親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

還能吃生魚片嗎?近40年「海獸胃線蟲」已暴增283倍

消毒狂用次氯酸水 恐致肺損傷、增加罹癌風險?

2020-02-27 11:42科學的養生保健 林慶順教授

我在2020-2-20發表二氧化氯PK次氯酸水》之後,一位臉書朋友蔡醫師傳來一篇論文及一位胸腔科醫師的網頁。我看過那篇論文以及那位醫師的網頁後,就跟蔡醫師說:「他把氯氣和次氯酸混為一談,但其實它們是很不一樣的。」,而蔡醫師則回:「我也覺得!所以請敎!3Q!」。

不久後,蔡醫師傳來他跟那位胸腔科醫師在臉書對話的截圖:

蔡醫師:「氯氣和次氯酸應該是不同的?」

胸腔科醫師:「內文也有提到次氯酸的傷害。」

我就跟蔡醫師說:「論文有提到次氯酸的傷害,卻沒提出證據。」,而蔡醫師則回:「3Q!現在群組、尤其兒科廣傳!期待敎授的文章指正!」

嘉義縣梅山鄉在地企業梅問屋日前贈送梅山鄉民每戶一瓶300cc次氯酸水,回饋鄉民。...
嘉義縣梅山鄉在地企業梅問屋日前贈送梅山鄉民每戶一瓶300cc次氯酸水,回饋鄉民。圖/梅山鄉公所提供

那篇論文是在2010年發表的,標題是Mechanisms and Modification of Chlorine-induced Lung Injury in Animals(氯氣在動物引起肺損傷的機制和修改)。它裡面的第一個圖表的標題是Schematic representation of lung epithelial targets and reactive intermediates formed in the lung epithelial fluids during inhalation of Cl2(吸入氯氣期間在肺上皮液中形成的反應中間物及肺上皮標靶的示意圖)。標題的下面有說明氯氣會在肺裡形成一些中間物,而這些中間物會通過一些肺上皮標靶來造成肺損傷。

這張圖表有被那位胸腔科醫師拷貝到他的網頁,成為最醒目的宣傳。但是,它的標題(或註解)卻變成「次氯酸水為弱酸性,霧氣化後吸入呼吸道將導致;呼吸道急性發炎反應與急性肺損傷,誘發氣喘發作,還可能導致過敏性肺炎,甚至啟動致癌途徑、增加肺癌的機會!!」。

也就是說,論文裡的《氯氣》被這位胸腔科醫師解讀為《霧氣化後的次氯酸水》。

至於這篇論文的內文裡所提到的《次氯酸水霧化後對肺的影響》,它總共引用了三篇論文,而它們都是出自同一團隊:

2008年:TRPA1 is a major oxidant sensor in murine airway sensory neurons(TRPA1是老鼠氣道感覺神經元中的主要氧化劑傳感器)。在這項研究裡,實驗所用的次氯酸,是次氯酸鈉(即漂白水),而不是次氯酸水。

2008年:Breathtaking TRP Channels: TRPA1 and TRPV1 in Airway Chemosensation and Reflex Control(令人嘆為觀止的TRP通道:氣道化學傳感和反射控制中的TRPA1和TRPV1)。這是一篇回顧性的論文,而它是引用上面那一篇論文來討論次氯酸霧化後對肺的影響。

2010年:Sensory Detection and Responses to Toxic Gases(感官檢測和對有毒氣體的響應)。這也是一篇回顧性的論文,而它是引用上面那兩篇論文來討論次氯酸霧化後對肺的影響。

也就是說,所謂的《次氯酸水霧化後對肺的影響》的研究,其實是用漂白水做出來的,而不是用次氯酸水。

看到這裡,您也許會覺得我好像是在為次氯酸水做辯護。再加上我在這幾天裡共發表了5篇有關次氯酸水的文章,所以您大概會以為我是在鼓勵大家使用次氯酸水。但,事實是正好相反。

我是在2019-10-16第一次發表有關次氯酸水的文章,而當時我就有表示,我不同意商家所聲稱的《次氯酸水最後會變成水,是很安全的》。然後,我又在今年2月14日發表的《武漢病毒恐慌,次氯酸水》裡說:「我對於一般家庭使用次氯酸水的必要性,是持保留的態度。但是,由於現在武漢病毒搞得人心惶惶,所以我才會說可以考慮用次氯酸水來殺空氣中的病毒。」

在給好幾位讀者的回答裡,我也一再強調,由於次氯酸水的安全性不明,所以不建議用在身上(包括手部消毒)。我也有跟幾位讀者說:「次氯酸水產品應當都是只作為環境衛生的管理,而不是身體衛生的管理。」

也就是說,對於次氯酸水與身體的接觸,縱然只是手部的接觸,我都已表達擔憂。所以,我是絕無可能會告訴讀者《霧化的次氯酸水對肺是安全的》。

只不過,對於《次氯酸水將導致肺損傷,癌化等等》的聲稱,目前的科學證據實在是相當薄弱。

原文:次氯酸水導致肺損傷,癌化?

