親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新一代防疫消毒搶手貨 打破次氯酸水的迷思

2020-02-18 09:21元氣網 韋恩的食農生活

最近因為防疫的需要大增,所以酒精供不應求,次氯酸水產品也都賣到斷貨。其實據韋恩對產業的了解,現在次氯酸水生產廠製水能力不是問題,反倒是小瓶子供應上來不及,所以沒得生產,這也是這個產業十幾二十年來遇見的奇觀。韋恩所幸家裡常有一些噴霧空瓶留著裝精油、酒精等等,所以也找有次氯酸水電解機的朋友,自製了一些給小朋友噴噴桌面來用。

三重先嗇宮捐出2千公斤洗手乳、6千公升次氯酸水,分送給三重、蘆洲地區的學校。 記...
三重先嗇宮捐出2千公斤洗手乳、6千公升次氯酸水,分送給三重、蘆洲地區的學校。 記者王敏旭/攝影

只是因為次氯酸水很搶手,網路上對它的奇怪說法也就越來越多,不排除是一些廠商的人出來放的誇大消息,我深以為憂。加上前文消毒用的電解水有用嗎?臭氧電解水與次氯酸電解水》寫完,也有許多朋友私訊來問了有關次氯酸水的一些問題,所以我在這邊乾脆一起澄清一些常見次氯酸水的迷思。

次氯酸水是氯系的氧化劑,因為它的強氧化性,可以造成蛋白質或DNA的變性,所以對細菌可以殺菌,對具有外套膜的病毒也有不活化的效果。而且它需要的濃度比次氯酸鈉(漂白水的成分)要低,工作pH又偏弱酸性,所以刺激性較低。所以是個相當不錯的環境清潔消毒劑,但是大家可千萬不要將它神話了。

1.次氯酸水是食品添加物,所以可以吃進嘴裡?錯!

很多廠商刻意誤導宣傳日本將次氯酸水納入食品添加物,但是沒告訴你的是,日本是將其當作消毒料,規定在最終食物中要完全去除。所以正確的說,依照法規,台灣將次氯酸水列為食品清潔劑用,也就是可以用於作為水的殺菌或是食品容器以及食材洗滌之用,在食材殘留不得超過 1ppm。也就是說拿來洗菜、器皿可以,但是最終還是要把它沖掉,而且次氯酸水不要直接加在食物裡,以免造成腸胃的不良反應,或是裡面有的雜質一起被吃進去了。

次氯酸水裡面最值得注意的雜質是三氯甲烷,雖然它的濃度與自來水相當,我認為不用太過注意,但是如果是許多人擔心三氯甲烷的致癌性風險,連燒個開水都要刻意多煮一下好讓三氯甲烷可以揮發,那又何必讓次氯酸水殘留在食物裡,增加三氯甲烷的攝取呢?

2. 次氯酸水可以拿來噴手?錯!

次氯酸水很多廣告宣傳明示暗示可以拿來噴手,我認為這樣宣傳的廠商故意遊走法律邊緣,相當無良(這個品牌最近新聞置入很多,大家可以回想看看)。因為依照法規面來說,只有化妝品才能用在人體肌膚上,而宣傳在肌膚上殺菌,更是屬於含藥化妝品了。化妝品必須由合格化妝品廠生產,而如果是含藥化妝品,更應該預先由食藥署審查許可。所以不符合這些法規要求的次氯酸水,只能用於環境清潔消毒用。所以教你可以噴手的廠商,就可能是誇大不實的廠商,可以反問它是否為合格化妝品廠,否則就可以檢舉它。

另外從科學上來看,次氯酸水還是一種強氧化劑,可能對皮膚有刺激性,在一些動物實驗裡,也觀察到高濃度的次氯酸水,可能造成皮膚增厚的現象。所以尤其是對嬰幼兒嬌嫩的皮膚,更是得小心。如果沒有經過該有的皮膚敏感性測試,實在不建議這樣用。

3.次氯酸水可以搶購多囤貨一些?錯!

