親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

2020-07-02 09:05今周刊 文 江育誠

被封為「最理想退休生活典範」的前嘉裕西服總經理江育誠說:「人生像是一道數學題,必須把退休當作是重大志業經營,不只該提早十年規畫,還要以一萬小時法則來刻意練習。」

《退休練習曲:迎接第二次黃金青春的人生提案》 圖/今周刊提供
《退休練習曲:迎接第二次黃金青春的人生提案》 圖/今周刊提供

我一直鼓勵大家退休要提早做準備,最常遇到的一個反應就是沒時間,大部分上班族因為工作與家庭兩頭燒,對於興趣的經營常常心有餘而力不足。許多人很好奇,我怎麼會有多餘時間又畫畫又修鐘,還有時間幫昆蟲攝影。

退休前,我曾經同時身兼四份工作,嘉裕西服總經理、臺文針織副總、吳舜文新聞獎助基金會祕書長以及裕隆籃球隊協理,這種身兼多職的情形長達數十年。

其中,裕隆職業籃球隊的領隊工作甚至讓我幾乎周休零日,因為每個周末我都要帶隊到各縣市參加比賽。另外,我還有紡織公會理事等三個頭銜,加起來總共七份工作,我希望藉此鼓勵讀者,如果我做得到,相信大家也可以。

為了兼顧工作與熱愛的興趣,讓我更重視效率與方法。

以開會為例,這可說是每位上班族的日常,記得我擔任總經理室主任時,每次開經營會議的各部門報告,都得由總經理室統整後印出來,每一個部門送來的報告都是厚厚一本,至少四十頁起跳,大家都以為報告越厚代表工作越認真,有更多在老闆面前表現的機會,卻沒考慮到效率問題,因此會議常常開到三更半夜,甚至得挑燈夜戰。

簡報要控制在一張A4紙內

我的觀念卻是只要超過二十分鐘以上的會議,就是沒效率,另一個討厭冗長會議的人,就是我的前老闆嚴凱泰先生,他比我更痛恨沒效率這件事,任何報告只要三句話都還沒講到重點,他就會開始不耐煩。

當時我是裕隆最年輕的經理人,不到四十歲,天不怕地不怕的我,立刻請祕書發一份公文:「即日起,各部門的會議報告一律只印前二頁,資料若有疏漏,請自行負責。」

可想而知引來不少「你算老幾啊?」的反彈聲音,我依舊強硬堅持立場:「一份簡報如果連一張A4紙都無法表達,那也不值得報告了。」從此以後,四十頁的報告就此絕跡,終結馬拉松式的冗長會議。

每次開會時,前十分鐘我就可以知道整場會議的結論會是如何,同事常覺得奇怪:「怎麼有辦法那麼快就知道結論?」

我的祕訣就是永遠只抓重點,要快速抓到重點,則必須有強大的邏輯歸納能力。我的邏輯歸納能力並非與生俱來,記得當兵時有一位同僚罵我說:「你邏輯很差。」那時候我還是個呆頭呆腦的高中生,連「邏輯」二字都不知道,但現在的我卻完全是靠邏輯而活。

我的邏輯能力突然開竅,是在就讀臺北工專時期,我記得有兩門學科機構學與應用力學,共有九百題的理論計算題,沒有同學會真的去把那九百題搞懂,但是我卻跟瘋子一樣,把每一題都拆解得滾瓜爛熟,我會在腦海裡思考,為什麼是這樣、為什麼不是那樣,透過這種方式逐漸鍛鍊邏輯能力。

前裕隆領隊-江育誠。 圖/游順然 攝影
前裕隆領隊-江育誠。 圖/游順然 攝影

重點是成果而非工時

在四十幾歲時,我也曾經跟大部分上班族一樣,身上工作越做越多,喜歡挑戰的我,越困難的工作我越喜歡,我發現每個問題就像一隻猴子背在身上,每天回家,都有三四十隻猴子跟著我回家,弄得自己常常三更半夜睡不著覺,那一刻我突然警醒地告訴自己,不能再背著猴子回家。因此我花了兩年時間,訓練自己如何把猴子都分配出去,徹底執行「分層負責、充分授權」。

此外,我深信八○/二○法則,最重要的事情只占百分之二十,因此不必浪費時間在不重要的事情上面。我擔任嘉裕西服總經理時,永遠只抓重點與結果,剩下的就是充分授權。我永遠不會去管員工幾點下班,加班從來不會列入我的考核標準,因此員工都很喜歡我。

我從不問:「還加班啊?」

我總是說:「怎麼還不走啊?」

退休前,我學畫的雙橋畫室離嘉裕西服很近,每當六點一到,我總是第一個下班,並不是因為要趕去上繪畫課,而是因為以前當下屬時主管沒走,我也不好意思先走,自己當總經理以後,就不想讓部屬為難。其實六點下班,畫室根本還沒開門,我常得站在畫室門口等上快一個小時。

我知道臺灣大部分的企業都很習慣加班,但我剛好是例外的那一個,幸運的是,我的老闆觀念跟我一樣,只要事情做好就好,你不來也沒關係。他打電話給我,如果我還在家裡,他都不會說:「你還沒上班?」這是我們的管理與做事風格,我們只在乎重點。

我深深覺得人絕不應該淪為只是工作的機器,因此我常鼓勵外派到大陸的員工一定要發展一兩種興趣,也要求公司一定要給他們最好的電視與房間設備,無論工作或是興趣都是為了豐富生命而存在,如果生命窮到只剩下工作,對生命與工作而言都是雙輸。

