快訊

4縣市祭凍卵補助僅500多人申請,醫師解析背後的成因和問題?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

耳溫槍用錯恐增感染風險!專家教你正確使用方式

常春月刊

擔心武漢肺炎疫情擴散,現在許多公共場所入口均有專人測量額溫,大部分公司內部則以操作簡單,且較為精準的耳溫槍為主。圖/報系資料庫
擔心武漢肺炎疫情擴散,現在許多公共場所入口均有專人測量額溫,大部分公司內部則以操作簡單,且較為精準的耳溫槍為主。圖/報系資料庫

擔心武漢肺炎疫情擴散,現在許多公共場所入口均有專人測量額溫,大部分公司內部則以操作簡單,且較為精準的耳溫槍為主。不過,食品藥物管理署提醒,有槍套設計的耳溫槍,使用時須加上原廠槍套,並1人1個耳套,才能減少感染風險。

最傳統的體溫計為舊式水銀,由於操作複雜,10幾年來漸漸由操作簡便,且能迅速看到結果的耳溫槍取代,成為許多家庭必備的醫療儀器。食藥署表示,人體的下視丘是體溫的控制中樞,在結構上接近耳膜,且能充分獲得頸動脈的血液供應,因此只要能測得耳膜溫度,就可判斷體溫高低。

體溫是以紅外線(熱輻射)形式散發出去,利用耳溫槍偵測耳膜所產生的紅外線溫度,透過溫度的高低變化,使耳溫槍感測器產生電訊號,再經由放大、處理及訊號轉換,最後才顯示溫度。

最近1個多月來,耳溫槍銷售量大增,許多公司都要求員工上班第1件事就是測量體溫,至於該如何正確操作,獲得精準體溫數據,則需要一些小技巧。

首先,應詳閱原廠使用說明書,遵照指示使用,務必熟悉正確的儀器操作流程。另外,測量前應盡量清除耳道內異物或耳垢,因為耳道構造為彎曲狀,為讓耳溫槍偵測尖頭對準耳膜,可在量測前輕拉耳朵,先往上提再向後拉,就能讓偵測頭與耳膜呈一直線。

此外,為了衛生起見,大部分耳溫槍均有槍套設計。食藥署提醒,一定要搭配原廠槍套才能準確測量體溫,須注意的是槍套不能有破損,且應該1人1只。

部分網友認為,使用耳溫槍時,拿掉耳套後測量的體溫較為準確;對此,食藥署指出,務必依指示使用原廠專用耳套,數據才能精準。至於無槍套設計的耳溫槍,使用前應以原廠建議方式做好清潔工作,但在清潔完畢後,可能會使溫度略微降低,應等待數分鐘後才可使用。

(文授權提供/NOW健康)

延伸閱讀:
高燒不退會燒壞腦? 想太多!家醫科醫師破解迷思
寶寶發燒要送醫嗎? 先確認有無這5種情況

耳溫槍 體溫 耳膜 武漢肺炎 耳垢

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