親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名人潮旅/岑永康:空巢期 到南美洲來場拉丁式冒險

2019-09-27 10:42聯合報 記者 吳思萍

「五十歲的我,孩子都送至國外念大學,我和我的妻子在南美洲中年壯遊,聽著雷鬼節奏,在微醺中,恣意享受奔放的拉丁氛圍。」

這是四十三歲媒體人岑永康規劃的未來藍圖,他是知名電視台主播、主持人,事業有成、經濟無虞、與妻子張珮珊是媒體圈恩愛夫妻檔、兩個孩子也逐漸長大,去年更入住理想大房。

他的生活,令許多人羨慕不已,問他達到想像中的理想生活了嗎?岑永康認為,「理想生活應是浮動式計價」,要不斷因年紀、環境調整成更好的狀態。

想想五年後的自己 用勤奮達成目標

岑永康從高中就開始想像五年後要過的理想生活,例如大學時他會想像二十八歲開什麼車、住什麼地方、身邊是女朋友還是老婆;有了五萬元薪水後,就會想能否加到七萬、八萬或破十萬。有了夢想樣貌後,就有動力鞭策自己往更好的生活前進。

為未來預設目標的習慣,受原生家庭影響很深。岑永康說,他來自單親家庭,童年時看著母親騎著機車,淋雨奔波代收保單,一張才賺2元,因此他自小就對金錢缺乏安全感。「一直希望不要讓媽媽覺得,養我們是個負擔」。

大學畢業後,岑永康進電視台從倒茶水的助理編輯做起,一路從記者成為主播,他二十八歲那年,碰上孤鸞年,兩個月間他收了二十五張喜帖,他很震驚「一張喜帖紅包兩千元,二十五張喜帖,一個月薪水就沒了。」

岑永康開始思考如何增加業外收入,他一一打電話去恭喜朋友結婚,詢問是否有缺司儀、剪接的工作人員,在主持婚禮的過程中,因主播夫妻檔形象清新,越來越多人認識他們,接案量越來越多,才不再領死薪水,逐漸達到財務自由。

岑永康認為理想生活應不斷變動,追求更好的狀態。 記者陳柏亨/攝影
岑永康認為理想生活應不斷變動,追求更好的狀態。 記者陳柏亨/攝影

人生就是不斷的取捨

即使收入增加,他一貫簡樸,當同事都在買車換車,他一台老爺摩托車,騎了十多年,還捨不得換,問他這麼拚不累嗎?他說,「沒有人逼你,有時候會感覺很有壓力,但必須享受那個過程,因為壓力可以達到另外一個境界」

岑永康舉例,當人家的爸爸,就不能去外面當PLAY BOY,「人生當中沒有平衡,只有取捨」,你不可能面面俱到,哪個選擇可以讓你有比較多的快樂,你就選它,「選了以後你就不要再抱怨,畢竟這是你的選擇。」

有捨一定有得,岑永康很省,但一定不會省旅行。他三十三歲那年,帶著一家四口到紐西蘭長住一年,就是最好的證明。那趟旅程,他走出舒適圈,捨掉他的收入、機會,承擔必須要負的人生風險,共花了一百五十萬,但他覺得很值得。

岑永康說,在紐西蘭的那一年,在一個完全沒有任何親友的國度裡生活,與妻子張珮珊二十四小時都在一起,沒有工作、沒有各自的獨立生活,每天大眼瞪小眼也沒有鬧離婚,帶著孩子爬山、釣魚,一起體驗生活,為親子關係奠定良好基礎,那一年的時光,讓他們無懼的面對未來挑戰。

旅行是生活存款 不必省

岑永康說,他平常很省,但旅行不會省,他每年會安排四至五次的家庭旅行,他認為,旅行是生活存款,人生中很多美好的回憶或難忘的經驗,都是在旅途中發生的,「共同的回憶是加分,當我們有爭執時,就有回憶可以去扣分」。

