親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歐美染病死亡率為何如此高?重症醫療專家點出這因素

2020-04-16 15:48健康醫療網 健康醫療網記者/蔡岳宏報導

新冠肺炎歐美染病死亡率為何如此高? 圖/路透
新冠肺炎歐美染病死亡率為何如此高? 圖/路透
北榮胸腔部呼吸治療科主任陽光耀分析,美國加護病床數數一數二,但疫情發展太快,不足容納所有病人,加上美國人均一般病床數偏低,許多輕症患者只能在家治療,待病情太重才送至加護病房,不容易搶救。

新冠肺炎延燒,歐美醫療先進,然而一些國家死亡率高過中國,歐美重症醫療有何問題?北榮胸腔部呼吸治療科主任陽光耀12日分析,美國加護病床數數一數二,但疫情發展太快,不足容納所有病人,加上美國人均一般病床數偏低,許多輕症患者只能在家治療,待病情太重才送至加護病房,不容易搶救。他提醒,台灣應設法擴充加護病房能量,且有設備不夠,還要有足夠的重症醫學人才。

重症患者死亡率高 從加護病房見端倪

陽光耀提到,中國武漢金銀潭醫院統計,65歲以上約一半會送至加護病房;義大利報告也指出,年紀大越容易進入加護病房,平均死亡率26%,且隨年紀升高。

英國健保屬統計,住進加護病房24小時內插管比達率80%,這類患者死亡率約70%,沒插管只有30%,英國首相幸運屬於後者。上述顯示,年紀是很大的警訊。

不過,進一步分析義大利重災區倫巴底發現,加護病房各年齡層死亡率也偏高。陽光耀指出,包含義大利、西班牙、法國等重災區國家,加護病房床數都偏低,影響著病人容納量、醫療照護能力。

美國加護病床數世界第一 為何hold不住?

陽光耀先舉義大利說明,其倫巴底加護病房有600百床,3月初卻早有1400人要住院,很多人住在擴張的加護病房,卻缺少足夠的醫護人員,「義大利病情發展太快了,醫療系統無法負荷,只能接受各國醫療人員支援。」

同樣地,《新英格蘭醫學雜誌》研究統計,紐約有1萬6千名確診,短期內有4千名需加護病房,醫療資源還是無法負荷。醫師更指出,在紐約,有13%確診病人住院,實際上重症應有20%,剩下7%病人去哪?

「原因之一是美國人均一般病床數偏低,每千人僅2-3床。」陽光耀解釋,美國醫療昂貴,普通病床不足,輕症都鼓勵在家治療,待病情太重才送至加護病房插管,死亡率高達7成,以致死亡率偏高。統計發現,人均病床數高的國家,如日本、韓國、德國死亡率都很低,顯示病床數占了很大的因素。

方艙醫院可彌補病床數? 醫:只能安置,不能治療

各國為因應病床不足,啟動方艙醫院,陽光耀強調,方艙醫院沒有氧氣、監視器設備,「只是一個大型的收容所,不是醫院,只能觀察,無法適當治療。」包含德國、南韓,確診數都不低,但病床數夠,不用啟用方艙醫院,病人在普通病房即可,是與西班牙、法國的差別。

疫情嚴重衝擊醫療 台灣如何因應?

美國專家根據流感,預估新冠肺炎死亡率3%,5%人口被感染,需要病床數是流感6倍,加護病房床數是流感24倍,遠超流感的衝擊。

陽光耀建議,從歐美經驗學習,在大流行區,若有疑似新冠肺炎患者時,加護病房內所有肺炎都要當新冠肺炎處理,優先收進負壓隔離加護病房;如果沒有負壓病房,就收進單人隔間加護病房,仍沒有就將兩名新冠肺炎病人集中一間,並拉開床間距離;如果都做不到,就要院內另尋場地收治這類病人,還是做不到就要轉院了。

紐澳醫學會指引則指出,若加護病房20%新冠肺炎病人使用呼吸器,要儘快人工訓練、制定照護計畫;一但超過20%,就要引入更多醫療人員,不必要患者勿住加護病房;如果超過50%,要調整策略,很多非新冠肺炎病人要移置其他病房,改成新冠肺炎專責病房。

對此,台灣重症等各醫學會近期將出版「新型冠狀病毒感染重症照護暫行共識」,陽光耀說,台灣床位、人力都夠,萬一床位不夠,要降低加護病房需求,暫緩其他手術,並運用呼吸照護中心、手術恢復室等空間,設法增加加護病房空間;至於呼吸器尚足(1萬台),還有庫存備用;人力則要緊急訓練。

陽光耀說,疾管署已制定台灣醫療應變規劃,會協助各醫院資源管控,指定專責醫院、調度退休醫護等,呼籲各醫院遵從疾管署大原則。更重要的是,設備足還不夠,還要緊急訓練重症人才,保護好醫療人員,人才才會充足

