親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專家揭吃抗氧化劑和維他命C抗新冠病毒?教授說話了

2020-03-08 09:57科學的養生保健 林慶順教授

美國國家傳染病研究所日前發布了新冠病毒詳細外觀,與MERS和SARS病毒極為相似...
美國國家傳染病研究所日前發布了新冠病毒詳細外觀,與MERS和SARS病毒極為相似。 圖/美聯社
一位好友在2020-2-25寄來一個視頻,標題是「美華裔專家揭秘新冠機理及自救措施!必看救人方法!」。我稍微看了一下之後,就把我發表過的幾篇文章寄給這位好友。兩天後,又有一位好友寄來一篇文章,而它就是上面那個視頻的文字版。所以,我又把同樣那幾篇文章寄給這位好友。昨天,又一位好友寄來同樣的那篇文章,所以,這下子,我不得不寫這篇文章來做個了斷。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

這篇文章的標題有好幾個不同版本,但大多是大同小異,例如「美国华裔专家揭秘绝大多数医生都不知道的新冠病毒肺炎机理及自救措施!救人救己!」。它的開場白是:「關於新型冠狀病毒肺炎的全球公益健康講座,由美國華裔醫學科學博士吳軍教授主講。…吳教授是在美國的醫學科學博士,在美國從事微生物學和腫瘤學研究,目前是美國希望之城(City of Hope -美國最大的腫瘤醫院)醫學中心副教授,動物腫瘤模型實驗室主任。」

《希望之城》(City of Hope),我想不是讀者們所熟悉的,所以我就先做個介紹。它是位於南加州洛杉磯附近的一個醫學中心。它在19世紀末期原本是一個肺結核病患收容所,而City of Hope是它的外號,意思就是一個會給病患帶來希望的地方。後來,由於結核病漸漸受到控制,這個收容所就開始轉型,成為一個以治療癌症為主的醫學中心,而本來是外號的City of Hope,就成為正式名稱。可是呢,把City of Hope說成《美國最大的腫瘤醫院》,是會笑掉人大牙的。根據一份去年發表的排名,它是連前十名都沒進入。

再來,我們來看這位「美國華裔醫學科學博士吳軍教授」是什麼來頭。City of Hope官方網站給他的介紹非常簡單,就只是Jun Wu, Ph.D. Associate Research Professor, Division of Comparative Medicine。沒有學經歷,沒有研究項目,沒有團隊,沒有論文發表。我隨便查了該中心的另一位科學家,就有看到學經歷,研究項目,團隊,但還是沒有論文發表。所以,我不知道所謂的這位吳教授《從事微生物學和腫瘤學研究…,動物腫瘤模型實驗室主任》,到底是怎麼回事。

這篇文章接下來說:「吳教授在講座中揭秘:新冠狀病毒肺炎的機理其實是過激的免疫反應製造的大量自由基引起的器官損傷!而目前絕大多數醫生都不知道這個機理!」

我到公共醫學圖書館PubMed搜尋”Wu j” 和coronavirus,搜到75篇論文,但是沒有任何一篇的作者是在City of Hope工作的。也就是說,這位吳教授從沒有做過冠狀病毒的研究,更遑論新冠狀病毒肺炎的機理了。所以,我實在無法理解,他有什麼資格說《目前絕大多數醫生都不知道這個機理!》。

不管如何,這位吳教授說,要清除自由基,就要吃大量的維他命C和E,還有中藥,如板藍根、金銀花等方劑。

有關自由基以及抗氧化劑,我曾發表過兩篇相關文章。在2016-6-6發表的抗氧化劑能抗老抗病?裡我說:「自由基的確是有破壞性。而我們的身體為了避免被破壞,會加強防衛能力。而也就是這個升級的防衛能力,使得我們更健康,更長壽。可是,當我們吃大量的抗氧化劑,這些外來的“援兵”把 自由基給中和掉了。使得我們的防衛系統變成無需升級了。也就是說,我們從此淪為永遠需要外力保護的軟腳蝦。」

在2016-6-8發表的抗氧化劑不可大量攝取裡我說:「植物性的抗氧化劑,不管是第一類的 (如維他命),或第二類的(如番茄紅素),都是只有在小量攝取的情況下才會帶給我們健康。如果大量服用,不但沒有任何好處,還可能造成中毒。」

我也在今年1月23日發表武漢肺炎,大量吃維他命C?,批評《星島日報》報導維他命C可以抗武漢肺炎。我說:「維他命C既然連一般感冒的預防都成問題,還需要談更嚴重的流行感冒嗎?至於SARS和MERS,根本就沒有維他命C的研究報告。」

至於板藍根和金銀花,已經有人批評了。請看2020-1-21發表的板藍根金銀花抗肺炎? 醫:新病毒不一定有效,和2020-1-22發表的板藍根、白醋丶金銀花都比不上一只口罩!武漢肺炎防疫莫重蹈SARS搶購防疫秘方的覆轍!