步入知天命之年後,我給自己的最大禮物,就是重新拾起畫筆,繪畫對我而言,已經不僅僅是興趣,而是一個關於美的夢想,我要留下關於美的紀錄在人世間,就像達文西留下最美麗的<蒙娜麗莎>。

一個關於美的夢想,我要留下關於美的紀錄在人世間,就像達文西留下最美麗的<蒙娜麗莎...
一個關於美的夢想,我要留下關於美的紀錄在人世間,就像達文西留下最美麗的<蒙娜麗莎>。 圖/pixabay

本文摘自《退休練習曲:迎接第二次黃金青春的人生提案》,今周刊 2020/05/07出版

【精選延伸閱讀↘↘↘】

。想好好規劃退休生活?你可以試試的3條路

。一輩子都在做喜歡的事 劉兆玄最愛孫悟空的灑脫


50歲後的你想要怎麼樣的人生?還在煩惱退休、健康、生活嗎?加入「橘世代」找出屬於自己的老後生活,從現在開始為你自己的人生而活!>>現在立即加入

好學橘
經驗傳承
江育誠
退休準備
生活態度

延伸閱讀

同類文章

懂分享的拼布人,50歲吳秀枝拼出「十分老街」走向國際!

獨自面對寂靜-聾啞木雕師成「巷弄藝術家」

太熱了!汽車暴曬變烤箱,3招教你快速降溫

桔醬家族 & 佐將爺爺-3代齊心,釀出祖傳好味道

【橘世代直播X創夢大叔】風潮音樂創辦人楊錦聰 60歲自我實現無極限

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

假檢警、假親戚、假客服...坑老3大手法 迷惑銀髮族

用藝術開帖「快樂處方箋」-8旬失智奶奶開畫展

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

創夢大叔楊錦聰 六十歲的熱情 活出十六歲的快意

疫情期間在家種植物紓壓 讓你從黑手指變綠手指

8個Q&A 顧多肉植物 好上手!

學員實拍東眼山 抓住林間光線之美!

多肉植物好照顧 紓壓解憂你的心

50+經營學/鍾尹堂「秉持別太在意,懂放手。」

73歲民間生態專家-退休後才開始學,門外漢變高手

高溫宅家不無聊-來看最適合你的「窩沙發」經典大劇

運動書法家 媒體人曾文祺跑出文字生命力

顛覆想像的「爺奶們」! 6旬奪冠、8旬摘金 不敗人生從失敗轉彎

「這樣玩,防失智!」5款樂齡桌遊讓你存腦本

LINE版「臉書社團」 想聊劇、找山友line幫忙揪同好

從「叛逆者」變「送行者」,一場告別式翻轉16歲少女的人生

人生重開機!「退休那天,我把同事電話都刪了」

讓自己重新誕生一次 風潮音樂楊錦聰:「我渴望80歲時站上伸展台。」

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

好歌喉一唱80年-不識字的8旬嬤,把家鄉記憶哼成曲

出生就和奧運很有緣!體育人的浪漫,要為奧運寫本書

不老夢想 燃起熟齡圈棒球魂

從鋤頭到球棒 蘇澳棋麟隊蓋出自己的球場

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

猜你喜歡

徐乃麟寫給長子徐新洋:錢不能決定幸福 當個開朗男孩

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

56歲郭子乾「跑馬養健康」一跑12年,身體減齡10歲

潘若迪:世上最難懂又最孤獨的人就是父親

【收納教學03】衣服何時整理?收納專家:每天、3階段快篩出精英衣物

擁有愈多,才發現需要的很少!「多些空間給生活、給人,而不是給物品。」

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

連斷捨離都免了!這10樣物品,你千萬「不要碰」

北台灣精選步道懶人包》走進森林與山一起呼吸吧!

【收納教學02】買了「收納櫃」家裡還是亂?4種囤積性格你中了幾個

吳宗憲寫給寶貝女鵝Sandy:只想當平凡父親…妳才是主角

桃園青埔全台最夯新興景點:X-park、新光影城,吃喝玩樂消遙一日遊

台灣首座「暗空公園」!夏季到南投賞銀河消暑熱 絕美星空超吸睛

百年鐵道部、北門窗景咖啡... 來趟台北老城區一日遊

「萬一哪天有需要...,不要丟!」 我們囤積的不是物品,而是未完成的夢

8月5日台鐵新制上路-想出去玩!28天前就能訂票

卓冠廷寫給親愛的小鹿:勇敢追逐夢想 爸爸為你而拚

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

夏日低卡輕食這樣做!營養師教你做出三道減脂懶人餐

連外國人都羨慕!在台灣檳榔樹下種出世界級巧克力

銀髮族「蛤蛤蛤」聽不清? 醫師曝:掏耳習慣很關鍵

「我的室友小我50歲!」-兩代女子的共居故事

懂分享的拼布人,50歲吳秀枝拼出「十分老街」走向國際!

父親節餐桌,星級美味 抵不過一碗懷念的意麵

傅薇「佛系」保養,不忌口反而「膠原蛋白」吃滿滿!

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

桃園消暑勝地!天空廊道漫步雲端 山林奇觀一覽無遺

訪古吃美食,台南府城「五條港」百年傳承再現風華

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

商品推薦

贊助廣告

留言