親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃瑽寧:關於武漢肺炎,帶你看懂2019新型冠狀病毒

2020-01-29 17:23元氣網 黃瑽寧

藥局結帳 穿防護衣武漢一家藥局員工廿五日穿戴防護衣和口罩,全副武裝為顧客結帳...
藥局結帳 穿防護衣武漢一家藥局員工廿五日穿戴防護衣和口罩,全副武裝為顧客結帳。 法新社

2020年的今日,流行病學與病毒分析的進步程度,已非2003年SARS時候的緩慢。

從當初寫這篇文章的第一版到現在,短短不到一周時間,病毒的序列已經解碼,呼吸道受體已經公佈,疫苗已經開始進行,全球許多專家也使用各種數學模式,來猜測這隻(株)病毒的未來發展,每天都有新的進展和突破。我的責任是努力幫大家讀書,把一些艱深的訊息排除,丟掉那些網上亂傳的謠言,整理並定期更新在這篇文章中。

目前看起來,這隻(株)病毒介於第一類型(死亡率低、傳染力高)和第二類型(死亡率高、傳染力低)之間,還有一些不確定性。解釋如下:

1. 傳染力不算太高:跟流感病毒類似,再低一點點。

網路上大家可能聽過一個詞叫做R0值,這個R0值意思是一個人感染到某種病毒之後,可以傳染給身邊多少個人的意思。R0值越大,病毒散佈越快越廣,R0值小於1,表示這個病毒最後會自己消失,很難變成全球性疾病。但是要特別注意,R0值的解讀有非常多的but,也就是說這個數值有很多但書,是浮動的,而非固定的一個數字。

舉例來說,台灣的流感疫苗接種率高,所以流感病毒的R0值在台灣相對就比較低,因為病毒傳不出去,四處碰壁。再舉例來說,當初對武漢病毒不了解的時候,武漢人進出醫院都不戴口罩,所以R0值超級高;但如今大家都勤洗手戴口罩,R0值立刻就下降了,這也是另一個影響的因子。

現在中國能夠發掘的病例,大多數都還是發燒、肺炎等等重症病患,還有成千上萬沒有明顯症狀的病人,被排除在醫院之外,自己慢慢就痊癒了。所以在沒有真實「輕症+重症」病人數的明確資料,2019-nCoV武漢病毒的傳染力到底有多強?R0值是多少?答案是:不知道。

目前科學家對武漢病毒R0值的估計,從1.4 - 3.8都有,我可以保證3.8肯定是高估的,不要理它,1.4或許差不多。1.4這個數字代表每一位患者,平均可以傳染給1.4個身邊的人,和流感病毒在沒有打疫苗的狀況下很類似,因此你可以說:2019-nCoV的傳染力跟流感很像,再低一點點。所以,只要勤洗手戴口罩,就能有效降低被感染的風險。

但冠狀病毒會隨著時間,慢慢適應(愛上)人類的體內環境。也就是說,傳染力可能還會增加。要怎麼知道2019-nCoV的傳染力變強呢?請大家密切追蹤台灣、美國、越南、新加坡等等境外病例,若本土病例越來越多,就表示此病毒的傳染力提升了。而當每個國家都有本土病例發生時,這隻病毒變成全球性病毒的日子也不遠了,就跟流感一樣。

(今天最新消息是日本和台灣各出現一個本土病例,台灣的本土病例是夫妻互相傳染的。就讓我們繼續觀察下去。)

2. 重症率和死亡率不太高:也跟流感病毒類似,中老年人會高一點點。

媒體這幾天常常使用錯誤的解釋,說2019新型冠狀病毒死亡率15%,這句話是錯的。正確的說法應該是:一項小規模統計,疫情爆發剛開始時,2019新型冠狀病毒「重症後死亡率15%」。是重症死亡率,不是真實死亡率。

2019-nCoV感染後,真實死亡率是多少?答案是不知道,但肯定小於4%,一般預估是在2%左右。目前確診人數已經將近五千人,死亡人數大約100人上下,而這五千人幾乎都是發燒、肺炎患者,輕症患者根本沒有機會就醫,也無法被篩檢出來。

所以整體來說,可以估計:2019-nCoV感染後的重症率與死亡率,跟流感病毒也是差不多,中老年人會再高一點點。中老年人重症率比流感病毒再高一點點的原因,是因為每個人身上多多少少都有一些流感病毒的抗體保護自己,但卻都沒有武漢病毒的抗體。

3. 病毒繁殖速度,和抗體產生的賽跑:

武漢病毒和SARS病毒有一個極大的不同點,所以真的不應該再拿SARS病毒來預測這隻(株)新型冠狀病毒。這個最大的不同點,就是病毒本身跟人類肺部受體的黏著度(affinity)有很大的差異:SARS病毒很黏,但2019-nCoV不黏!

