親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專家揭吃抗氧化劑和維他命C抗新冠病毒?教授說話了

2020-03-08 09:57科學的養生保健 林慶順教授

美國國家傳染病研究所日前發布了新冠病毒詳細外觀,與MERS和SARS病毒極為相似...
美國國家傳染病研究所日前發布了新冠病毒詳細外觀,與MERS和SARS病毒極為相似。 圖/美聯社
一位好友在2020-2-25寄來一個視頻,標題是「美華裔專家揭秘新冠機理及自救措施!必看救人方法!」。我稍微看了一下之後,就把我發表過的幾篇文章寄給這位好友。兩天後,又有一位好友寄來一篇文章,而它就是上面那個視頻的文字版。所以,我又把同樣那幾篇文章寄給這位好友。昨天,又一位好友寄來同樣的那篇文章,所以,這下子,我不得不寫這篇文章來做個了斷。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

這篇文章的標題有好幾個不同版本,但大多是大同小異,例如「美国华裔专家揭秘绝大多数医生都不知道的新冠病毒肺炎机理及自救措施!救人救己!」。它的開場白是:「關於新型冠狀病毒肺炎的全球公益健康講座,由美國華裔醫學科學博士吳軍教授主講。…吳教授是在美國的醫學科學博士,在美國從事微生物學和腫瘤學研究,目前是美國希望之城(City of Hope -美國最大的腫瘤醫院)醫學中心副教授,動物腫瘤模型實驗室主任。」

《希望之城》(City of Hope),我想不是讀者們所熟悉的,所以我就先做個介紹。它是位於南加州洛杉磯附近的一個醫學中心。它在19世紀末期原本是一個肺結核病患收容所,而City of Hope是它的外號,意思就是一個會給病患帶來希望的地方。後來,由於結核病漸漸受到控制,這個收容所就開始轉型,成為一個以治療癌症為主的醫學中心,而本來是外號的City of Hope,就成為正式名稱。可是呢,把City of Hope說成《美國最大的腫瘤醫院》,是會笑掉人大牙的。根據一份去年發表的排名,它是連前十名都沒進入。

再來,我們來看這位「美國華裔醫學科學博士吳軍教授」是什麼來頭。City of Hope官方網站給他的介紹非常簡單,就只是Jun Wu, Ph.D. Associate Research Professor, Division of Comparative Medicine。沒有學經歷,沒有研究項目,沒有團隊,沒有論文發表。我隨便查了該中心的另一位科學家,就有看到學經歷,研究項目,團隊,但還是沒有論文發表。所以,我不知道所謂的這位吳教授《從事微生物學和腫瘤學研究…,動物腫瘤模型實驗室主任》,到底是怎麼回事。

這篇文章接下來說:「吳教授在講座中揭秘:新冠狀病毒肺炎的機理其實是過激的免疫反應製造的大量自由基引起的器官損傷!而目前絕大多數醫生都不知道這個機理!」

我到公共醫學圖書館PubMed搜尋”Wu j” 和coronavirus,搜到75篇論文,但是沒有任何一篇的作者是在City of Hope工作的。也就是說,這位吳教授從沒有做過冠狀病毒的研究,更遑論新冠狀病毒肺炎的機理了。所以,我實在無法理解,他有什麼資格說《目前絕大多數醫生都不知道這個機理!》。

不管如何,這位吳教授說,要清除自由基,就要吃大量的維他命C和E,還有中藥,如板藍根、金銀花等方劑。

有關自由基以及抗氧化劑,我曾發表過兩篇相關文章。在2016-6-6發表的抗氧化劑能抗老抗病?裡我說:「自由基的確是有破壞性。而我們的身體為了避免被破壞,會加強防衛能力。而也就是這個升級的防衛能力,使得我們更健康,更長壽。可是,當我們吃大量的抗氧化劑,這些外來的“援兵”把 自由基給中和掉了。使得我們的防衛系統變成無需升級了。也就是說,我們從此淪為永遠需要外力保護的軟腳蝦。」

在2016-6-8發表的抗氧化劑不可大量攝取裡我說:「植物性的抗氧化劑,不管是第一類的 (如維他命),或第二類的(如番茄紅素),都是只有在小量攝取的情況下才會帶給我們健康。如果大量服用,不但沒有任何好處,還可能造成中毒。」

我也在今年1月23日發表武漢肺炎,大量吃維他命C?,批評《星島日報》報導維他命C可以抗武漢肺炎。我說:「維他命C既然連一般感冒的預防都成問題,還需要談更嚴重的流行感冒嗎?至於SARS和MERS,根本就沒有維他命C的研究報告。」

至於板藍根和金銀花,已經有人批評了。請看2020-1-21發表的板藍根金銀花抗肺炎? 醫:新病毒不一定有效,和2020-1-22發表的板藍根、白醋丶金銀花都比不上一只口罩!武漢肺炎防疫莫重蹈SARS搶購防疫秘方的覆轍!