次氯酸水其實是一種安定性很不好的東西,它怕光、怕熱,隨著時間就會慢慢被還原,結果變成水跟鹽等等無用的成分,失去效用。但是要發揮消毒的作用,卻需要一定的氯含量,依照許多研究指出,有效氯含量至少要在數十ppm(比如說40ppm 10秒鐘)以上。所以我不建議大家搶購一堆次氯酸水產品,因為它的效果會因為放太久而遞減,甚至無效。所以還是用新鮮的好。

而每家廠商對次氯酸水的產品保存期限有長有短,有的長到兩年的,這麼長的保存期限,超出我的想像之外。我都很好奇,廠商對其安定性有沒確實的證據,在有效期限內都能確保有足夠發揮功效的次氯酸含量? 還是只是圖個商業上的銷售方便而已? 否則大家就是當成噴噴鹽水,求個心安,但是卻花了冤枉錢。

韋恩認為,次氯酸水是個好東西,對於清潔環境、器皿、用具來說,可以在防疫抗病毒的關頭幫上很大的忙,但是如果有不良廠商來渾水摸魚,企圖做誇大的宣傳,讓大家被誤導的話,就很不應該了。消費者們也要有正確的知識,將次氯酸水加以善用。

化妝品
消毒
皮膚
食品添加物
新冠肺炎

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

與侯友宜通話 柯文哲:雙北下周同步宣布餐飲是否內用

餐飲內用又轉彎?柯文哲:要與新北同調

嘉義縣確診激增 嘉義市即日起跟進餐飲夜市禁內用

疫情獲控制是否開放餐飲內用?侯友宜:星期日對外說明

機組員小孩不能進幼兒園? 陳時中這樣說

迎接首個降級周末恐現人潮 陳時中:不動用細胞簡訊

泳池業者盼解封 立委促政府定防疫復工指引

雙北可能開放餐飲內用

餐飲內用 北市最快下周二開放

微解封雙北續禁內用 新餐廳只能「微開幕」

業者快撐不下去了 戴瑋姗要侯友宜公布新北復業標準

台北市公布標準 最快明日宣布餐飲可否解禁

新北餐飲是否內用「下周一公布」 副市長:六日重要觀察期

打完疫苗怎麼吃? 營養師建議火龍果、鮮魚、香菇雞湯

農曆普渡將至 柯文哲宣布宗教團體普渡指引

未開放餐飲內用…柯文哲:今天車流上升 心裡還是毛毛的

柯文哲:北市餐飲維持現狀 暫不開放內用

三級警戒4行業鬆綁輪班間隔 8月27日起須恢復正常

新北餐飲遭桃園搶生意? 侯友宜指堅持防疫為早日開放

降級後人潮車流都回升 侯友宜:這周監測非常重要

合菜餐飲店衝擊大 侯友宜:有機會一定優先開放內用

自爆最焦慮怎解封 柯文哲:現在是摸著石頭過河

帛琉可望重啟醫療合作 陳時中:旅遊泡泡樂觀其成

降級兩大重點!陳秀熙:嚴管邊境、研擬快篩認證計畫

舉重女神郭婞淳賽事登場 陳時中:請假也要看

降級首日 北捷通勤時段運載量比三級警戒前少21.8萬人

新北、桃園餐廳內用一街兩制 店家無奈:何不統一?

疫調平台開放地方疫調人員登入 陳時中:連結效果更好

台中雖降級但餐廳生意冷清 業者分析有這幾個原因

政府防疫警戒降級民間不敢降 店家鼓勵外帶別內用 

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

打新冠疫苗前後要做這些事! 想買含乙醯胺酚成分的止痛藥不只普拿疼

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

該你打疫苗了嗎? 接種前後注意事項別忘記 打得更順利

降二級可以打麻將? 指揮中心強調「兩點規定」需遵守

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

屏東漁船走私移工再添病例 幾乎全船都是Delta病毒

柯文哲:北市44.7%確診者 從頭到尾都沒症狀

台中終於鬆口餐廳開放內用! 盧秀燕:符合這3條開放

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

COVID-19公費疫苗預約平台 第四輪30日開打

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

贊助廣告

留言