親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

伊維菌素治新冠首席推手又被撤稿:論文裡的數字大錯特錯

2021-11-11 10:33科學的養生保健 林慶順教授

圖/截自Retraction Watch網站
圖/截自Retraction Watch網站
今天(2021-11-10)Retraction Watch網站發表Bad MATH+? Covid treatment paper by Pierre Kory retracted for flawed results(爛數學+? Pierre Kory 的新冠肺炎治療論文因結果有缺陷而被撤回)。

我先解釋一下撤稿的意義是什麼。我從事科學/醫學研究40多年,發表過將近200篇論文,也擔任過60幾家醫學期刊的評審,所以對於論文發表的種種細節,包括倫理道德的要求,有相當深入的理解。一篇論文發表後,是會被持續地閱讀和審視,所以一旦被發現犯有錯誤,就需要更正。可是,如果所犯的錯誤是會影響研究的結論,那就會被撤稿。撤稿對我們研究人員來講,是奇恥大辱。

撤稿的英文是Retraction,而Retraction Watch網站就是專門在追踪和報導撤稿的消息。它今天發表的那篇文章標題裡的Bad MATH+是雙關語。從表面上看,它的意思是「爛數學+」,也就是說數學計算出了錯,但實際上它是methylprednisolone, ascorbic acid, thiamine, heparin and co-interventions的縮寫。M代表methylprednisolone(一種類固醇),A代表ascorbic acid(維他命C),T代表thiamine(維他命B1),H代表heparin(肝素),+代表co-interventions(共同干預,其他干預)。

標題裡的Pierre Kory是位「名醫」,而Wikipedia是這麼介紹他:「Pierre Kory是一名美國重症監護醫師,他在新冠疫情期間因倡導廣泛使用某些藥物作為新冠肺炎的治療藥物而受到廣泛關注,他是「前線新冠肺炎重症監護聯盟」(FLCCC)的總裁兼聯合創始人。Kory曾兩次就新冠肺炎向美國參議院作證。在 2020 年 12 月的證詞中,Kory錯誤地聲稱抗寄生蟲藥物伊維菌素是一種『神奇藥物』,對新冠肺炎具有『神奇功效』。」

在今年3月期間,Pierre Kory的一篇有關伊維菌素的論文被撤稿,而原因是「做出了一系列嚴重、未經證實的主張,以及沒有使用對照組,等等」。請看伊維菌素將終結疫情?奎寧的教訓還不夠?

Pierre Kory的另一篇論文現在也被撤稿。這篇論文是在去年12月以電子版發表,然後在今年2月以印刷版發表。這篇論文是發表在Journal of Intensive Care Medicine(重症醫學期刊),而標題是Clinical and Scientific Rationale for the “MATH+" Hospital Treatment Protocol for COVID-19(用”MATH+”作為新冠肺炎的醫院治療方案的臨床和科學原理)。

Journal of Intensive Care Medicine在昨天(2021-11-9)發表Retraction Notice(撤稿通知),而第一段(引言)是:「這篇論文是在本期刊收到維吉尼亞州諾福克的 Sentara Norfolk 總醫院(“Sentara”)的通知後被撤稿,因為論文中有關 Sentara 醫院新冠肺炎死亡率數據報導的準確性令人擔憂。」

為了節省篇幅,我把這份撤稿通知的重點整理和翻譯如下:

Pierre Kory在論文裡說,根據文獻記載,新冠肺炎的死亡率是15.6%到32%,而Sentara 醫院的191位新冠病患使用他的MATH+治療方案,死亡率則只有6.1% 。所以,Pierre Kory聲稱他的MATH+治療方案可以降低新冠肺炎死亡率75%。

但是,Sentara 醫院說他們的記錄顯示,那191位病患裡(1)只有73位使用了MATH+治療方案裡的一個或以上的治療項目,而他們的死亡率是24.7%,(2)只有25位病患是使用了全套的MATH+治療方案,而他們的死亡率是28%。

也就是說,Pierre Kory那篇論文裡的數字是大錯特錯,而這也就是為什麼Retraction Watch的那篇文章的標題會用Bad MATH(爛數學)這個雙關語。

