快訊

4至7成民眾數值已異常卻不自知 預防三高3要點避免慢性病

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

7月出國玩?醫師曝台灣亂解封後果:下個香港誰敢來

民眾在機場觀景台看飛機,期待早日解封出國旅遊。圖/聯合報系資料照
民眾在機場觀景台看飛機,期待早日解封出國旅遊。圖/聯合報系資料照

聽健康

00:00/00:00

本土疫情趨緩,各縣市防疫政策開始逐步鬆綁,旅遊業者也積極爭取開放出入境旅遊。醫師沈政男認為,看看香港的現況,胡亂解封「誰還敢來台灣玩啊?」

全球因疫情封境逾2年,近期多國已有條件解封,台灣也將於3月7日開放邊境鬆綁,讓商務客入境、檢疫期縮短至10天,旅遊業更期盼能達到5月、7月分別開放入境、出境旅遊。但沈政男卻認為,「香港已經被美國建議不要前往旅遊了」,台灣若胡亂解封導致疫情失控,還有誰敢來玩呢?

他分析台灣本土疫情處於「動態清零」階段,即會零星出現不明感染源案例,「只是點狀,不至於連成傳播鏈」,若匡列得快又準,仍可出現短暫的零確診,但1天、2天後又會再出現不明感染源案例,「這已是過去兩個月的疫情常態了」,要讓防疫加嚴達到真正清零,現在已不可能。

沈政男表示,目前走向放鬆,代表境外漏進來的病毒會增加,為了維特境內疫情穩定,就需要更有效疫的疫調與匡列,甚至當新增數目太多時,有可能要採取更大規模,如果做不到,每日新增就會一直增加,當台灣「增加到超過疫調量能,那就會變成下一個香港」。

他警告,到那時再戴口罩、做檢測、集中隔離等,都已經來不及,因此邊境不可胡亂解封,「台灣絕對不能重蹈他們的覆轍」。但他也認為這樣的劇本不會出現,只要各縣市政府的疫調效率能維持住,再提升一些量能,就可以確保解封後不會爆發。

疫情 解封 旅遊 防疫

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