目前已知有三隻(株)冠狀病毒,使用肺部的一個蛋白質hACE2,當作進入人體的大門。這三隻(株)病毒分別是:SARS病毒,武漢病毒,以及輕症為主的NL63病毒。

SARS病毒一看到肺部的hACE2蛋白質,就餓狠狠的扒上去不肯下來,進入細胞後快速的繁殖,所以SARS的疾病嚴重度比較高。但是另一隻(株) NL63冠狀病毒,雖然也頗喜歡hACE2蛋白質,但沒有那麼的黏,所以病毒繁殖速度比較慢,症狀也因此比較輕微。好消息是,武漢病毒(2019-nCoV)對於hACE2蛋白質的愛慕程度,也不是這麼的黏,所以可以預測這隻病毒的嚴重度,會偏向較輕微的NL63病毒,而非恐怖的SARS。

大家一定很好奇,那麼這隻(株)NL-63病毒,會造成的症狀是什麼?在兒童,HCoV-NL-63會引起細支氣管炎,哮吼等兒科病,而在老年人則是一樣會引發呼吸衰竭,肺炎等等。但是因為大部分的老年人,在兒童時期或許得過NL-63病毒,在身上都已經有部分的保護抗體,因此重症不多。

然而武漢病毒不同,它是一隻(株)新的病毒,所以所有人身上都沒有抗體,兒童感染之後,應該還是輕症為主(原因不明,有很多可能原因,就不贅述了),但老人或有慢性疾病的人,挑戰就比較嚴峻了。

總而言之,武漢病毒感染後的嚴重度,取決於病毒繁殖速度,和自身抗體產生的一場賽跑;這隻(株)武漢病毒繁殖的速度沒有SARS來得快,但我們的免疫反應也要加把勁兒,只要跑贏它,就會是輕症,或是無症狀。

4. 我是兒童感染專科醫師,論文專長是病毒相關研究。

這幾天有各種流傳未經證實的消息,讓家長們心生擔憂,事實上,大部分的臆測都是沒有必要的。大家只需要鎖定疾病管制署的官方訊息,以及加入疾管家LINE群組,獲得最正確的資訊即可,不要在其他的LINE群組道聽塗說,自己嚇壞自己,對疫情毫無幫助。

春節之前我曾經安慰大家,除了不建議前往中國之外,要造訪其他國家旅遊,可以按照原訂計畫出發。我也提醒大家只要記得在飛機上戴口罩,勤洗手,應該就可以放心無虞。春節已經到了尾聲,疾病管制署也對中國之旅遊疫情,提升至第三級警告(Warning),證實專家們的看法都是一致的。

最後提醒所有由中國返台的大人或小孩,如果出現發燒與呼吸道症狀,你們應該都知道該怎麼做了:戴著口罩,儘快就醫,並告知醫師相關旅遊史、接觸史,以供醫師做確切診斷。就算返台後沒有症狀,也請不要到公共場所趴趴走,盡量居家自主健康管理14天。(消息隨時更新)

【小叮嚀】寒假再過不久就要結束,提供家長們參考:開學前後的防護建議及健康管理措施。

【更新時間:2020/1/21 PM8:00】疾病管制署對中國大陸武漢之旅遊疫情,提升至第三級警告(Warning),意思就是:如果沒重要的事,就別去武漢啦。如我文章所述,沒重要的事,可能也別去中國旅遊了,新病毒一定不只武漢有,大城市也應該都有。台灣已經確診第一例,但我猜測,死亡率不會太高,只是因為大家都沒抗體,嚴重度會比一般呼吸道病毒高一些。

【更新時間:2020/1/23 AM8:30】加拿大公衛學者摩尼爾.塔哈(Monir Taha)評估,2019-nCoV病毒的死亡率,可能和流感病毒類似,至於傳染力則較弱,甚至比SARS還更弱一些。但冠狀病毒會隨著時間,慢慢適應(愛上)人類的體內環境。也就是說,傳染力可能增加,但死亡率希望能不要上升。

【更新時間:2020/1/24 PM9:30】交通部、觀光局、旅行商業同業公會全聯會已取得共識,明日(1/25)凌晨0點起,將全面禁止旅行團赴中國旅遊;自由行方面則不受限制。

【更新時間:2020/1/25 PM4:00】媒體這幾天常常使用錯誤的解釋,說2019新型冠狀病毒死亡率15%,這句話是錯的。正確的說法應該是:某小規模統計指出,2019新型冠狀病毒「重症後死亡率15%」。是重症死亡率,不是真實死亡率。

流感重症後死亡率也是5-15%,而新冠狀病毒在人身上沒抗體(這是最重要的因素)、又沒疫苗、也沒特效藥,重症死亡率應該會比流感高一些,這很合理。

目前最新統計全球已經將近五千確診病例,稀釋了死亡率到4%左右,之後這個數字只會再往下。但確切的數字是多少?答案是:不知道。

目前重症死亡個案大多是老人與慢性疾病患者,兒童病例只有三例(很多兒童可能輕症,根本不知道自己罹病),更加證明了自身的免疫力,才是戰勝2019新型冠狀病毒的關鍵。

【更新時間:2020/1/28 PM8:00】疾病管制署對全中國大陸(港澳除外)之旅遊疫情,提升至第三級警告(Warning)。看吧!我早說過了,沒事真的別去中國。

