親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新一代防疫消毒搶手貨 打破次氯酸水的迷思

2020-02-18 09:21元氣網 韋恩的食農生活

最近因為防疫的需要大增,所以酒精供不應求,次氯酸水產品也都賣到斷貨。其實據韋恩對產業的了解,現在次氯酸水生產廠製水能力不是問題,反倒是小瓶子供應上來不及,所以沒得生產,這也是這個產業十幾二十年來遇見的奇觀。韋恩所幸家裡常有一些噴霧空瓶留著裝精油、酒精等等,所以也找有次氯酸水電解機的朋友,自製了一些給小朋友噴噴桌面來用。

三重先嗇宮捐出2千公斤洗手乳、6千公升次氯酸水,分送給三重、蘆洲地區的學校。 記...
三重先嗇宮捐出2千公斤洗手乳、6千公升次氯酸水,分送給三重、蘆洲地區的學校。 記者王敏旭/攝影

只是因為次氯酸水很搶手,網路上對它的奇怪說法也就越來越多,不排除是一些廠商的人出來放的誇大消息,我深以為憂。加上前文消毒用的電解水有用嗎?臭氧電解水與次氯酸電解水》寫完,也有許多朋友私訊來問了有關次氯酸水的一些問題,所以我在這邊乾脆一起澄清一些常見次氯酸水的迷思。

次氯酸水是氯系的氧化劑,因為它的強氧化性,可以造成蛋白質或DNA的變性,所以對細菌可以殺菌,對具有外套膜的病毒也有不活化的效果。而且它需要的濃度比次氯酸鈉(漂白水的成分)要低,工作pH又偏弱酸性,所以刺激性較低。所以是個相當不錯的環境清潔消毒劑,但是大家可千萬不要將它神話了。

1.次氯酸水是食品添加物,所以可以吃進嘴裡?錯!

很多廠商刻意誤導宣傳日本將次氯酸水納入食品添加物,但是沒告訴你的是,日本是將其當作消毒料,規定在最終食物中要完全去除。所以正確的說,依照法規,台灣將次氯酸水列為食品清潔劑用,也就是可以用於作為水的殺菌或是食品容器以及食材洗滌之用,在食材殘留不得超過 1ppm。也就是說拿來洗菜、器皿可以,但是最終還是要把它沖掉,而且次氯酸水不要直接加在食物裡,以免造成腸胃的不良反應,或是裡面有的雜質一起被吃進去了。

次氯酸水裡面最值得注意的雜質是三氯甲烷,雖然它的濃度與自來水相當,我認為不用太過注意,但是如果是許多人擔心三氯甲烷的致癌性風險,連燒個開水都要刻意多煮一下好讓三氯甲烷可以揮發,那又何必讓次氯酸水殘留在食物裡,增加三氯甲烷的攝取呢?

2. 次氯酸水可以拿來噴手?錯!

次氯酸水很多廣告宣傳明示暗示可以拿來噴手,我認為這樣宣傳的廠商故意遊走法律邊緣,相當無良(這個品牌最近新聞置入很多,大家可以回想看看)。因為依照法規面來說,只有化妝品才能用在人體肌膚上,而宣傳在肌膚上殺菌,更是屬於含藥化妝品了。化妝品必須由合格化妝品廠生產,而如果是含藥化妝品,更應該預先由食藥署審查許可。所以不符合這些法規要求的次氯酸水,只能用於環境清潔消毒用。所以教你可以噴手的廠商,就可能是誇大不實的廠商,可以反問它是否為合格化妝品廠,否則就可以檢舉它。

另外從科學上來看,次氯酸水還是一種強氧化劑,可能對皮膚有刺激性,在一些動物實驗裡,也觀察到高濃度的次氯酸水,可能造成皮膚增厚的現象。所以尤其是對嬰幼兒嬌嫩的皮膚,更是得小心。如果沒有經過該有的皮膚敏感性測試,實在不建議這樣用。

3.次氯酸水可以搶購多囤貨一些?錯!

次氯酸水其實是一種安定性很不好的東西,它怕光、怕熱,隨著時間就會慢慢被還原,結果變成水跟鹽等等無用的成分,失去效用。但是要發揮消毒的作用,卻需要一定的氯含量,依照許多研究指出,有效氯含量至少要在數十ppm(比如說40ppm 10秒鐘)以上。所以我不建議大家搶購一堆次氯酸水產品,因為它的效果會因為放太久而遞減,甚至無效。所以還是用新鮮的好。

而每家廠商對次氯酸水的產品保存期限有長有短,有的長到兩年的,這麼長的保存期限,超出我的想像之外。我都很好奇,廠商對其安定性有沒確實的證據,在有效期限內都能確保有足夠發揮功效的次氯酸含量? 還是只是圖個商業上的銷售方便而已? 否則大家就是當成噴噴鹽水,求個心安,但是卻花了冤枉錢。

