親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

5%的社會創新實踐 我的熟齡生活我設計

2019-09-27 10:43倡議家 楊振甫

5%的時間、5%的專業、5%的跨界,「5% Design Action」服務設計平台創辦人楊振甫,讓一群設計師成為推動社會改變的「設計行動家」。

當上了年紀,接下來想到的事只剩「退休」、「保健」等字詞,楊振甫決定注入設計新思維,為熟齡世代的生活樣貌再定義。2016年來,5% Design Action邀集各界,連續舉辦「老派人生之必要」、「這個春天,開始陪伴」工作坊,推出學習告別的「In Peace 美好人生工具包」,還找來年齡超過6、70歲的銀髮族,擔任高年級設計師,讓一群長者穿上自己的設計服飾走秀。「老」,開始讓人覺得很不同。

以下是楊振甫第一人稱的分享。

5% Design Action的開始,其實是當時擔任護理師的太太為了癌症防治宣傳,累到病倒送醫。看到太太工作病倒,我開始想:「自己就是設計師,能設計眾多產品、提出服務設計,為何無法透過類似方式,參與公共議題或社會服務?」

當時我在寫書,同時也經營設計社群,決定邀請6、70位設計師加入。太太的癌症防治推廣計畫就成為5% Design Action第一個專案。但引入設計思維,對彼此都是挑戰。設計師得重新學習醫療資訊,也必須說服醫療專業權威接受設計不只是產品的美化、文創領域的設計者,也能改善流程,替社會解決問題。

經由這回「醫療」、「設計」兩種腦袋的合作,我重新定義了設計的概念,也重構設計團隊的組成。設計師,不再只是擁有設計文憑的人,回到設計原始初衷,只要從使用者角度提供更好的解方,創造價值,就是設計師。

只要從使用者角度提供更好的解方,創造價值,就是設計師。 圖/5% Design ...
只要從使用者角度提供更好的解方,創造價值,就是設計師。 圖/5% Design Action提供

因此,5% Design Action的宗旨,是希望讓大家投入公益行動,不再只是捐錢,也能貢獻5%專業、5%的人脈、5%的時間,透過共同搭建平台,甚至成為缺少研發、設計單位的公部門、非營利組織背後虛擬的研發中心。

成立6年多來,包括「教育創新」、「友善職場」、「地方創生」都是5% Design Action切入的公共議題。包括熟齡銀髮議題,團隊也嘗試透過再設計,找出新的可能和解決方案。

例如,近來大眾關注的「熟齡再上工」,就希望對再上工有不同的定義。許多人以為「再上工」,只是高年級退休後從事另外一份工作,但分析熟齡世代再上工的心態,多半是抱持回饋社會的目的,正好也創造青銀共創的平台與機會。年輕世代投入創業,有想法、有體力,卻少了資金、少了人脈,也少一些建議。我想透過不同的嫁接,促成另一種創新服務。

青銀世代的相互碰撞,讓年輕世代也能以新科技為長輩圓夢。其實高齡者並不見得喜歡只和同世代的人相處,與年輕一輩相處與分享,反倒有很不同的催化反應。此前,我們就想發展一款產品,叫做「老人的酷玩樂團」。我發現,許多人就算年紀大了還是很想秀,於是我們就結合熟齡族群熟悉的卡啦OK介面,搭配只有3個按鍵的吉他,只要照著螢幕對應的圖示,就能邊彈邊唱,輕鬆組出一個超酷的樂團。

青銀世代的相互碰撞,讓年輕世代也能以新科技為長輩圓夢。 圖/5% Design ...
青銀世代的相互碰撞,讓年輕世代也能以新科技為長輩圓夢。 圖/5% Design Action提供

好好變老的生活,不必靠人決定

但,「老,能不能從設計的角度切入?」、「讓高年級世代成為自己的代言人?」我開始有這樣的想法,是過去經驗得來。除了5% Design Action,我還有成立另一家產品設計公司DreamVok 意集設計,當時研發銀髮產品,往往不符合使用者需求。事後檢討發現,研發團隊的年齡層偏低,情感、經驗,都無法和銀髮世代產生共鳴。

去年,5% Design Action所營運的銀光未來館,針對熟齡族群展開線上民調,調查居家、運動、旅行……哪類的服飾最難找到好穿、好用又好看的衣服¬。一位曾任職外商公司的熟齡大姊,退休後投入醫院志工服務。她就抱怨,多年投入志工服務,為何只能穿上有如競選服飾的背心,不僅不美觀,連掛放老花眼鏡的功能都沒有。

圖/5% Design Action提供
圖/5% Design Action提供

後來,我開始想「好好變老」這件事,能不能從使用者的角度出發,讓熟齡自己參與設計。與其仰賴其他人來幫忙、來設計,何不如讓最了解自己、最懂得自身需求的熟齡族群,親自構想、參與設計,不必靠人決定。

因此,在產品開發後期階段,就邀請熟齡族群擔任高年級設計師,像是一位高齡103歲的爺爺孫立德,就曾擔任銀髮產品競賽的評審,透過他日常生活的情境,給出最適切的回應,打破大眾對銀髮族群不切實際的想像。

尤其現階段,台灣大眾往往將熟齡議題等同於長照醫療,但進入長照階段前,更重要的是設法解決未來需要使用長照服務的人。我們希望重新定義熟齡面貌。重新設計、重構服務和產品,背後是期待翻轉老後的觀念。

