親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

護理師沈痛:快篩陽民眾擠爆急診 重症沒人救死亡

2022-05-03 11:13聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

國內本土疫情嚴峻,台北市長柯文哲日前宣布將北市7大社區篩檢站改為快篩陽性處理站,但如今醫療量能緊繃,到了連限制「快篩陽性才能篩檢」也無法解決人力短缺問題,北市聯醫一名急診護理師指出,民眾因快篩陽性湧入急診,造成大量人力投入在大量快篩陽性及確診輕症病患上,導致1名重症病患無人急救逝世。

該護理師表示,每天8小時的單位時間要採檢看診的100多人,人力配置不斷因醫療人員確診、隔離而縮減,除增加自身染疫風險,也恐單換整個緊急醫療網,線上人力負擔沉痾難解,真正需要急重症醫療支援的患者不會因疫情爆發而減少,讓第一線醫護同仁雪上加霜,加速緊急醫療系統的崩盤。

緊急醫療系統崩盤的結果,就是重症病人包含OHCA、腦中風、心肌梗塞、嚴重創傷等病患無人可救、無人可醫,「目前急診的現狀就是如此」。隨著確診人數飆升,民眾恐慌感也呼之欲出,紛紛因快篩陽就湧入急診,造成大量醫護人力投入在快篩陽及確診輕症病患上,導致重症病人醫療照護品質大打折扣。

該護理師沈痛表示,前天蜂擁而至的快篩陽病患塞爆急診,在內部處理一般病患的僅檢傷及1位護理師,此時通報OHCA,「只有1名護理師可以急救,甚至醫生也淹沒在快篩陽性的病人中,沒有醫師可以即時診治,最後病人當然還是過世了」。

該護理師表示,身為護理師,認為有必要將這血淋淋的急診現場告訴大家,再次呼籲民眾,「不要因為恐慌、輕症而占用緊急醫療資源,把急診留給真正需要的人們」,同時呼籲政府重視醫護人力不足問題,以及防疫政策的調整,更不要拿重症病患的醫療品質及醫護人員的安全當籌碼。

北市聯醫工會指出,真的不希望再發生因民眾恐慌性及政府政策錯誤所造成的各種遺憾,第一線的醫護,看盡太多因政策錯誤而死的病患、太多被到處踢的人球事件,每個醫護人員都對撼是有所遺憾,也身心俱疲,但對民眾、對體制、對政府卻無能為力。

北市聯醫陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰昨也透露,半夜11點仍有許多民眾在淒風苦雨中等待一份讓自己知道下一步該怎麼做的報告,醫護早已累透,但面對苦等民眾仍繼續打拚,更酸說「在家休閒滑手機一邊搞團購,一邊打擊別人的側翼,也好意思說自己是第一線?」

北市聯醫忠孝院區消化內科醫師陳昶宇質疑,開放與病毒共存雖是全球趨勢,但懷疑台灣是否還沒準備好,不管是民眾一窩蜂擠爆急診的心態,還是壓榨醫療人員缺乏緩衝備載的健保制度,可能都讓台灣永遠無法真正做好準備。

快篩陽性民眾恐慌湧入急診,導致急診醫護無法維持醫療品質,醫師淹沒在快篩陽病患中,...
快篩陽性民眾恐慌湧入急診,導致急診醫護無法維持醫療品質,醫師淹沒在快篩陽病患中,造成一名重症病患無人醫治而死亡。急診示意圖。圖/截自北市聯醫陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰臉書

新冠肺炎
急診
居家快篩試劑
醫護人員

延伸閱讀

同類文章

增369例中重症個案134死 11歲女童重症、MIS-C已出院

再度回到3萬!今新增3萬9586例本土、134人染疫死亡個案

國內本土疫情連日降 單日有望跌破4萬例

醫材公關代辦 廠商「起死回生」

食藥署遭疑內神通外鬼 圖利快篩蟑螂

140億大餅 快篩EUA獲利驚人

審查門檻低 8爭議廠商火速拿EUA

家屬質疑男嬰快篩陽轉陰後又確診 高榮指將檢討

中重症增325例、151人病歿 30多歲女乳癌染疫8天死亡

確診病例再降 本土+4萬293 境外+105 死亡+151

12歲男童頭痛到校上課倒地昏迷 急救無效死亡確診新冠

病例數再減少 本土+4萬5678例、境外+89、死亡+152

住宿機構染疫致死率高 醫師:未及早診斷

目前2縣市確診率超過兩成 基隆市民確診率21%全國最高

染疫後再也走不動 80歲伯確診輕症暴瘦無力只能坐輪椅

1歲男嬰急救中!兩30多歲男都打完三劑 發病三天內死亡

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

中重症+281例、171人病歿 新增4歲女童腦炎亡

本土+5萬2213例 莊人祥:推估明起確診人數降至5萬以下

獨/飆天價!顧染疫長輩看護費1天1萬 隔離至少噴10萬

快篩再爆爭議…直銷公司謊稱有美EUA 食藥署成幫凶

機構住民染疫致死率達2.2% 專家:最困難時期尚未度過

長照機構致死率2.2%較全年齡15倍...專家籲公開數據

中重症+209 四個月男嬰、2歲男童正在加護病房救治中

昨3字頭 今本土+5.6萬 羅一鈞:周二、三數字通常較高

新聞眼/食藥署怠忽職守 聽不到道歉

黑心快篩 吳秀梅拿廠商擋箭

48小時內篩陰 國旅團客免第三劑

單日確診降回3萬例 死亡數居高不下

快篩劑疑雲添一筆? 韓國原廠澄清:在台合法取得EUA

猜你喜歡

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

再度回到3萬!今新增3萬9586例本土、134人染疫死亡個案

確診病例再降 本土+4萬293 境外+105 死亡+151

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

染疫3個月內不能打疫苗? 專家:打了浪費

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

當醫師確診時/國內首位確診院長 黃弘孟住院後真心話:應該讓確診者住得舒服一點

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

清冠一號並不是新冠用藥 而是「外感時疫」的臨時許可處方?

乾咳、喉嚨痛...是新冠or感冒? 醫揪「痰液顏色」:出現這色小心了

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

到底該不該吃藥?確診者服新冠抗病毒藥最擔心的幾個問題

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

確診新冠肺炎可以吃什麼?營養師教如何避免進展為中重症

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

當醫師確診時/確診後的喉嚨痛如刀割 心臟科權威魏崢:終於明白為何有人想要安樂死

輕症確診喉嚨痛不喝水更嚴重 耳鼻喉醫授可吃這些食物減痛

台大公衛:全國免疫防火牆達7成 6月底開始進入平原期

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

增369例中重症個案134死 11歲女童重症、MIS-C已出院

喉痛好痛快篩還是陰? 台大醫教你「雙採」提升靈敏度

憂保護力降?三類人第四劑疫苗早開打 已2.9萬人接種

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

確診康復狂咳、易喘,還很健忘? 「好不了關鍵點」曝:解方在這

當醫師確診時/染疫後靠吃Paxlovid快速緩解!比照「克流感」…王宏育建議抗病毒藥應更易取得!

贊助廣告

留言