親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消毒狂用次氯酸水 恐致肺損傷、增加罹癌風險?

2020-02-27 11:42科學的養生保健 林慶順教授

我在2020-2-20發表二氧化氯PK次氯酸水》之後,一位臉書朋友蔡醫師傳來一篇論文及一位胸腔科醫師的網頁。我看過那篇論文以及那位醫師的網頁後,就跟蔡醫師說:「他把氯氣和次氯酸混為一談,但其實它們是很不一樣的。」,而蔡醫師則回:「我也覺得!所以請敎!3Q!」。

不久後,蔡醫師傳來他跟那位胸腔科醫師在臉書對話的截圖:

蔡醫師:「氯氣和次氯酸應該是不同的?」

胸腔科醫師:「內文也有提到次氯酸的傷害。」

我就跟蔡醫師說:「論文有提到次氯酸的傷害,卻沒提出證據。」,而蔡醫師則回:「3Q!現在群組、尤其兒科廣傳!期待敎授的文章指正!」

嘉義縣梅山鄉在地企業梅問屋日前贈送梅山鄉民每戶一瓶300cc次氯酸水,回饋鄉民。...
嘉義縣梅山鄉在地企業梅問屋日前贈送梅山鄉民每戶一瓶300cc次氯酸水,回饋鄉民。圖/梅山鄉公所提供

那篇論文是在2010年發表的,標題是Mechanisms and Modification of Chlorine-induced Lung Injury in Animals(氯氣在動物引起肺損傷的機制和修改)。它裡面的第一個圖表的標題是Schematic representation of lung epithelial targets and reactive intermediates formed in the lung epithelial fluids during inhalation of Cl2(吸入氯氣期間在肺上皮液中形成的反應中間物及肺上皮標靶的示意圖)。標題的下面有說明氯氣會在肺裡形成一些中間物,而這些中間物會通過一些肺上皮標靶來造成肺損傷。

這張圖表有被那位胸腔科醫師拷貝到他的網頁,成為最醒目的宣傳。但是,它的標題(或註解)卻變成「次氯酸水為弱酸性,霧氣化後吸入呼吸道將導致;呼吸道急性發炎反應與急性肺損傷,誘發氣喘發作,還可能導致過敏性肺炎,甚至啟動致癌途徑、增加肺癌的機會!!」。

也就是說,論文裡的《氯氣》被這位胸腔科醫師解讀為《霧氣化後的次氯酸水》。

至於這篇論文的內文裡所提到的《次氯酸水霧化後對肺的影響》,它總共引用了三篇論文,而它們都是出自同一團隊:

2008年:TRPA1 is a major oxidant sensor in murine airway sensory neurons(TRPA1是老鼠氣道感覺神經元中的主要氧化劑傳感器)。在這項研究裡,實驗所用的次氯酸,是次氯酸鈉(即漂白水),而不是次氯酸水。

2008年:Breathtaking TRP Channels: TRPA1 and TRPV1 in Airway Chemosensation and Reflex Control(令人嘆為觀止的TRP通道:氣道化學傳感和反射控制中的TRPA1和TRPV1)。這是一篇回顧性的論文,而它是引用上面那一篇論文來討論次氯酸霧化後對肺的影響。

2010年:Sensory Detection and Responses to Toxic Gases(感官檢測和對有毒氣體的響應)。這也是一篇回顧性的論文,而它是引用上面那兩篇論文來討論次氯酸霧化後對肺的影響。

也就是說,所謂的《次氯酸水霧化後對肺的影響》的研究,其實是用漂白水做出來的,而不是用次氯酸水。

看到這裡,您也許會覺得我好像是在為次氯酸水做辯護。再加上我在這幾天裡共發表了5篇有關次氯酸水的文章,所以您大概會以為我是在鼓勵大家使用次氯酸水。但,事實是正好相反。

我是在2019-10-16第一次發表有關次氯酸水的文章,而當時我就有表示,我不同意商家所聲稱的《次氯酸水最後會變成水,是很安全的》。然後,我又在今年2月14日發表的《武漢病毒恐慌,次氯酸水》裡說:「我對於一般家庭使用次氯酸水的必要性,是持保留的態度。但是,由於現在武漢病毒搞得人心惶惶,所以我才會說可以考慮用次氯酸水來殺空氣中的病毒。」

在給好幾位讀者的回答裡,我也一再強調,由於次氯酸水的安全性不明,所以不建議用在身上(包括手部消毒)。我也有跟幾位讀者說:「次氯酸水產品應當都是只作為環境衛生的管理,而不是身體衛生的管理。」

也就是說,對於次氯酸水與身體的接觸,縱然只是手部的接觸,我都已表達擔憂。所以,我是絕無可能會告訴讀者《霧化的次氯酸水對肺是安全的》。

只不過,對於《次氯酸水將導致肺損傷,癌化等等》的聲稱,目前的科學證據實在是相當薄弱。

原文:次氯酸水導致肺損傷,癌化?