八仙塵爆時,加護病房需求有221人,當時全台僅145床,但全台51間醫院加共同參與,把普通病房改成燒傷加護病房,造就台灣奇蹟。「新冠肺炎不能這樣做,醫護人員太辛苦,病患死亡恐升高,醫護一定要保護好,才能照顧更多人。」陽光耀如此呼籲。

加護病房
新冠肺炎
死亡率
重症醫療

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

獨/台大醫團隊聯手微軟揭祕:基因解釋6成新冠死亡

人體清除新冠病毒快慢 中研院發現與NK細胞有關

伊維菌素治新冠首席推手又被撤稿:論文裡的數字大錯特錯

歐美研究證實第3劑效益佳且混打可行 保護效果逾9成

陳時中證實春節擬放寬7+7 台大公衛:可依風險分3策略

葉金川:政治人物放手閉嘴!期許高端成為公益疫苗、台灣驕傲

新冠肺炎藥物陸續研發成功 有助舒緩民眾緊張心情

抗寄生蟲老藥可治新冠是不是假消息?頂尖期刊曝最新研究成果

美CDC:曾染疫但未接種 再感染機率為接種者5倍以上

陳時中說明年春節後放寬邊境機會大 醫曝現今兩大難題

邊境解封怎麼開? 專家建議「這條件」入境免隔離

近2成新冠重症患 半年內出現焦慮症

精神危害不可小覷 近兩成新冠重症患半年內現焦慮症

權威期刊最新研究:新冠抗體檢測是有缺陷的科學

公衛專家:可分層放寬入境

獨/新冠病毒是人造或自然?冠狀病毒之父:有一段特殊基因

獨/克服COVID19之後 冠狀病毒之父:還有更多等待人類

獨/台灣疫苗要打到何程度才能全面開放 陳建仁給答案

氣溫漸冷 醫師警告:2病毒恐與新冠病毒另一高峰重疊

陳建仁演講新冠疫情 詳述政府防疫貢獻世界第一

COVID-19國際疫情未歇 賴清德提3大防疫建言

確診者曾到明曜百貨 羅一鈞:社區傳染風險低

返台需14天檢疫「太嚴」 李秉穎:疫情趨穩可考慮放寬

降級不戴口罩? 李秉穎:3、4年後新冠輕症化才有機會

疫苗政策下一步 公衛學者:拚第2劑、化解疫苗猶豫

連日確診都舊案?專家籲監測性篩檢

衝疫苗、搶藥還不夠 專家:與疫共存的最大心結是3+11

保命變奪命?當新冠疫苗施打後「通報死亡人數偏高」意謂著什麼

新冠疫苗誘發紅斑性狼瘡?教授:並非沒相關研究

副機師染疫「5+9」擋不住Delta!專家:應提高篩檢頻率

猜你喜歡

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

第15輪疫苗開放AZ、BNT及莫德納 11/23起分流預約

第16輪免上平台就能混打疫苗 莊人祥:可自行到醫療診所預約

新變種病毒現蹤!攜帶「大量突變」且能逃避免疫系統

第15輪已有120萬預約!11/25開放民眾「免上平台」混打

AZ第二劑沒感覺?莫德納、BNT第二劑反應大?重點解析疫苗第二劑副作用

最惡毒變種來襲!南非新變異株「這一點」最令專家畏懼

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15輪新冠疫苗來啦! 10時起BNT疫苗優先預約

獨/高覆蓋率?分子分母藏魔鬼!台大醫:沒人這樣算的

秋冬不放寬!第三劑疫苗施打「採三軌制」可能性大

國內稱混打保護力多5倍? 莊人祥:瑞典數據最貼近現況

遭批態度傲慢 陳時中承認失言、解釋第三劑混打可能

莫德納打氣不如前? 醫分析2原因讓民眾不想打

AZ混打莫德納、BNT疫苗哪種好 台大公布人體試驗結果

在鼻腔就消滅病毒!台大研發噴鼻疫苗可望終結突破感染

萬金石馬拉松明開跑1肯亞選手確診 指揮中心回應了

影/第13批BNT疫苗清晨運抵桃機 到貨量突破千萬劑

獨/台大醫團隊聯手微軟揭祕:基因解釋6成新冠死亡

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

疫苗幾成可脫口罩?兩劑保護力撐多久?台大公衛有答案

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

AZ、BNT疫苗開放「隨到隨打」 二劑間隔限制再縮短

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

打4劑才能赴美 陳時中:不然要怎樣、讓他高端被趕回來

新變異株Nu「逃脫力強」 羅一鈞:亞洲僅香港發現一例

蔡明興確診兩周出院 羅一鈞:應與疫苗、醫療團隊照顧有關

11月25日起疫苗「免上平台」預約混打 醫院憂心兩件事

高嘉瑜稱政府應道歉 陳時中說:這沒有什麼要道歉的

高端4劑陳時中稱不然要怎樣 柯文哲:一皮天下無難事

2天前才出包!北市又有診所把流感疫苗打成AZ

贊助廣告

留言