快訊

減肥只吃蛋白根本錯了!營養師曝「嘴饞宵夜這樣吃蛋」,讓你邊睡邊燃燒脂肪

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

疫情擴散10縣市 清明連假恐爆另一波

基隆小吃店群聚累計九十一人確診,基隆夜市近日因疫情延燒,加上鋒面接近下雨影響顯得格外冷清。記者曾吉松/攝影
基隆小吃店群聚累計九十一人確診,基隆夜市近日因疫情延燒,加上鋒面接近下雨影響顯得格外冷清。記者曾吉松/攝影

聽健康

00:00/00:00

昨天單日新冠確診病例突破兩百例,本土新增八十七例、境外新增一五二例,雙雙創下今年單日新高。本土確診案例橫跨北北基、桃竹台中、台東、金門等十縣市。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中提出警訊,憂心清明連假的人潮移動及聚餐群聚,將引發另一波疫情,需要嚴密監測。

基隆傳播鏈增22例最多

本土新增八十七例中,以基隆小吃店相關增廿二例最多,全案已累計九十一人確診;樹林科技廠增十三例,大潭電廠承包商增十例,台中婚宴群聚增九例,中和公寓案增七例,台東家庭群聚和桃園舞蹈老師相關各增四例,剩餘零星群聚有十例,另有八例感染源待釐清。

陳時中表示,中和公寓與台東家庭群聚基因定序相關,暫列為同一傳播鏈,需進一步釐清是否與桃機同感染源,而大潭電廠定序出來為全新BA2.3,是眾多案件中較為擔憂。另昨日增三條新傳播鏈為三峽朋友群聚、花蓮慈濟急診護理師、新北萬里等案。國內累計廿四條Omicron傳播鏈、十九條待釐清傳播鏈。

指揮中心前天宣布於基隆執行「類普篩」,採自願性採檢。基隆市府於基隆火車站南站設置篩檢站。記者許正宏/攝影
指揮中心前天宣布於基隆執行「類普篩」,採自願性採檢。基隆市府於基隆火車站南站設置篩檢站。記者許正宏/攝影

林右昌:類普篩自願性

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎表示,國內Omicron傳播鏈有廿四條就代表有廿四條破口從境外流入感染,檢疫期縮短至十天,表示約有三%入境染疫者流入社區。

因應基隆小吃店引爆的群聚疫情,指揮中心採「類普篩」因應,卻遭批評雙標,過去社區疫情爆發都堅持不普篩,如今卻推出「基隆模式」,且至今基隆市府都尚未訂定類普篩的施行細節。李秉穎被問及什麼是類普篩,也搖頭表示不知道。

基隆市長林右昌昨於臉書解釋,類普篩以「自願性參加為主、組織性安排為輔」,事前得做好與社會溝通、民眾宣傳、人員訓練等三大準備。

專家質疑政策形同清零

中央研究院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉說,宣布類普篩等於間接宣布「堅持清零」政策。林口長庚醫院副院長邱政洵表示,疫情已大爆發,未來本土天天破百都不意外,現在起需與病毒共存,並把防疫旅館、集中檢疫所全數規畫收治輕症,加速高齡長輩第三劑施打,面對Omicron疫情優先布局「軟著陸」計畫。

新北市長侯友宜昨拋出施打第四劑規畫,陳時中表示,待第三劑覆蓋率破五成且待國際證據愈來愈多後評估,目前國內疫苗是足以施打第四劑。中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前將爭取時間替長者施打第三劑疫苗,以及企業設立「防疫長」等解封規畫。

普篩 第三劑 清零

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