次氯酸水
氯氣
呼吸道
二氧化氯

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

免於戳鼻子酷刑 檢測新冠病毒「吐口水」未來也能行

港研究:益生菌可提升COVID-19疫苗成效

變異株近逼台灣「7+7」不生變!陳時中:已做最好安排

受疫情影響除籍 健保、納稅從寬認定

Omicron防疫加嚴? 陳時中:觀察2至3周會有初步結果

Omicron讓檢測測不準? 羅一鈞:國內不受影響

Omicron來勢洶洶 中醫師用「這一招」助你提高免疫力

Omicron變異株再侵比利時、荷蘭 若遇2狀況春節返鄉恐生變

Omicron變異株高傳染力 指揮中心:春節專案若調整需看2條件

歡樂耶誕城恐受變種病毒波及?新北市府:依CDC指引調整

跨年活動、防疫加嚴? 陳時中:完全取決Omicron有無入侵

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

陳時中:跨年防疫可望放鬆 秋冬降級可能性不高

居家檢疫者完整接種疫苗 外出奔喪、探視放寬為每次4小時

本土確診+0、境外5例 自美國、印尼、新加坡入境

集中檢疫所開放春節前訂房 3小時訂走2554間房

台大醫院最新研發噴鼻疫苗上市有望 指揮中心樂觀其成

春節7+7返家自費快篩改公費 陳時中急診日感謝醫護

指揮中心點頭!機師回國不用被「戳鼻子」可改深喉檢測

春節集中檢疫所餘6千間 歐亞疫情升溫「鬆綁等年後」

陪病住院、入住長照機構 符合兩條件可免篩入院

若春節同時4萬人返台 王國材:防疫旅館還缺5000間

疫情新危機!「細菌抗藥性」比例增3倍 未來恐無藥可醫

春節防疫計程車也吃緊? 王國材:會請公路總局協助

集中檢疫所首日「3小時訂583房」春節後可望再鬆綁

春節專案開放集中檢疫所訂房 條件看錯「不予退費」

獨/蘇益仁:做到這五件事 明年入境可以只隔離兩三天

集中檢疫所開放預約1小時 陳時中:需求高已500人預約

春節檢疫三大方案 明日開放預約訂房

猜你喜歡

明年元旦起 24場所工作人員強制接種兩劑疫苗才可上工

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

QA/新冠疫苗第3劑開打了! 13個你不可不知的問題

獨/台大某病房要求護理師回捐3成防疫津貼 還要付現

長庚AZ+高端混打試驗出爐 抗體效價是AZ+AZ的2.8倍

陳時中保證「失聯移工打疫苗不會被捕」 菲籍女移工今被捕

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

今天中午開放!一至三類施打第3劑疫苗間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

Omicron變種病毒走向 李秉穎:一個症狀可以看出感冒化

超級變種Omicron又出現變異!全球首例出現在澳洲

第三劑該打AZ、莫德納還是BNT疫苗?權威期刊《刺胳針》數據揭密

第17期疫苗開始預約!早上10時BNT先開放

男返台1個多月確診!孫女被匡列 同校家長好恐慌

第1至3類、7類快接種2劑新冠疫苗! 明年元旦起新制上路

百貨賣場最快下周設站開打 僅提供1款疫苗廠牌防誤打

莫德納以外BNT有望開放第3劑 羅一鈞帶你看英國研究

男大生打2劑BNT疫苗無不適 18天後突昏迷死亡

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

指揮中心即起北車設站打莫德納 接種還送全聯100元禮券

夫妻謊稱黃卡遺失共接種8劑疫苗 北市衛生局:無法可罰

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

請支援施打疫苗!全聯150家門市最快下週開打 2贈品內容揭曉

圖表/打疫苗能拿現金禮券、白米! 各縣市「速打站」 好康一次看

強迫24職類打疫苗?陳時中:不是強迫,是要求

今到期莫德納疫苗還剩1.5萬打得完? 陳時中:情況樂觀

翁啟惠廣效疫苗研發新突破 推去醣化mRNA新冠疫苗

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

邊境開放疫苗覆蓋率6成還不夠 陳時中曝還有這3要件

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

陳時中破功? 失聯移工打疫苗被捕

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

贊助廣告

留言