親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國大數據預測:保持社交距離 六月就是疫情盡頭

2020-04-07 13:23聯合報 記者羅真/台北即時報導

全球正壟罩於新冠肺炎疫情。路透
全球正壟罩於新冠肺炎疫情。路透

全球正壟罩於新冠肺炎疫情,各國政府祭出不同強度的防疫政策,最新預測數據顯示,人與人之間保持充分的社交距離,對於疫情趨緩高度有效,就看民眾的配合程度了。美國華盛頓大學健康數據評估中心(IHME)於當地時間5日發布最新的預測資料指,如果美國社會維持充分的社交距離,新冠肺炎的總死亡人數有望於5月中旬至6月中旬到達頂點,不再升高。

IHME 自今年三月下旬陸續藉由中國武漢以及西班牙、義大利境內的七個地點的大數據推估疫情變化,這幾個地點都在政府祭出封城等禁令後不久,境內疫情似乎就達到高峰。

IHME 最新預測資料顯示,如果美國社會維持充分的社交距離,包括學校停課、待在家、避免非必要的商務往來等,全美新冠肺炎疫情將快速趨緩,每日死亡人數以及臨床需要的病床與呼吸器數量有望於4月中旬達到高峰,總死亡人數則有望於5月中旬至6月中旬到達頂點,不再升高。如果各州實施的防疫措施更嚴格,疫情高峰有可能再往前拉。

不過,疫情走向涉及的變數太多,像這樣的預測資料可能有侷限。中山醫學大學公共衛生學系教授廖勇柏解釋,觀看大數據資料時,應考量取樣的數據來源國家是否都擁有類似的條件(例如,應考慮這些國家祭出的措施與民眾配合情形是否雷同),以及資料本身的正確性(例如,如果一個國家或地區提供的資料涉有隱瞞,其提供的大數據所作的推測就有偏誤),因此預測結果僅能作為參考與提醒。

一如美國約翰霍普金斯大學曾經預測台灣疫情可能是全球第二慘,但至今綜覽全球防疫成績,顯然預測失準了。廖勇柏舉例,這是因為,美國學者提出這項預測之初,未料到台灣會持續拉高邊境圍堵強度、投入大量人力進行疫調與匡列採檢高風險群,他們也沒想到台灣民眾高度警覺、在疫情之初政府就緊急成立口罩國家隊,民眾排隊買口罩作足自我防護,這些變數均是影響疫情走向的關鍵。

「不過,IHME 這份預測資料仍給了台灣很重要的提醒,那就是,人與人之間保持一定的社交距離,對於疫情趨緩高度有效。」

當前台灣新冠肺炎確診病例多數為境外移入,且美國是主要來源國之一,如果美國疫情能像IHME 所預測那樣,於5月中旬至6月中旬後趨緩,台灣的疫情會在何時開始走低?

對此,廖勇柏也不敢斷言。他說,美國疫情趨緩後,包含台灣在內的世界各國的疫情肯定連帶受益,但疫情發展牽扯的因素多,像是部分國家採相對放任的「佛系防疫」策略,如此疫病傳播範圍可能持續向外擴大。

「因此,無論學界以何種模型預測出什麼樣的結果,最終均應回歸我們自身能做的事,那就是政府端持續提前部署、民眾端配合防疫。」

我國於去年12月嗅得中國武漢爆發不明肺炎,隨即於當月底針對武漢直航班機登機檢疫,今年起陸續拉高邊境防線,同時要求高風險個案進行居家檢疫與自主健康管理、針對確診病例進行疫情調查等。廖勇柏對此相當肯定,他說,強化疫調與確實隔離,就能夠抓出高風險族群、降低社區傳播風險,也避免一夕間暴增大量患者造成醫療體系崩潰,因此強化疫調、有效隔離是一種有效的「減災」行動。

且盡力圍堵病毒的同時,也能用時間換取空間研發疫苗。廖勇柏說,疫苗是經過減毒程序,注射於廣大民眾可產生群體免疫力。部分國家施行的「佛系防疫」策略,則是直接讓人民感染原本的病毒,讓群體廣泛感染新冠肺炎、藉此得到免疫抗體,然而,此舉將造成大量人口在短時間感染,重症及死亡人數也隨之暴增,這個現象將會衝擊醫療體系,也有道德上的爭議。

美國華盛頓大學健康數據評估中心(IHME)預測,如果美國社會維持充分的社交距離,...
美國華盛頓大學健康數據評估中心(IHME)預測,如果美國社會維持充分的社交距離,每日死亡人數以及臨床需要的病床與呼吸器數量有望於4月中旬達到高峰。圖/翻攝自 IHME 官網
美國華盛頓大學健康數據評估中心(IHME)預測,如果美國社會維持充分的社交距離,...
美國華盛頓大學健康數據評估中心(IHME)預測,如果美國社會維持充分的社交距離,每日死亡人數以及臨床需要的病床與呼吸器數量有望於4月中旬達到高峰。圖/翻攝自 IHME 官網
美國華盛頓大學健康數據評估中心(IHME)預測,如果美國社會維持充分的社交距離,...
美國華盛頓大學健康數據評估中心(IHME)預測,如果美國社會維持充分的社交距離,新冠肺炎的總死亡人數有望於5月中旬至6月中旬到達頂點,不再升高。圖/翻攝自 IHME 官網