他認為,旅行沒有現實生活的壓力,也可以跳脫每天固定日常,整個人是自由奔放的,只需要盡情接觸新事物,感受旅程給他們的驚喜,也能增加人生的閱歷與養分。

岑永康33歲時,全家到紐西蘭長住一年,奠定良好的親子關係。 圖/岑永康提供
岑永康33歲時,全家到紐西蘭長住一年,奠定良好的親子關係。 圖/岑永康提供

人到五十 化繁為簡

再過幾年就到五十歲的熟齡階段,岑永康坦言,他很怕老,像是他對髮量很斤斤計較,無法想像老了會掉頭髮變禿頭,這些年他積極參加鐵人三項,跑半馬,就是想挑戰自己,證明中年男子也做得到。

「人到五十歲,需要老伴、老友、老本」岑永康說,他的妻子曾跟他說,「你對你女兒好,好到一個程度就好,你要知道當你有一天,走不動時,你女兒不會推你坐輪椅,推你輪椅的一定是我」,因此他不會強求孩子一定要在身邊,因為小孩終究有他們的人生要過。

隨著年紀增長,他對朋友的需求也不同,岑永康說,婚前他是交際男,很需要朋友填滿他的生活,而在職場上,交往的長官同事無論喜不喜歡,總是見面三分情,離開固定職場後,他反倒認為不需要跟不值得的人交往。

「好好對待老伴,找幾個知心老友,你想喝杯酒,你想聊只有你和他懂的話題,隨時都有人陪。」岑永康說,最重要的是存好老本,在老年時候不必為了錢去跟別人開口,老伴、老友、老本都顧好的話,退休生活會更怡然自得。

0.5+0.5=1 成就兩人的理想生活

夫妻如何對未來理想生活有共識?岑永康說,結婚十七年,夫妻倆很少因價值觀不同而爭吵,通常他會有一個三至五年後的願景與想法,他的妻子張珮珊就是一個很好的執行者,幫忙打點大小事。

他與另一半對理想生活的想像,不盡相同,但為了彼此,願意妥協。岑永康說,像是最近他們搬到山區的獨棟別墅,原本他不想住那麼遠,因為妻子喜歡寬闊的空間,他想想「人生有能力去完成她的夢想,也很好」,他會配合。

岑永康說,像是他們五十歲到南美洲壯遊的計畫,張珮珊不一定那麼想去,但是為了岑永康想完成的夢想,她還是會去,「這就是夫妻」。

岑永康與妻子張珮珊旅行各國,五十歲計畫到南美洲中年冒險。 圖/岑永康提供
岑永康與妻子張珮珊旅行各國,五十歲計畫到南美洲中年冒險。 圖/岑永康提供

盡早準備退休生活 勇於承擔

至今岑永康依然嚴謹設定人生各個階段的「五年目標」,並預作準備。例如他五十歲要去南美洲,他現在已開始學西班牙文、防身術,為了征服許多高山景點,閒暇時就拉著妻子張珮珊勤做有氧運動,爬山訓練身體,避免罹患高山症。

岑永康建議年輕人越早準備退休生活越好,要突破現在的生活狀態,應該善用職場上的資源,勇於跳脫舒適圈,為自己開創更多可能,「當你開始承擔,你就會成長」。


迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【愛玩橘】社團,邀請各位一起旅行人生、說走就走!從今天開始,我們可以讓未來「現在」就實現,讓夢想不必再等待!加入>>

愛玩橘
國外旅遊
吳思萍
岑永康
退休生活

延伸閱讀

同類文章

循著羅東林鐵舊線去旅行 「穿越41年,回到1979」

鐵道迷必追/台灣最美車站「多良高架鐵路」正式開通!

紫色夢幻繡球、浪漫雪白桐花... 初夏花海秘境打卡趣!

經典小鎮行程/悠走楊梅客庄古道,賞景啖美食!

「抹茶綠灑落海灘」算準潮汐時間,夕陽成最美著色

漫遊輕旅行/12大客庄節慶,百年歷史響徹花蓮拔仔庄

「新北新月橋」打造星河引道、鑽戒布景520浪漫登場!

