親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠病毒不只造成味覺嗅覺異常 醫師:「五感」恐再少一項

2021-07-28 13:03KingNet 國家網路醫藥 作者/樊樂遠醫師

圖/KingNet 國家網路醫藥
圖/KingNet 國家網路醫藥

一名 45 歲的男性出現了新冠病毒相關的症狀,症狀開始後的第十天,狀況惡化而需住院治療,由於呼吸狀況越來越差,他接受了插管並且入住加護病房。在插管的三十天內,發生了雙側肺栓塞、呼吸機相關性肺炎、肺動脈高壓和貧血。經過瑞德西韋、靜脈注射類固醇和血漿置換治療,他的病況慢慢好轉,拔除呼吸管並從加護病房轉出。轉出後,他才注意到自己有左側耳鳴和聽力喪失,在得到新冠肺炎之前,他的聽力和耳朵狀況都是正常的。

回顧了他的病史,除了一點氣喘之外身體很健康,在住院過程中也沒有使用耳毒性藥物。耳鏡檢查發現他的耳道是通暢的、沒有發炎、耳膜完好。聽力檢查結果是左側感音神經性聽力損失。這是「突發性耳聾」!

在新冠病毒感染期間,有極少數的機會會發生突發性耳聾,目前在全世界還是零星案例,但是一旦發生,會造成病人生活明顯的不便,而且在加護病房的病人,因為無法清楚表達,聽力喪失可能會被忽略並錯過治療的黃金期。

突發性耳聾是指,在短時間內(3天內),聽力突然變差(連續3個頻率,降低30分貝的聽力),而且是感音性的聽力障礙,經常會伴隨耳鳴或頭暈。如果是突發性聽障,千萬不能輕忽,需要儘速求診,並且盡快開始治療。大約10萬人中,有5至27人會發生。不分年齡、性別,大家都會發生,但是以40到55歲發生比率最高。通常是不明原因的,有以下幾個可能的理論:

1. 病毒感染(Viral infection):進而造成內耳或聽神經發炎。

2. 血管問題(Vascular compromise):內耳對於血液供應的變化非常敏感,所以有人把突發性聽障稱為耳中風。

3. 耳蝸內膜破裂(Intracochlear membrane rupture)

4. 內耳免疫問題(Immune inner ear disease)

2020年4月,Sriwijitalai 和 Wiwanitkit(泰國)發表了第一篇提到新冠病毒和聽力喪失可能有關的研究,之後全世界就有零星的個案報告。

有多位伊朗的新冠病毒感染者發生突發性耳聾合併眩暈

一名埃及患者診斷突發性耳聾而無其他症狀,新冠病毒檢驗為陽性。他接受了口服類固醇及其後的鼓室內類固醇治療,結果有所改善。患者之前身體狀況良好,沒有其他可歸因於突發性耳聾的原因。此患者認為口服類固醇的益處最大,而鼓室內注射類固醇沒有進一步的進步。

埃及的另一篇研究測量了20名無症狀感染者和20名對照者的短暫誘發耳聲傳射(transient evoked otoacoustic emissions, TEOAE),發現無症狀感染者的高頻聽力及TEOAE振幅明顯較差,這表示新冠病毒與耳蝸損傷之間存在潛在關係。

前述故事中是一名英國患者,在診斷為突發性耳聾後,他接受了鼓室內類固醇注射,追蹤的純音聽力圖顯示出部分改善。

目前已知新冠病毒的感染和ACE-2受體相關。ACE-2受體出現在肺泡上皮細胞和內皮細胞,最近的研究也在小鼠的中耳上皮細胞以及血管紋(stria vascularis)和螺旋神經節(spiral ganglion)中發現ACE-2受體。此外,新冠病毒會引起發炎反應以及增加細胞發炎因子(tumour necrosis factor-α, interleukin 1 and interleukin 6),這些因子直接進入耳蝸或是發炎導致的細胞壓力都可能造成感音性聽力損失。

目前的疫苗不良事件報告沒有發現突發性聽力損失與疫苗接種之間存在相關。接種疫苗的人的突發性耳聾發生機率似乎更低,但因個案數過少,還需進一步的研究分析。

為什麼會突然聽力喪失?什麼是突發性耳聾?世界各地的案例為什麼新冠病毒會造成突發性耳聾?新冠病毒「疫苗」會造成聽力喪失嗎?

