親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

山齡近50年 黃德秀的登山4忌

2019-10-04 09:12聯合報 記者 徐如宜

中山大學附屬國光高中退休老師黃德秀,從證交所、鋼鐵公司營業員、媒體記者到高中老師,有段曲折跳Tone的人生。熱愛登山的他,已攀登了48座台灣百岳,人生夢想清單是湊齊50座;今年67歲的他還要學彈鋼琴,甚至學寫詩。

從山巔上冒出來的日出美景。 圖/黃德秀提供
從山巔上冒出來的日出美景。 圖/黃德秀提供

黃德秀是中油子弟,政大中文系畢業。他說,大二懵懵懂懂,穿著牛仔褲和球鞋就跟著爬大雪山,驚豔於眼前的美景,從此與山結下不解之緣,也交了許多不同年齡層的朋友。後來光是雪山就上了6次,只為了看看春、夏、秋、冬不同的風貌。

登山故事說不完,黃德秀曾在嘉明湖看到整個湖面映著彷彿是原住民女孩頭部的側影,單攻奇萊北峰,在成功堡的「黑色」經歷,嚇得他10年不敢再上奇萊,對山又敬又畏。

退休老師黃德秀攀登嘉明湖,欣賞「天使的眼淚」美景。圖/黃德秀提供
退休老師黃德秀攀登嘉明湖,欣賞「天使的眼淚」美景。圖/黃德秀提供

黃德秀曾經受學生之托,帶著小磁盒吸收山靈之氣,學生還特別要求在山頂才能打開,一看竟是好幾顆小乳牙;還有學生希望老師在群山之巔朗讀詩作,傳達上天。他的登山背包裡,一定帶著口琴,每登一座百岳,都會吹口琴向山神致意,一首「望春風」每每迴盪在氤氳山嵐中。

「我的人生挑戰一直沒斷過!」黃德秀說,52歲時挑戰泳渡日月潭,57歲騎單車環島1100公里,今年去歐洲騎單車1個月,從荷蘭阿姆斯特丹逆騎到德國法蘭克福。

已將百岳中的48座收入囊中的他,希望能將個人紀錄推進到50座,再來個南線或北線縱走,但現在也不敢再如年輕時躁進了,反正「山在那裡,只要人在,就有機會。」山齡近50年的他也整理出「登山4忌」,就是裝備不齊、擅自離隊、貪多趕路、未與有經驗者同行,這四項忌諱千萬不要犯。「而且一定要『敬山』,才能『親山』。」

黃德秀表示,年紀漸長,體會健康才是最重要的,還要有一顆快樂、積極學習的心。「身體要動,心則要靜。」每天維持勤動,讓筋骨不散縮,多看書報,讓心靜下來。

大山對黃德秀有著莫名的吸引力。 圖/黃德秀提供
大山對黃德秀有著莫名的吸引力。 圖/黃德秀提供


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
圓夢
徐如宜
登山健行
黃德秀

同類文章

中醫潮嬤學新事物更有活力 下一目標…開民宿

中醫、船員到作家 潮嬤的百變人生從離婚開始

一杯打翻珍奶成契機 英文老師變身暢銷作家

半休耕樂團/三位年過半百的銀髮族一圓音樂夢

從阿兵哥到鳥教官,全台首創第一間非營利野生動物診所

從體育教師到世界級咖啡職人/葉榮聰:靠的是相信自己、不斷努力、克服困難

從媒體人到「堡主」 楊基山:人生下半場,我就是個說故事的人

萬坪庭園免費參觀 霸氣富商蘇盛泉的音樂夢

擺脫大肚、改善失眠 最後決定賣掉工廠推動「路跑」

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

療癒沒有舞台的失落 退休校長陳今珍烘焙玩出成就感

神經科學研究證實 中年之後可能更有創意

手機美食攝影 先找出食物中「林志玲」、「王力宏」

台南老街咖啡/我永遠記得:試營運營業額是0,腳是痠的、心也是酸的...

曾在東京被警車逼著跑「6星跑者」自爆:對跑步興趣很低

棒協前秘書長林將:青春只是一種感覺,不管幾歲都要過得快樂精彩

不被輪椅限制 身障畫家洪嫻柔讓人生舞台再次發光

89歲拍微電影、93歲考街頭藝人、96歲教國標!陳孝祿人生從無冷場

挑戰人生下半場/南藝大講師馮靖評 空中瑜伽芭蕾 讓她生命翻新

退休生活不一樣 種花、學畫、讀經的橘色人生

生於醫生世家拒走父母路 林之晨:媽媽覺得我是外星人

台灣第一位女外科醫 林靜芸感念父「保證員工退休前都有工作」

黃金右上角 百岳攝影師不藏私公開5招搞定手機拍照

7名女兒總動員 劉蘭嬌圓一甲子演員夢

啟明電機董事長的彩繪人生:圓的不只是兒時心願,也是對生命的體悟

人間國寶雙認證!鹿港木雕師李秉圭:成功是留給不敢休息的人

最後一封情書/潘迎紫 70歲首度挑戰舞台劇

再上台一次 50+追夢人愈跳愈青春

再年輕一次 失智嬤跳舞熱力四射

58歲的「新人」鄭怡:我欠歌迷一場演場會

贊助廣告

留言