親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專家揭吃抗氧化劑和維他命C抗新冠病毒?教授說話了

2020-03-08 09:57科學的養生保健 林慶順教授

美國國家傳染病研究所日前發布了新冠病毒詳細外觀,與MERS和SARS病毒極為相似...
美國國家傳染病研究所日前發布了新冠病毒詳細外觀,與MERS和SARS病毒極為相似。 圖/美聯社
一位好友在2020-2-25寄來一個視頻,標題是「美華裔專家揭秘新冠機理及自救措施!必看救人方法!」。我稍微看了一下之後,就把我發表過的幾篇文章寄給這位好友。兩天後,又有一位好友寄來一篇文章,而它就是上面那個視頻的文字版。所以,我又把同樣那幾篇文章寄給這位好友。昨天,又一位好友寄來同樣的那篇文章,所以,這下子,我不得不寫這篇文章來做個了斷。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

這篇文章的標題有好幾個不同版本,但大多是大同小異,例如「美国华裔专家揭秘绝大多数医生都不知道的新冠病毒肺炎机理及自救措施!救人救己!」。它的開場白是:「關於新型冠狀病毒肺炎的全球公益健康講座,由美國華裔醫學科學博士吳軍教授主講。…吳教授是在美國的醫學科學博士,在美國從事微生物學和腫瘤學研究,目前是美國希望之城(City of Hope -美國最大的腫瘤醫院)醫學中心副教授,動物腫瘤模型實驗室主任。」

《希望之城》(City of Hope),我想不是讀者們所熟悉的,所以我就先做個介紹。它是位於南加州洛杉磯附近的一個醫學中心。它在19世紀末期原本是一個肺結核病患收容所,而City of Hope是它的外號,意思就是一個會給病患帶來希望的地方。後來,由於結核病漸漸受到控制,這個收容所就開始轉型,成為一個以治療癌症為主的醫學中心,而本來是外號的City of Hope,就成為正式名稱。可是呢,把City of Hope說成《美國最大的腫瘤醫院》,是會笑掉人大牙的。根據一份去年發表的排名,它是連前十名都沒進入。

再來,我們來看這位「美國華裔醫學科學博士吳軍教授」是什麼來頭。City of Hope官方網站給他的介紹非常簡單,就只是Jun Wu, Ph.D. Associate Research Professor, Division of Comparative Medicine。沒有學經歷,沒有研究項目,沒有團隊,沒有論文發表。我隨便查了該中心的另一位科學家,就有看到學經歷,研究項目,團隊,但還是沒有論文發表。所以,我不知道所謂的這位吳教授《從事微生物學和腫瘤學研究…,動物腫瘤模型實驗室主任》,到底是怎麼回事。

這篇文章接下來說:「吳教授在講座中揭秘:新冠狀病毒肺炎的機理其實是過激的免疫反應製造的大量自由基引起的器官損傷!而目前絕大多數醫生都不知道這個機理!」

我到公共醫學圖書館PubMed搜尋”Wu j” 和coronavirus,搜到75篇論文,但是沒有任何一篇的作者是在City of Hope工作的。也就是說,這位吳教授從沒有做過冠狀病毒的研究,更遑論新冠狀病毒肺炎的機理了。所以,我實在無法理解,他有什麼資格說《目前絕大多數醫生都不知道這個機理!》。

不管如何,這位吳教授說,要清除自由基,就要吃大量的維他命C和E,還有中藥,如板藍根、金銀花等方劑。

有關自由基以及抗氧化劑,我曾發表過兩篇相關文章。在2016-6-6發表的抗氧化劑能抗老抗病?裡我說:「自由基的確是有破壞性。而我們的身體為了避免被破壞,會加強防衛能力。而也就是這個升級的防衛能力,使得我們更健康,更長壽。可是,當我們吃大量的抗氧化劑,這些外來的“援兵”把 自由基給中和掉了。使得我們的防衛系統變成無需升級了。也就是說,我們從此淪為永遠需要外力保護的軟腳蝦。」

