親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專家揭吃抗氧化劑和維他命C抗新冠病毒?教授說話了

2020-03-08 09:57科學的養生保健 林慶順教授

美國國家傳染病研究所日前發布了新冠病毒詳細外觀,與MERS和SARS病毒極為相似...
美國國家傳染病研究所日前發布了新冠病毒詳細外觀,與MERS和SARS病毒極為相似。 圖/美聯社
一位好友在2020-2-25寄來一個視頻,標題是「美華裔專家揭秘新冠機理及自救措施!必看救人方法!」。我稍微看了一下之後,就把我發表過的幾篇文章寄給這位好友。兩天後,又有一位好友寄來一篇文章,而它就是上面那個視頻的文字版。所以,我又把同樣那幾篇文章寄給這位好友。昨天,又一位好友寄來同樣的那篇文章,所以,這下子,我不得不寫這篇文章來做個了斷。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

這篇文章的標題有好幾個不同版本,但大多是大同小異,例如「美国华裔专家揭秘绝大多数医生都不知道的新冠病毒肺炎机理及自救措施!救人救己!」。它的開場白是:「關於新型冠狀病毒肺炎的全球公益健康講座,由美國華裔醫學科學博士吳軍教授主講。…吳教授是在美國的醫學科學博士,在美國從事微生物學和腫瘤學研究,目前是美國希望之城(City of Hope -美國最大的腫瘤醫院)醫學中心副教授,動物腫瘤模型實驗室主任。」

《希望之城》(City of Hope),我想不是讀者們所熟悉的,所以我就先做個介紹。它是位於南加州洛杉磯附近的一個醫學中心。它在19世紀末期原本是一個肺結核病患收容所,而City of Hope是它的外號,意思就是一個會給病患帶來希望的地方。後來,由於結核病漸漸受到控制,這個收容所就開始轉型,成為一個以治療癌症為主的醫學中心,而本來是外號的City of Hope,就成為正式名稱。可是呢,把City of Hope說成《美國最大的腫瘤醫院》,是會笑掉人大牙的。根據一份去年發表的排名,它是連前十名都沒進入。

再來,我們來看這位「美國華裔醫學科學博士吳軍教授」是什麼來頭。City of Hope官方網站給他的介紹非常簡單,就只是Jun Wu, Ph.D. Associate Research Professor, Division of Comparative Medicine。沒有學經歷,沒有研究項目,沒有團隊,沒有論文發表。我隨便查了該中心的另一位科學家,就有看到學經歷,研究項目,團隊,但還是沒有論文發表。所以,我不知道所謂的這位吳教授《從事微生物學和腫瘤學研究…,動物腫瘤模型實驗室主任》,到底是怎麼回事。

這篇文章接下來說:「吳教授在講座中揭秘:新冠狀病毒肺炎的機理其實是過激的免疫反應製造的大量自由基引起的器官損傷!而目前絕大多數醫生都不知道這個機理!」

我到公共醫學圖書館PubMed搜尋”Wu j” 和coronavirus,搜到75篇論文,但是沒有任何一篇的作者是在City of Hope工作的。也就是說,這位吳教授從沒有做過冠狀病毒的研究,更遑論新冠狀病毒肺炎的機理了。所以,我實在無法理解,他有什麼資格說《目前絕大多數醫生都不知道這個機理!》。

不管如何,這位吳教授說,要清除自由基,就要吃大量的維他命C和E,還有中藥,如板藍根、金銀花等方劑。

有關自由基以及抗氧化劑,我曾發表過兩篇相關文章。在2016-6-6發表的抗氧化劑能抗老抗病?裡我說:「自由基的確是有破壞性。而我們的身體為了避免被破壞,會加強防衛能力。而也就是這個升級的防衛能力,使得我們更健康,更長壽。可是,當我們吃大量的抗氧化劑,這些外來的“援兵”把 自由基給中和掉了。使得我們的防衛系統變成無需升級了。也就是說,我們從此淪為永遠需要外力保護的軟腳蝦。」

在2016-6-8發表的抗氧化劑不可大量攝取裡我說:「植物性的抗氧化劑,不管是第一類的 (如維他命),或第二類的(如番茄紅素),都是只有在小量攝取的情況下才會帶給我們健康。如果大量服用,不但沒有任何好處,還可能造成中毒。」

我也在今年1月23日發表武漢肺炎,大量吃維他命C?,批評《星島日報》報導維他命C可以抗武漢肺炎。我說:「維他命C既然連一般感冒的預防都成問題,還需要談更嚴重的流行感冒嗎?至於SARS和MERS,根本就沒有維他命C的研究報告。」

至於板藍根和金銀花,已經有人批評了。請看2020-1-21發表的板藍根金銀花抗肺炎? 醫:新病毒不一定有效,和2020-1-22發表的板藍根、白醋丶金銀花都比不上一只口罩!武漢肺炎防疫莫重蹈SARS搶購防疫秘方的覆轍!

