最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

趕快預約!公費流感疫苗10月5日開打 莊人祥鼓勵一般民眾自費接種

衛福部疾管署今公布,今年605萬劑四價公費疫苗將於10月5日開打,符合資格的對象同時開打,籲流感高風險者儘速接種,可有效降低流感流行。圖/聯合報系資料照片
衛福部疾管署今公布,今年605萬劑四價公費疫苗將於10月5日開打,符合資格的對象同時開打,籲流感高風險者儘速接種,可有效降低流感流行。圖/聯合報系資料照片

有許多學者預測新冠肺炎可能在秋冬再次大爆發,屆時若流感疫情也進入流行期,未來新冠肺炎與流感的臨床判斷上將更加困難,衛福部疾管署今公布,今年605萬劑四價公費疫苗將於10月5日開打,符合資格的對象同時開打,籲流感高風險者儘速接種,可有效降低流感流行。

指揮中心發言人、疾管署副署長莊人祥表示,新冠肺炎與流感疫情齊升仍待觀察,他以目前正是冬季的紐西蘭、澳洲為例,民眾戴口罩、勤洗手,讓南半球國家流感疫情低走,今年國內流感疫情是否會變多也還要觀察。

但莊人祥坦言,如果在冬天發燒就會很難區分流感或新冠肺炎,只要施打流感疫苗就能降低感染風險,強調為防冬季流感,疾管署已準備在10月5日開放施打六百萬劑公費四價流感疫苗,「今年不是10月1日開打,是因為當天正逢中秋連假。」

2019年的公費流感疫苗採分批施打方式,為減少傳染風險,以群聚、接觸人群多的國小至高中學生、醫事人員為首批施打對象,65歲以上長者及學齡前幼兒則為第二批施打對象,之後才輪到其他孕婦、高風險慢性病等對象施打。

莊人祥強調,今年疫苗數量足夠,所有符合資格的對象都可從10月5日起開打,流感疫苗施打後需約2周後才會產生足夠抗體,提醒民眾在開打後可攜帶健保卡及相關證件,前往接種公費流感疫苗,保護自己之外,還可保護身邊親友。

莊人祥也指出,鼓勵非公費資格的其他民眾可自費施打流感疫苗,另外,對抗流感的另一武器「抗病毒藥物」目前有約兩百三十萬的充足儲備量,強調今年二月至四月也是流感季,當初也是流感及新冠肺炎一起,臨床上都有相關經驗,民眾繼續保持衛生習慣,對於冬季防疫有信心。

公費流感疫苗 新冠肺炎疫苗 莊人祥 防疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