總之,這位《美國華裔專家揭秘絕大多數醫生都不知道的》,根本就不知道他自己是在講什麼碗糕。

原文:專家揭秘新冠機理及自救?

抗氧化劑
維他命C
武漢肺炎
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

新加坡再發免費口罩 有特殊塗層密合度也更高

調查:台灣旅客偏保守 6成民眾2021年無出遊規劃

機組人員檢疫期改為「5+9」 林佳龍證實:公告後就適用

指揮中心公布九張圖 看部桃院內感染教我們的事

確診者接觸者隔離新制 自3月1日起須採「1人1戶」

新北4醫院調降新冠肺炎自採費用 侯:民眾可多來採檢

助巴拉圭防疫 國泰醫院獲外交貢獻獎

日本研議緊急事態若解禁 放寬大型活動人數限制

雙鐵飲食未解封 228連假返鄉民眾上車前果腹

企業捐贈國防部防疫物資 感謝化學兵部隊防疫

焦糖哥哥、陳菊高鐵無罩合影! 陳時中:沒屢勸不聽不罰

機組員居家檢疫期可望縮短 方案下週出爐

3月1日起 民眾參加大型集會得全程戴口罩

新冠肺炎疫情風險國家 不丹調降至低風險、柬埔寨調升

國際醫療重啟 3月1日起恢復外國人士有條件入台就醫

「鎖國」結束 陳時中:3月1日起恢復外國人入境及轉機

3月1日起入境鬆綁 低、中低風險國家可縮短居家檢疫

比疫情前增30倍!1922防疫專線全年無休 接202萬通電話

交通部:3月2日起雙鐵等交通運具可飲食 高鐵恢復自由座

秋冬專案到期3月起外國人重啟入境? 陳時中:討論中

雙鐵飲食、自由座是否鬆綁 陳時中:下週公布

「記者是新冠疫苗接種第幾順位?」 陳時中考倒疾管署

疫情直播陳時中戴部桃「精神口罩」現身 網友喊想要

桃園醫院升級隔離病房 助收新冠肺炎重症個案

「小明」183天居留家屬急 陸委會:近日公告彈性方案

桃園醫院重啟營運前夕 化學兵群再次大消毒

防疫優先!嘉義古蹟朴子配天宮取消元宵踩街 晚會照常舉行

高鐵禁飲食有望鬆綁?陳時中:228後考慮長程班次開放飲食

用維他命或補充劑抗新冠有效嗎?頂尖期刊解答了

為何不入境採檢?陳時中:接種疫苗後或會考慮

猜你喜歡

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

獨/首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

確診次日再驗 全數核酸皆為陰性 陳時中直呼真的很怪

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

整理包/台灣採購到哪些疫苗 到貨時間、防護力、副作用一次看

受不了了!日本要求大陸:不要對日本人進行「屁篩」 

國外傳接種疫苗死亡案例 張上淳建議2類人暫緩

COVAX食言?疫苗2月抵台無望?指揮中心:會延後幾天

AZ疫苗抵台! 蔡英文沒接機不帶頭施打 陳時中解釋原因

和AZ買的疫苗! 指揮中心證實11.7萬劑到貨

新冠疫苗副作用25國設補償機制 台最高給付600萬

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

焦糖哥哥、陳菊高鐵無罩合影! 陳時中:沒屢勸不聽不罰

一張圖了解各廠牌新冠疫苗副作用 最常見症狀是這些

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

指揮中心:COVAX還沒有消息 新冠疫苗晚幾天不清楚

一表看出各國不同調 我AZ疫苗堅持開放65歲以上接種

打完疫苗就不怕新冠肺炎?陳時中:不能排除傳染他人可能

新冠疫苗自費接種有望 台商、留學生最快5月受惠

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

切割?江宏傑防疫大使海報全撤 指揮中心:正常更換

確診者接觸者隔離新制 自3月1日起須採「1人1戶」

COVAX沒有進一步消息 莊人祥:不是韓國廠出問題

民團嗆楊志良簽協定害買不到BNT疫苗 楊:去他X的蛋

7-11歡慶6千店!拉拉熊、角落小夥伴、卡娜赫拉「6大肖像限定口罩預購」2/23起開跑

「鎖國」結束 陳時中:3月1日起恢復外國人入境及轉機

新變種病毒傳播速度快 巴西疫情恐惡化

否認有新冠疫苗致死案例 陳時中:那些可能本來就會死

疫苗評比不佳 我防疫排名跌到7

贊助廣告

留言