親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10個慢老單字:關於老年,你該有的10個態度

2020-02-17 09:10聯合報 文/柯意如整理、野人文化提供

不要讓年齡定義我們!

《全球銀力時代:從荷蘭「終身公寓」到「失智農場」,從日本「上錯菜餐廳」到「葵照護...
《全球銀力時代:從荷蘭「終身公寓」到「失智農場」,從日本「上錯菜餐廳」到「葵照護」革命,從英國「共生社區」到台灣「不老夢想館」,熟齡族才是未來社會的銀色資產!》 圖/野人文化提供

活力充沛、擁有豐富歷練的橘世代,對於社會來說是源源不絕的人才寶庫,如何協助橘世代退休者投入社會,讓珍貴人力資源能在退休後,用不同方式再次回到職場,是邁入高齡化社會的台灣,需要面對的重要議題,而鼓勵更多年齡層的人繼續貢獻專長與勞動力,也可能是解決經濟問題的解方之一。

社企創辦人楊寧茵著作的《全球銀力時代》書中提到,80多歲的瓊恩.費雪(June Fisher)女士,擔任全球銀髮創新創業重要組織與平臺Aging2.0 顧問,並在大學開設計課,和世界知名的設計公司合作,用自己多年生活經驗協助年輕設計師做出更合適、無齡化的通用設計。

費雪笑說:「雖然即將度過84歲生日,但我總覺得自己還只有18歲。」對什麼都很好奇的費雪女士,以Aging的開頭字母A為題,選了10個單字,暢談「變老對我的意義及重要性」,她用溫柔堅定的語調和勇氣,努力改變社會對高齡銀髮族的刻板印象。

關於老年,你該知道的10個態度

態度一:自主權(Autonomy)

無論何時,總是獨立自主並不斷為破除高齡刻板印象而努力的費雪 ,第一個選的字是「自主權」 ,這不令人意外,這的確是我們一般在與長者應對時,最不常注意到的一個態度。失智症人權專家凱特.史瓦弗(KateSwaffer)說,她永遠忘不了:在她49歲確診失智時,即使她依然還聽得懂、看得見、記得住,但她的醫生直接跳過她,對著她的先生描述她的病情和狀況的情景,「他就當我不存在,是空氣。」在台灣的醫院裡,我們每天都可以看到因為「只要他還有一口氣就要讓他活著」的「愛的表現」,從來沒有問過,這真的是當事人想要的嗎?他們的自主權在哪裡?

態度二:原創性(Authenticity )

每個人的生命軌跡和故事都具有獨一無二的原創性,這種個體的獨特與珍貴性,很多人自己都不了解,而選擇隨波逐流,其實社會和長者本身都更該有意識去珍視並凸顯這樣的原創性。新創公司The History Project(後更名為 Enwoven)就讓一般人可以用最簡單、最自然的方式把各式各樣的個人生命故事物件保留並串聯起來。紐約時報2015年選擇投資該公司,正是因為他們認為:每個人一生中的片段知識集結在一起,就是正在發生的當代歷史。

態度三:活動力(Activism)

所謂的維持活動力,不僅僅是因為「活著就要動」,活動應該要對當事人本身是重要且有意義的;所以我們要勸每個人,尤其是長者多多參與活動,除了用負面的激將法嚇他們說:「活動是為了延壽」,其實更重要的是創造參與活動的重要性和理由,只有當他們自己覺得對自己重要時,才會有動力出來參加並持續參與。

態度四:美感(Aesthetics)

這點真的常常被忽略,看看多少設計給長者用的東西,都是功能性強過美感,好像這兩者天生無法兼具似的。曾擔任IDEO設計公司高齡部門負責人的葛芮琴(Gretchen Addi)就很受不了這一點,她曾說:「我是年長,可不代表我想要一個醜得要命的產品。」

態度五:理解現實(Acknowledgement)

這從費雪的口中說出來,可說是西方式的「認老」,也就是深切理解現實中自己的所在,「就像我知道,無論我有多麼覺得自己還是18歲,我畢竟已經不是18歲。」

態度六:接受自己(Acceptance)

這一點可以和前一點連起來看,先是理解,然後接受,才有機會和年老的自己達到一個圓融和解的地步,喜歡並肯定現在的自己。

態度七:尋求協助(Assistance)

這是費雪自認最不願意但必須學習的部分,就是學會接受協助,或是開口要求協助,「所以設計怎麼樣的機制讓這樣的協助和支持機制依然可以讓長者保有尊嚴,非常重要。」

態度八:負擔性(Affordability)

對費雪來說,這不僅僅是指價錢上的可負擔性,更重要的是這個可負擔的概念應該是一種全民的、對所有人開放,是一種社會的公共責任而不是出於對長者的尊敬或是對少數者的同情。

態度九:自在的孤獨(Aloneness)

雖然中文翻譯同是孤獨,但aloneness和loneliness是兩種截然不同的孤獨感:aloneness是一種對自己、對現世、對現實、對當下、對自我的肯定,相信自己不靠別人成就,自己就是全部,足夠且完整,是一種圓滿圓融;loneliness則是一種缺憾、消極、憂鬱、需求未滿、不完美的狀態;費雪提出這點看法非常獨到。的確,我們社會近年來愈來愈強調孤獨對長者健康的危害,要怎麼樣去關照他們,卻沒有嚴格去定義何謂孤獨,其實孤獨並不可怕,孤獨的對立面也不是把時間填滿就好,更重要的是如何建構「有意義的關係」,讓長者也可享受aloneness。

態度十:適應(Adaptation)