新冠肺炎
防疫
居家檢疫
免疫力

延伸閱讀

同類文章

誰最早通報武漢疫情?世衛改口:不是中國官方

世衛:近3成病毒樣本顯示突變 不代表加重病情

什麼藥抗疫最有效 世衛:兩週內有結果

傳出國人吃活蝙蝠 莊人祥:別靠近也不要吃

台男南非採陰回國竟確診 莊人祥說可能兩原因

前衛生署長憂防疫四大隱憂 陳時中說明下半場規劃

入境不普篩 陳時中:冰島實施後反釀本土疫情

歐開放名單沒台灣 陳時中:成績符合但「這原因」吃虧

台灣管控新冠的下半場 葉金川請陳時中快回辦公室

對新冠肺炎有療效的瑞德西韋定價了,誰是最大贏家?

全球確診人數破千萬 專家示警:增至2000萬時間將更短

疫苗研發大競賽 但你別期望太大! 抗病毒恐僅50%有效

學者估台無症狀新冠肺炎少 社區流行可能性低

防疫有成 日專家讚台灣準備妥當是優等生

陳時中:相信社區有感染源 台灣篩檢精確勿憂

台僅22位無症狀感染者 公衛學者:社區感染風險低

美多州確診數狂飆 彭斯歸咎年輕人無視防疫規範

日籍女學生新冠陽性事件 醫師認為對台有3大重要意義

CDC列孕婦為高風險族群 排除年齡因素

佛奇提新概念「群體抽樣篩檢」 能更快找到感染者

新冠病毒攻擊性強 專家: 就算康復也可能影響生活品質

二次疫情在北京爆發 給世界的啟示

研究顯示:新冠病毒恐導致健康的人出現糖尿病

公廁成防疫缺口 研究:病毒隨馬桶沖水飛散停留

陸CDC:北京本次疫情排除動物病毒外溢或武漢流行毒株

染疫病例激增 公衛專家:美正面臨「嚴重問題」

「日生染疫 非我出錯」入境篩檢堵漏... 各國入境採檢隔離措施比一比!

新冠肺炎若爆第2波疫情 WHO官員:恐釀數百萬死

中國專家:有了新冠肺炎疫苗 未必能一勞永逸

繼磐石艦後再驗日本學生8堂課師生抗體 莊人祥曝原因

猜你喜歡

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

口罩徵用延長 指揮中心確定徵用時間至12月底

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

歐開放名單沒台灣 陳時中:成績符合但「這原因」吃虧

首見!新冠肺炎引發血栓 害中年男病患勃起4小時

無視新冠肺炎堅持舉辦婚禮 新郎兩天後死亡95賓客染疫

比大陸早9個月 研究:去年3月西班牙廢水驚現新冠病毒

蝦皮超市5色中衛口罩今明17時加碼開賣 7月1日再推口罩接力賽

三倍券買醫級口罩一片3元 美廉社備500萬片7月1日領牌

日本女學生在台染疫? 柯文哲:懂醫學的也覺得奇怪

誰最早通報武漢疫情?世衛改口:不是中國官方

台灣管控新冠的下半場 葉金川請陳時中快回辦公室

陸疾控中心:魚沒有肺不染新冠病毒 感染科醫師回應了

增1例境外移入確診 指揮中心下午2時臨時記者會說明

拿到PCR陰性報告當天發病 台男南非探親染新冠肺炎回國

口罩剩最多藥局名單在此 北市各區健康中心庫存特多

增1新冠肺炎境外移入 他從陽性率5成的墨西哥回台

台男南非採陰回國竟確診 莊人祥說可能兩原因

美藥商吉利德公布瑞德西韋售價 五天療程要價近7萬元

全球確診人數破千萬 專家示警:增至2000萬時間將更短

50歲以下患者激增!美休士頓主要醫院急向年輕人發警訊

日籍女疑在台染疫 呂秋遠:可以確定兩件事

開放中國大陸人士入境 陳時中首鬆口「應該不久了」

公衛專家佛奇:不積極抗疫 美國每天增10萬例

IL-6抑制劑治新冠有效 北榮成功救回重症老太太

入境全篩取代居家檢疫? 陳時中:只找出65%確診者

振興券怎麼用? 醫美、健檢也可用

1分鐘就能辨認 成大材料系團隊研發出新冠病毒快篩

新冠肺炎患者是否轉重症? 清大快篩試片2分鐘就知道

國內累計447人確診 438人解除隔離、只剩2人住院

其他國家別想買瑞德西韋 美國買光未來3個月的產量

商品推薦

贊助廣告

留言