親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師推薦「精油防疫」精油真的能阻止武漢病毒?

2020-02-11 11:36科學的養生保健 林慶順教授

讀者0952dc利用本網站的「與我聯絡」詢問:

教授你好,請問一下關於精油對抗感冒或流感等上呼吸道病菌~目前有無實驗是直接將瓶子拿到鼻子吸入~又或是滴於衛生紙上使之味道自然蒸發於房間中的吸入也同樣有效果呢? 謝謝

精油示意圖。 圖片來源/123RF
精油示意圖。 圖片來源/123RF

我點擊上面那個連結,看到電視新聞裡一名家醫科醫師在談「精油防疫」。她說:「有的精油它是直接就可以阻止我們的病毒」。這個影片在短短兩天裡就有八萬多個點擊,有262個讚,12個爛。影片的下面還有這麼一段話:疫情延燒,防疫物資引發搶購風潮!澳洲一家大學發現,茶樹與尤加利樹精油,可以隔絕9成以上的流感病毒,雖然目前與武漢肺炎沒有直接關係的直接研究,卻意外帶旺精油銷售,精油業者就透露,最近業績確實有增加。

可是呢,我到谷歌搜索,又到公共醫學圖書館PubMed搜索,就是搜不到有任何資訊可以證明《澳洲一家大學發現,茶樹與尤加利樹精油,可以隔絕9成以上的流感病毒》。不過,在做谷歌搜索時,我倒是有看到這兩篇文章:

No, ‘anti-viral essential oils’ probably won’t stop you getting ill(不,“抗病毒精油”可能不會阻止您生病)。

Dr. Pimple Popper shut down beauty guru Michelle Phan’s claim that burning ‘antiviral’ essential oils can kill off viruses before they enter your system(Pimple Popper醫生關閉了美容大師Michelle Phan的主張,即燃燒“抗病毒”精油可以在病毒進入您的系統之前將其殺死)。

這兩篇文章都是在講一位擁有兩百多萬粉絲的美容網紅Michelle Phan用推特聲稱《精油可以對抗病毒》,而一位皮膚科醫師Sandra Lee(化名Pimple Popper醫生)立刻回應說:「很抱歉,所謂的《抗病毒精油》根本就不存在」。這位網紅也回應說,她只是分享了一位朋友的東西,而非有意誤導,她下次會小心留意。也就是說,她也承認所謂的《抗病毒精油》根本就不存在。

那,到底是什麼原因會讓台灣這位醫師說精油能抗病毒呢?我用她的名字做搜索,這位專家是《台灣芳香醫學醫學會》的理事長。

所謂的《芳香醫學》其實是叫做《芳香療法》,而它的英文是aromatherapy。它並不是正統醫學裡的一個分支,而只是一個旁門左道。有關此一療法,信譽卓著的梅友診所有發表What are the benefits of aromatherapy?(什麼是芳香療法的好處?)。它開門見山就說:關於芳香療法有效的研究是有限。約翰霍普金斯大學也有發表一篇Aromatherapy: Do Essential Oils Really Work?(芳香療法:精油真的有效嗎?)。在這兩篇文章裡是完全看不到virus(病毒)或flu(流感)這個字。

約翰霍普金斯大學也有發表一篇2019 Novel Coronavirus: Myth vs. Fact(2019新型冠狀病毒迷思vs事實)。它共列舉了6項迷思,其中一項是:您可以通過使用精油,鹽水,乙醇或其他物質來保護自己免受2019年新型冠狀病毒的侵害。然後它說事實是:這些建議中的任何一項都不能保護您免受冠狀病毒感染,甚至於其中的一些做法可能很危險。

哈佛大學也有發表一篇Be careful where you get your news about coronavirus(要小心從哪裡獲得有關冠狀病毒的新聞)。它說:「《牛至油(oregano oil)證明對冠狀病毒有效》是一個沒有根據的說法」。

總之,精油能抗病毒是一個完全沒有科學根據的說法。台灣這位醫師的聲稱,唯一的用處就是幫助精油的銷售。如果精油真的能抗病毒,那她為什麼還需要戴著口罩?