南橫中之關古道 「漫步巨林間,讀走抗日史」

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

不只抹茶山還有「抹茶湖」!跟著偶像劇遊走宜蘭「望龍埤」

「過去不一定總是好」高雄翻開黑歷史,行銷黑暗觀光

收藏成癮!權威醫師熱愛「杯子」10年下來樂此不疲

走進三合院「穿越300年」!復古輕遊苗栗蘆竹湳

台南打卡新熱點 「台江文化中心」穿越時空重拾初心

單車離島/金門「黃金車道」用最美的速度遊古蹟嚐美食

「遠看是飛船,近看是藝術」飄在羅東半空的天空藝廊

全台賞螢攻略懶人包!螢光點點,輝映全台

心曠神怡小旅行/花蓮賞金針花海 進入最美花期!

海芋季怎麼玩? 超詳細懶人包一次大公開!

新北健行「最長老街」!登300米小山,望遼闊視野

新北大都會公園 3千坪艷紅花海爆炸盛開!

新北蝴蝶季登場! 百萬顆星星燈海照亮夜空

不只有楓葉!來趟奧萬大體驗「原味小旅行」

來一趟陽明山拍好拍滿!海芋X繡球花 雙花齊開

從修車到種花 71歲種植萬株櫻花打造櫻花大道!

花蓮「四月雪」降臨了!油桐花海置身夢幻雪白步道

等疫情過去...揹起背包起步行!穿梭竹林賞雲海

宛如人間仙境!夢幻七彩野溪溫泉秘境在台東

友善熟齡膝關節,台南鋪好「無障礙」慢旅行

限定美景錯過等明年!千株紫藤花瀑布浪漫來襲

猜你喜歡

少生病這樣吃! 9種日常食物讓你三餐吃出免疫力

勇敢追夢不會晚!60歲,移居金門「開間書店」送自己

口不擇言、開黃腔、摸人屁 ─ 注意!可能是初期失智

孝親,不再有憾…讓媽媽高雅老去也高雅再見

陳昭榮創業辛酸如8點檔 用2塊錢哲學翻轉

退休警夫婦山林開咖啡廳 「喝1杯,還能做法律諮商」

高年級上班去!3個政府免費資源「幫忙找工作」

邊工作、邊領退休金!你是「勞退新制」嗎?

口罩沒人排還有剩 藥師永不忘這一天!

在開始整理前,千萬不要先買收納箱!

失去至親/郭慧娟:沒有什麼反應是「應該」的,不要認為哭才是正常

「掃浴室,首重排水孔!」清完其他就好辦了

想做好「斷捨離」!可先從「衣櫃比例學」下手

累到罹癌?方季惟當紅之際被問:要賺錢還是冷凍?

高雄哪好玩?退休女警做嚮導,串巷走弄道地玩

循著羅東林鐵舊線去旅行 「穿越41年,回到1979」

律師教你3招 守護失智長輩財務

爬個樓梯就氣喘吁吁?簡單七步驟學「呼吸肌伸展操」

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

方季惟演唱會「空兩位」,帶天上爸媽來聽唱歌

餐桌總是亂糟糟?日本媽媽教你變乾淨只要「30秒」!

帕金森爺爺跟孫出門逛新北!山林秘境陶冶身心

鐵道迷必追/台灣最美車站「多良高架鐵路」正式開通!

黃子佼童顏靠「內外兼修」連韓星孔劉也驚訝

「50歲,很年輕」法國女人教你看見 - 年齡優勢

人生必修課/放下恐懼,我們來聊聊「你想要的死亡」

別人為減肥不吃晚餐 54歲方文琳卻只吃晚餐

長輩很酷!93歲網紅阿嬤逗樂全球 900萬人等她惡作劇

零死角清潔術/廚房老是油膩膩? 原來少了「這動作」!

家中冰箱總是塞好塞滿?三大「冰箱省電」技巧,快點學起來

減醣料理在家做/花椰菜米偽炒飯、無麵粉芝麻葉披薩

商品推薦

贊助廣告

留言