親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

初一相傳不能洗頭?皮膚科醫師這樣說

從阿兵哥到鳥教官,全台首創第一間非營利野生動物診所

2019-11-10 09:05聯合報 記者 張錦弘

60歲的退伍教官吳豫州,當年讀完桃園高中1年級,毅然投筆從戎,報考第1屆中正預校,3年後保送陸軍官校。陸官畢業不久分發到馬祖東引,愛鳥的他,為了讓阿兵哥「怡情養性」,不曾想太多,就用魚網抓了20 幾隻飛鷹養在部隊。

1年後吳豫州調回本島,這些俗稱「國慶鳥」、每年飛到東引過冬的「灰面鷲」,後來都因不適環境死光。吳豫州坦言,年輕時缺乏保育觀念,等於間接害死這些候鳥,30年前的這段往事,讓他至今仍耿耿於懷。

吳豫州(左)教官退休後,改當桃園野鳥學會理事長,常接受媒體訪問,宣導野鳥保育觀念...
吳豫州(左)教官退休後,改當桃園野鳥學會理事長,常接受媒體訪問,宣導野鳥保育觀念。 圖/張錦弘攝影

吳豫州先後擔任台北賓館憲兵連連長、中原大學教官、並協助教育部創辦校安中心,8年前退休擔任桃園野鳥學會理事長,一頭栽進保護野鳥的世界,今年3月更創設全國第1間非營利野生動物診所,成為搶救野鳥不落人後的急先鋒。

吳豫州說,他從小就喜歡鳥,但往往把小鳥抓回家關到籠裡養,直到死亡就丟掉。「愛鳥,其實不應該把牠們抓來養,而應保護牠們的棲地環境,讓牠們自由自在地翱翔天際」。

桃園鳥會曾用環保水泥特製假燕鷗,放在沙灘上,吸引真鳥來產卵。 圖/張錦弘攝影
桃園鳥會曾用環保水泥特製假燕鷗,放在沙灘上,吸引真鳥來產卵。 圖/張錦弘攝影

民國83年,桃園鳥會成立,隔年吳豫州到中原大學當教官,除加入鳥會,也在校內成立野鳥生態保育研究社,後來他離開中原,轉任教育部校安中心,致力校園反毒工作,直到100年退休,才又重返鳥會當理事長,並由鳥會接手承辦桃園市野生動物的救傷、收容與野放工作。

吳豫州表示,國人缺乏野鳥保護的基本知識,例如看到小鳥停在路上不會飛,以為是生病,就抓來鳥會。這些小鳥其實常是正在學飛的雛鳥,父母可能就在不遠處,眼睜睜看著人類「綁架」自己的小孩。

「鳥類很敏感,被人類抓走了,很可能因為緊張、壓迫而被活活嚇死」,吳豫州說,桃園鳥會以往沒專屬獸醫,民眾通報受傷的野鳥,仍要送到特約獸醫院掛號求診,但往往要排到晚上才能醫治,有時會錯過黃金時間而夭折。

吳豫州因此在愛鳥人士及扶輪社等民間團體贊助下,聘請2名專職獸醫,成立全國第1間非營利野生動物診所,通報案件激增,今年自10月底已接獲1371件案件,成功救治並野放283隻野鳥,目前仍有100多隻受傷的野鳥住院。

桃園野鳥學會今年3月創設全國第一間非營利野生動物診所。 圖/張錦弘攝影
桃園野鳥學會今年3月創設全國第一間非營利野生動物診所。 圖/張錦弘攝影

2016年CNN報導,距台灣6000公里的中途島,已成為野鳥的「終點島」,很多信天翁錯把亞洲漂來的垃圾當食物吃下肚而死亡,鳥肚裡塞滿寶特瓶蓋、牙刷、梳子等塑膠製品,還驚見來自台南夜店的打火機。

