親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

4戰機車環島 94歲郭爺爺追夢 全家愛相隨

2019-12-21 00:21聯合報 文/張瀞文

94歲郭老爹全家合照。 圖/季相儒攝影
94歲郭老爹全家合照。 圖/季相儒攝影

你能想像100歲時的自己是什麼模樣?想做什麼事情嗎?

喜歡騎機車趴趴走的郭深森94歲,已經有3次的機車環島經驗,年近百歲的他最大心願是:「百歲還要騎機車環島!」而他每次環島,不單單是屬於他的夢,也屬於整個郭家。

時光倒轉回31年前。那一年,63歲的郭深森退休。

年少因為戰亂流浪,郭深森從大陸逃難到台灣,擔任憲兵直到32歲退役,之後創業開了一間鐵工廠,工作時總是跟同事騎著機車,一路從台北騎到高雄,修機器、收貨款。退休後,兒女各自成家自立,不需要為生活奔忙,開始過著下棋、爬山、游泳的退休生活。

盼了20幾年 騎車環台夢想啟動

有一天,郭深森想起創業時幾乎都與機車相伴,但都是為了生計而騎,「能不能騎車去玩呢?」他向好幾個年輕時就認識的朋友提出機車旅行的邀約,答覆不是「太危險了,不要冒這個險!」就是「我們年紀太大,會很累!」

88歲那年,郭深森看到弘道基金會紀錄片《不老騎士-歐兜邁環台日記》,片中17位平均81歲的不老騎士,他們有的曾患癌症、需戴助聽器、有高血壓、心臟疾病、關節退化,卻完成了機車環島壯舉。

「他們可以,沒道理我不行!」郭深森重啟了封存已久的機車環島夢想。

有3次機車環島經驗的郭深森,每次都當領頭羊,許願百歲第4次環島。 圖/弘道基金會...
有3次機車環島經驗的郭深森,每次都當領頭羊,許願百歲第4次環島。 圖/弘道基金會提供

騎一次不過癮 隔年揪伴再出發

得知弘道還要續辦不老騎士活動,郭深森立馬奔去弘道要參加,無奈報名時間已過,等啊等的,隔年時間一到,郭深森馬上去報名。雖然是個長輩專屬活動,但是89歲郭深森仍算「高齡」,是當年年紀最長的報名者。面試時他信心滿滿的說:「我年紀最大,身體又很好,不錄取我要錄取誰?」

盼了20幾年,還等了1年,郭深森終於「夢想成真」騎機車環島到處玩了!但回來後,郭深森始終覺得有遺憾。當年路線僅從恆春往北騎至台中,並沒有環台一圈,「這樣不過癮」。

隔年,他索性自己揪團,在兒子陪伴下,和另外3位在環島時認識、把騎機車環島當夢想的「同學們」,花了10天騎了1000公里,完成夢寐以求的「正版」機車環島之旅,做為90歲紀念禮。 今年,再次參加弘道「不老騎士」活動,完成了第3次環島。

環島的路不總是康莊大道,南迴、蘇花、九彎十八拐的北宜公路,難道不會擔心?他「哈哈哈哈」大笑:「不會啊,很過癮啊!」想到20幾年前朋友認為「這把年紀騎機車趴趴走太危險」,更是樂在心裡,「每騎一次就賺到一次!」

趁著郭老爹身體健朗,郭家兒子陪著爸爸到處玩。 圖/郭天峯提供
趁著郭老爹身體健朗,郭家兒子陪著爸爸到處玩。 圖/郭天峯提供

兒孫一路陪伴 騎車變家族旅遊

如此高齡還能騎車環島已屬不易,但是在郭深森的故事中,最美麗的畫面不是百歲長者騎機車,而是他的追夢過程,兒女孫子總陪伴在側。

郭深森有5個孩子,第一次環島,小兒子郭天峯騎車緊跟隊伍後,二兒子郭海峰則開車一家3口同行,5個兒女全員到齊,加上媳婦、女婿及孫女共9人的「加油團」,引來媒體報導。

接下來的兩次環島,郭天峯都請假全程「陪騎」,郭海峰仍是一家開車跟著,其他的兒女也會不時出現在定點「團聚」。

許多人羨慕郭深森追夢有兒女全力支持,但兒女們反而感謝老爸,讓全家有機會能以不同形式相聚。郭家人本來就感情好,即便5個子女分住在不同縣市,也常約相聚吃飯,現在乾脆把「陪爸爸騎機車」變成家族旅遊。