總之,這位《美國華裔專家揭秘絕大多數醫生都不知道的》,根本就不知道他自己是在講什麼碗糕。

原文:專家揭秘新冠機理及自救?

抗氧化劑
維他命C
武漢肺炎
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

同類文章

藝文展演活動解封 李永得:符合防疫可開始賣票

外出不敢用免洗餐具? 消除病毒1招就可以

墾丁生態保護區6月解禁 11生態旅遊社區受理預約

墾丁之旅陳時中直呼興奮 高鐵廣播零確認謝防疫英雄

黃偉哲示範後疫情新生活 台南永成戲院寶島歌人會爆滿

墾丁防疫之旅 粉絲高鐵蹲點向陳時中索取簽名

自費檢驗對象再度放寬 旅外求學、出差不限國家

補強社會安全網 陳時中:規畫更完整的精障者照顧體系

防疫五月天南下墾丁 陳時中:宣傳國內旅遊是安全的

灰濛濛墾丁今現藍天白雲 商家笑:陳時中嚇跑梅雨

殺菌又不傷皮膚的「白藥水」 能當乾洗手用嗎?

透明防護衣女護理師爆紅!正面美照曝光 被力邀當內衣模特兒

防疫期間不群聚 警「婦幼安全工作」教育訓練採直播

藝文新生活運動起跑 國家音樂廳 NSO開第一「響」

義大利媒體專訪駐處代表 盼借鏡台灣抗疫經驗

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

陳時中:藝文展演 可比照「台北市立交響樂團」模式

即使新冠肺炎疫苗問世 國際奧會:東京奧運不見得能辦成

好消息!遠航乘客近12萬筆申請退票 6月起退款

滯斯里蘭卡國人昨抵台 1人頭痛全員採檢均陰性

風雨無阻! 陳時中明赴墾丁推動「防疫新生活運動」

端午連假防疫不鬆懈 雙鐵不賣站票自由座

85分鐘檢驗出新冠病毒 陳時中接受廠商贈檢測儀

癌症病人及家屬 防疫居家照護這樣做!

疫情驅動 全球8成消費者認為感應式支付較「衛生」

別白跑了! 桃園9間衛生所每周六停售口罩

免洗紙餐具暴增5成 環保署:以外送外帶為最多

不必取消!幼兒園到大學 畢典採實名制不受人數限制

免洗餐具用量暴增5成 指揮中心籲回歸環保餐具

安心飲食「順時中」 桃園市推防疫安心餐廳認證標章

猜你喜歡

透明防護衣女護理師爆紅!正面美照曝光 被力邀當內衣模特兒

口罩出口不用等到六月底! 陳時中:現在就可接單

「14零」夢碎! 新增1例境外移入墨西哥工作染疫

全球新增確診數創單日新高! 三分之二病例來自這四國

檢驗不足才無新增確診 陳時中:我檢驗量國際排名第六

不只36人 磐石艦另有8人抗體陽性

無保一萬元急難紓困金怎麼申請?衛福部用圖說給你聽

指揮中心:只要嘗試邊境開放 都可能有第二波疫情

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

台灣無緣WHA!陳時中坦言沒有機會 要向WHO提抗議函

振奮! 最後一位使用呼吸器新冠患者 已經成功脫離

成大新冠肺炎檢疫站「打烊」了!醫護:最快樂的停業

「12零」連霸成功 陳時中:期中考過、迎戰期末考

市長喝酒躲警察躺棺材「裝死」辯稱為了檢查尺寸

墾丁之旅陳時中直呼興奮 高鐵廣播零確認謝防疫英雄

出國、婚宴解禁? 陳時中:台灣很美先玩 國外晚點開放

迎接13天零確診 指揮中心祭出荔枝許願「病例停止」

後疫情時代 飯店、百貨回不去的「新常態」

有一半新冠重症患者會發生!出現這症狀可能是「免疫風暴」前兆

人數解封、畢業典禮怎辦? 北市教局周一公布實施

國際疫情嚴峻 觀光局宣布:出團禁令延長至6月底

我再迎0確診 只剩23名新冠肺炎患者住院隔離中

我國連11天零確診!指揮中心端出蓮子 象徵「連止」

為何石斑象徵十天零確診?陳時中妙答

紐約新冠肺炎分析:亞裔美國人染病率低於其他族裔

中國發表全球首個新冠肺炎疫苗人體臨床試驗結果

不必取消!幼兒園到大學 畢典採實名制不受人數限制

美新冠疫苗人體試驗 報捷

落實防疫旅遊 阿中部長周六帶隊遊墾丁

不能碰的議題?下個挑戰 陳時中:調漲健保費率

屈臣氏也能領口罩!5/18起加入「口罩實名制3.0」第8輪線上預購

商品推薦

贊助廣告

留言