親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

面臨Delta病毒威脅,只打一劑保護力夠嗎? 專家數據告訴你各種疫苗的保護效果

2021-08-19 19:19聯合報 記者李樹人、楊雅棠、邱宜君、蕭羽耘、謝承恩/台北報導

只接種一劑疫苗的保護力夠嗎?哪種疫苗的保護效果最好?圖/報系資料照
只接種一劑疫苗的保護力夠嗎?哪種疫苗的保護效果最好?圖/報系資料照

疫苗到貨量不足,全台超過920萬人打了第一劑,苦等第二劑。目前大多數人只接種第一劑疫苗,哪一種疫苗的保護力最好?綜合國外相關研究,接種第一劑mRNA疫苗(莫德納、BNT)滿14天後,在面對Delta變異株時,莫德納保護力優於BNT;相較之下,AZ疫苗第一劑保護力敬陪末座。

高端疫苗 尚無保謢力資料

在Delta變異株肆虐全球前的研究顯示,接種第一劑莫納德疫苗滿14天的保護力為92.1%,BNT疫苗是92.6%;AZ疫苗施打第一劑後追蹤22至90天,保護力76%。

至於23日即將開打的高端疫苗,由於尚未進入三期試驗,尚無保護力資料。但高端疫苗提交緊急授權使用(EUA)審查的數據顯示,中和抗效價達到AZ疫苗的3.4倍,食藥署通過使用。

指揮中心發言人莊人祥表示,截至8月18日,累計接種 998萬5997 人次,AZ疫苗接種 635萬3743人次,莫德納疫苗接種 363萬2254 人次;926萬0988人次施打第一劑,72萬5009人次施打第二劑。

二劑莫德納 不知何時到貨

換算下來,期盼接種第二劑的人數超過920萬人,共同心聲為「只接種一劑疫苗的保護力夠嗎?」以我國採購數量推估,等待第二劑莫德納疫苗的312萬多人可能需要擔憂,因不知何時到貨數量夠打第二劑。

依據2020年12月「新英格蘭醫學期刊」一篇研究分析國外各大疫苗第三期臨床試驗結果,第一劑打莫德納疫苗者滿14天後保護力達92.1%,但當時試驗病毒並非目前肆虐全球、傳染力超高的Delta變異株。

預計9月抵台的BNT疫苗,同一期「新英格蘭醫學期刊」指出,在接種完第一劑疫苗的保護力僅52.4%,但在扣除剛接種完2周內的感染病例,也就是滿14天後的保護力則達到92.6%,略高於莫德納疫苗。

在AZ疫苗方面,今年2月Lancet期刊一項研究顯示,施打第一劑AZ疫苗,追蹤22至90天的保護力為76%,這90天期間內,抗體效價、保護力幾乎不會降低。

不管是哪種疫苗都具有保護效果,國人應把握機會接種。圖/報系資料照
不管是哪種疫苗都具有保護效果,國人應把握機會接種。圖/報系資料照

預防Delta 打第二劑較有效

一旦面臨Delta病毒威脅時,BNT與AZ疫苗均需施打兩劑疫苗,才具有保護力。今年7月「新英格蘭醫學期刊」一項研究證實,如果只打第一劑BNT疫苗,對於Delta變異株的保護力僅剩36%,AZ疫苗保護力更低,僅有30%。這項由英國公衛專家所完成的研究發現,施打2劑BNT疫苗14天後,對Delta變異株的有效預防率可達到88%,施打2劑AZ 疫苗14天後,有效預防率則有67%。

至於莫德納疫苗對於Delta變異株的保護力,加拿大的一項初步研究發現,在施打一劑莫德納疫苗後,對抗Delta 的保護力就可來到72%。美國梅約診所研究團隊在今年8月初發表相關研究,如打滿2劑莫德納疫苗,對Delta病毒的保護力仍有76%,但打滿2劑BNT疫苗,對於Delta病毒的保護力卻只有42%。

不管哪種疫苗 都有保謢力

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,這是首次臨床研究發現,面對Delta病毒時,莫德納的保護力優於BNT,未來將持續檢視相關研究實證數據,新冠疫苗臨床研究眾多,結果也不盡相同,但不管是哪種疫苗都具有保護效果,國人應把握機會接種。

台大兒童醫院院長黃立民指出,不管是哪一種疫苗,如果只打一劑,在遇上Delta病毒株時,保護效果均有限,要是不能讓民眾及時打上第二劑,就需嚴守邊境,不讓變異株入侵社區。

