親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歐美染病死亡率為何如此高?重症醫療專家點出這因素

2020-04-16 15:48健康醫療網 健康醫療網記者/蔡岳宏報導

新冠肺炎歐美染病死亡率為何如此高? 圖/路透
新冠肺炎歐美染病死亡率為何如此高? 圖/路透
北榮胸腔部呼吸治療科主任陽光耀分析,美國加護病床數數一數二,但疫情發展太快,不足容納所有病人,加上美國人均一般病床數偏低,許多輕症患者只能在家治療,待病情太重才送至加護病房,不容易搶救。

新冠肺炎延燒,歐美醫療先進,然而一些國家死亡率高過中國,歐美重症醫療有何問題?北榮胸腔部呼吸治療科主任陽光耀12日分析,美國加護病床數數一數二,但疫情發展太快,不足容納所有病人,加上美國人均一般病床數偏低,許多輕症患者只能在家治療,待病情太重才送至加護病房,不容易搶救。他提醒,台灣應設法擴充加護病房能量,且有設備不夠,還要有足夠的重症醫學人才。

重症患者死亡率高 從加護病房見端倪

陽光耀提到,中國武漢金銀潭醫院統計,65歲以上約一半會送至加護病房;義大利報告也指出,年紀大越容易進入加護病房,平均死亡率26%,且隨年紀升高。

英國健保屬統計,住進加護病房24小時內插管比達率80%,這類患者死亡率約70%,沒插管只有30%,英國首相幸運屬於後者。上述顯示,年紀是很大的警訊。

不過,進一步分析義大利重災區倫巴底發現,加護病房各年齡層死亡率也偏高。陽光耀指出,包含義大利、西班牙、法國等重災區國家,加護病房床數都偏低,影響著病人容納量、醫療照護能力。

美國加護病床數世界第一 為何hold不住?

陽光耀先舉義大利說明,其倫巴底加護病房有600百床,3月初卻早有1400人要住院,很多人住在擴張的加護病房,卻缺少足夠的醫護人員,「義大利病情發展太快了,醫療系統無法負荷,只能接受各國醫療人員支援。」

同樣地,《新英格蘭醫學雜誌》研究統計,紐約有1萬6千名確診,短期內有4千名需加護病房,醫療資源還是無法負荷。醫師更指出,在紐約,有13%確診病人住院,實際上重症應有20%,剩下7%病人去哪?

「原因之一是美國人均一般病床數偏低,每千人僅2-3床。」陽光耀解釋,美國醫療昂貴,普通病床不足,輕症都鼓勵在家治療,待病情太重才送至加護病房插管,死亡率高達7成,以致死亡率偏高。統計發現,人均病床數高的國家,如日本、韓國、德國死亡率都很低,顯示病床數占了很大的因素。

方艙醫院可彌補病床數? 醫:只能安置,不能治療

各國為因應病床不足,啟動方艙醫院,陽光耀強調,方艙醫院沒有氧氣、監視器設備,「只是一個大型的收容所,不是醫院,只能觀察,無法適當治療。」包含德國、南韓,確診數都不低,但病床數夠,不用啟用方艙醫院,病人在普通病房即可,是與西班牙、法國的差別。

疫情嚴重衝擊醫療 台灣如何因應?

美國專家根據流感,預估新冠肺炎死亡率3%,5%人口被感染,需要病床數是流感6倍,加護病房床數是流感24倍,遠超流感的衝擊。

陽光耀建議,從歐美經驗學習,在大流行區,若有疑似新冠肺炎患者時,加護病房內所有肺炎都要當新冠肺炎處理,優先收進負壓隔離加護病房;如果沒有負壓病房,就收進單人隔間加護病房,仍沒有就將兩名新冠肺炎病人集中一間,並拉開床間距離;如果都做不到,就要院內另尋場地收治這類病人,還是做不到就要轉院了。

紐澳醫學會指引則指出,若加護病房20%新冠肺炎病人使用呼吸器,要儘快人工訓練、制定照護計畫;一但超過20%,就要引入更多醫療人員,不必要患者勿住加護病房;如果超過50%,要調整策略,很多非新冠肺炎病人要移置其他病房,改成新冠肺炎專責病房。

對此,台灣重症等各醫學會近期將出版「新型冠狀病毒感染重症照護暫行共識」,陽光耀說,台灣床位、人力都夠,萬一床位不夠,要降低加護病房需求,暫緩其他手術,並運用呼吸照護中心、手術恢復室等空間,設法增加加護病房空間;至於呼吸器尚足(1萬台),還有庫存備用;人力則要緊急訓練。

陽光耀說,疾管署已制定台灣醫療應變規劃,會協助各醫院資源管控,指定專責醫院、調度退休醫護等,呼籲各醫院遵從疾管署大原則。更重要的是,設備足還不夠,還要緊急訓練重症人才,保護好醫療人員,人才才會充足