現代人生活忙碌,要請一段長假都不容易,更何況一家人都請假,還包括郭海峰的女兒已是13歲的國中生。「老師問,我就跟老師說,讓孩子看見阿公沒有畏懼地完成夢想,就是最好的身教。」郭海峰心裡的優先順序很清楚。

陪著老爹到處玩 乘機照顧營養

當郭深森許下「100歲還要騎機車環島」心願後,兒子們沒有放過這個機會。郭海峰說:「老爸,90歲到100歲是最難照顧身體的年紀,我們一起達成100歲環島的願望」。

以前總是懶得運動的郭深森開始跟著郭天峯學氣功、願意多走路,也學了可在床上做的伸展運動;郭海峰的工作和營養有關,以前郭深森不吃營養品,現在也會乖乖聽兒子的話進補。

郭家人認真追夢,但也很務實,知道生死有命,活到幾歲不是凡人努力就可以決定。所以他們不等待,把握郭深森身體健朗的每一刻,有機會就陪著愛玩的郭老爹到處玩。「不要等到100歲,我們兩、三年就要陪老爸騎摩托車環島一次」。

看更多報導:《橘世代》

愛玩橘
國內旅遊
張瀞文
騎車環島
熟齡生活

同類文章

山海景環繞-南子吝步道,輕量級的登山首選!

台灣唯一「嘉義花磚博物館」 千片百年花磚重現風華

避暑就往山裡走!鯉魚山有6步道,健身或輕旅都行

台東環鄉單車行/悠遊金黃稻穗,賞藝術吃美食!

徵文活動/七夕情人節 讓我們再心動一次!

全台最美海岸線!新北野柳一日遊/夜訪女王、吃海鮮

公路小旅行說走就走!遊賞北台灣106鄉道幽靜之美

北海岸1日遊!1秒到「沖繩」,轉眼遇見「天空之城」

到台南找「俗女」!北台南趴趴走,酷夏也快意

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

家長注意!9月新規定,安全座椅「轉一下」寶貝出遊更安心

花蓮濱海一日遊/天空步道賞百萬海景、黃金稻田!

「十八羅漢山」平坦路老少咸宜,6古隧-避暑看歷史

七彩吊橋啟用 雙龍部落居民帶遊客體驗布農文化

解封別急著「報復性出遊」!樂齡出遊:慢慢來比較快

台灣最美沿海村莊 百年傳承噶瑪蘭族人手藝

台南漁光島/月牙灣沙灘、海濱森林宛如置身海洋傳說

整理包/悶太久想去玩?國旅五大補助一次看懂!

橘世代徵故事/忘不了的那一場畢業

大稻埕一日遊程 走進「末代皇帝溥儀御醫」舊時代

夏季泡湯排毒素!走走松鶴-啖美食,穿越時光賞河谷

走入水田採筍、賞蛙! 南投新玩法,踏水避暑玩2天!

上有老,下有小!最好的「大家族旅遊」有2技巧!

循著羅東林鐵舊線去旅行 「穿越41年,回到1979」

鐵道迷必追/台灣最美車站「多良高架鐵路」正式開通!

紫色夢幻繡球、浪漫雪白桐花... 初夏花海秘境打卡趣!

經典小鎮行程/悠走楊梅客庄古道,賞景啖美食!

「抹茶綠灑落海灘」算準潮汐時間,夕陽成最美著色

漫遊輕旅行/12大客庄節慶,百年歷史響徹花蓮拔仔庄

「新北新月橋」打造星河引道、鑽戒布景520浪漫登場!

猜你喜歡

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

【食譜】再忙也要健康「自煮」!4道好菜快速上桌

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

水電師傅踏上志工路,一做16年!幫人修,也教人修

蔣偉文「靠吃」保養!「魚蝦雞羊豬」先吃哪個有原則

沒有子女的老後生活 退休前財務重要看點

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

請問潘若迪/50+運動原則「可以慢,但不可以斷」

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

姐就是美!《乘風破浪的姐姐》證明歲月是把鑽石磨刀

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

全台最美海岸線!新北野柳一日遊/夜訪女王、吃海鮮

想好好規劃退休生活?你可以試試的3條路

照顧中風母親20年 吳若權:我覺得我是全世界,最幸運的照護者

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

北海岸1日遊!1秒到「沖繩」,轉眼遇見「天空之城」

下班只想輕鬆煮!主婦三招必學零失敗上好菜

從運動認識一個人!你的運動習慣,透漏你的個性

樂齡族肌不可失 在家也能練

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

蔬食女神凍齡有術 堅持只吃食物的「原型」!

商品推薦

贊助廣告

留言