快訊

噪音是如何引起耳鳴?醫:4狀況影響,教你如何預防治療

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

異丙醇不能作人體消毒用?專家:有問題的不是異丙醇

韋恩的食農生活

WHO丶美國CDC丶台灣衞福部都有建議70%以上的異丙醇可以代替乙醇酒精用在乾洗手裡。所以異丙醇一直都有用在人體消毒上,台灣CDC都有對醫療人員建議也可以使用異丙醇的消毒指示。<br />記者魏妤庭/攝影
WHO丶美國CDC丶台灣衞福部都有建議70%以上的異丙醇可以代替乙醇酒精用在乾洗手裡。所以異丙醇一直都有用在人體消毒上,台灣CDC都有對醫療人員建議也可以使用異丙醇的消毒指示。
記者魏妤庭/攝影

日前自由時報報導說「武漢肺炎的疫情愈來愈嚴重,防疫產品熱銷,有不肖商人卻用異丙醇來假冒酒精,魚目混珠蒙騙消費者,由於異丙醇的毒性較強,專家都不建議噴灑在手上,最好用在環境的清潔。」

<br />圖/取自韋恩的食農生活

圖/取自韋恩的食農生活

我認為這是錯誤的觀念,因為有問題的不是異丙醇本身,而是該生産者不合法是個地下工廠,而且用了工業級的異丙醇。

這個例子就很像韋恩前幾天說明的,低亞硫酸鈉是合法的食品添加物,依法可以使用,但是如果用了工業級的低亞硫酸鈉在豆芽菜上,那就會被判刑。https://www.agrifood.life/archives/2006

異丙醇是合法的化妝品原料,WHO丶美國CDC丶台灣衞福部都有建議70%以上的異丙醇可以代替乙醇酒精用在乾洗手裡。所以異丙醇一直都有用在人體消毒上,台灣CDC都有對醫療人員建議也可以使用異丙醇的消毒指示。國內外也有非常多使用異丙醇的合格乾洗手產品在市場上銷售,只是異丙醇揮發性與對呼吸道刺激性比乙醇稍強一點,調配或使用上得注意一下通風。

現在疫情正是艱難關頭,大家對個人清潔消毒需求孔急,希望大家有正確觀念,媒體要多作查證,以免好好的物資被浪費,避免錯誤訊息傳播。

原文出處:韋恩的食農生活

乾洗手 消毒 酒精 次氯酸水 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