【延伸閱讀】

立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

突發性耳聾
眩暈
聽力障礙
新冠病毒
頭暈

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

清冠一號治新冠有療效和中西醫系統不同有關?中醫師這麼說

醫開藥「內心有陰影」 給藥慢 3大問題待排除

疫情走下坡單日致死率恐變動 羅一鈞曝「客觀算法」

1%康復者嗅味覺異常! 羅一鈞曝可能原因

推估台灣未成年染疫死亡恐達300人?專家:不要用美國模式推估

孩童確診發燒憂傷腦 兒科醫:燒過「這溫度」調節中樞恐失靈

兒科醫盼升「三級警戒」防海嘯 林奏延:兒童醫療不要用大人思維

發燒童最快1天猛爆急性腦炎 急診醫曝方法降低發病率

未滿6歲染疫盛行率高 專家:高於當地盛行率1.4至2.6倍

乾咳、喉嚨痛...是新冠or感冒? 醫揪「痰液顏色」:出現這色小心了

這波死亡恐破萬 專家籲快速投藥

兒童腦炎發生率萬分之1「很嚇人」

染疫=無敵星星?主動染疫好?醫:就算無敵踩空也會死

致死率上升恐破千分之一 陳時中:是警訊

檢驗試劑敏感度不同 石崇良:快篩陰卻有症狀應就醫

快篩陽確診今上路 李秉穎:漏接2成「偽陰性」危害更大

美CDC研究:1/5成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

快篩陽=確診上路 石崇良:有助找出更多染疫潛藏黑數

15兒童重症已7腦炎 李秉穎曝2異常症狀應儘速就醫

微溫、吐瀉、譫妄、跌倒 老年人染疫 注意四大非典症狀

家長燒聲、頭痛「整組壞掉」 醫師秒懂:這情況比快篩陽機率高

新冠染疫後無症狀、輕症,還需擔心後遺症嗎?中醫觀點:5成患者會出現這種病

分析今年12國家地區新冠致死率 陳建仁:台灣0.04%最低

快篩陽取代確診明上路 陳建仁:所有防疫都需滾動檢討

快篩陽確診最快明上路 專家:精準快篩才能預防重症

潛在新冠肺炎死亡黑數 專家曝老年人4大症狀不可輕忽

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

長照機構確診人數破萬 專家籲機構、臥床老人應「清零」

疫情何時到高峰? 專家曝一張數據圖:各縣市分開看更清楚

莊人祥:估5、6月疫情高峰 7月底案例有可能低於千例

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

整理包/「快篩陽性=確診」上路! 哪裡可以請醫師評估?全台各縣市醫療院所名單一次看

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

新冠染疫後無症狀、輕症,還需擔心後遺症嗎?中醫觀點:5成患者會出現這種病

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

本土+80835! 中重症+408、死亡+127 雙創新高

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

快篩陽性如何「自己/委託親友協助」視訊看診? 5步驟教你完成,真人影音示範跟著做就上手!

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

確診發燒、咳嗽、喉嚨痛…搶不到清冠一號,中醫師教「不吃藥」妙方對付3大魔王症狀

染疫後如何取得「臺灣清冠一號」?對新冠病毒確診者有什麼作用?沒確診者可以當防疫茶飲用?

QA/清冠一號 哪些人可吃?標準療程吃幾天?

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

預防性投藥將擾亂免疫系統 中醫:沒確診服用清冠一號就像把五臟六腑放進冰箱

贊助廣告

留言