總之,這位《美國華裔專家揭秘絕大多數醫生都不知道的》,根本就不知道他自己是在講什麼碗糕。

原文:專家揭秘新冠機理及自救?

抗氧化劑
維他命C
武漢肺炎
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

公費快篩對象再擴大 社區式機構下周一至7月底發放

全台醫院放寬探病 每日1時段、同時段最多2人可探視

第3輪家用快篩實名制啟動 7月1日起可持健保卡購買

北部地區新冠疫情趨緩 指揮中心降載專責病床開設比例

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

長新冠「腦霧」瞬間斷片,她開車開到失憶!營養師推薦這些飲食改善「類失智」

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

長新冠如何照護 清淡飲食少吃冰冷食物修補元氣

28歲確診女吃類清冠竟心悶、下肢水腫 解隔趕緊就醫

免疫低下族群防新冠 提高保護力新解方

血管受損!確診童指甲全變白 醫:數月後可自癒

家有確診者如何挑房避家戶感染? 醫師實際模擬這樣做

花蓮地牛翻身!居隔者「人命優先」 可戴口罩逃

男童染疫後手腳指甲全變白家長嚇壞 醫師:長新冠症狀

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

抗病毒藥漏吃怎麼辦?藥吃完又快篩陽還需再領藥嗎?醫師詳解新冠口服藥常見疑問

30歲女長新冠咳不停 搭車被側目、被要求沒毒再上班

防疫記者會停開=疫情降溫?陳其邁:過防疫新生活

入境檢疫調整3+4 「Q&A」提醒民眾勿違法被重罰

新北兒童第2劑疫苗採雙軌制 22日起入校、醫療院所開打

「長新冠」咳嗽咳不停 兩個簡易食譜助止咳潤肺

自主回報疫調系統優化 仍有52萬人確診者尚未自主回報

確診康復狂咳、易喘,還很健忘? 「好不了關鍵點」曝:解方在這

居家防疫該如何自「煮」健康管理?營養師教你3招挑選食物,控血糖助減重食材大公開

啟動血清研究查隱形傳播鏈 指揮中心:30日前致電1922可退出

「3+4」旅館批無指引難管控 羅一鈞:陰性證明方式不限

染疫康復後容易疲勞、呼吸不順?醫建議可從4方向改善新冠後遺症

她確診康復仍不敢內用 一票苦主反揭「這場所」更危險:別無選擇

輕症居隔怎麼吃? 營養師公開提升抗疫保護力飲食清單

陸指我水產採出新冠病毒 羅一鈞:國際無報告指會致病

猜你喜歡

12歲男童頭痛到校上課倒地昏迷 急救無效死亡確診新冠

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

清冠一號並不是新冠用藥 而是「外感時疫」的臨時許可處方?

確診病例再降 本土+4萬293 境外+105 死亡+151

染疫3個月內不能打疫苗? 專家:打了浪費

當醫師確診時/國內首位確診院長 黃弘孟住院後真心話:應該讓確診者住得舒服一點

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

乾咳、喉嚨痛...是新冠or感冒? 醫揪「痰液顏色」:出現這色小心了

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

病例數再減少 本土+4萬5678例、境外+89、死亡+152

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

到底該不該吃藥?確診者服新冠抗病毒藥最擔心的幾個問題

當醫師確診時/確診後的喉嚨痛如刀割 心臟科權威魏崢:終於明白為何有人想要安樂死

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

確診新冠肺炎可以吃什麼?營養師教如何避免進展為中重症

確診康復狂咳、易喘,還很健忘? 「好不了關鍵點」曝:解方在這

當醫師確診時/染疫後靠吃Paxlovid快速緩解!比照「克流感」…王宏育建議抗病毒藥應更易取得!

憂保護力降?三類人第四劑疫苗早開打 已2.9萬人接種

輕症確診喉嚨痛不喝水更嚴重 耳鼻喉醫授可吃這些食物減痛

抗病毒藥漏吃怎麼辦?藥吃完又快篩陽還需再領藥嗎?醫師詳解新冠口服藥常見疑問

台大公衛:全國免疫防火牆達7成 6月底開始進入平原期

喉痛好痛快篩還是陰? 台大醫教你「雙採」提升靈敏度

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

贊助廣告

留言