韋恩認為,次氯酸水是個好東西,對於清潔環境、器皿、用具來說,可以在防疫抗病毒的關頭幫上很大的忙,但是如果有不良廠商來渾水摸魚,企圖做誇大的宣傳,讓大家被誤導的話,就很不應該了。消費者們也要有正確的知識,將次氯酸水加以善用。

化妝品
消毒
皮膚
食品添加物
新冠肺炎

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

為何台灣口罩顏色多樣? 內行人曝功能網喊「長知識」

產業外勞得報檢疫計畫書 延後雇用最高一萬三獎助

口罩第二輪預購破163萬 陳時中籲「買起來!存貨還很多」

第二批口罩預購搶手 指揮中心:量絕對夠 希望大家踴躍登記

三總新冠快篩試劑拼上市 加速檢驗時間

車站、機場、高速公路服務區 下月起發燒可拒載、禁入

機捷直達車 部分時段將減為30分鐘1班

睡覺前,起床後 4習慣找回一天節奏

交通部防疫硬起來!4月起體溫過高禁搭台鐵高鐵 不准去郵局

因應新冠肺炎衝擊 航空公司暫時「半封存」飛機

口罩第二波預購超踴躍 兩天人數就抵過首波七天

避免群聚!內政部推掃墓分流、線上直播祭祖

食藥署實測電鍋乾蒸口罩 可用3到5次

科技部抗疫新招 貼銅箔在門把與電梯按鈕

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

文化部所屬場館進場控制百人内 主辦室内表演全取消

降低旅客擁擠程度 台鐵清明疏運停售對號列車站票

4月1日起 旅客進34個台鐵車站都要量體溫

故宮防疫措施升級!即日起管制展場內觀眾不超過百人

餐桌加隔板、車廂每2小時消毒 高鐵公開防疫新措施

未接觸患者就沒事?一張圖告訴你病毒在物體殘留時間

乾洗手正確使用方法 揉搓20秒讓酒精蒸發

勤益科大研發新技術 快速建置負壓病房

口罩網購第二波超順暢!三小時58.7萬人預購成功

防疫注意!醫師:洗完手必做這動作 否則病菌更易生長

口罩2.0第二輪今天開始預購 蔡總統提醒:不用搶快

自我防護懶人包/別把病毒外帶回家!防疫8步驟教你簡單做好防疫

居家檢疫人數爆 六都研議設置呼叫中心

疫情對醫護人員的衝擊有多大?從SARS學到的一堂課

手機可以用酒精消毒?蘋果官網推出全產品消毒指南

猜你喜歡

圖表看疫情/美確診數破10萬例 義單日死亡數再攀新高

嘉義長庚初步研究:台灣本土茶葉可抑制新冠病毒增生

整理包/台灣新增17例境外移入共252例確診 病例背景一覽

北市居家檢疫失聯對象找到人了 竟在南陽街打網咖!

英國返台女留學生有上呼吸道症狀 嘉義市出現第一起確診案例

英國情侶入境台灣被隔離 女方母批:環境差到像監獄

病毒非源自中國?專家: 義北去年11月就出現奇怪肺炎

這頓午餐10萬起跳 美國回台公費留學生趴趴走遭罰

擦身而過就中鏢!42歲患者談新冠肺炎:一度感覺快死

出國爭議燒到指揮中心 張上淳兩兒急發道歉聲明

嘉義市新冠肺炎今天又增加2例!嘉義縣仍是淨土

預期的日本疫情大爆發呢?為何沒發生?

為何台灣口罩顏色多樣? 內行人曝功能網喊「長知識」

新冠肺炎疫情嚴峻 英國首相強生也中鏢

未接觸患者就沒事?一張圖告訴你病毒在物體殘留時間

中研院群聚擴大!同會議四人先後確診 傳染源是他

英國王儲71歲查理王子 確診新冠肺炎

美21歲女鐵齒不遵守防疫建議 2天後染疫咳到喉嚨流血

影/孩子防疫在家上課媽媽超崩潰!發洩片引發家長共鳴

張上淳兒被爆出國滑雪FB曬照 醫怒:嚴重打擊醫護士氣

財經大老外籍媳婦確診吵要吃漢堡 陳時中:醫院非旅館

機構護理師確診 53住民28工作人員全採檢並遷出

口罩購買懶人包/eMask2.0網購 繳費領取完整流程

自我防護懶人包/別把病毒外帶回家!防疫8步驟教你簡單做好防疫

獨/社區防疫超前部署 167家新冠肺炎採檢站看這裡

紐西蘭進入第三級警戒! 世界多國進入「新鎖國時代」

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

班機降落才告知確診!男子被列黑名單終身拒載

我新冠肺炎本土再添1例 清華大學法籍研究生染病

激起全球民怨!逾50萬人連署要WHO總幹事譚德塞下台

搭乘大眾運輸該避開哪些位置? 醫生曝感染危險點

商品推薦

贊助廣告

留言