親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

對新冠肺炎有療效的瑞德西韋定價了,誰是最大贏家?

2020-07-01 10:55科學的養生保健 林慶順教授

位於加州的開發新冠病毒疫苗的瑞德西韋製藥公司,29日公布新冠疫苗的要價,分為美國...
位於加州的開發新冠病毒疫苗的瑞德西韋製藥公司,29日公布新冠疫苗的要價,分為美國國內與國際兩種價格。(路透)
昨天(2020-6-29)全美各大媒體都在報導吉利德科學公司(Gilead Sciences)終於給瑞德西韋定價了:一個5天的療程收費是2,340或3,120美元。2,340美元是向全世界各國政府收費的價格(由政府買單),而3,120美元則是向美國私人保險公司收費的價格。

瑞德西韋是目前唯一有證據顯示對新冠肺炎有療效的藥,儘管這個療效也只不過就是能將重症患者的住院天數從15天縮減至11天。

根據傑富瑞(Jefferies)成藥分析師邁克爾·耶(Michael Yee)給投資者寫的信,瑞德西韋的價格是略高於股票經紀人的預期。 他說,按照這個價格,他預計瑞德西韋今年的銷售額為5.25億美元,而明年則為21億美元。詳情請看芝加哥論壇報發表的Coronavirus drug price ‘an outrage’: $2,340 for remdesivir, or even more for those with private insurance(冠狀病毒藥物價格“一種震怒”:瑞德西韋為2,340美元,私人保險的患者甚至更高)。

吉利德科學公司的執行長在宣布瑞德西韋的定價時說,這個價位是遠低於瑞德西韋的真正價值,而之所以會定這麼一個超低的價位,是將《廣泛且公平的獲取》置於公司利潤之上。您說,是不是有夠佛心?

這個價位是否超低,當然是見仁見智。有一家獨立且無黨派的研究機構名叫Institute for Clinical and Economical Review(臨床與經濟評論研究所,簡稱ICER),是專門從事客觀性評估處方藥以及其他醫療技術的臨床和經濟價值。它在它發表的ICER Comments on Gilead’s Pricing for Remdesivir裡說,瑞德西韋的價位是合理的。但是一家叫做Patients For Affordable Drugs(負擔得起藥物的患者)的非牟利機構則發表STATEMENT ON GILEAD’S REMDESIVIR PRICE大力抨擊:「吉利德將實現的利潤遠遠超過其開發和生產尚未證明可以挽救生命的藥物的成本。 瑞德西韋的價格再次表明,即使面對全球大疫情,我們也不能相信大藥廠會採取負責任的行動。」

不管瑞德西韋的價位是過低,合理,還是過高,這個定價的行動都完全證實了我在5個月前所做的一個預言,那就是《最大的贏家就是吉利德》。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

五個月前,中國和台灣的媒體和網民都曾陷入一波《蛇與農夫》的狂潮。他們說,吉利德公司是多麼多麼好心地把瑞德西韋免費送給中國來治療新冠肺炎,但是中國竟然恩將仇報,把人家免費贈送的東西拿去申請專利,反過頭來打擊吉利德公司。所以,這就是新版的《蛇與農夫》的故事:中國這隻蛇反過頭來咬了救牠一命的農夫吉利德。

我在親眼目睹這波《蛇與農夫》狂潮時,真的是笑的人仰馬翻,欲哭無淚。網民無知也還說得過去,但是電視節目裡那些專家名嘴,就真的是應該各打五十大板。

瑞德西韋是為了要對付伊波拉病毒而研發的,但是因為療效不如另外兩個跟它競爭的藥,所以早就宣告失敗。也就是說,就原來開發的目的而言,瑞德西韋已經是一文不值。可是由於冠狀病毒的繁殖機制很像伊波拉病毒,所以吉利德公司就調整策略,想要將瑞德西韋開發成冠狀病毒的新藥。在實驗室裡,瑞德西韋的確顯現它是有抑制冠狀病毒的作用,但是,在沒有病患來做臨床試驗的情況下,瑞德西韋仍然是一文不值。

天賜良機,武漢肺炎在中國爆發,瑞德西韋總算有機會一展身手了。吉利德公司搭了飛船,火速將瑞德西韋送到中國,而中國也火速在國內申請了一個《應用專利》。

就是因為中國的這個專利申請,引發了《蛇與農夫》狂潮。網民、專家、名嘴紛紛跳出來痛罵中國無恥,沒良心,等等等。我呢,哭到聲音都啞了,笑到眼淚都乾了,就寫了唉!專利這件事:武漢病毒。我說,第一、吉利德是擁有瑞德西韋全球性的專利,所以它當然也涵蓋了中國申請的這個應用專利,第二、一個藥的研發,最困難,也最花費的階段就是第三期臨床試驗。如今,有人自願幫你做第三期臨床試驗,你會不會恨不得用飛的把藥送到他門口?

