親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每一種針打完都可以揉! 醫師教你分辨原則

在職拍死人 退休逐美景-前鑑識警「抽絲剝繭」秘境美

2020-08-31 09:05聯合報 記者 林保光

高雄市警湖內分局偵查隊退休小隊長蔡宗武,從警30年,負責刑事鑑識工作時期,對拍攝往生者早已見怪不怪,退休後再度拿起相機,心情不再沈重;他常帶著妻子遊山玩水,徹夜追捕星河、雲海,攝影已成為夫妻倆共同嗜好,照片上不再是血淋淋的刑案現場,而是一幅幅精采美景。

蔡宗武退休後常帶妻子遊山玩水,一起透過相機記錄「平凡相依、築夢踏實」的美感。 圖...
蔡宗武退休後常帶妻子遊山玩水,一起透過相機記錄「平凡相依、築夢踏實」的美感。 圖/蔡宗武提供

「以前拿相機,鏡頭下拍的是死人,現在拿相機,鏡頭內記錄的是旅遊的心情。」蔡宗武說,因為想彌補在職期間無法陪伴家人的虧欠,趁著還不太老,才經常帶妻子遊山玩水,旅行中再拿起相機,不為了拍照而拍照,而只想透過美景,記錄下「平凡相依、築夢踏實」的美感。

今年55歲的蔡宗武,5年前退休,因刑案鑑識工作常拿相機,攝影成為他退休後的嗜好。他帶著妻子四處遊玩,「就想把老婆拍得美美的」,於是深研如何以快門留下眼前的美景,妻子也樂見他培養出退休興趣。

可是,起初為了等候最佳快門瞬間,蔡宗武得把妻子「晾在一邊」,覺得對妻子不好意思,便再買台相機送妻子,從此夫妻倆一起拍、一起學習,妻子一入門更比他著迷,遊山玩水兼拍照,從此成為共同嗜好。

蔡宗武夫妻就近取材,隨攝影同好就在湖內警分局附近,找到「柑仔蜜會社」的湖內百年鳳凰木,每當5月鳳凰花綻開,斷垣殘壁加上火紅鳳凰花朵,鏡頭下吐露滄桑美感,2年前照片一貼上臉書,還令「柑仔蜜會社」攝影點爆紅,如今每年鳳凰花開季節,人車湧來,已成為季節性熱門觀光、拍照景點。

蔡宗武在湖內警分局附近拍攝百年鳳凰木美景,廢棄的「柑仔蜜會社」已成為季節性爆紅景...
蔡宗武在湖內警分局附近拍攝百年鳳凰木美景,廢棄的「柑仔蜜會社」已成為季節性爆紅景點。 圖/蔡宗武提供

蔡宗武在湖內警分局附近拍攝百年鳳凰木美景,廢棄的「柑仔蜜會社」已成為季節性爆紅景...
蔡宗武在湖內警分局附近拍攝百年鳳凰木美景,廢棄的「柑仔蜜會社」已成為季節性爆紅景點。 圖/蔡宗武提供

夫妻倆想遠離塵囂,在高雄市田寮區與旗山區間的中寮山上,海拔約420公尺的蓮花亭、香菇亭,也找到不錯的取景地點。站在山上俯瞰國道三號,田寮、燕巢泥岩惡地形也盡收眼底,視野佳、景觀奇特,尤其雲海繚繞,薄霧山嵐又在晨曦前隨著山谷燈光,形成「夜琉璃」景象,更讓他們愛不釋手。

為等候最佳雲海出現時機,還報名課程學起氣象學,一旦有雨後熱氣上升遇山頂低溫時刻,夫妻倆惟恐占不到取景位置,徹夜守候,等待雲海形成,拍下如國畫般的意境,以及如詩如畫的照片,「像極了愛情」。

蔡宗武在高雄中寮山香菇亭拍下如國畫般的景象。 圖/蔡宗武提供
蔡宗武在高雄中寮山香菇亭拍下如國畫般的景象。 圖/蔡宗武提供

蔡宗武在高雄中寮山蓮花亭拍下如詩如畫的「夜琉璃」景象。 圖/蔡宗武提供
蔡宗武在高雄中寮山蓮花亭拍下如詩如畫的「夜琉璃」景象。 圖/蔡宗武提供

  • 延伸/用藝術開帖「快樂處方箋」-8旬失智奶奶開畫展
  • 延伸/學員實拍東眼山 抓住林間光線之美!


    用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,展開「健康橘、好野橘、愛玩橘、好學橘」等主題,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗!>>現在立即加入

    好學橘
    經驗傳承
    林保光
    退休生活
    攝影
  • 同類文章

    50+娛樂!下午就開的酒吧,「頂級世代」進場搖滾

    過30年更好看的電影-橘世代青春《剪刀手愛德華》再上映

    突然停電怎麼辦?一個動作就能避免電線走火!

    我敢吃才敢賣!前職軍務農不畏苦,堅辭無農藥竹筍

    工業用口罩比較強?超詳細說明一次搞懂口罩防護力!

    褪不去的消防衣,50歲退休後加入義消「一生鳳凰魂」

    70歲仍保有好奇心 郭英聲不被框架綁住

    如何區分「假口罩」?醫師親自測試,教你3大辨別關鍵

    為什麼90%火場命案死於5樓以下?消防員親授關鍵防災策略

    靠藝術享退休!60歲救難英雄成石頭雕刻家

    你快要上當了嗎?想想你是否遇過以下十個受詐騙的徵兆

    農曆7月禁忌多?別在家看鬼片、普渡拜拜在家門外進行

    從警30年為「初心」退休,如今成野生「博學家」!

    不成為詐騙肥羊!為失智者打造「守護者社區」

    全台第一退休勝地 一場「不老革命」正在發生中...

    刑警33年救人經驗!退休投身搜救隊,救難現場都見他

    退休重生!朱全斌:「生命的最後一段,我要讓它完全屬於我。」

    退休後找事做-「拈花惹草」變專家,花瓣疊出一片天

    懷念底片機嗎?手機就是老相機,App拍出底片復古味

    人生舞台從退休開始/設計下半場藍圖:安可職涯不是夢

    怕晚年淪詐騙肥羊? 4個法律動作 守住養老錢

    詐騙血淚史 劉慧芳10年追討耗盡心力

    學會10招 破解詐騙高手陷阱

    鬼月旅遊注意!別選邊間房、鞋子不要放整齊,這些禁忌有道理

    從家長變女足領隊 「理財爸爸」將投資概念帶入球隊

    如何不被騙 先做4個自我練習

    老人被騙都是失智惹的禍?專家:「走不出去」才是真正禍首!

    50歲羅癌、71歲登上巨蛋!楊寶秀:回頭看才發現「幸福」應該重新定義

    懂分享的拼布人,50歲吳秀枝拼出「十分老街」走向國際!

    獨自面對寂靜-聾啞木雕師成「巷弄藝術家」

    商品推薦

    贊助廣告

    留言