親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

5%的社會創新實踐 我的熟齡生活我設計

2019-09-27 10:43倡議家 楊振甫

5%的時間、5%的專業、5%的跨界,「5% Design Action」服務設計平台創辦人楊振甫,讓一群設計師成為推動社會改變的「設計行動家」。

當上了年紀,接下來想到的事只剩「退休」、「保健」等字詞,楊振甫決定注入設計新思維,為熟齡世代的生活樣貌再定義。2016年來,5% Design Action邀集各界,連續舉辦「老派人生之必要」、「這個春天,開始陪伴」工作坊,推出學習告別的「In Peace 美好人生工具包」,還找來年齡超過6、70歲的銀髮族,擔任高年級設計師,讓一群長者穿上自己的設計服飾走秀。「老」,開始讓人覺得很不同。

以下是楊振甫第一人稱的分享。

5% Design Action的開始,其實是當時擔任護理師的太太為了癌症防治宣傳,累到病倒送醫。看到太太工作病倒,我開始想:「自己就是設計師,能設計眾多產品、提出服務設計,為何無法透過類似方式,參與公共議題或社會服務?」

當時我在寫書,同時也經營設計社群,決定邀請6、70位設計師加入。太太的癌症防治推廣計畫就成為5% Design Action第一個專案。但引入設計思維,對彼此都是挑戰。設計師得重新學習醫療資訊,也必須說服醫療專業權威接受設計不只是產品的美化、文創領域的設計者,也能改善流程,替社會解決問題。

經由這回「醫療」、「設計」兩種腦袋的合作,我重新定義了設計的概念,也重構設計團隊的組成。設計師,不再只是擁有設計文憑的人,回到設計原始初衷,只要從使用者角度提供更好的解方,創造價值,就是設計師。

只要從使用者角度提供更好的解方,創造價值,就是設計師。 圖/5% Design ...
只要從使用者角度提供更好的解方,創造價值,就是設計師。 圖/5% Design Action提供

因此,5% Design Action的宗旨,是希望讓大家投入公益行動,不再只是捐錢,也能貢獻5%專業、5%的人脈、5%的時間,透過共同搭建平台,甚至成為缺少研發、設計單位的公部門、非營利組織背後虛擬的研發中心。

成立6年多來,包括「教育創新」、「友善職場」、「地方創生」都是5% Design Action切入的公共議題。包括熟齡銀髮議題,團隊也嘗試透過再設計,找出新的可能和解決方案。

例如,近來大眾關注的「熟齡再上工」,就希望對再上工有不同的定義。許多人以為「再上工」,只是高年級退休後從事另外一份工作,但分析熟齡世代再上工的心態,多半是抱持回饋社會的目的,正好也創造青銀共創的平台與機會。年輕世代投入創業,有想法、有體力,卻少了資金、少了人脈,也少一些建議。我想透過不同的嫁接,促成另一種創新服務。

青銀世代的相互碰撞,讓年輕世代也能以新科技為長輩圓夢。其實高齡者並不見得喜歡只和同世代的人相處,與年輕一輩相處與分享,反倒有很不同的催化反應。此前,我們就想發展一款產品,叫做「老人的酷玩樂團」。我發現,許多人就算年紀大了還是很想秀,於是我們就結合熟齡族群熟悉的卡啦OK介面,搭配只有3個按鍵的吉他,只要照著螢幕對應的圖示,就能邊彈邊唱,輕鬆組出一個超酷的樂團。

青銀世代的相互碰撞,讓年輕世代也能以新科技為長輩圓夢。 圖/5% Design ...
青銀世代的相互碰撞,讓年輕世代也能以新科技為長輩圓夢。 圖/5% Design Action提供

好好變老的生活,不必靠人決定

但,「老,能不能從設計的角度切入?」、「讓高年級世代成為自己的代言人?」我開始有這樣的想法,是過去經驗得來。除了5% Design Action,我還有成立另一家產品設計公司DreamVok 意集設計,當時研發銀髮產品,往往不符合使用者需求。事後檢討發現,研發團隊的年齡層偏低,情感、經驗,都無法和銀髮世代產生共鳴。

去年,5% Design Action所營運的銀光未來館,針對熟齡族群展開線上民調,調查居家、運動、旅行……哪類的服飾最難找到好穿、好用又好看的衣服¬。一位曾任職外商公司的熟齡大姊,退休後投入醫院志工服務。她就抱怨,多年投入志工服務,為何只能穿上有如競選服飾的背心,不僅不美觀,連掛放老花眼鏡的功能都沒有。

圖/5% Design Action提供
圖/5% Design Action提供

後來,我開始想「好好變老」這件事,能不能從使用者的角度出發,讓熟齡自己參與設計。與其仰賴其他人來幫忙、來設計,何不如讓最了解自己、最懂得自身需求的熟齡族群,親自構想、參與設計,不必靠人決定。

因此,在產品開發後期階段,就邀請熟齡族群擔任高年級設計師,像是一位高齡103歲的爺爺孫立德,就曾擔任銀髮產品競賽的評審,透過他日常生活的情境,給出最適切的回應,打破大眾對銀髮族群不切實際的想像。

