親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阿吉船長捨棄自尊 65歲重拾陸地生活

2020-02-02 09:15聯合報 記者 蔡容喬,王昭月/高雄報導

年逾70歲的阿吉在高雄一間水產公司當夜間保全已兩年多,每天下午4點從住處步行約10分鐘到公司,掃地、掃廁所、燒開水,接著在守衛室值班,隔天早上7點下班回家。阿吉原本是位擁有30多年資歷的船長,什麼大風大浪沒見過,但「我年紀大了,大錢也賺過了」,現在生活簡單自在,他覺得快樂、踏實。

年逾70歲的阿吉當了30多年船長,下船後一度無法適應陸地生活,在港口看到曾經熟悉...
年逾70歲的阿吉當了30多年船長,下船後一度無法適應陸地生活,在港口看到曾經熟悉的漁船作業,一切對他已雲淡風輕。 圖/蔡容喬攝影

幾年前還是船長的阿吉,因船公司業務緊縮失業了,大半輩子都在船上生活,人生首次回到陸地找工作,卻因年紀已超過65歲,只有國小學歷的他求職四處碰壁。阿吉多年來因跑船與家人關係疏離,不僅離婚了,子女不在身邊,沒多少存款又舉目無親;面對生命重大改變,他難以放下身段,甚至一度想以自殺了結生命。

在里長協助下,阿吉輾轉由勞工局前鎮就業服務站安排到大樓擔任保全工作,但因無法放下當船長的自尊,2個月後就離職,期間有船公司以月薪8萬多元聘他回去當船長,阿吉開心上任,然而8個月後又再度失業,經濟上的困境更讓他心情跌入谷底,只好再回到就服站求助,在個管員金美珠積極媒合下,終於找到一個「事少、離家近」的工作,阿吉也欣然上工。

大半生都在船上與海為伍的阿吉,現在成為工廠夜間保全,簡單自在的生活讓他覺得快樂、...
大半生都在船上與海為伍的阿吉,現在成為工廠夜間保全,簡單自在的生活讓他覺得快樂、踏實。 圖/高雄市勞工局提供

阿吉回憶,他30歲就當上船長,當時沒衛星定位技術,看星象、海圖都靠自己,還會說4、5國語言,每個月賺很多錢,但也花得快,「我愛賭,錢都輸光光」,沒存什麼錢,老婆也抱怨他,最後離婚收場。當船長要管船、還要管船員打架,壓力很大,到工廠當保全後,有船公司又來找他當船長,他想想現在生活也很好,乾脆拒絕,不再戀棧船上生活。

金美珠表示,阿吉因過去當過船長的歷練,應對談吐佳,對人也謙和有禮,雇主認為他負責任、穩定度高,足以勝任這個工作,阿吉也因此重新找回了自信心,「老闆很喜歡我,今年還說要給我2個月年終獎金!」

金美珠說,65歲以上長輩脫離職場有段時間,或受限於體力與技能,能選擇的工作機會不多,她輔導的個案中,高齡者約占兩成,但僅有一%最後順利找到工作。「比起年輕人,中高齡者得付出更多努力才能獲得肯定」,金美珠觀察,近年來許多長輩因經濟問題,被迫找工作養活自己,但一下腰痛、一下腳走不動,實在不忍心媒合基層清潔或服務工作給他們。

阿吉(右)很感謝勞工局個管員金美珠(左)在他想尋死時不斷鼓勵,努力媒合工作,陪伴...
阿吉(右)很感謝勞工局個管員金美珠(左)在他想尋死時不斷鼓勵,努力媒合工作,陪伴他走出人生低潮。 圖/蔡容喬攝影

「身體沒顧好,想賺錢也沒機會」,金美珠認為,現代年輕人自顧不暇,多數無力奉養長輩晚年,65歲以上的求職者未來只會愈來愈多,放下身段才能有更多適合的工作機會,更要認清現實,除及早培養技能,也要維持良好作息和運動習慣,才有足夠體力在銀髮職涯中游刃有餘。

1111人力銀行總經理何啟聖表示,國發會推估台灣2026年步入「超高齡社會」,即65歲以上高齡人口比例超過20%。銀髮族中健康、有經驗,可以工作的人力,如無法重返職場,的確形成一種人力資源的浪費。政府除以法令提高中高齡人士勞動參與率外,更建議仿效日本,設計出適合銀髮族的工作機會,才能真正治本。

何啟聖認為,因應銀髮浪潮,日本早在20年前,就著手開發適合銀髮族的職務,如民宿房務人員多數晉用媽媽桑,另也發展出失憶餐廳,晉用失憶症長者當服務員,即使他們接受點餐時送錯餐,都成為一種溫情的幽默。何啟聖說,晉用中高齡者主要是敬重其經驗,在職場中成為「價值」,日本已經做了20年,但台灣尚未起步。