不管如何,這個撤稿又再次顯示Pierre Kory在學術上或道德上,是有嚴重瑕疵的。

註:兩篇聲稱伊維菌素可以有效預防或治療新冠肺炎的研究論文也先後被撤稿。請看伊維菌素治新冠無效,剛出爐的馬國衛生研究院臨床研究

原文:伊維菌素首席推手又被撤稿

新冠肺炎
臨床試驗

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

公衛學者揭Omicron「3特色」 建議居隔天數可縮、快篩可多

Omicron比喻「哥布林」醫師:分散它們 各個擊破

Omicron傳播力強 專家:病毒流感化 別走回頭路

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

桃機防疫計程車司機確診+1!基隆妻兒3人居家隔離

Omicron疫情延燒如何與病毒共存? 醫師曝須做到這一點

確診年齡不斷下降 醫籲孩童家人盡快打第三劑

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

陳建仁:別害怕與病毒共存

防疫下一步? 陳建仁:高疫苗覆蓋率國 不追求零確診

與Omicron共存? 醫:若放棄抵抗 先倒下的是血汗醫護

Omicron症狀恐似有似無 指揮中心分析這個症狀最多

這仗不好打!前台大醫曝Omicron2大恐怖特性「疫調難度遠超Delta」

指揮中心最新分析:Omicron境外感染者 此年齡層人數最多

Omicron難防 專家:第一線人員兩周內第3劑應達8成5

室內通風不到位 專家憂「氣溶膠感染」醫護首當其衝

戴口罩抵擋差但一定要戴好 黃立民:Omicron真的很難防

誰害醫護染疫?醫師工會:病患將病房當飯店 擅關抽風設備

北市聯醫護理師再爆確診 專家直指八大行業恐是下一波

外界憂醫療量能崩?張上淳:確診者符合3條件即可解隔離

輕症、無症狀激增「防疫越艱困」 出國恐要等2023年後

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

何時與病毒共存?李秉穎:死亡率低於千分之一才有機會

僅長程航班入境需PCR 李秉穎:短程為什麼不用?

Omicron社區擴散難預測 專家:一個月內「清零」有難度

擔憂去年5月疫情爆炸重演?李秉穎:觀察的重點是這個

前台大醫曝「打第3劑人超多」 急籲:別去醫院群聚

天津逾半病例為中小學生 專家:Omicron感染趨向低齡

只有N95能防Omicron? 專家:3層外科手術口罩都不夠

蘇益仁/Omicron來襲防疫升三級?盡速打第三劑才是重點

猜你喜歡

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

第三劑打莫德納或BNT會增心肌炎風險嗎?醫詳解心肌炎症狀、好發原因及預防方法

Omicron症狀恐似有似無 指揮中心分析這個症狀最多

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

一張圖秒看懂何時我能打第三劑 超實用日期對照表快存起來

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

QA/第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流,8大問題解惑

彭文正曝「全家都感染Omicron」 詳細描述發病期程

整理包/1922平台中午12時截止預約 9大QA一次看

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

桃園17處確診者足跡 夜市、百貨和KTV都上榜

今本土增6例、桃園佔5例 瓦城廚師確診停業大清消

1922平台於1月15日上午10點開放預約 1/17至1/23開打

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

前天打第3劑莫德納 嘉義59歲婦清晨送醫不治

北市公布3確診足跡 遍佈鬧區、夜市與北捷、台鐵

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

感染源不明!竹市新增確診個案 一家四口皆染疫

本土+17 創今年新高 西堤相關群聚一夜暴增14例

1922第19期疫苗今預約截止 第20期18日開放預約

第3劑何時打? 新北一張表幫你算清楚

再5人!桃園今至少新增10人確診 西堤同張桌2組客人確診

新冠公費疫苗預約平台 1月15日10時開放預約 17日開打

桃園最新疫情足跡曝光 全聯、家樂福、星巴克入列

本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

這仗不好打!前台大醫曝Omicron2大恐怖特性「疫調難度遠超Delta」

24歲女境外移入確診苗栗足跡公布 去過KTV、牛排館

升三級?禁內用?快過年了好掙扎 2時間點最有可能

贊助廣告

留言