※本文獲親子天下授權轉載,原文請看「黃瑽寧:關於武漢肺炎,帶你看懂2019新型冠狀病毒(資訊更新中)

黃瑽寧醫師健康講堂

流感病毒
死亡率
新型冠狀病毒
SARS
重症

延伸閱讀

同類文章

台大公衛估算這3國最安全 7種人最需要檢測

台灣部署超前WHO 頂尖期刊證實戴口罩是正解

5天審完瑞德西韋許可證成全球第二 吳秀梅細說背後原因

美宣布退出WHO 陳時中:盼世界成立新的平台

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

疫情之後生技產業「變了」 經濟部提五項扶植方向

台灣因防疫有成!落實生技力,法規、資金不可缺

迎接後疫情時代/台灣防疫 從產業出發

台灣新冠試劑研發錯過最佳時機 專家提三點補救方案

全球紛解封人員流動增 WHO:須為新疫情迅速爆發做準備

陳文儀在渥太華與各國大使視訊:成功抗疫非奇蹟

首艘遠洋漁船返高雄港韓國瑜熱情握手 陳時中:不建議

「台灣沒有新冠肺炎病毒」 專家信心喊話我無普篩必要

陳建仁卸任後首露面 再轟WHO失職釀新冠肺炎全球流行

疫情新熱點頻現 大流行恐進入新階段

若覺自己染疫能否與人接觸?CDC:符合3條件就可以

最可能染疫!科學家點名3大「超級傳播場所」

長庚找到中和新冠病毒抗體 效率超過九成徵求技轉製藥

不僅限於重症 COVID-19輕症患者似也有抗體

何時開放邊境? 陳時中:比台灣安全的地方不多

磐石艦抗體陽性者遭疑不只八人 張上淳:肯定與有把握

世衛檢視羥氯奎寧抗疫安全性 結果預計6月中出爐

磐石艦台灣感染 抵帛琉前發病 共4波疫情

磐石艦超過半數嗅覺異常 研判為東南亞病毒株

日小兒科學會:2歲以下戴口罩恐增窒息風險

羥氯奎寧安全性有疑慮 張上淳:效果不彰早已考慮調整

羥氯奎寧抗疫有疑慮 世衛中止試驗巴西照用

直擊紐約醫院ICU╱疫情在好轉…像暴雨後的寧靜 也許有第二場

台大公衛估算解封指數 小於1可逐步開放

史丹佛、維他命D和新冠研究:真正的糟糕和不可原諒的糟糕

猜你喜歡

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

獨/口罩從搶買到沒人排6月1日解禁!來看藥師的口罩人生

鋼鐵部長對太太一見鍾情!陳時中憶及雙親又哭了

6月口罩解禁!家樂福量販店將限量開賣18000包醫療口罩 每人限購一包

口罩禁令解除在即 中衛電話被打爆:有客戶一次下訂數十萬盒

吃了沾上新冠病毒的食物會怎麼樣?公衛專家解答

口罩販售解禁 中衛超夯彩色口罩今公布50片賣300元

連44天本土零確診 指揮中心宣佈6月7日起大規模解封

6月口罩解禁 市面醫療口罩可能漲到一片10元!

6/1口罩開放仍不會那麼好買!中衛粉團6點聲明籲「冷靜」

6月起怎麼買口罩?寄到國外新規定?QA一次看

今增一例美國境外移入 五旬婦同機37人隔離中

一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

疫情結束想去日本玩? 日人提醒:可能不會有美好的旅遊體驗

邊境嚴管、國內鬆綁 6月7日大規模解封

自由買賣口罩價低於5元 業者齊喊不合理

6月7日起防疫措施大鬆綁 全台開放狀況一次看懂

口罩將回歸市場機制擬漲價 藥師:1個月前買的人就少了

長庚找到中和新冠病毒抗體 效率超過九成徵求技轉製藥

6月起口罩自由販售 沈榮津:每片應會低於5元

剛解除緊急狀態 日本東京醫院爆發新冠肺炎群聚感染

口罩將自由購 藥局:價高、貨難訂、實名制又被搶光

滯台14名泰人返國成疑似病例 莊人祥:仍在查證中

希臘6月15日開放29國觀光客!中日韓皆入列

無保一萬元急難紓困金怎麼申請?衛福部用圖說給你聽

口罩解禁!中市藥師公會:每天都有藥局賣不完被停配

民眾湧藥局搶買口罩 藥師嘆訂貨難憂沒貨可賣

美宣布退出WHO 陳時中:盼世界成立新的平台

影/桃機出現藍色小精靈 越專機要求旅客全程防護裝備

疫情趨緩口罩解禁 寄送海外也不限

陳時中鬆口:口罩買賣預計6月1日解禁!

商品推薦

贊助廣告

留言