親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠疫苗到底孰優孰劣?教授:有一個關鍵已浮出檯面

2020-10-07 10:42科學的養生保健 林慶順教授

新冠疫苗研發進入試驗關鍵期。 路透
新冠疫苗研發進入試驗關鍵期。 路透
讀者Alex Shan在2020-10-2利用本網站的「與我聯絡」詢問:

林教授您好,美國的Covid-19 疫情近期有增加的趨勢,疫苗的研發也是眾所關注。目前的兩大疫苗使用的製成 – 中國大陸的DNA 疫苗和歐美(Moderna/Pfizer/AstraZeneca)的m-RNA 疫苗 。前者是使用多年的技術,但由於是在中國大陸研發,西方媒體多持負面的看法。後者是近十年研發的新技術,但還未曾使用在大規模的疫苗製作和注射。由於美中近年在個領域的對抗和批評,至今沒有看到在科學基礎上的理性比較。可否請您的專業分析兩者的優劣?祝平安.

我看到這個電郵之後,左思右想,一時決定不了,所以就先回覆:「要寫得讓大多數人看得懂,可能不容易,但我會試試看。」

疫苗的理論基礎與製作方法,對普羅大眾來說本來就很難理解。現在再加入DNA和RNA之後,那就更會是對牛彈琴了。不過,我最後還是決定試一試,看看能不能把莫扎特的Twelve Variations on “Ah vous dirai-je, Maman"彈成「小星星」,一閃一閃亮晶晶。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

傳統的病毒疫苗可分為兩種:「滅活疫苗」(Inactivated vaccine)和「減毒疫苗」(Attenuated vaccine)。「滅活疫苗」是用化學,熱或輻射把病毒殺死之後而產生的,例如流感疫苗。「減毒疫苗」則是用細胞培養來削弱病毒的致病性而產生的,例如麻疹疫苗。

DNA和RNA疫苗是大約在30年前才開始發展的。它們是針對病毒的某一特定蛋白而製作的,而就冠狀病毒而言,此一特定蛋白通常就是它的刺突蛋白spike protein。我們可以利用基因工程的技術將刺突蛋白的基因複製成DNA或RNA,然後再將它們與載體(vector)結合之後,製作成疫苗。

傳統疫苗在注射進入人體之後就會刺激免疫系統來產生抗體。但是DNA和RNA疫苗則必須先進入細胞去將它們所代表的蛋白「表達」(express)出來。如果是RNA的話,那就需要通過「翻譯」(translation)來將蛋白「表達」出來,而如果是DNA的話,那就先要「轉錄」(transcribe)成RNA,然後再通過「翻譯」來將蛋白「表達」出來。

這個「表達」出來的蛋白,才會刺激我們的免疫系統產生抗體。就冠狀病毒而言,這個「表達」出來的蛋白就是刺突蛋白,而我們身體所產生的抗體就能防止冠狀病毒利用刺突蛋白來侵入我們的細胞。

雖然DNA是需要通過「轉錄」及「翻譯」兩道程序才能將蛋白「表達」出來,但由於DNA的穩定性比RNA高,也比較容易操作,所以DNA疫苗和RNA疫苗是各有優劣,也並駕齊驅地在各自發展。

目前全世界有超過100款新冠疫苗在研發,而其中有兩款已正式在人體使用,另外有7款是正在做第三期臨床試驗

兩款已正式在人體使用的疫苗分別是中國CanSinoBIO(康希諾生物公司)的Ad5-nCoV和俄國的Sputnik V。它們都是DNA疫苗。

7款正在做第三期臨床試驗的疫苗分別是:

1.美國Johnson and Johnson公司的Ad26.COV2-S。它是DNA疫苗。

2.瑞典AstraZeneca公司的AZD1222。它是DNA疫苗。

3.中國武漢病毒研究所的New Crown(新冠)。它是滅活疫苗。

4.中國Sinovac Biotech(科興生物技術公司)的CoronaVac。它是滅活疫苗。

5.美國Pfizer公司的BNT162b2。它是RNA疫苗。

6.美國Moderna公司的mRNA-1273。它是RNA疫苗。

7.美國Novavax公司的NVX-CoV2373。它是刺突蛋白疫苗。

所以,讀者Alex Shan所說的《中國大陸的DNA 疫苗和歐美(Moderna/Pfizer/AstraZeneca)的m-RNA 疫苗》,並不完全正確。

至於讀者Alex Shan所說的《但由於是在中國大陸研發,西方媒體多持負面的看法》,我個人認為這是因為大家對中國控管方面的擔憂,而不是因為中國所開發的是DNA疫苗。