隔年7月,吳豫州帶領30名國中生背著竹簍,由竹圍漁港向南沿著海岸撿拾垃圾,5天後抵達新屋休憩區海灘,在100公尺內撿到54個打火機,無形中救了許多信天翁的命。

2007年7月,桃園野鳥學會理事長吳豫州帶領30名國中生背著竹簍,在桃園海岸撿到...
2007年7月,桃園野鳥學會理事長吳豫州帶領30名國中生背著竹簍,在桃園海岸撿到54個打火機,避免信天翁吞下打火機而喪命。 圖/張錦弘攝影

此外,桃園有兩千多個埤塘,有的是野雁棲息地,但近年來部分埤塘水面鋪設太陽能光電板,影響冬候鳥及雁鴨科的生態,桃園鳥會因此研究調查埤塘野鳥生態,成功說服讓埤塘太陽能發電機計畫暫停、不再擴張。

吳豫州指出,英國有全球規模最大的鳥會,每年可募到台幣上億元,其中大多來自愛鳥人士生前信託,捐贈部分遺產給鳥會。他說,將來也想效法英國,不把遺產留給孩子,盼能捐給鳥會,讓野鳥保育能永續經營。


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
圓夢
張錦弘
吳豫州
野鳥學會

延伸閱讀

同類文章

電影「愛‧欺」的啟示 丁寧領悟家庭幸福靠包容非忍受

好萊塢3大片 給你不依賴的熟齡

愛心不落人後!熱愛重機的不老騎士環島做公益

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

詩人吳晟親手種下2座森林 串起吳家四代情

蓋房子給書住 吳晟打造書屋、與愛書「共老」

人生必看電影傑作 專業影評人膝關節來說電影

世界壯年羽球金牌 吳昶潤:還能打到80歲以上

國手翻出新人生 打造兒童體操王國

臥病在床「我會宣布他已死亡」林經甫提倡健康老化三力

那些電影教我的…生命自有不同風景

時尚老人教手機拍片 4步驟上手

林經甫捐出多年收藏 追求極簡換來輕鬆生活

熟齡族不怕中年轉業 江惠頌:50歲之後更重視自我實踐

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

咖啡廳裡的「高年級實習生」 交通隊組長退休成為咖啡職人

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

做到4個改變 新年新希望不落空

走進百年建築 當飲食遇上文學 滿足的知性之旅

「退休不是天堂」3招時間管理術讓人生下半場不無聊

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

一招把LINE變更方便 不用再跟朋友「借放一下!」

鐵路站長到武術大師 林朝來:健康才能讓退休人生有意義!

從動物園園長到動物爸爸 一步一腳印用教育改變環境

68歲重拾少年夢想 文學作家李展平:「年齡不是問題,發揮生命潛力才是重點」

單車達人陳忠利:「單車是肢體的延伸!」橘世代最能感受台灣用騎的最美

放下完美主義 梁秀琴存入健康「共老」本錢

美食實拍 料理端進端出 尋找最佳取景

第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事!

高齡駕駛頻肇事頻傳 日本推減少老人開車 規定每3年換照一次

猜你喜歡

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

「錢母」使用指南 一招助你財運滾滾來

過年怕肥?營養師教你3少1不 大啖享瘦火鍋

2020台灣燈會「主燈」大亮相!

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

食品「解凍」大學問 怎麼做才能吃得安心又美味?

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

年前除舊布新!熟齡族必備4大家電,讓生活過得更有品味

我要回家!失智者令人心痛的渴望

拿到一年一次「孝親費」你怎麼做?避開橘世代的NG理財術

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

探視長輩一定要避開的NG行為

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

年前大掃除怕太累? 4撇步搞定「大工程」

全台賞梅趁現在 一波低溫促梅花大爆發

一人大滿足! 好吃火鍋只要掌握3祕訣

過年孝親送禮!盤點4大人氣「長輩家電」

得流感只要忍一忍?中壯年別輕忽致命危機!

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

長照最後一刻 為了與父母笑著道別

愛心不落人後!熱愛重機的不老騎士環島做公益

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

橘世代態度:一點一點找回喜歡的事 「我選擇,生活中只做想做的事」

無可替代 平淡中愛的滋味

贊助廣告

留言