有關精油的用途與胡扯,請看《精油能影響紅血球排列?》

原文:精油能抗武漢病毒,醫師說的

精油
新型冠狀病毒
流感病毒
迷思
武漢肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

雙北共同生活圈防疫等級不同?侯友宜:共同合作

華航清零計畫「做半套」? 機師工會3點呼籲:應完成14天不派飛

華航提升檢疫措施! 延長居檢天數 增篩檢頻率

防疫旅館分層制度不取消 陳時中:必須要超額準備

與確診者足跡重疊?快用「臺灣社交距離」App比對

疫情延燒 高雄各醫學中心即起門禁再趨嚴

本土疫情升溫 被隔離者可延後繳稅

爆料外籍機師難管理 桃園防疫旅館停接機師檢疫

新冠肺炎疫情升溫 我國調升寮國、不丹風險等級

獎勵通報!找一例陽性診所賞金一萬、採檢單位五千

因應疫情影響 北市聯醫、萬芳醫院今起禁止探病

高市防疫加嚴!有4月雙北桃園活動史者要自我健康監測

離確診足跡不到500公尺 蘆洲仁愛國小明消毒、運動會不開放

疫情升溫!基隆長庚明起一般、加護病房暫停探病

社區疫情拉警報怎自保?台大醫院疾呼「勤洗手」超重要

鄭文燦:本國、外國籍機組員混住的錯誤不應該發生!

台科大統測試場將全面消毒 邀專家會勘防疫動線

泰國台商子患急性白血病 台泰「破格」處理讓他回台治療

憂華航恐藏隱形傳播鏈 莊人祥:快速採檢盡快5/1完成

蔡依林演唱會有名人帶頭脫口罩 指揮中心籲勿鬆懈

久坐也列其中!研究揭感染新冠危險度3大風險因子

國人入境夏威夷免隔離10天 預約採檢前需注意這件事

美國被動免疫新藥 注入抗體可立即免疫新冠

獨/怕旅遊泡泡變泡沫!帛琉砍機位限制、還補助美金

今起台中、苗栗供五停二 疾管署籲限水仍要洗手

機師工會盼放寬檢疫政策 指揮中心:將評估

屈臣氏3月31日限量開賣中衛「哈利波特入學通知款」口罩

台帛旅遊泡泡4月1日首航 華航航班時間規畫出爐

帛琉旅遊泡泡 指揮中心:分流讓旅客安心逛免稅商店

每款各限量5千盒!POYA寶雅開賣「春天花會開」醫用口罩 本周陸續到貨

猜你喜歡

華航、諾富特引第6起家庭群聚 永和、松山餐廳列足跡

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航、諾富特個案爆不完 旅館外包人員也確診

本土確診+4! 華航、諾富特群聚超越部桃

案1129不只去中正大學 還赴阿里山、奮起湖吃雞肉飯

華航、諾富特群聚又增1本土 飯店工程部員工染疫

華航、諾富特證實相關 累計10機師染疫、10本土、5起家庭群聚

首例!染疫機師接種新冠疫苗第一劑 第九天確診

華航群聚感染添2例!又1機師確診 首見空服員

指揮中心證實遊覽車司機發燒送醫 陳時中下午2時記者會

華航染疫風暴掃到星宇! 和確診機師到「航空界愛店」餐敘慘遭隔離 

黃立民:台灣進入社區感染階段 病毒比想像多

擴大公布諾富特染疫主管足跡 連7天從三重搭機捷至機場旅館站

案1128中壢按摩二小時 警方1個月前才查獲「做半套」

諾富特飯店「看飛機促銷」 讓全台都有居家隔離 台南兩位數

諾富特飯店員工向議員爆料 本館應收一般房客竟偷藏隔離客人

疫情大失控!印度國內怒火延燒 莫迪與美國都遭殃

諾富特員工染疫家人 新增家樂福中和店、樂華夜市足跡

沒公告還促銷!帶孩子看飛機住進諾富特… 沒想到竟是防疫旅館

疾管署科長立法院後門昏倒送醫 周志浩證實回應了

擴大追查「混住」 宜蘭10幾人曾住諾富特緊急居家隔離

諾富特4員工確診 陳時中定調國內首例「飯店群聚感染」

再創紀錄!印度單日破40萬人確診和3523人病歿

機師染疫風暴擴大衝擊營運 華航宣布北美12航班取消

華航案為何家庭群聚多、重症年輕?學者:都不是偶然

台商在泰確診偽造陰性證明返台 陳時中證實今送醫

染疫飯店水電工 足跡擴及蘆洲飲料店、烤肉飯店

新增染疫機師 運動酒吧、海真私房菜列足跡

從機組人員居檢數字密碼 醫師推估下個爆點可能是長榮

影/印度青年為罹新冠母找到氧氣瓶 卻被警察搶給VIP用

已24例!華航染疫風暴延燒諾富特 一張圖看清確診案例關聯

贊助廣告

留言