事實上,美國媒體對俄國的疫苗也都是持負面的看法,而原因也都是在控管方面的擔憂。

所以,我個人認為,就效力而言,目前還看不出到底是DNA疫苗較好,還是RNA疫苗較好。但是,可以確定的是,有一個優缺點已漸漸浮出檯面,那就是「疫苗保存溫度」。

我在前面已經講了,DNA的穩定性較高,所以DNA疫苗通常只需要用一般的冰箱(攝氏4到8度)來保存。Moderna公司的RNA疫苗是需要保存在零下20度,而Pfizer公司的的RNA疫苗則更誇張地需要保存在零下70度。如何在運送的過程以及在各個定點(例如診所)維持這樣超低的溫度將會是極大的挑戰。美國的媒體已經用mind boggling(令人震驚或難以置信)來形容這樣的挑戰。

原文:新冠疫苗,DNA,RNA,孰優孰劣

新冠肺炎
新冠肺炎疫苗
臨床試驗
免疫系統

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

研究:缺乏運動者若染疫 重症及不治風險恐較高

瑞典研究報告:台灣並未低報新冠肺炎死亡人數

瑞德西韋併用2藥抗疫 中研院研究登國際期刊

香港研究:嬰幼兒可能成冠狀病毒疾病隱形傳播者

「源頭非實驗室」 態度保留!世衛疫情報告 美派17專家檢視

疫源調查報告無結論 譚德塞籲續查實驗室外流理論

英科學家:病毒正進化 打過疫苗又染疫是最糟情形

世衛報告:新冠源頭非實驗室

美AZ測試:可預防重症 不會提高血栓風險

研究:3成患者染疫癒後留遺症 累、焦慮甚至掉髮

中醫治療新冠復陽少 張伯禮:從濕證入手沒痰就不復陽

芬蘭研究:10歲以下兒童確診新冠肺炎比例飆高

聯合國專家:新冠肺炎恐成季節性疾病

研究:80%染疫者至少半年免疫 年長者例外

WHO將公布新冠起源報告 中國野生動物農場或為源頭

中研院發現 染疫難易與基因有關

柯文哲說防疫好是運氣 陳時中:一定有一些運氣

陸最新研究 輻射滅活新冠病毒

研究:英國COVID-19變異病毒株 致死率明顯較高

變種病毒疫情持續蔓延!日防疫專家警告:遲早成為主流

近3千萬人打完2劑疫苗!全美現防疫疲勞 佛奇:仍要戴口罩

重症卻陰性?緬甸境外移入案935之死 張上淳解惑

研究:南非變種病毒抗體可能有助預防其他病毒株

羥氯奎寧抗疫功效 世衛專家小組:沒有實質幫助

鍾南山:全球人口需2到3年才能達成新冠免疫 甚至更久

打完疫苗就不怕新冠肺炎?陳時中:不能排除傳染他人可能

比瑞德西韋強數十倍 陽交找到潛力藥

新冠抗疫現曙光 陽交大AI找出比瑞德西韋更強潛力藥

比瑞德西韋強30倍!陽明交大AI算出這款老藥有望抗新冠

對抗新冠突變 恐成常態

猜你喜歡

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種!免收疫苗成本費

AZ疫苗自費接種專家批民眾被剝兩層皮 指揮中心回應

嬌生疫苗全面喊停!暫停對歐盟出貨 美國、南非停打

【Q&A看這】你會想打嗎?新冠肺炎自費疫苗開放接種 收費最便宜是它

AZ疫苗自費接種4月21日開打 一表掌握全台31家接種點名單

擴大AZ疫苗接種首日打1181人 莊人祥:不排除往下擴充

AZ疫苗接種 這些首長們打完情況如何?

自費疫苗明起預約 已15家院所公告費用

湊人開瓶打AZ疫苗 醫護「叩客」壓力大

AZ疫苗接種數破3萬 自費疫苗下周一10時起可預約

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

又是血栓!美國食藥署與CDC建議「暫停接種」嬌生疫苗

打氣夯?自費疫苗開放預約首日 台大滿到下周一

美國疫情又攀升 WHO示警:全球關鍵時刻

林智堅接種疫苗 脫西裝露內衣有這條線⋯網友吃驚了

新冠境外+2! 印度籍學生來台就學出關前確診

陳時中嘆AZ疫苗打氣很不旺 即起開放第四類對象接種

21日起可自費接種AZ疫苗 醫院詢問電話瞬間被打爆

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

不再關到發瘋!國際機組員檢疫規定全面放寬

AZ疫苗「打氣低」醫院辦比賽變相強迫 醫護吞退燒藥再打

新冠境外+5 柬埔寨即起自中低風險國家移除

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

新冠肺炎 4月17日全球最新情報

新冠境外+2! 旅菲男過敏疏忽症狀 嗅覺喪失返台確診

澳洲首起疑AZ接種血栓亡事件 指揮中心下午2時記者會

AZ疫苗免湊足10人開瓶 莊人祥:6人就可以了

國際推動疫苗護照 世衛示警:非百分百保證免疫

【QA】AZ疫苗正式開打!禁忌、副作用、施打流程、疫苗地圖一次掌握

疫苗打氣差,下批來百萬劑AZ怎辦?陳時中:太多就不收

AZ與嬌生疫苗出現血栓 中國康希諾:腺病毒不同

贊助廣告

留言