親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別再將錢尿到馬桶裡!維他命只是創造「很貴的尿液」

從阿兵哥到鳥教官,全台首創第一間非營利野生動物診所

2019-11-10 09:05聯合報 記者 張錦弘

60歲的退伍教官吳豫州,當年讀完桃園高中1年級,毅然投筆從戎,報考第1屆中正預校,3年後保送陸軍官校。陸官畢業不久分發到馬祖東引,愛鳥的他,為了讓阿兵哥「怡情養性」,不曾想太多,就用魚網抓了20 幾隻飛鷹養在部隊。

1年後吳豫州調回本島,這些俗稱「國慶鳥」、每年飛到東引過冬的「灰面鷲」,後來都因不適環境死光。吳豫州坦言,年輕時缺乏保育觀念,等於間接害死這些候鳥,30年前的這段往事,讓他至今仍耿耿於懷。

吳豫州(左)教官退休後,改當桃園野鳥學會理事長,常接受媒體訪問,宣導野鳥保育觀念...
吳豫州(左)教官退休後,改當桃園野鳥學會理事長,常接受媒體訪問,宣導野鳥保育觀念。 圖/張錦弘攝影

吳豫州先後擔任台北賓館憲兵連連長、中原大學教官、並協助教育部創辦校安中心,8年前退休擔任桃園野鳥學會理事長,一頭栽進保護野鳥的世界,今年3月更創設全國第1間非營利野生動物診所,成為搶救野鳥不落人後的急先鋒。

吳豫州說,他從小就喜歡鳥,但往往把小鳥抓回家關到籠裡養,直到死亡就丟掉。「愛鳥,其實不應該把牠們抓來養,而應保護牠們的棲地環境,讓牠們自由自在地翱翔天際」。

桃園鳥會曾用環保水泥特製假燕鷗,放在沙灘上,吸引真鳥來產卵。 圖/張錦弘攝影
桃園鳥會曾用環保水泥特製假燕鷗,放在沙灘上,吸引真鳥來產卵。 圖/張錦弘攝影

民國83年,桃園鳥會成立,隔年吳豫州到中原大學當教官,除加入鳥會,也在校內成立野鳥生態保育研究社,後來他離開中原,轉任教育部校安中心,致力校園反毒工作,直到100年退休,才又重返鳥會當理事長,並由鳥會接手承辦桃園市野生動物的救傷、收容與野放工作。

吳豫州表示,國人缺乏野鳥保護的基本知識,例如看到小鳥停在路上不會飛,以為是生病,就抓來鳥會。這些小鳥其實常是正在學飛的雛鳥,父母可能就在不遠處,眼睜睜看著人類「綁架」自己的小孩。

「鳥類很敏感,被人類抓走了,很可能因為緊張、壓迫而被活活嚇死」,吳豫州說,桃園鳥會以往沒專屬獸醫,民眾通報受傷的野鳥,仍要送到特約獸醫院掛號求診,但往往要排到晚上才能醫治,有時會錯過黃金時間而夭折。

吳豫州因此在愛鳥人士及扶輪社等民間團體贊助下,聘請2名專職獸醫,成立全國第1間非營利野生動物診所,通報案件激增,今年自10月底已接獲1371件案件,成功救治並野放283隻野鳥,目前仍有100多隻受傷的野鳥住院。

桃園野鳥學會今年3月創設全國第一間非營利野生動物診所。 圖/張錦弘攝影
桃園野鳥學會今年3月創設全國第一間非營利野生動物診所。 圖/張錦弘攝影

2016年CNN報導,距台灣6000公里的中途島,已成為野鳥的「終點島」,很多信天翁錯把亞洲漂來的垃圾當食物吃下肚而死亡,鳥肚裡塞滿寶特瓶蓋、牙刷、梳子等塑膠製品,還驚見來自台南夜店的打火機。

隔年7月,吳豫州帶領30名國中生背著竹簍,由竹圍漁港向南沿著海岸撿拾垃圾,5天後抵達新屋休憩區海灘,在100公尺內撿到54個打火機,無形中救了許多信天翁的命。

2007年7月,桃園野鳥學會理事長吳豫州帶領30名國中生背著竹簍,在桃園海岸撿到...
2007年7月,桃園野鳥學會理事長吳豫州帶領30名國中生背著竹簍,在桃園海岸撿到54個打火機,避免信天翁吞下打火機而喪命。 圖/張錦弘攝影

此外,桃園有兩千多個埤塘,有的是野雁棲息地,但近年來部分埤塘水面鋪設太陽能光電板,影響冬候鳥及雁鴨科的生態,桃園鳥會因此研究調查埤塘野鳥生態,成功說服讓埤塘太陽能發電機計畫暫停、不再擴張。

吳豫州指出,英國有全球規模最大的鳥會,每年可募到台幣上億元,其中大多來自愛鳥人士生前信託,捐贈部分遺產給鳥會。他說,將來也想效法英國,不把遺產留給孩子,盼能捐給鳥會,讓野鳥保育能永續經營。


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
圓夢
張錦弘
吳豫州
野鳥學會

延伸閱讀

同類文章

第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事!

