親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專家揭吃抗氧化劑和維他命C抗新冠病毒?教授說話了

2020-03-08 09:57科學的養生保健 林慶順教授

美國國家傳染病研究所日前發布了新冠病毒詳細外觀,與MERS和SARS病毒極為相似...
美國國家傳染病研究所日前發布了新冠病毒詳細外觀,與MERS和SARS病毒極為相似。 圖/美聯社
一位好友在2020-2-25寄來一個視頻,標題是「美華裔專家揭秘新冠機理及自救措施!必看救人方法!」。我稍微看了一下之後,就把我發表過的幾篇文章寄給這位好友。兩天後,又有一位好友寄來一篇文章,而它就是上面那個視頻的文字版。所以,我又把同樣那幾篇文章寄給這位好友。昨天,又一位好友寄來同樣的那篇文章,所以,這下子,我不得不寫這篇文章來做個了斷。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

這篇文章的標題有好幾個不同版本,但大多是大同小異,例如「美国华裔专家揭秘绝大多数医生都不知道的新冠病毒肺炎机理及自救措施!救人救己!」。它的開場白是:「關於新型冠狀病毒肺炎的全球公益健康講座,由美國華裔醫學科學博士吳軍教授主講。…吳教授是在美國的醫學科學博士,在美國從事微生物學和腫瘤學研究,目前是美國希望之城(City of Hope -美國最大的腫瘤醫院)醫學中心副教授,動物腫瘤模型實驗室主任。」

《希望之城》(City of Hope),我想不是讀者們所熟悉的,所以我就先做個介紹。它是位於南加州洛杉磯附近的一個醫學中心。它在19世紀末期原本是一個肺結核病患收容所,而City of Hope是它的外號,意思就是一個會給病患帶來希望的地方。後來,由於結核病漸漸受到控制,這個收容所就開始轉型,成為一個以治療癌症為主的醫學中心,而本來是外號的City of Hope,就成為正式名稱。可是呢,把City of Hope說成《美國最大的腫瘤醫院》,是會笑掉人大牙的。根據一份去年發表的排名,它是連前十名都沒進入。

再來,我們來看這位「美國華裔醫學科學博士吳軍教授」是什麼來頭。City of Hope官方網站給他的介紹非常簡單,就只是Jun Wu, Ph.D. Associate Research Professor, Division of Comparative Medicine。沒有學經歷,沒有研究項目,沒有團隊,沒有論文發表。我隨便查了該中心的另一位科學家,就有看到學經歷,研究項目,團隊,但還是沒有論文發表。所以,我不知道所謂的這位吳教授《從事微生物學和腫瘤學研究…,動物腫瘤模型實驗室主任》,到底是怎麼回事。

這篇文章接下來說:「吳教授在講座中揭秘:新冠狀病毒肺炎的機理其實是過激的免疫反應製造的大量自由基引起的器官損傷!而目前絕大多數醫生都不知道這個機理!」

我到公共醫學圖書館PubMed搜尋”Wu j” 和coronavirus,搜到75篇論文,但是沒有任何一篇的作者是在City of Hope工作的。也就是說,這位吳教授從沒有做過冠狀病毒的研究,更遑論新冠狀病毒肺炎的機理了。所以,我實在無法理解,他有什麼資格說《目前絕大多數醫生都不知道這個機理!》。

不管如何,這位吳教授說,要清除自由基,就要吃大量的維他命C和E,還有中藥,如板藍根、金銀花等方劑。

有關自由基以及抗氧化劑,我曾發表過兩篇相關文章。在2016-6-6發表的抗氧化劑能抗老抗病?裡我說:「自由基的確是有破壞性。而我們的身體為了避免被破壞,會加強防衛能力。而也就是這個升級的防衛能力,使得我們更健康,更長壽。可是,當我們吃大量的抗氧化劑,這些外來的“援兵”把 自由基給中和掉了。使得我們的防衛系統變成無需升級了。也就是說,我們從此淪為永遠需要外力保護的軟腳蝦。」

在2016-6-8發表的抗氧化劑不可大量攝取裡我說:「植物性的抗氧化劑,不管是第一類的 (如維他命),或第二類的(如番茄紅素),都是只有在小量攝取的情況下才會帶給我們健康。如果大量服用,不但沒有任何好處,還可能造成中毒。」

我也在今年1月23日發表武漢肺炎,大量吃維他命C?,批評《星島日報》報導維他命C可以抗武漢肺炎。我說:「維他命C既然連一般感冒的預防都成問題,還需要談更嚴重的流行感冒嗎?至於SARS和MERS,根本就沒有維他命C的研究報告。」

至於板藍根和金銀花,已經有人批評了。請看2020-1-21發表的板藍根金銀花抗肺炎? 醫:新病毒不一定有效,和2020-1-22發表的板藍根、白醋丶金銀花都比不上一只口罩!武漢肺炎防疫莫重蹈SARS搶購防疫秘方的覆轍!

