親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歐美染病死亡率為何如此高?重症醫療專家點出這因素

2020-04-16 15:48健康醫療網 健康醫療網記者/蔡岳宏報導

新冠肺炎歐美染病死亡率為何如此高? 圖/路透
新冠肺炎歐美染病死亡率為何如此高? 圖/路透
北榮胸腔部呼吸治療科主任陽光耀分析,美國加護病床數數一數二,但疫情發展太快,不足容納所有病人,加上美國人均一般病床數偏低,許多輕症患者只能在家治療,待病情太重才送至加護病房,不容易搶救。

新冠肺炎延燒,歐美醫療先進,然而一些國家死亡率高過中國,歐美重症醫療有何問題?北榮胸腔部呼吸治療科主任陽光耀12日分析,美國加護病床數數一數二,但疫情發展太快,不足容納所有病人,加上美國人均一般病床數偏低,許多輕症患者只能在家治療,待病情太重才送至加護病房,不容易搶救。他提醒,台灣應設法擴充加護病房能量,且有設備不夠,還要有足夠的重症醫學人才。

重症患者死亡率高 從加護病房見端倪

陽光耀提到,中國武漢金銀潭醫院統計,65歲以上約一半會送至加護病房;義大利報告也指出,年紀大越容易進入加護病房,平均死亡率26%,且隨年紀升高。

英國健保屬統計,住進加護病房24小時內插管比達率80%,這類患者死亡率約70%,沒插管只有30%,英國首相幸運屬於後者。上述顯示,年紀是很大的警訊。

不過,進一步分析義大利重災區倫巴底發現,加護病房各年齡層死亡率也偏高。陽光耀指出,包含義大利、西班牙、法國等重災區國家,加護病房床數都偏低,影響著病人容納量、醫療照護能力。

美國加護病床數世界第一 為何hold不住?

陽光耀先舉義大利說明,其倫巴底加護病房有600百床,3月初卻早有1400人要住院,很多人住在擴張的加護病房,卻缺少足夠的醫護人員,「義大利病情發展太快了,醫療系統無法負荷,只能接受各國醫療人員支援。」

同樣地,《新英格蘭醫學雜誌》研究統計,紐約有1萬6千名確診,短期內有4千名需加護病房,醫療資源還是無法負荷。醫師更指出,在紐約,有13%確診病人住院,實際上重症應有20%,剩下7%病人去哪?

「原因之一是美國人均一般病床數偏低,每千人僅2-3床。」陽光耀解釋,美國醫療昂貴,普通病床不足,輕症都鼓勵在家治療,待病情太重才送至加護病房插管,死亡率高達7成,以致死亡率偏高。統計發現,人均病床數高的國家,如日本、韓國、德國死亡率都很低,顯示病床數占了很大的因素。

方艙醫院可彌補病床數? 醫:只能安置,不能治療

各國為因應病床不足,啟動方艙醫院,陽光耀強調,方艙醫院沒有氧氣、監視器設備,「只是一個大型的收容所,不是醫院,只能觀察,無法適當治療。」包含德國、南韓,確診數都不低,但病床數夠,不用啟用方艙醫院,病人在普通病房即可,是與西班牙、法國的差別。

疫情嚴重衝擊醫療 台灣如何因應?

美國專家根據流感,預估新冠肺炎死亡率3%,5%人口被感染,需要病床數是流感6倍,加護病房床數是流感24倍,遠超流感的衝擊。

陽光耀建議,從歐美經驗學習,在大流行區,若有疑似新冠肺炎患者時,加護病房內所有肺炎都要當新冠肺炎處理,優先收進負壓隔離加護病房;如果沒有負壓病房,就收進單人隔間加護病房,仍沒有就將兩名新冠肺炎病人集中一間,並拉開床間距離;如果都做不到,就要院內另尋場地收治這類病人,還是做不到就要轉院了。

紐澳醫學會指引則指出,若加護病房20%新冠肺炎病人使用呼吸器,要儘快人工訓練、制定照護計畫;一但超過20%,就要引入更多醫療人員,不必要患者勿住加護病房;如果超過50%,要調整策略,很多非新冠肺炎病人要移置其他病房,改成新冠肺炎專責病房。

對此,台灣重症等各醫學會近期將出版「新型冠狀病毒感染重症照護暫行共識」,陽光耀說,台灣床位、人力都夠,萬一床位不夠,要降低加護病房需求,暫緩其他手術,並運用呼吸照護中心、手術恢復室等空間,設法增加加護病房空間;至於呼吸器尚足(1萬台),還有庫存備用;人力則要緊急訓練。

陽光耀說,疾管署已制定台灣醫療應變規劃,會協助各醫院資源管控,指定專責醫院、調度退休醫護等,呼籲各醫院遵從疾管署大原則。更重要的是,設備足還不夠,還要緊急訓練重症人才,保護好醫療人員,人才才會充足