次氯酸水
氯氣
呼吸道
二氧化氯

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

口罩電鍋消毒態度轉變 陳時中:因要嚴謹實驗

增加新冠肺炎致命風險 研究指出「這類人」特別要警覺

超商預購口罩 最快4月下旬上路

蒸完口罩還可以蒸食物嗎?電鍋蒸口罩該知道的7件事

即起搭計程車也要戴口罩 交通部:六都衝擊最大

警覺性差很大!解析3個差點釀社區破口的確診個案

聯合報「圖解新冠肺炎台灣病例關係」躍上國際

加護病房都用溫水洗手?洗手水溫會影響病菌數量嗎

醫師:出遊防感染 帶乾洗手、泡個人湯

醫病天地/戴口罩悶熱不適 可調精油按摩舒緩

已列入新冠肺炎通報定義!有人知道嗅覺、味覺失靈到底是什麼情況嗎?

榮總台大兩大龍頭同時發布 6日起沒登記不能入院探病

清明連假是疫情會不會大爆發關鍵?醫指出台灣人11項壞習慣

台中搭公車強制戴口罩?盧秀燕:最晚4月9日不排除提前

管理指引出爐 防疫旅館要分棟分樓管理

口罩為何兩週買9片而不是10片? 網曝關鍵原因

慢性病患得肺炎、流感多重症且致死率高?這點是自保關鍵

高醫採梅花座 高榮用餐一桌一人 望民眾保持適當距離

疫情引排擠歧視 衛福部台東醫院心理師提「四安療心」

速食店業者加強防疫 推出零接觸外送

寄口罩到海外有條件解禁 二等親內每次可寄30片

口罩產能大提升 4/9開始大人14天9片、小孩14天10片

口罩實名制變更! 購買量改以兩周為單位、片數將增加

買乾洗手時需要看藥品許可證嗎?2個乾洗手迷思解答

清明防疫 客運消毒、納骨塔管制人數

桃竹苗防疫計程車上路 協助往返就醫

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?一張表看懂主要症狀

確定免抽籤!口罩2.0第二輪預購今開始付款

為何台灣口罩顏色多樣? 內行人曝功能網喊「長知識」

產業外勞得報檢疫計畫書 延後雇用最高一萬三獎助

猜你喜歡

圖表看疫情/美死亡數破1萬人 奧地利和丹麥逐步放寬封城

富邦金下令 連假去國家級警報11景點居家辦公12天

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

陳時中拋「訂定彈性上班」 內政部明先啟動

整理包/台灣疫情地圖 全台累計373例、雙北合計達192例

獨/北部5歲男童出現肺炎症狀 連假期間曾到東部遊玩

影/救救義大利!奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

蒸完口罩還可以蒸食物嗎?電鍋蒸口罩該知道的7件事

觀光局染疫員工首發聲明並道歉 「我感到絕望」

清明連假人潮超乎預期 陳時中不排除禁足令

檢疫違規遭罰30萬無力支付 韓籍夫婦桃機被攔下

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

口罩為何兩週買9片而不是10片? 網曝關鍵原因

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

恐怖奧捷團17人6確診 2名團員無症狀卻肺浸潤

本土病例案352北部商店販售人員 發病前全程配戴口罩

案336女社區保全確診 陳時中:高度關注感染源不明個案

台師大學生確診新冠肺炎 陳時中證實男大生近期沒出國

11個景區台南最多 觀光旅遊局長喊:不可思議

新冠肺炎台北市百例全國最多!這5縣市仍零確診

執意赴新冠肺炎病逝親人葬禮 一家17人全中鏢

清明連假去過墾丁等景區10人求醫 醫:待篩檢

又現找不到感染源的本土新冠肺炎病例 四旬獨居男確診

今日最夯!全球有150國家學校關閉 只有台灣等極少正常

全球首例!紐約動物園老虎感染新冠病毒

紐西蘭進入第三級警戒! 世界多國進入「新鎖國時代」

捐口罩對台灣有幫助嗎? 網友提這關鍵:重點不在外交

再二位數攀升 我今16人確診新冠肺炎 14例境外2例本土

醫護小心!部分新冠患者出現腦病變 比發燒咳嗽更早

商品推薦

贊助廣告

留言