總之,這位《美國華裔專家揭秘絕大多數醫生都不知道的》,根本就不知道他自己是在講什麼碗糕。

原文:專家揭秘新冠機理及自救?

抗氧化劑
維他命C
武漢肺炎
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

加利口罩換貨 限縮325家藥局、衛生所可換

政風查彰衛生局出爐 違反2防疫政策但無罰則

雙鋼印口罩明開賣 陳時中籲:不用搶排

雙鋼印口罩明正式開賣!藥局今偷賣「將祭出停配措施」

跨國婚姻國人因疫情無法出國面談 外交部研擬專案措施

限定525家門市!全聯限量開賣2款「中衛兒童醫療口罩」

無症狀免採檢 菲入境篩檢9/24起有條件取消

影/指揮中心宣布:團聚陸籍配偶 明起可申請入境

實名制雙鋼印口罩24日開賣 藥局趕工分裝

他寄九公斤口罩給海外家人 網友一看運費都嚇瘋

台灣何時能打新冠肺炎疫苗 陳建仁:明年第一季

全球156國加入疫苗全球分配計畫 但美國和中國缺席

非國家隊口罩是否可自蓋雙鋼印?莊人祥:目前不行

加利口罩換裝販售 陳其邁要求查察

高市業者拿加利口罩混充醫用販售 衛生局回收339盒

瑞典長號大師來台演出 忍14天隔離大喊值得

中國科技部:已有11款COVID-19疫苗進入臨床試驗

是否延續「菲律賓模式」專家決議出爐 就差陳時中拍板

雙鋼印醫療口罩24日上路 北市藥師:又出現搶購人潮

國防醫學院新冠肺炎快篩 拚年底上市

雙鋼印醫療口罩24日上路 新北藥師公會:可能現搶購潮

涉進口偽台製口罩20萬片 王老吉前代理商遭逮

想發口罩財!女董座進20萬片陸製口罩 偽標「MIT」遭逮

口罩雙鋼印上路 24日起恢復全面徵用國產醫用口罩

旅客帶口罩進關規定不同調 陳時中:溝通出問題

防新舊標示亂 陳時中:醫用口罩9/24前全數徵用

川普:COVID-19疫苗可望一個月內問世

比新加坡快又便宜 長庚研發我國首款中和抗體速測試劑

長庚大學抗體檢測技術 可望加速新冠肺炎疫苗研發

攜口罩入境超過250片 關務署提醒通關要申報

猜你喜歡

他寄九公斤口罩給海外家人 網友一看運費都嚇瘋

新冠病毒超頑強 刺不穿、耐熱又能自癒和變種

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

口罩雙鋼印上路 24日起恢復全面徵用國產醫用口罩

輸出19例!菲、日民眾自台返母國確診 指揮中心調查中

雙鋼印口罩明正式開賣!藥局今偷賣「將祭出停配措施」

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

英緬菲新冠病毒直搗國門 3台商返國確診

日緬菲新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

影/指揮中心宣布:團聚陸籍配偶 明起可申請入境

台灣何時能打新冠肺炎疫苗 陳建仁:明年第一季

雙鋼印醫療口罩24日上路 北市藥師:又出現搶購人潮

美國新冠肺炎死亡破20萬人 另一疫情里程碑

防新舊標示亂 陳時中:醫用口罩9/24前全數徵用

石正麗:2019冠狀病毒溯源 可能永遠找不到

想發口罩財!女董座進20萬片陸製口罩 偽標「MIT」遭逮

法國單日新增確診人數再創紀錄!檢測現場一片混亂

菲律賓屢揪自台入境新冠肺炎陽性 專家抱持懷疑

英國疫情升溫恐再「全境封鎖」 影響1000萬人

英疫情升至4級!多地局部封鎖 強生今宣布嚴格防疫措施

1人感染15人!美疾管中心:病毒很容易在長程航班傳播

新冠肺炎全球確診破3千萬 印度染疫人數恐超越美國

新冠流感恐秋冬同時大流行 張上淳籲做好防疫措施

全球156國加入疫苗全球分配計畫 但美國和中國缺席

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

高雄婦上海返台居檢猝死採檢出爐 莊人祥:採檢為陰性

「台灣輸出」6染疫回菲移工 在台接觸者122人全數陰性

仿冒國家隊「台灣優紙」口罩35萬片流入市面 調查官教識真偽

趕快預約!公費流感疫苗10月5日開打 莊人祥鼓勵一般民眾自費接種

首例申請回國奔喪確診! 旅日五旬婦已住院隔離

日本4連休首日 東京新增218例新冠肺炎確診、沖繩新增16例

商品推薦

贊助廣告

留言