人與專業的集結,5%的跨界新思維

5% Design Action除了指得5%貢獻時間、5%貢獻專業,也是希望為組織、公共議題,帶入5%的跨界新思維,在熟齡議題也引入不同的行動者。過去,有不少針對照護者的喘息服務推出,但多半像是喘息咖啡、喘息餐廳等室內方案,戶外型的喘息服務並不多,我們就邀集旅遊業者,推出喘息旅遊行程,許多旅遊景點願意接待家有失智、失能族群的遊客。

而過去傳統只有醫療專業的失智照護方式,我們也邀請集結藍帶廚師一同加入,推出非藥物的輔助療法,表面上只是烹調體驗,背後卻暗藏物理治療、護理、醫療專業的治療設計。

人的集結,就是專業的集結。投入創新多年後,我發現,人的相互連結才是重點。 圖/5...
人的集結,就是專業的集結。投入創新多年後,我發現,人的相互連結才是重點。 圖/5% Design Action提供

人的集結,就是專業的集結。投入創新多年後,我發現,人的相互連結才是重點。今年第四季,我打算再推出另一個募資平台,只是這裡的「資」,不是募集金錢,而是要募人、募專業。有時候,你想完成的夢想目標,光憑原有的人脈圈並不見得完成,我希望大家透過平台,籌組屬於自己的「復仇者聯盟」,打出的口號就是:「找一個伴,做一件好事。」

好心橘
公益
楊振甫
5% Design Action
退休生活

同類文章

退休人生3等份,1/3當志工,1/3給家人,1/3做自己

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

水電師傅踏上志工路,一做16年!幫人修,也教人修

她是「真人版應思聰之姊」照顧家人也關懷同路人

把剩食變盛食 你的廚房也能零浪費

200好漢做公益 「水幫漁協會」3分鐘籌到弱勢善款

警為陪病父提早退休 「少領百萬俸,但我不後悔」

「客庄花甲故事人」壯遊台灣700公里,帶著生命故事走出去!

從軍30年!空軍上校退伍轉「海軍」 人生下半場做大海志工

樂齡創生 挪威「銀髮二手店」開創社福新局面

劉益丞24年「以館為家」 獲志工界最高榮譽「金駝獎」

峨眉「物換物免費店」 老闆再推「工換工時間銀行」

跟世界好好道別,Home Hospice陪走人生最後1哩路

回收美麗再利用!婚禮鮮花轉送療養院,幸福不凋零

住院化療仍堅持義演!「音樂是克服病魔最大動力」

人從哪天變老?退休校長解答「跑玩全台,抗老化」

寄情書海不畏苦!賣房借款只為「生活再忙也要讀書」

「一生專注一件事」7旬書法家每日筆墨紙硯,樂傳承

家鄉情感、文化使命 64歲謝俊煌讓「西港」活起來!

鐵工轉行烤鰻魚 存好心備好料,端出好滋味

跨縣市勤學不倦 她還下鄉當長輩的「運動」老師

不捨家鄉荒地多 他從「1人1掃把」出發,荒地變寶地

副警長退休變「志工副班長」 重出江湖教人寫訴狀

退休守護慢飛孩子 高年級志工花時間慢磨出成長

78歲小書包志工:將眷村故事一代一代傳下去

最資深志工 楊滿時:「歌劇院就像我家!」實踐退休夢

拚命三郎退休好失落 從輔導找自己的人生

56歲退休教師重拾專長 陪伴身障孩子

因醫生一句話 50歲王榮森毅然退休返鄉陪伴父親

最窮時全家只剩200元 68歲吳秋霞憑著一股志氣拉拔孩子出國念書

猜你喜歡

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

連斷捨離都免了!這10樣物品,你千萬「不要碰」

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

「如果此刻並不美好,那我們該怎麼過?」來自憂鬱症患者最真實的告白

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

百年鐵道部、北門窗景咖啡... 來趟台北老城區一日遊

潘若迪:世上最難懂又最孤獨的人就是父親

不到500卡 !「備餐大法」正夯,在家也能輕鬆完成低脂便當

北台灣精選步道懶人包》走進森林與山一起呼吸吧!

【告別初老感03】膝蓋痛可以運動嗎?訓練臀肌「護膝3招」

訪古吃美食,台南府城「五條港」百年傳承再現風華

入秋登山去!高山名醫建議六種人提前一個月準備

桃園青埔全台最夯新興景點:X-park、新光影城,吃喝玩樂消遙一日遊

8月5日台鐵新制上路-想出去玩!28天前就能訂票

70歲仍像名模! 陳淑麗靠一張椅子練出好體力

銀髮族「蛤蛤蛤」聽不清? 醫師曝:掏耳習慣很關鍵

退休人生3等份,1/3當志工,1/3給家人,1/3做自己

5大省錢訣竅,揪出夏季「電費小偷」

【告別初老感02】教練親授實用三動作 維持體態不顯老!

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

喝豆漿會養大子宮肌瘤?手術摘除後是否會復發

前胸痛到後背!「這些」症狀別輕忽,以免心肌梗塞找上門

台灣首座「暗空公園」!夏季到南投賞銀河消暑熱 絕美星空超吸睛

50+健康老/身體也要超前部署,3大營養素絕對筆記!

「若65歲退休,每月花3萬」你需預備多少退休金呢?

新北深澳超能玩!逛山海,玩浮潛,賞文藝,啖海鮮

【告別初老感01】核心無力老3歲!在家喚醒三大肌群

商品推薦

贊助廣告

留言