最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

長新冠估影響48萬人 9月高峰

衛福部新營醫院發表中醫治療長新冠後遺症成果,說明案例治療過程。圖/院方提供
衛福部新營醫院發表中醫治療長新冠後遺症成果,說明案例治療過程。圖/院方提供
八月六日發表於「刺胳針」的荷蘭研究顯示,每八名確診成年人就有一人出現「長新冠」症狀,染疫後三至五個月症狀更嚴重;根據指揮中心統計,台灣廿歲以上確診者約三八七萬人,依此推估逾四十八萬人將經歷「長新冠」之苦。醫師提醒,九月起「長新冠」人數將進入高峰,確診者如症狀遲未改善,應積極就醫。

這篇研究分析七萬六千多名十八歲以上荷蘭成年人資料,將確診者與非確診者配對,並考量確診前就存在症狀,研究結果發現,八分之一的確診者經歷三至五個月長期後遺症,十個常見症狀包括呼吸困難、胸痛、呼吸時疼痛、肌肉疼痛、嗅覺喪失、喉嚨異物感、四肢刺痛、忽冷忽熱、手腳沉重、疲倦。

雙和醫院副院長、胸腔內科醫師李岡遠表示,一旦呼吸道受攻擊,通常只需兩、三周就能復原,最近門診發現部分確診者在染疫後三個月仍有症狀,找不到其他原因,就是「長新冠」,可能是身體被誘導出不正常發炎反應、微小血管栓塞,也可能是病毒殘留,通常涉及多個身體系統,需要整合跨科醫師做出最佳處置。

北醫胸腔內科主治醫師周百謙說,台灣疫情高峰在六月,往後推三個月,預期九月進入「長新冠」高峰。目前「染疫康復者門住診整合醫療計畫」僅收治三千餘人,原因在大部分「長新冠」病人先在附近診所、地方醫院治療,除非一、兩個月仍治不好,才會至大型醫院接受詳細檢查。

周百謙建議,「長新冠」患者應分級就醫,依主要症狀至相關科別的診所尋求協助。後遺症如為胸痛、胸悶、呼吸困難,應掛胸腔內科;如果出現腦霧、走路沒力氣、四肢刺痛、容易疲倦等症狀,則可看神經內科。若就診超過三個月,症狀仍持續,可請診所醫師轉診到大型醫院「染疫康復者門住診整合醫療計畫」整合門診,接受跨科評估。

長新冠 腦霧

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