製表/記者李樹人、楊雅棠、邱宜君、蕭羽耘、謝承恩
製表/記者李樹人、楊雅棠、邱宜君、蕭羽耘、謝承恩

AZ疫苗
莫德納疫苗
Delta變異株
第二劑
病毒

延伸閱讀

同類文章

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

兇猛「Omicron」恐成大魔王? 專家籲盡快做這件事

新變異株Omicron更勝Delta? 醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

疫苗幾成可脫口罩?兩劑保護力撐多久?台大公衛有答案

獨/台大醫團隊聯手微軟揭祕:基因解釋6成新冠死亡

人體清除新冠病毒快慢 中研院發現與NK細胞有關

伊維菌素治新冠首席推手又被撤稿:論文裡的數字大錯特錯

歐美研究證實第3劑效益佳且混打可行 保護效果逾9成

陳時中證實春節擬放寬7+7 台大公衛:可依風險分3策略

葉金川:政治人物放手閉嘴!期許高端成為公益疫苗、台灣驕傲

新冠肺炎藥物陸續研發成功 有助舒緩民眾緊張心情

抗寄生蟲老藥可治新冠是不是假消息?頂尖期刊曝最新研究成果

美CDC:曾染疫但未接種 再感染機率為接種者5倍以上

陳時中說明年春節後放寬邊境機會大 醫曝現今兩大難題

邊境解封怎麼開? 專家建議「這條件」入境免隔離

近2成新冠重症患 半年內出現焦慮症

精神危害不可小覷 近兩成新冠重症患半年內現焦慮症

權威期刊最新研究:新冠抗體檢測是有缺陷的科學

公衛專家:可分層放寬入境

獨/新冠病毒是人造或自然?冠狀病毒之父:有一段特殊基因

獨/克服COVID19之後 冠狀病毒之父:還有更多等待人類

獨/台灣疫苗要打到何程度才能全面開放 陳建仁給答案

氣溫漸冷 醫師警告:2病毒恐與新冠病毒另一高峰重疊

陳建仁演講新冠疫情 詳述政府防疫貢獻世界第一

COVID-19國際疫情未歇 賴清德提3大防疫建言

確診者曾到明曜百貨 羅一鈞:社區傳染風險低

返台需14天檢疫「太嚴」 李秉穎:疫情趨穩可考慮放寬

降級不戴口罩? 李秉穎:3、4年後新冠輕症化才有機會

疫苗政策下一步 公衛學者:拚第2劑、化解疫苗猶豫

猜你喜歡

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

第15輪疫苗開放AZ、BNT及莫德納 11/23起分流預約

第16輪免上平台就能混打疫苗 莊人祥:可自行到醫療診所預約

新變種病毒現蹤!攜帶「大量突變」且能逃避免疫系統

AZ第二劑沒感覺?莫德納、BNT第二劑反應大?重點解析疫苗第二劑副作用

第15輪已有120萬預約!11/25開放民眾「免上平台」混打

最惡毒變種來襲!南非新變異株「這一點」最令專家畏懼

不打疫苗還故意染疫?多人參加義國新冠派對下場曝光

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15輪新冠疫苗來啦! 10時起BNT疫苗優先預約

獨/高覆蓋率?分子分母藏魔鬼!台大醫:沒人這樣算的

秋冬不放寬!第三劑疫苗施打「採三軌制」可能性大

新變異株Omicron更勝Delta? 醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

國內稱混打保護力多5倍? 莊人祥:瑞典數據最貼近現況

遭批態度傲慢 陳時中承認失言、解釋第三劑混打可能

莫德納打氣不如前? 醫分析2原因讓民眾不想打

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

AZ混打莫德納、BNT疫苗哪種好 台大公布人體試驗結果

在鼻腔就消滅病毒!台大研發噴鼻疫苗可望終結突破感染

萬金石馬拉松明開跑1肯亞選手確診 指揮中心回應了

影/第13批BNT疫苗清晨運抵桃機 到貨量突破千萬劑

獨/台大醫團隊聯手微軟揭祕:基因解釋6成新冠死亡

傻眼!防疫計程車駕駛竟讓4人共乘去採檢 結果2人確診

疫苗幾成可脫口罩?兩劑保護力撐多久?台大公衛有答案

AZ、BNT疫苗開放「隨到隨打」 二劑間隔限制再縮短

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

打4劑才能赴美 陳時中:不然要怎樣、讓他高端被趕回來

新變異株Nu「逃脫力強」 羅一鈞:亞洲僅香港發現一例

蔡明興確診兩周出院 羅一鈞:應與疫苗、醫療團隊照顧有關

11月25日起疫苗「免上平台」預約混打 醫院憂心兩件事

贊助廣告

留言