親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠肺炎病毒是被製造的生化武器?權威醫學期刊解答

2020-03-02 11:12科學的養生保健 林慶順教授

新型冠狀病毒。 圖/美聯社
新型冠狀病毒。 圖/美聯社
讀者Paul Poon在2020-2-29利用本網站的「與我聯絡」詢問:林教授:網上有一篇文章話冠狀病毒是美國製造出來的,請林教授 指點迷津。文章如下 :

美國大陰謀⋯⋯ 原來新冠狀病毒是美國在2015年研發及製造出來的,不但害了自己的人民,還要在這個中美貿易戰的敏感時期,散播到中國來⋯ 真是居心可測

美國科學家雜誌(the scientist magazine)早在2015年已經報道,新形冠狀病毒的研發過程及製造!有文獻記載!

https://www.the-scientist.com/news-opinion/lab-made-coronavirus-triggers-debate-34502

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

上面那個連結的確是一篇2015年發表在《科學家》雜誌上的文章。而由於這篇文章在這次的武漢疫情裡被“有心人士”用來散播荒謬的生化武器陰謀論,《科學家》雜誌的總編輯Bob Grant在今年1月30日發表了Going Viral for the Wrong Reasons:What is a publication to do when readers misuse its content?(由於錯誤理由而被瘋傳:當讀者濫用其內容時,一篇文章該怎麼辦?)(請看附註1解釋為什麼Going Viral會翻成《被瘋傳》),其中的一段是:

雖然那篇2015年我們在《科學家》雜誌上發表的文章絲毫沒有報導,或暗示實驗室製造的冠狀病毒已經洩露出實驗室或正在感染人類,但作為記者,我們是否應對這種濫用行為承擔部分責任? 同樣,我們理解我們的作品可以被以多種方式來用於提出無數論點,不管它們是否合理。 儘管人們要么沒有閱讀,要么故意忽略故事的時間表,以創建虛假的敘述,以適合他們的陰謀幻想,這似乎超出了我們的控制範圍,但如果有些讀者誤解了那篇2015年的作品與當前疫情之間的聯繫,因為他們不知道冠狀病毒的類型不止一種,這可能是我們可以解決的問題。 我期待繼續就媒體社區內外的當今時代新聞工作者的責任的演變進行對話。

如果上面那段翻譯顯得艱澀,那我就用單純中文說,《科學家》雜誌的總編輯是在告訴大家,他們那篇2015年的文章與當前的武漢疫情,絲毫沒有關聯。

在今年2月19日,權威醫學期刊The Lancet(柳葉刀)刊出一份來自八個國家的27位科學家的聯署聲明(翻譯):支持中國科學家,公共衛生專業人員和醫療專業人員抗擊COVID-19的聲明:「…此疫情的快速,開放和透明的數據共享現正受到有關其起源的謠言和錯誤信息的威脅。 我們站在一起,強烈譴責COVID-19不是自然起源的陰謀論。 來自多個國家的科學家已經分析並發表並了導致嚴重急性呼吸系統綜合症冠狀病毒2(SARS-CoV-2)的基因組,他們壓倒性地得出結論,這種冠狀病毒與許多其他新興病原體一樣,是起源於野生動物。…陰謀論除了製造恐慌、謠言、偏見、損害全球共同抗擊該疾病的工作之外,別無它用。」

附註1:Viral這個字本來的意思是《病毒的》或《病毒性》。但是,它現在常被用來形容有如病毒到處散播似的網路瘋傳。

附註2:我發表的相關文章:

武漢病毒:第三次世界大戰早已開始?

武漢病毒是生化武器,前衛生署副署長說

附註3:「生化武器陰謀論」有「仇中」和「仇美」兩個版本。附註2裡的那兩篇文章所談的是「仇中」版,而今天這一篇所談的是「仇美」版。

原文:再談生化武器陰謀論

新冠肺炎
武漢肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

美國疾管中心:Delta變異株傳染力堪比水痘 恐引發重症

康復後仍會出現長期症狀 研究:「長期新冠」影響人體10大器官系統

新冠病毒不只造成味覺嗅覺異常 醫師:「五感」恐再少一項

開學隱憂 研究:兒少傳染祖父母風險是傳染手足的6倍

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

讓民眾習慣「與疫共存」 學者籲:規畫快篩認證

降級「健康碼」該上場了 王任賢:相信唐鳳的才智

台灣可否清零? 醫師:圍堵這傳播鏈是關鍵

7/27降級別大意 專家揭2方法有效阻病患暴增

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

批食藥署的高端良率說辭反覆 孫大千:不良率代表人命

阿中部長能換個套路嗎?中央說謊被抓包,麻煩溯及既往「補正」!

年紀大染疫易重症亡 羅一鈞:75歲以上死亡率達30.7%

確診新冠痊癒卻肺纖維化! 醫揭「高價藥費」嘆:弱勢吃不起

疫情餘波 公衛學者:這10種癌最易延誤治療、減少存活

企業傳染病衛教訓練不足 專家:職安人員缺乏公衛專長

個人的小風險,社會的大安全

陳秀熙:台灣隱性感染零星 可考慮降級和部分解封

新加坡鬆綁後7日再創確診高峰! ICU醫生陳志金:「緩坡式降級」需注意4大重點

Delta變異株比原始版本傳播速度快225%!專家曝有2點要小心

醫師揭台灣防疫3法寶 斷言降二級警戒絕不會失控

放寬院內採檢標準 專家樂見:接種2劑疫苗確診傳染力低

《JAMA》最新研究:使用瑞德西韋治療增住院天數

解封後 專家:國人多戶外運動

日藥廠也採免疫橋接 張鴻仁:食藥署決定是對的

全台院內感染確診290例 璩大成:5類對象最常見

最新研究:院內感染可「1傳5」 這5類人最易染疫

疫情逐步降溫台灣何時開國門? 何美鄉點出二大重點

英研究:每2名染疫住院患者就有1人出現併發症

籲別急著混打疫苗! 醫揭「思考3關鍵」:為何用自己做實驗?

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

新北市宣布了! 8月3日哪裡解封一次看

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

打新冠疫苗前後要做這些事! 想買含乙醯胺酚成分的止痛藥不只普拿疼

降二級可以打麻將? 指揮中心強調「兩點規定」需遵守

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

該你打疫苗了嗎? 接種前後注意事項別忘記 打得更順利

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

屏東漁船走私移工再添病例 幾乎全船都是Delta病毒

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

柯文哲:北市44.7%確診者 從頭到尾都沒症狀

COVID-19公費疫苗預約平台 第四輪30日開打

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

第四輪明日開打「不到百萬劑」再撐?AZ、莫德納存量曝

北市公布餐飲內用解封條件 柯文哲:最快下周二開放

贊助廣告

留言