八仙塵爆時,加護病房需求有221人,當時全台僅145床,但全台51間醫院加共同參與,把普通病房改成燒傷加護病房,造就台灣奇蹟。「新冠肺炎不能這樣做,醫護人員太辛苦,病患死亡恐升高,醫護一定要保護好,才能照顧更多人。」陽光耀如此呼籲。

加護病房
新冠肺炎
死亡率
重症醫療

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

驗出L452R憂疫苗失效 專家:抗原變異度小於5%是指標

桃園醫院疫情外界憂心 陳時中:離封城還很遠

部桃轉院病人已全數轉出! 專家:「最近有個隱憂」

案869看護恐是「環境染疫」? 指揮中心這樣看

國外專家懷疑L452R變異株恐更具傳染力 部桃群聚有驗到

國際研究逾2萬武漢新冠家庭發現:兒童病毒傳播力更強

部桃400多醫護隔離 專家籲建立心理諮詢管道

WHO:至少60國出現英國變種新冠病毒株

武漢兩萬多個染疫家庭數據:兒童病毒傳播力更強

桃園醫院疫情延燒 陳時中:社區無擴大感染跡象

南非變種傳染力增5成 有抗體也難擋

部桃院內染疫升溫 陳時中:台灣面臨防疫最大挑戰

影/快過年民眾的日常防疫?醫師:做好這3件事保平安

影/桃園醫院群聚感染 醫師呼籲:專責醫院應分區照護

部桃外籍看護確診!前台大醫頭皮發麻警告:北部該繃緊神經了

部桃醫院群聚每日都有人確診!指揮中心:發病時間縮短

部桃傳染強與病毒有關? 指揮中心:這病毒存在很久

醫院群聚疫情正式進入社區 陳時中:社區沒有擴大跡象

醫院群聚補破網 抗煞專家提醒別忽略這三種人

碰觸口咽鼻前要洗手!專家:要定期清潔自己的工作環境

部桃群聚擴大 感染科專家籲下一步應注意家庭群聚

染疫產生天然抗體 恐對南非變異病毒保護力較低

專家證實:COVID-19南非病毒株傳染力更強

專家:中國和世衛錯過較迅速應對疫情時機

研究:新冠重症痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

院內感染不可能零容忍 李秉穎:謹記手不碰眼口鼻

疫苗落後導致經濟落後 李秉穎建議重要公務商務優先打

不贊同封院 李秉穎分析做好這三件事遠比封院人道

一兩分鐘也可感染!防新冠上身 李秉穎不做一件事

醫護染疫卻像一般民眾求醫 專家籲必須建置常規流程

猜你喜歡

母確診「七採陽」超崩潰 兒曝一家隔離過程:慘到不行

台塑外籍技師確診 台塑:接觸員工已自主隔離

國內疫情生變? 陳時中22:00突襲式說明疫情

北部某醫院感染再擴大 醫師接觸過的另一護理師也確診

不小心公開「北部某醫院」真名!陳時中:部立桃園醫院

變相封院? 部桃醫院9人群聚 陳時中:今起醫院清空

北部某醫院群聚再+1!同院又一護理師確診 指揮中心啟動6項措施

醫院群聚擴大護理師家人疑確診? 陳時中14:00說明

染疫技師曾住嘉義市某飯店2天 全館展開消毒

研究:新冠重症痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

唐吉訶德24小時排隊「群聚到不行」 北市衛生局說話了

「小隙縫」變「大洞」? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

染疫女護理師老公是輔導老師 北部收容所緊急改線上會客

部桃外籍看護確診!前台大醫頭皮發麻警告:北部該繃緊神經了

院內感染擴大! 楊志良:不做3件事 台灣防疫會失敗

部桃院內感染擴大!染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

台塑外籍技師確診 接觸新港廠10多名員工居家隔離

公布部分本土個案足跡!桃園南門市場、摩斯漢堡A7店

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

「北部某醫院」真名公開後下場?台大名醫曝現況

部桃院內群聚再升溫? 陳時中14:00親上火線說明

桃園醫院6醫護染 院長發文訴心聲:「我們沒有選擇戰場的權利」

影/台塑外籍技師確診!嘉義新港廠人心惶惶 主管驚爆壓消息

各大醫院決定和部立桃醫「一起撐下去」 施景中曝重災區憔悴照

前天開始發燒、咳嗽 陳時中:我去做新冠肺炎採檢了

桃園醫院群聚擴大 醫師:未來幾天再有本土病例不必驚訝

台灣要進入「大規模社區感染」? 專家列十點:關鍵看這

再增1本土、3境外 北部醫院再1醫師染疫

部桃確診個案增5個新足跡! 廣德海鮮餐廳、福隆粩、麥當勞等

天津驚傳雪糕驗出新冠病毒 已售出2,747箱

醫護院內感染擴大 新增1名護理師染疫

贊助廣告

留言