Adaptation 這個字來自於生物學物競天擇中的適應法則,一種順應環境而優化自己以求生存的本能。費雪說,老了,其實要更有彈性,更能去適應周遭的變化,對改變,要學著坦然接受,然後支持,最後駕馭,那麼也就沒有什麼改變是可怕的了。

設計師瓊恩.費雪(June Fisher)女士。攝影/何采錚、圖/野人文化提供 ...
設計師瓊恩.費雪(June Fisher)女士。攝影/何采錚、圖/野人文化提供 圖/野人文化提供

本文摘自《全球銀力時代》,野人文化 2019/11/06 出版

【延伸/熟齡態度指南↘↘↘】

。熟齡履歷指南:再就業、重定位,找出高年級優勢

。50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

。放下完美主義 梁秀琴存入健康「共老」本錢


【歡迎加入】建立自己的學習進修清單,充實精彩人生2.0,鑽研興趣、挑戰新領域、豐富生活,逐一實現手裡的那張學習清單!【歡迎加入好學橘FB社團】

好學橘
樂齡學習
柯意如
態度
抗老

延伸閱讀

同類文章

超前部屬「樂齡照護」! 未來的陪伴者是機器人

「沒事做」也是壓力!退伍軍官:昔畫戰車,今畫油畫

50+想帶孫出遊,有些事你們還真不能不知道!

想做就起而行!靠鐵馬遊遍70埤塘,還想去找全台老樹

勇敢追夢不會晚!60歲,移居金門「開間書店」送自己

「省電器」小心變「竊電」!一招教你認出最省家電

舌尖人物 | 測試台菜餐廳功夫 胡天蘭的必點菜色

「祭天的手工好味道」 米粿+糕餅,飄香萬華半世紀

高雄哪好玩?退休女警做嚮導,串巷走弄道地玩

夏日熱的不得了?五招DIY改造西曬房也能變綠建築!

家中冰箱總是塞好塞滿?三大「冰箱省電」技巧,快點學起來

換下白袍起步跑!64歲院長征戰馬拉松,獎牌掛滿牆

「藥性像人性」 在城市裡配帖中藥草,更知身體感知

行政要衝刺,心靜靠練字!77歲資深議員能動能靜

做回收是因為有願景!「辛苦中覺得快樂」

夏天開冷氣前一定要做的2件事!

24年前栽進「賞石領域」 退休當起石頭師傅傳承學子

跟著螢幕動次動!運動App幫助居家鍛鍊 維持身心健康

居家安全/讓家中寶貝遠離插座上的黑洞危機!

張文菁當老學生 彩繪人生下半場

電器老舊還安全嗎?冰箱、冷氣、洗衣機出現這些狀況要留意,立即check!

家中危機/你家的插座安全嗎?一個動作更能降低火災風險!

60歲也斜槓!「出書、攝影、做公益」夢想永不嫌晚

家中危機/「鐵窗文化」竟成為火災逃生一大阻礙!

電風扇擦掉灰塵還不夠!3種容易引起火災的居家電器

家中危機/萬年電器小心惹火上門 「6不」原則預防火災發生!

手術台前的「國寶」醫師 行醫50年,75歲仍執刀順暢

用手沖咖啡傳遞家的溫度,直到生命最後一刻

警官2年登100座百岳 山頂揮國旗、秀警察寶寶!

外面買不到的甜點味 德國爺奶帶出家門做給你吃!

猜你喜歡

少生病這樣吃! 9種日常食物讓你三餐吃出免疫力

口罩沒人排還有剩 藥師永不忘這一天!

勇敢追夢不會晚!60歲,移居金門「開間書店」送自己

高雄哪好玩?退休女警做嚮導,串巷走弄道地玩

失去至親/郭慧娟:沒有什麼反應是「應該」的,不要認為哭才是正常

零死角清潔術/廚房老是油膩膩? 原來少了「這動作」!

陳昭榮創業辛酸如8點檔 用2塊錢哲學翻轉

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

律師教你3招 守護失智長輩財務

斷捨離從「心」開始,勇敢面對丟掉物品時的「罪惡感」

想做好「斷捨離」!可先從「衣櫃比例學」下手

買豬腳了嗎?閏四月,出嫁女兒「端麵線為爹娘添福」

人生必修課/放下恐懼,我們來聊聊「你想要的死亡」

配偶贈與、房產移轉...Loss4大遺產節稅關鍵,導致財產縮水了!

為什麼總是減肥失敗?原來是「胰島素抗阻」惹的禍!

跟媽媽一起動/十分鐘核心平板運動

餐桌總是亂糟糟?日本媽媽教你變乾淨只要「30秒」!

換下白袍起步跑!64歲院長征戰馬拉松,獎牌掛滿牆

經典小鎮行程/悠走楊梅客庄古道,賞景啖美食!

飲食運動雙管齊下 楊小黎靠自制力逼出好身材

家中冰箱總是塞好塞滿?三大「冰箱省電」技巧,快點學起來

「50歲,很年輕」法國女人教你看見 - 年齡優勢

幫助困在失智迷霧中家庭 鄭嘉欣成為不一樣的律師

邊工作、邊領退休金!你是「勞退新制」嗎?

國外都在「FIRE運動」!極簡理財讓生活不為工作而活

「省電器」小心變「竊電」!一招教你認出最省家電

60歲退休護理師林慧珠 走出罕病自卑把自信帶給他人

避免稅留子孫 2大步驟規畫資產

陳淑麗談母/從一言九頂到I love U,媽媽的珍貴禮物

「人生70 有一半在做公益」陳淑麗:看淡生死沒遺憾

孝親,不再有憾…讓媽媽高雅老去也高雅再見

商品推薦

贊助廣告

留言