快訊

癌症新趨勢:不抽菸肺癌是世界五大癌症死因、50歲以下台灣大腸癌增加幅度亞太第一!聽專家解析原因與如何預防?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

放任疫情期望群體免疫 世衛:完全不道德

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。
歐新社

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)警告,放任2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情自由傳播、企圖達到所謂的群體免疫,是「不道德的」。

法新社報導,部分國家聲稱讓疫情自然發展,直到有足夠群眾產生免疫反應自然能阻斷疫情傳播。譚德塞反對這項說法。

譚德塞在網路記者會上說:「群體免疫是用在接種疫苗的概念,一個人類族群若能達到疫苗接種的門檻,就能對某種病毒有保護力。」

舉例來說,若有95%人口施打過麻疹疫苗,剩下的5%也能受到保護;而小兒麻痺症的群體免疫疫苗施打門檻為80%。

譚德塞說:「要達到群體免疫,是要保護民眾避免接觸病毒,而不是讓他們暴露於病毒之中。」

他堅稱:「在公共衛生史上,群體免疫從未被用作應對一般傳染病的策略,更不用說一場大流行病。」

譚德塞說,在這種情況下仰賴自然發展群體免疫,「在科學上和道德上都是有問題的」。

他強調:「允許一種我們不完全了解的危險病毒自由傳播,這不是一個選項。」

自從疫情去年底在中國爆發以來,全球累計超過3750萬人感染與逾100萬人病故。

群體免疫 新冠肺炎 譚德塞 麻疹 COVID-19 WHO

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