尤其現階段,台灣大眾往往將熟齡議題等同於長照醫療,但進入長照階段前,更重要的是設法解決未來需要使用長照服務的人。我們希望重新定義熟齡面貌。重新設計、重構服務和產品,背後是期待翻轉老後的觀念。

人與專業的集結,5%的跨界新思維

5% Design Action除了指得5%貢獻時間、5%貢獻專業,也是希望為組織、公共議題,帶入5%的跨界新思維,在熟齡議題也引入不同的行動者。過去,有不少針對照護者的喘息服務推出,但多半像是喘息咖啡、喘息餐廳等室內方案,戶外型的喘息服務並不多,我們就邀集旅遊業者,推出喘息旅遊行程,許多旅遊景點願意接待家有失智、失能族群的遊客。

而過去傳統只有醫療專業的失智照護方式,我們也邀請集結藍帶廚師一同加入,推出非藥物的輔助療法,表面上只是烹調體驗,背後卻暗藏物理治療、護理、醫療專業的治療設計。

人的集結,就是專業的集結。投入創新多年後,我發現,人的相互連結才是重點。 圖/5...
人的集結,就是專業的集結。投入創新多年後,我發現,人的相互連結才是重點。 圖/5% Design Action提供

人的集結,就是專業的集結。投入創新多年後,我發現,人的相互連結才是重點。今年第四季,我打算再推出另一個募資平台,只是這裡的「資」,不是募集金錢,而是要募人、募專業。有時候,你想完成的夢想目標,光憑原有的人脈圈並不見得完成,我希望大家透過平台,籌組屬於自己的「復仇者聯盟」,打出的口號就是:「找一個伴,做一件好事。」

好心橘
公益
楊振甫
5% Design Action
退休生活

同類文章

78歲小書包志工:將眷村故事一代一代傳下去

最資深志工 楊滿時:「歌劇院就像我家!」實踐退休夢

拚命三郎退休好失落 從輔導找自己的人生

56歲退休教師重拾專長 陪伴身障孩子

因醫生一句話 50歲王榮森毅然退休返鄉陪伴父親

最窮時全家只剩200元 68歲吳秋霞憑著一股志氣拉拔孩子出國念書

志工學問大 呂紹民:「把握每一次付出,生命歷程會越來越精彩!」

年差16歲合組「忘年知音」樂團 為疾病患者帶來正能量

「賢醫」不當鑽石當石頭… 盼激起漣漪

熱血中醫師張晉賢 孩子大玩偶 不老歌手夢

拿起花草做創意,搬起鋼筋做公益 一做就是20年

4年愛心便當不間斷,歐光榮浪子回頭戒毒20年

12名志工自費前往宮城縣救災讓日本人濕了眼眶

一周近千個麵包 共同加入「惜食」大作戰

在地橘人物/為雲林奉獻半世紀的比利時「方奶奶」

從副總到全職志工/徐金春:找出自己的價值,就會有意想不到的收穫

音樂協會理事長蔡森源 帶著薩克斯風到養老院吹出夢想

69歲退休教師/郭美伶:一個人不能只有「一把刷子」

退休後助人蓋房/語言不通不是問題 因為心可以溝通

在外闖蕩最終還是想回家 青銀合力翻轉老社區

讓生命活得精彩 林全勝為慢飛天使打造星兒園

黃昏雙鏢客、獨臂刀、影武者...資深電影人打造「懷舊電影館」!

修女沒有退休的一天 義籍修女奉獻幼教逾50年

50歲以上當志工不只是為人 更多是「為己」

在地橘人物/揪長輩出門共餐促進身心健康

跨世代友誼 不能告訴爸媽的都和這些老人說

在地線索/不支薪換時數 利用「時間銀行」概念養老

在地線索/台灣年產數十萬噸廢布!慈濟志工巧手再利用

獨老不孤老 經營美好的退休生活

在地橘人物/「志工充實我的人生」 80歲阿公服務他人找到快樂

猜你喜歡

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

退休太依賴政府 日本「下流老人」湧現

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

探視長輩一定要避開的NG行為

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

南部房子不值錢?以房養老也有城鄉差距

2020跑起來!專業教練破迷思 跑步並不傷膝蓋

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

持續運動 讓肌肉細胞如同25歲年輕人

如何染髮不傷身? 醫師教你染髮小撇步

我要回家!失智者令人心痛的渴望

想以房養老又不願給銀行抵押?可考慮「留房養老」

2020想增肌?從打破5種重訓迷思開始

60歲還不能退休?退休金不足國人好勞碌

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

詩人吳晟親手種下2座森林 串起吳家四代情

專屬熟齡特權 去做生命結束之前想做的事

橘世代揮別職場 自由定義屬於你的退休

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

預防高血壓別再只吃堅果了! 專家建議3大重點

每逢過年婆媳關係開始緊張 你有「好媳婦病」嗎?

留房養老安養信託 看護費、住安養院…都從你的租金付

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

名人看《橘世代周報》 預想熟齡生活 30後提早準備

超級名模都在用 不花任何一毛的「美容術」

贊助廣告

留言