高齡駕駛頻肇事頻傳 日本推減少老人開車 規定每3年換照一次

捧起保齡球一丟就是20年 68歲陳和財奪全運會金牌

古道實拍熱絡 學到2大關鍵技巧

即將邁入50大關卻遇劫難 古秀琴用薩克斯風吹起重生希望

北市前體育局長鄭芳梵 對攝影「中毒」,退休不孤單!

存好兒女教育費 他從業務變二胡老師

你的夢想清單 開始實踐了嗎?

退休海巡變熱血鐵人 近年征戰上百場

被下屬瞧不起 不老女神葉全真50歲發憤進修

歸隱山林的退休員警 在高雄桃源開啟一股露營風潮

林友茂98歲仍騎野狼趴趴走 養生有4不

翁金珠放下政治 拿起畫筆「一筆下去,就無法回頭」

橘世代記憶力學習法 掌握3關鍵10秘訣

退休生活更精采 林榮祿化身導遊、攝影師

60歲和20歲記憶力其實差不多?德專家提出「遺忘曲線」

跟「撞帽」說再見 廖麗娜設計出獨一無二的帽子

50歲前專注工作,50歲後在工作中享受人生

中醫潮嬤學新事物更有活力 下一目標…開民宿

中醫、船員到作家 潮嬤的百變人生從離婚開始

一杯打翻珍奶成契機 英文老師變身暢銷作家

半休耕樂團/三位年過半百的銀髮族一圓音樂夢

從體育教師到世界級咖啡職人/葉榮聰:靠的是相信自己、不斷努力、克服困難

從媒體人到「堡主」 楊基山:人生下半場,我就是個說故事的人

萬坪庭園免費參觀 霸氣富商蘇盛泉的音樂夢

擺脫大肚、改善失眠 最後決定賣掉工廠推動「路跑」

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

療癒沒有舞台的失落 退休校長陳今珍烘焙玩出成就感

神經科學研究證實 中年之後可能更有創意

手機美食攝影 先找出食物中「林志玲」、「王力宏」

猜你喜歡

捨去主播光環及高薪 蘇逸洪兩年12趟郵輪行成達人

從背卡債到最高擁5、6間房 蘇逸洪掌握買房6心法

浸水營古道/一條16公里的古道 看見台灣百年歷史與生態寶庫

50歲侯昌明預習空巢期 早起一個動作找回夫妻溫度

封閉20年正式開放! 到東北角「聽濤營區」踏上彩虹階梯

挑戰一生一次大縱走 135條步道將台北一覽無遺

「水煮」蔬菜 維生素C流失率比「炒」更多!

陳家父女間的牽掛 促成伊甸以房養老最後一哩路

國中才知黃春明是名作家 超越父親黃國珍不再迴避

掌握10訣竅 即使老,也能像瓶好酒愈陳愈香

拒絕節食減肥 廖慧珍三餐照吃4個月狠甩20公斤

以房養老划算嗎? 留意銀行不會說的4件事

唯一非銀行提供的「以房養老」換照顧又可做公益

房屋價值低能申請嗎?「公益型以房養老」14QA解惑

4條適合橘世代的旅遊路線 達人帶你遊走西拉雅國家風景區

年老色衰後不敢再奢望愛情?想要愛,80歲也不算晚!

看起來健康卻常喊累 治療師:增肌能改善

成真咖啡廳王國雄 退休準備的5大心法

孫讀完黃春明寫的情色小說 兒自曝也曾偷看金瓶梅…

即將邁入50大關卻遇劫難 古秀琴用薩克斯風吹起重生希望

捧起保齡球一丟就是20年 68歲陳和財奪全運會金牌

黃春明父子今年都出書 首次挑戰情色題材

必讀!橘世代登山準備4招

千萬留意骨鬆最易影響的3部位 改善最佳良方一次學起來

父子相對論 黃春明7年才理解「兒子的閱讀不是我的閱讀」

林友茂98歲仍騎野狼趴趴走 養生有4不

草莓季大口吃起來!湯圓、甜點、草莓吃到飽總整理

面對親密關係 女性更年期都值得更加幸福

哈佛研究:早發性停經者更易罹患心血管疾病

女性後半輩子幸福 50歲是關鍵

【理財QA】 退休金靠政府會不會倒?如何補足退休金3大來源

贊助廣告

留言