八仙塵爆時,加護病房需求有221人,當時全台僅145床,但全台51間醫院加共同參與,把普通病房改成燒傷加護病房,造就台灣奇蹟。「新冠肺炎不能這樣做,醫護人員太辛苦,病患死亡恐升高,醫護一定要保護好,才能照顧更多人。」陽光耀如此呼籲。

加護病房
新冠肺炎
死亡率
重症醫療

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

日本研究:98%新冠肺炎患者 染疫半年後仍保有抗體

入境有陰性證明卻確診 張上淳說明2種可能性

麻省理工研發演算系統 發現「室內戴口罩才能有效防疫」

三支最快疫苗比一比 學者建議四大高危險共病族都要打

美科學家欲研發鼻噴劑 以基因療法抗COVID-19

專家建議檢疫期滿都採檢 指揮中心:現行做法就有效

陰性證明恐造假 專家籲落實隔離後採檢

英媒:中國研究稱冠狀病毒疾病源於去年夏天印度

喝茶或可防疫 日本研究發現茶能降低病毒傳染力

13移工搭機前都檢附 醫師:陰性證明恐只能參考

新型冠狀病毒早在中國以外出現?世衛稱屬臆測

COVID-19重症多為慢性病患 關鍵可能在膽固醇

新疆喀什疫情源頭 中國疾控專家:進口貨櫃

疫情使民眾害怕用鈔 英央行:鈔票傳播風險低

中國疾控首席專家:疫情冬季更嚴重 面臨大考

美國和台灣都用基改 教授:你會接種基改的新冠疫苗嗎

指揮中心正研議海外確診者返台專案 專家籲機場設快篩

秋冬專案 專家籲需思考:打過疫苗者入境還要隔離嗎?

研究:新型冠狀病毒在低溫與高濕環境活一個月

非高風險 醫:兒童接種順序勢必往後

牛津研究:新冠肺炎染疫者康復後 擁有至少6個月免疫力

防疫成功關鍵 陳建仁:台灣價值真諦國人都是無名英雄

疫情續惡化 美CDC強烈建議感恩節別旅行 韓促留在家裡

瑞德西韋治療新冠有沒有效?WHO與美國唱反調

秋冬專案國內通報採檢量能偏低 鼓勵醫院擴大檢驗

耶誕節若能打有效疫苗 學者估歐洲3個月內可降35%死亡

為疫苗計畫帶來希望!人體內新冠免疫力可持續數十年

香港理工大學研究 港機場成新冠肺炎防疫破口

漱口水30秒殺死新冠病毒 更多臨床試驗結果明年初公布

BNT疫苗科學家:2021年冬天可望恢復正常生活

猜你喜歡

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

1500萬劑新冠疫苗到手! 我首度成功直洽藥廠取得疫苗

激增14例境外移入! 創7個月新高 指揮中心下午2時說明

留英20多歲女學生確診仍登機返國 指揮中心研議要罰

口罩準備好!今起8大場所沒戴又不聽勸小心被罰1.5萬

7個月以來單日確診14人創新高 其中12人同搭印尼毒班機

新冠疫苗利潤大 日本企業為何不賺這個錢?

誤打誤撞!牛津疫苗研發人員犯錯 竟使保護力激增

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

英媒:中國研究稱冠狀病毒疾病源於去年夏天印度

東南亞新冠疫情襲台 印尼、菲國無症狀移工出關採檢確診

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

整理包/趕在秋冬防疫專案12月1日啟動前 回國潮再度湧現

指揮中心宣布 印尼移工入境12月4日起暫緩兩周

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

輝瑞、莫德納和阿斯特捷利康哪款新冠疫苗最好?教授圖表解析

疫苗連傳捷報全球何時達群體免疫?專家曝最快時間點

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

法國摺疊包設計者、Longchamp總裁因新冠病逝 享年83歲

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

台灣高鐵:12月1日起車站大廳、售票處都要戴口罩

挑戰新冠疫苗/台灣有時間等好疫苗 一張表看全球7家新冠疫苗研發進度

美國、印尼新冠疫情侵台!印尼女有症狀未報 害3友人隔離

限量1萬盒!日藥本舖3日獨家開賣「率性丹寧」雙鋼印醫療口罩

口罩實名制新制拍板 14天10片每片降價至4元

醫師用心整理 1張表讓你秒懂新冠肺炎3大疫苗優缺點

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

吳鳳5親人罹患新冠肺炎 痛心曝土耳其慘況

避免「陰性證明之亂」 指揮中心公布入境符合3情形免檢附

三支最快疫苗比一比 學者建議四大高危險共病族都要打

商品推薦

贊助廣告

留言