親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

24年前栽進「賞石領域」 退休當起石頭師傅傳承學子

2020-05-12 09:33聯合報 記者 邱瑞杰

基隆市協和發電廠退休公關經理黎時城鍾愛黃蠟石,收藏不少雅石,他除與同好交流,也會在臉書分享黃蠟石之美。基隆黃蠟石文化館去年開幕,黎時城擔任講師,培訓小學生當導覽志工,讓小朋友更了解故鄉山水,也讓更多人認識黃蠟石。

基隆市協和發電廠退休公關經理黎時城(右)和妻子有共同喜好,兩人都鍾愛黃蠟石。 圖...
基隆市協和發電廠退休公關經理黎時城(右)和妻子有共同喜好,兩人都鍾愛黃蠟石。 圖/邱瑞杰 攝影

4年前,黎時城屆齡退休,收藏黃蠟石原是他生活的一小部分,退休後更加樂在其中。他說,心血來潮就會到郊外走走,沒發現蠟石就當活動筋骨,如果遇見蠟石出土,就是意外驚喜。

黎時城說,同一條路連走幾趟,為什麼以前沒看見蠟石出土,後來卻看見了?同一條路不同的人走,為什麼有人看到?有人沒看到?他解讀是因為「石頭找到你」,而非人找到石頭。

在個人臉書天地,黎時城分享逗弄小孫子的樂趣,也會展示收藏的雅石,推廣黃蠟石之美。他曾秀出兩顆視為珍貴紀念品,題銘「情比石堅」的小品金瓜石,表達以石會友的感動。

雅石收藏家黎時城說,石頭出土不是人找到石頭,而是石頭找到人。 圖/黎時城提供
雅石收藏家黎時城說,石頭出土不是人找到石頭,而是石頭找到人。 圖/黎時城提供

第一顆是24年前欣賞展覽時,樹石協會會長王錫煌所贈,讓黎時城一頭栽進賞石領域。另一顆是基隆雅石會會長賴金生多年前贈送,至今取出欣賞把玩,仍感念彼此情誼,並向仍在基隆雅石藝文界服務的兩人表示敬意。

黃蠟石文化館位在暖江國小學區,校方培訓黃蠟石解說員,讓孩子們挑戰自我,增進對鄉土的認識。

黎時城授課時展示多件雅石,其中一件作品用天鵝木雕搭配形如蟾蜍的蠟石,取名「力爭上游」,因為他的「劇情」不是癩蛤蟆想吃天鵝肉,自不量力,而是醜小鴨也能變天鵝,鼓勵蟾蜍要努力。

黎時城用天鵝木雕搭配形如蟾蜍的蠟石,取名「力爭上游」。作品非指癩蛤蟆想吃天鵝肉,...
黎時城用天鵝木雕搭配形如蟾蜍的蠟石,取名「力爭上游」。作品非指癩蛤蟆想吃天鵝肉,自不量力,而是天鵝鼓勵蟾蜍要努力,因為醜小鴨也能變天鵝。 圖/黎時城提供

黎時城和妻子許麗玉都愛黃蠟石,形影相隨令人稱羨。他說,雅石是大自然的作品,稱為「天雕」。收藏雅石可增加生活樂趣,怡情養性,但切記量力而為,「不適合搬回來的」就留在大自然中。

愛上黃蠟石是不是玩物喪志?黎時城說,曾經納悶為什麼鍾情黃蠟石,後來從花蓮慈濟醫院能量醫學中心主任、醫師許瑞云聽到能量場理論,加上研讀黃蠟石相關調查資料,發現黃蠟石是具正能量礦石,難怪他看著滿室黃蠟石滿心歡喜。

黎石城喜歡收藏石頭,所以報名基隆社區大學的篆刻、繪畫課程。他建議即將退休或已退休的橘世代,善用社大、長青學苑等社教資源,因為「拜師」學習技藝,絕對比自行摸索少走很多冤枉路,讓老年生活更多采多姿。

黎時城收藏的虎斑蠟石,陵線走勢一氣呵成,前景有縱深、有懸壁、有梯、有湖有洞,取名...
黎時城收藏的虎斑蠟石,陵線走勢一氣呵成,前景有縱深、有懸壁、有梯、有湖有洞,取名「錦繡大地」。 圖/黎時城提供

黎時城收藏的油皮蠟石,台座師傅巧思配上酒甕一缸,題銘「醉翁」。 圖/黎時城提供
黎時城收藏的油皮蠟石,台座師傅巧思配上酒甕一缸,題銘「醉翁」。 圖/黎時城提供

黎時城收藏的綠豆青蠟石,山勢陵線由右下角地平線拔地而起,直達山峰,挺拔有力,題銘...
黎時城收藏的綠豆青蠟石,山勢陵線由右下角地平線拔地而起,直達山峰,挺拔有力,題銘「聽濤崖」。 圖/黎時城提供

【熟齡精選延伸閱讀↘↘↘】

。人生像球賽 越後面越好看「50+去做20歲無法做的事」

。敬農夫!退休校長學下田「晨昏背天面地,不亦快哉」


50歲後的你想要怎麼樣的人生?還在煩惱退休、健康、生活嗎?加入「橘世代」找出屬於自己的老後生活,從現在開始為你自己的人生而活!>>現在立即加入

好學橘
經驗傳承
邱瑞杰
蠟石
退休生活

延伸閱讀

同類文章

過30年更好看的電影-橘世代青春《剪刀手愛德華》再上映

突然停電怎麼辦?一個動作就能避免電線走火!

我敢吃才敢賣!前職軍務農不畏苦,堅辭無農藥竹筍

工業用口罩比較強?超詳細說明一次搞懂口罩防護力!

褪不去的消防衣,50歲退休後加入義消「一生鳳凰魂」

70歲仍保有好奇心 郭英聲不被框架綁住

如何區分「假口罩」?醫師親自測試,教你3大辨別關鍵

為什麼90%火場命案死於5樓以下?消防員親授關鍵防災策略

靠藝術享退休!60歲救難英雄成石頭雕刻家

你快要上當了嗎?想想你是否遇過以下十個受詐騙的徵兆

農曆7月禁忌多?別在家看鬼片、普渡拜拜在家門外進行

從警30年為「初心」退休,如今成野生「博學家」!

在職拍死人 退休逐美景-前鑑識警「抽絲剝繭」秘境美

不成為詐騙肥羊!為失智者打造「守護者社區」

全台第一退休勝地 一場「不老革命」正在發生中...

刑警33年救人經驗!退休投身搜救隊,救難現場都見他

退休重生!朱全斌:「生命的最後一段,我要讓它完全屬於我。」

退休後找事做-「拈花惹草」變專家,花瓣疊出一片天

懷念底片機嗎?手機就是老相機,App拍出底片復古味

人生舞台從退休開始/設計下半場藍圖:安可職涯不是夢

怕晚年淪詐騙肥羊? 4個法律動作 守住養老錢

詐騙血淚史 劉慧芳10年追討耗盡心力

學會10招 破解詐騙高手陷阱

鬼月旅遊注意!別選邊間房、鞋子不要放整齊,這些禁忌有道理

從家長變女足領隊 「理財爸爸」將投資概念帶入球隊

如何不被騙 先做4個自我練習

老人被騙都是失智惹的禍?專家:「走不出去」才是真正禍首!

50歲羅癌、71歲登上巨蛋!楊寶秀:回頭看才發現「幸福」應該重新定義

懂分享的拼布人,50歲吳秀枝拼出「十分老街」走向國際!

獨自面對寂靜-聾啞木雕師成「巷弄藝術家」

猜你喜歡

贊助廣告

留言