【歡迎加入】建立自己的學習進修清單,充實精彩人生2.0,鑽研興趣、挑戰新領域、豐富生活,逐一實現手裡的那張學習清單!【歡迎加入好學橘FB社團】

好學橘
再就業
蔡容喬
二度就業
銀髮就業

延伸閱讀

同類文章

橘世代/91歲許捷芳 鏡頭定格生命風景

橘世代/校長墾荒後山 郭明政把自己留給大地

從死神邊拉回自己!丐幫滷味老闆夫妻「越難,越正念」

退休後重拾摯愛 憑一身「憨膽」搭起台灣拳擊舞台

退休校長熱愛體育40年 盼帶給學生終生運動習慣

73歲爺爺Youtuber 500萬人等他上線問:早安

理工碩士辭百萬年薪!把科技帶回鄉,當起田園詞人

不要求每場贏!「奧運銀腕」郭李建夫帶隊,練韌性

不因「熟齡」斷求學 53歲重返學校變「新鮮雙碩士」

50歲就退休 「人生歡喜過」他當起土地公經理人

樂齡創生 日進斗金 日本上勝町「樹上長出錢」

跑上聖母峰的台灣第一女子 陸承蔚的生活學

46歲成功挑戰聖母峰馬拉松 越跑越勇敢的陸承蔚

創造人生 2.0,熟齡生活大調查

人生沒有來不及!「50+為自己而學」的好學精神!

3歲到8旬都是她學生 黏土達人:肯學,年齡就無妨

「綠衣天使」送信26年 鏡頭記錄路上文史好風景

10個慢老單字:關於老年,你該有的10個態度

收藏/影評人膝關節推薦 9部點亮50+人生的必看電影

60歲退休員警讓魚骨重生 開拓漁村文創

退休生活更好玩! 58歲黃芝蘭:我沒想過這輩子可以被叫老師

以謙卑之心勇往最高峰 62歲丁博慶:「這輩子與山結緣了!」

聯合文學出版社總編輯推薦書單 閱讀養分 豐富熟齡更自在

熟齡履歷指南:再就業、重定位,找出高年級優勢

中年創業:林憲廷打造建築夢 重拾健康與時間

先預習就不怕老後 3好書陪你過年

電影「愛‧欺」的啟示 丁寧領悟家庭幸福靠包容非忍受

好萊塢3大片 給你不依賴的熟齡

愛心不落人後!熱愛重機的不老騎士環島做公益

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

猜你喜歡

橘世代/于美人預想生命退場 不用孝道勒索兒女

咳嗽也有分「好壞」!要瞭解自己為何咳?是不是好咳

一輩子都要戀愛!62歲遇真命天子,浪漫披白紗

疫情成轉機?存股達人公開「危機入市」投資攻略

伴失智母三遷 他造玻璃屋陪9旬母「童言童語」

翻轉台灣長照模式 「非典型教授」蓋個自己也想住的家

首個青銀共居生活圈!67戶全齡宅「0到百歲都宜居」

蘇慧倫澄清:沒有「不老神話」 每早喝1杯當保養

橘世代/校長墾荒後山 郭明政把自己留給大地

退休教授自組「共老圈」 鄰居全是老朋友!

螢光中賞「藍眼淚」 噓,關掉大燈來場生態饗宴|桃竹苗賞螢

當「每月好朋友」不再光臨!50+女男都要修的1堂課

人從放棄那刻開始變老!她60歲「熟女身材如少女」

陶晶瑩步入半百「保養之道」 寧不賺錢也要早睡

只要掌握財務健康4要訣 輕鬆準備安心樂退!

「棒式運動」立即學!10分鐘教練課 增強你的核心肌群

探索苗栗山海秘境 百年隧道變身「自行車道」!

阿里山櫻花大爆發! 百年吉野櫻霸氣登場

如何吃蛋膽固醇不飆升?靠1杯鹽水,分辨蛋鮮不鮮

樂活大叔施昇輝用重訓改善五十肩 重拾人生主控權

「熟齡宅」是什麼模樣?1招心法,擁有無壓減齡宅

5招「慢運動」! 每日15分鐘,幫身體減壓顧老本

走越多真能越長壽? 萬人參加4年實驗,有答案了!

更年期如何補充營養?專家教你 9大飲食原則!

買鮭魚該怎麼選?鮭魚肉不是「越橘越好」!

屏東七彩秘境 霧台「哈尤溪」月月客滿!

保險理賠僅值「一台國產車」壽險保障必知5大攻略

紙片人練成厚片猛男 偶像淡出星壇變健美先生

黃嘉千健康法則:飲食、運動,加上「打電動」!

為何妳需要一個時髦托特包? 孫芸芸美圖有解答

49歲光良「穿衣顯瘦脫衣有肉」 養身秘訣凍齡也凍腦

商品推薦

贊助廣告

留言