親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師推薦「精油防疫」精油真的能阻止武漢病毒?

2020-02-11 11:36科學的養生保健 林慶順教授

讀者0952dc利用本網站的「與我聯絡」詢問:

教授你好,請問一下關於精油對抗感冒或流感等上呼吸道病菌~目前有無實驗是直接將瓶子拿到鼻子吸入~又或是滴於衛生紙上使之味道自然蒸發於房間中的吸入也同樣有效果呢? 謝謝

精油示意圖。 圖片來源/123RF
精油示意圖。 圖片來源/123RF

我點擊上面那個連結,看到電視新聞裡一名家醫科醫師在談「精油防疫」。她說:「有的精油它是直接就可以阻止我們的病毒」。這個影片在短短兩天裡就有八萬多個點擊,有262個讚,12個爛。影片的下面還有這麼一段話:疫情延燒,防疫物資引發搶購風潮!澳洲一家大學發現,茶樹與尤加利樹精油,可以隔絕9成以上的流感病毒,雖然目前與武漢肺炎沒有直接關係的直接研究,卻意外帶旺精油銷售,精油業者就透露,最近業績確實有增加。

可是呢,我到谷歌搜索,又到公共醫學圖書館PubMed搜索,就是搜不到有任何資訊可以證明《澳洲一家大學發現,茶樹與尤加利樹精油,可以隔絕9成以上的流感病毒》。不過,在做谷歌搜索時,我倒是有看到這兩篇文章:

No, ‘anti-viral essential oils’ probably won’t stop you getting ill(不,“抗病毒精油”可能不會阻止您生病)。

Dr. Pimple Popper shut down beauty guru Michelle Phan’s claim that burning ‘antiviral’ essential oils can kill off viruses before they enter your system(Pimple Popper醫生關閉了美容大師Michelle Phan的主張,即燃燒“抗病毒”精油可以在病毒進入您的系統之前將其殺死)。

這兩篇文章都是在講一位擁有兩百多萬粉絲的美容網紅Michelle Phan用推特聲稱《精油可以對抗病毒》,而一位皮膚科醫師Sandra Lee(化名Pimple Popper醫生)立刻回應說:「很抱歉,所謂的《抗病毒精油》根本就不存在」。這位網紅也回應說,她只是分享了一位朋友的東西,而非有意誤導,她下次會小心留意。也就是說,她也承認所謂的《抗病毒精油》根本就不存在。

那,到底是什麼原因會讓台灣這位醫師說精油能抗病毒呢?我用她的名字做搜索,這位專家是《台灣芳香醫學醫學會》的理事長。

所謂的《芳香醫學》其實是叫做《芳香療法》,而它的英文是aromatherapy。它並不是正統醫學裡的一個分支,而只是一個旁門左道。有關此一療法,信譽卓著的梅友診所有發表What are the benefits of aromatherapy?(什麼是芳香療法的好處?)。它開門見山就說:關於芳香療法有效的研究是有限。約翰霍普金斯大學也有發表一篇Aromatherapy: Do Essential Oils Really Work?(芳香療法:精油真的有效嗎?)。在這兩篇文章裡是完全看不到virus(病毒)或flu(流感)這個字。

約翰霍普金斯大學也有發表一篇2019 Novel Coronavirus: Myth vs. Fact(2019新型冠狀病毒迷思vs事實)。它共列舉了6項迷思,其中一項是:您可以通過使用精油,鹽水,乙醇或其他物質來保護自己免受2019年新型冠狀病毒的侵害。然後它說事實是:這些建議中的任何一項都不能保護您免受冠狀病毒感染,甚至於其中的一些做法可能很危險。

哈佛大學也有發表一篇Be careful where you get your news about coronavirus(要小心從哪裡獲得有關冠狀病毒的新聞)。它說:「《牛至油(oregano oil)證明對冠狀病毒有效》是一個沒有根據的說法」。

總之,精油能抗病毒是一個完全沒有科學根據的說法。台灣這位醫師的聲稱,唯一的用處就是幫助精油的銷售。如果精油真的能抗病毒,那她為什麼還需要戴著口罩?

