快訊

太晚進食竟會提高中風風險?法國研究:「這時間」吃有助防心血管疾病

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

警訊:臍帶母乳揪出病毒 佳音:寶寶在子宮能製抗體

在臍帶、胎盤、母乳發現病毒痕跡,研究:孕婦可能把新冠病毒傳給胎兒。
在臍帶、胎盤、母乳發現病毒痕跡,研究:孕婦可能把新冠病毒傳給胎兒。
法新社

義大利米蘭大學(University of Milan)研究團隊9日公布最新研究結果指出,某些染疫孕婦的臍帶血、母乳、胎盤與產道,檢查發現帶有新冠病毒或病毒抗體,再度證明病毒極可能由母親傳給胚胎或新生兒

主持這項小規模研究的米蘭大學免疫學助理教授芬尼西亞(Claudio Fenizia)指出,研究中只有兩名新生兒病毒檢測呈現陽性,但兩名寶寶後來都完全康復;其中一名嬰兒兩天之後再度受檢,結果已經轉為陰性,顯示寶寶還沒出生前,在母親子宮裡就已經開始製造能夠對抗病毒的抗體。

芬尼西亞表示,研究團隊以31名感染新冠病毒的孕婦為研究對象,由於規模較小,因此研究結果僅能提供醫學界做為染疫孕婦醫療照護的初步參考;他也表示,某些國家已經在相關領域展開進一步研究。

但他強調,這項結果應該被視為「警訊」,讓各界了解病毒可能經由母親傳染給寶寶。

隸屬於美國國家衛生總署(NIH)旗下的「尤妮絲‧甘迺迪‧薛佛國家兒童健康與人類發展研究所」(Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Human Development),現正針對今年出生寶寶進行研究,希望了解病毒對孕婦與新生兒造成的影響。

該研究所主任黛安娜‧畢安奇(Diana W. Bianchi)指出,米蘭大學研究團隊並沒有獲得具體結論,很難判斷剛出生的寶寶確診病毒,是否是自然產或剖腹生產的過程中,被母親體液所感染。

畢安奇說,西北大學(Northwestern University)研究人員今年5月發表的研究報告,其實令人較為憂心,報告指出病毒造成胎盤血管受損。這項研究發現胚胎無法透過胎盤得到正常血液循環,胎盤血管還出現血栓。

米蘭大學研究團隊的研究結果,與先前中國研究團隊發表的一項小規模母嬰傳染研究,結論一致。

在臍帶、胎盤、母乳發現病毒痕跡,研究:孕婦可能把新冠病毒傳給胎兒。<br />法新社
在臍帶、胎盤、母乳發現病毒痕跡,研究:孕婦可能把新冠病毒傳給胎兒。
法新社

新冠病毒 孕婦 新生兒 抗體

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