打AZ產生嚴重不良反應 未滿20歲女發燒住院

公費流感疫苗決標 國光、東洋獲8.8億、2.1億採購金

第2批AZ疫苗5月31日到期 接種壓力大

第二批AZ疫苗效期短 莊人祥:將先都打第一劑為主

嬌生疫苗出現4例接種後血栓症狀!EMA正評估調查

第二批AZ疫苗效期只到5月31日 食藥署拚7天封緘完成

AZ疫苗接種對象 擬再擴大

接種新冠疫苗後連續發燒 20歲男列「其他疑似嚴重不良反應」

新冠確診境外+2! 六旬翁自菲律賓搭醫療專機返台

AZ施打率低 柯文哲:我會打 蔡除非躲總統府否則也要打

贊助廣告

留言