有關精油的用途與胡扯,請看《精油能影響紅血球排列?》

原文:精油能抗武漢病毒,醫師說的

精油
新型冠狀病毒
流感病毒
迷思
武漢肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

協助機場採檢汗濕全身 急診醫熱血站上前線

夏日防疫 長者口罩戴不住怎辦?

新冠病毒空氣傳播? 陳時中:社交距離、戴口罩不變

疫苗臨床試驗 將下修至一千多人

疫苗研發 蘇益仁:台灣真的太慢了

第2批越南包機來台載回240人 超過百人為孕婦

食藥署長鬆口:本土疫苗臨床試驗補助10億元以上

我國新冠疫苗臨床試驗人數下修 食藥署:一千餘人即可

後疫情時代 華航提供防疫熱餐

為使學生保持防疫安全距離 馬來西亞大學出奇招:明星來學校

醫生操作變熟練...新冠患者使用呼吸器 死亡率從80%降到35%

影/非關疫情?陳時中坦言小明牽涉兩岸 對英無開放計畫

影/陳時中:感謝英國納台灣至入境免隔離名單

避免劣質口罩輸台 進口口罩下周二起邊境全檢驗

歐盟批准使用瑞德西韋 治療新冠肺炎

台旅客入境英格蘭免隔離 外交部:彰顯防疫成就

英入境免隔離名單含台灣 外交部:助雙邊經貿投資增長

日本病例數單日再破百 我國暫不考慮剔除中低風險名單

美買光瑞德西韋 台灣剩300多支可再治療55名重症患者

有居留證外籍人士入境 明起免附登機前3日PCR陰性報告

「長照防疫最想問」新竹首發 王宗曦:抗疫從顧好長輩開始

「假出國真打卡」松山機場出入國境體驗 半日遊很嗨

我可望列日下波鬆綁對象? 外交部:日方還未最後確定

唯一P3實驗室挑大梁 無名英雄甘願為疫苗

疫苗研發超燒腦 國衛院挑戰不可能的任務

秀傳醫師研發 隨心酒精盒走到哪用到哪

國衛院新冠肺炎疫苗 DNA將成研發主力

口罩剩最多藥局名單在此 北市各區健康中心庫存特多

國產新冠肺炎疫苗研發 2家廠商將人體試驗

開放中國大陸人士入境 陳時中首鬆口「應該不久了」

猜你喜歡

英媒:中國2013年就發現類新冠病毒 樣本送武漢實驗室

BBC:巴西總統波索納洛 新冠肺炎確診!

牛津教授:新冠病毒潛藏全球多年 遇有利環境被激起

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

不負責!巴西總統確診後開記者會脫口罩 記者協會喊告

港大學者逃至美稱中國早知病毒人傳人 港大撤除她網頁

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

疑群聚感染...沖繩美軍基地傳超過60人確診新冠肺炎

美國新冠確診超過300萬人 川普堅持秋天復學

WHO改口:有證據顯示新冠病毒可透過空氣傳播

疫苗研發 蘇益仁:台灣真的太慢了

239名科學家致世衛公開信:室內空氣會傳播新冠病毒

世衞證實新冠肺炎可空氣傳播 醫師提醒當心醫院這地方

東京單日224確診新高!媒體打臉小池指因篩檢人數多

菲籍外傭抵港確診 開放轉機後首有旅客染疫

全球單日增23萬例確診飆新高!WHO:病毒很難完全根除

哈薩克爆不明肺炎 衛生部駁:應是新冠疑似病例

2名染疫台商返國 哈薩克爆肺炎千死

CNN:新冠肺炎致死病患 幾乎每個臟器都出現血栓

哈薩克爆發不明肺炎 我指揮中心推測應為新冠肺炎

新冠肺炎再起 港媒:香港決定全港學校停課

陸CDC專家:哈薩克「不明肺炎」新冠可能性大

印度確診突破80萬!9天內激增20多萬例

流感腸病毒人數增 醫:新冠肺炎防線鬆慣了社區就完蛋

全球新冠肺炎確診新增超過23萬例 再創單日新高

誰最早通報武漢疫情?世衛改口:不是中國官方

新冠肺炎流感化? 台大公衛學者:還沒有

新冠病毒空氣傳播? 陳時中:社交距離、戴口罩不變

美國佛州日增逾1萬5000人染疫 創下全美各州紀錄

商品推薦

贊助廣告

留言