我在這篇文章的最後一句裡說《最大的贏家就是吉利德》。如今,原本一文不值的藥,今年的銷售額會是5.25億美元,而明年則為21億美元。

我五個月前的預言有夠神準吧。

原文:瑞德西韋,最大贏家,如我所料

瑞德西韋
新冠肺炎
臨床試驗
伊波拉

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

陸疾控中心:魚沒有肺不染新冠病毒 感染科醫師回應了

前衛生署長憂防疫四大隱憂 陳時中說明下半場規劃

入境不普篩 陳時中:冰島實施後反釀本土疫情

歐開放名單沒台灣 陳時中:成績符合但「這原因」吃虧

台灣管控新冠的下半場 葉金川請陳時中快回辦公室

全球確診人數破千萬 專家示警:增至2000萬時間將更短

疫苗研發大競賽 但你別期望太大! 抗病毒恐僅50%有效

學者估台無症狀新冠肺炎少 社區流行可能性低

防疫有成 日專家讚台灣準備妥當是優等生

陳時中:相信社區有感染源 台灣篩檢精確勿憂

台僅22位無症狀感染者 公衛學者:社區感染風險低

美多州確診數狂飆 彭斯歸咎年輕人無視防疫規範

日籍女學生新冠陽性事件 醫師認為對台有3大重要意義

CDC列孕婦為高風險族群 排除年齡因素

佛奇提新概念「群體抽樣篩檢」 能更快找到感染者

新冠病毒攻擊性強 專家: 就算康復也可能影響生活品質

二次疫情在北京爆發 給世界的啟示

研究顯示:新冠病毒恐導致健康的人出現糖尿病

公廁成防疫缺口 研究:病毒隨馬桶沖水飛散停留

陸CDC:北京本次疫情排除動物病毒外溢或武漢流行毒株

染疫病例激增 公衛專家:美正面臨「嚴重問題」

「日生染疫 非我出錯」入境篩檢堵漏... 各國入境採檢隔離措施比一比!

新冠肺炎若爆第2波疫情 WHO官員:恐釀數百萬死

中國專家:有了新冠肺炎疫苗 未必能一勞永逸

繼磐石艦後再驗日本學生8堂課師生抗體 莊人祥曝原因

美CDC增列染疫症狀:鼻塞或流鼻水、惡心想吐、腹瀉

日本女學生在台染疫? 柯文哲:懂醫學的也覺得奇怪

10倍之多!美CDC:美國實際染疫人數 可能超過2000萬人

專家籲放心買生鮮 新冠肺炎沒證據會消化道傳播

日籍女疑在台染疫 呂秋遠:可以確定兩件事

猜你喜歡

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

日本女學生在台染疫? 柯文哲:懂醫學的也覺得奇怪

口罩徵用延長 指揮中心確定徵用時間至12月底

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

日籍女疑在台染疫 呂秋遠:可以確定兩件事

比大陸早9個月 研究:去年3月西班牙廢水驚現新冠病毒

歐開放名單沒台灣 陳時中:成績符合但「這原因」吃虧

首見!新冠肺炎引發血栓 害中年男病患勃起4小時

無視新冠肺炎堅持舉辦婚禮 新郎兩天後死亡95賓客染疫

蝦皮超市5色中衛口罩今明17時加碼開賣 7月1日再推口罩接力賽

個案南部哪大學?學生:還要用猜的!防疫太不公開透明

第二波防疫策略 彰化萬人血清抗體檢測是關鍵

新冠肺炎若爆第2波疫情 WHO官員:恐釀數百萬死

繼磐石艦後再驗日本學生8堂課師生抗體 莊人祥曝原因

三倍券買醫級口罩一片3元 美廉社備500萬片7月1日領牌

我國連73日零本土破功 陳時中:連假不鼓勵去人多地方

12萬人繳了錢逾期未領口罩 累積465萬全充公

台灣管控新冠的下半場 葉金川請陳時中快回辦公室

「日生染疫 非我出錯」入境篩檢堵漏... 各國入境採檢隔離措施比一比!

增1例境外移入確診 指揮中心下午2時臨時記者會說明

口罩剩最多藥局名單在此 北市各區健康中心庫存特多

北京一對確診夫妻 竟是在公廁遭感染新冠病毒

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

增1新冠肺炎境外移入 他從陽性率5成的墨西哥回台

美藥商吉利德公布瑞德西韋售價 五天療程要價近7萬元

全球確診人數破千萬 專家示警:增至2000萬時間將更短

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

好消息!日籍確診女接觸者 已完成109個檢體皆陰性

50歲以下患者激增!美休士頓主要醫院急向年輕人發警訊

二次疫情在北京爆發 給世界的啟示

低估10倍…全美恐2千萬人染疫「命運像擲骰子」

商品推薦

贊助廣告

留言