在2016-6-8發表的抗氧化劑不可大量攝取裡我說:「植物性的抗氧化劑,不管是第一類的 (如維他命),或第二類的(如番茄紅素),都是只有在小量攝取的情況下才會帶給我們健康。如果大量服用,不但沒有任何好處,還可能造成中毒。」

我也在今年1月23日發表武漢肺炎,大量吃維他命C?,批評《星島日報》報導維他命C可以抗武漢肺炎。我說:「維他命C既然連一般感冒的預防都成問題,還需要談更嚴重的流行感冒嗎?至於SARS和MERS,根本就沒有維他命C的研究報告。」

至於板藍根和金銀花,已經有人批評了。請看2020-1-21發表的板藍根金銀花抗肺炎? 醫:新病毒不一定有效,和2020-1-22發表的板藍根、白醋丶金銀花都比不上一只口罩!武漢肺炎防疫莫重蹈SARS搶購防疫秘方的覆轍!

總之,這位《美國華裔專家揭秘絕大多數醫生都不知道的》,根本就不知道他自己是在講什麼碗糕。

原文:專家揭秘新冠機理及自救?

抗氧化劑
維他命C
武漢肺炎
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

餐飲內用 北市最快下周二開放

微解封雙北續禁內用 新餐廳只能「微開幕」

業者快撐不下去了 戴瑋姗要侯友宜公布新北復業標準

台北市公布標準 最快明日宣布餐飲可否解禁

新北餐飲是否內用「下周一公布」 副市長:六日重要觀察期

打完疫苗怎麼吃? 營養師建議火龍果、鮮魚、香菇雞湯

農曆普渡將至 柯文哲宣布宗教團體普渡指引

未開放餐飲內用…柯文哲:今天車流上升 心裡還是毛毛的

柯文哲:北市餐飲維持現狀 暫不開放內用

三級警戒4行業鬆綁輪班間隔 8月27日起須恢復正常

新北餐飲遭桃園搶生意? 侯友宜指堅持防疫為早日開放

降級後人潮車流都回升 侯友宜:這周監測非常重要

合菜餐飲店衝擊大 侯友宜:有機會一定優先開放內用

自爆最焦慮怎解封 柯文哲:現在是摸著石頭過河

帛琉可望重啟醫療合作 陳時中:旅遊泡泡樂觀其成

降級兩大重點!陳秀熙:嚴管邊境、研擬快篩認證計畫

舉重女神郭婞淳賽事登場 陳時中:請假也要看

降級首日 北捷通勤時段運載量比三級警戒前少21.8萬人

新北、桃園餐廳內用一街兩制 店家無奈:何不統一?

疫調平台開放地方疫調人員登入 陳時中:連結效果更好

台中雖降級但餐廳生意冷清 業者分析有這幾個原因

政府防疫警戒降級民間不敢降 店家鼓勵外帶別內用 

影/降級首日衝墾丁沙灘 熱門水上活動仍受限

夢時代中午現用餐潮間隔座無虛席 消費者:恍如隔世!

降級首日這條路有的禁內有的開放 民怨:搞得我好亂

防疫降級故宮南院餐廳開放內用 觀眾:好棒

防疫降級 監察院重新開放民眾到院陳情

疫情警戒降級 柯文哲:北市願慢慢解封

家樂福、愛買27日起恢復餐飲內用 好市多暫不開放

雙北三級警戒降二級 餐廳依舊禁內用

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 縣市剩餘數曝光

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

台中終於鬆口餐廳開放內用! 盧秀燕:符合這3條開放

28歲女子接獲疫苗簡訊 終於解開被列第9類的「謎團」

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

打新冠疫苗前後要做這些事! 想買含乙醯胺酚成分的止痛藥不只普拿疼

致謝台灣支持!莫德納官網:「再售台灣3500萬劑疫苗」

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

柯文哲:北市44.7%確診者 從頭到尾都沒症狀

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

屏東漁船走私移工再添病例 幾乎全船都是Delta病毒

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

贊助廣告

留言